Главная --> Справочник терминов


Различном содержании В качестве сырья для ацетоно-бутилового брожения могут служить также углеводы различного происхождения, содержащие гексозные сахара. Так, на бродильных заводах в достаточно широких масштабах применяют мелассу (патоку) — отход сахарного производства.

Область применения и потребительская ценность спиртов определяются их качеством. Так как наиболее емким потребителем высших жирных спиртов С10—С2о является производство натрий-алкилсульфатов, то целесообразно в первую очередь рассмотреть экономическую эффективность использования спиртов различного происхождения для получения именно этого продукта. При этом различия в химическом составе спиртов предопределяют их дифференцированный расход и характерные особенности в технологическом оформлении процессов сульфирования, нейтрализации и очистки натрийалкилсульфатов.

мере увеличения в каучуках гетерогенных структур различного происхождения — микрокристаллитов, частиц микрогеля и др. (рис. 6) [24, 29, 30]. Пластичность представляет собой значение эффективной вязкости в области малых скоростей сдвига, •у = (0,1—0,5) с"1. В этой области вязкость линейных полимеров особенно чувствительна к их средней молекулярной массе. Однако при наличии разветвленных или гелеобразных структур влияние молекулярной массы на величину пластичности резко ослабевает и в некоторых случаях вообще отсутствует.

Технический формалин представляет собой водный раствор с содержанием формальдегида не менее .40% (масс.), содержание метилового спирта»в нем не более 0,6% (масс.). В качестве источника изобутилена могут быть использованы фракции С4 различного происхождения: продукты дегидрирования изобутана, пиролиза и крекинга нефтяных фракций и т. д. Содержание изобути-лена в исходной фракции не менее 42% (масс.).

до подачи их в систему газификации. Обычно лигроин очищают от активных сернистых соединений перед отправкой с нефтеочистительного или газобензинового завода. При этом органические соединения с сильным запахом (например меркаптаны) превращают либо в сероводород, который затем выводится в процессе гидроочистки, либо в сульфиды или дисульфиды (при окислительной десульфурации), которые затем можно экстрагировать селективными растворителями. Ни тот, ни другой процесс не является эффективным, если говорить об очистке от ароматических сернистых соединений, и еще менее вероятно, чтобы эти так называемые «неактивные» формы серы могли конвертироваться в другие формы в очистительной системе установки ЗПГ. Следовательно, они могут попасть в секцию парового риформинга и вызвать отравление катализатора. О содержании неактивной серы в лигроинах различного происхождения известно сравнительно мало. Но в качестве меры предосторожности в торговых контрактах на покупку сырья иногда следует оговаривать ее максимальное содержание.

Из натуральных волокон наиболее широкое применение получили хлопковые и древесные целлюлозные волокна. По химической природе хлопковую и древесную целлюлозу относят к высокомолекулярным углеводам. В составе целлюлозы различного происхождения содержатся такие функциональные группы, как альдегидные, карбоксильные, гидроксильные. Лигнин тоже содержит значительное количество функциональных групп, в первую очередь, мета-ксильных и гидроксильных, некоторое количество карбонильных групп и двойных связей. Благодаря особенностям строения и состава волокна целлюлозы обладают высокими модулями растяжения и значительной прочностью наряду с достаточной гибкостью, обусловленной лентообразной формой волокон. Волокна древесины мягких пород (хвойных) и твердых (лиственных) проявляют различную гибкость вследствие равной толщины.

Существование групп родственных органических соединений было замечено очень давно. Долгое время считали, что в подобных случаях на самом деле имеется одно вещество, разные образцы которого из-за различного происхождения и степени очистки несколько отличаются друг от друга. Так, например, все низшие жирные кислоты принимали просто за загрязненную уксусную кислоту; спорили, отличается ли древесный (метиловый) спирт от винного (этилового). С развитием методов количественного анализа выяснилось, что действительно существуют органические вещества, весьма близкие по свойствам.

В качестве мягчителей применяются органические вещества различного происхождения. Их можно подразделить на следующие группы: 1) вещества, получаемые из нефти; 2) продукты переработки каменного угля; 3) вещества растительного происхождения; 4) жирные кислоты; 5) синтетические мягчители.

Таблица 43 Молярное отношение оснований в ДНК различного происхождения

Инулин различного происхождения отличается неоднородностью состава, например, из георгин содержит 2 — 3 остатка D-глюкозы. В состав инулина входят полимеры D-фруктозы аналогичного строения, но с меньшей молекулярной массой (5000 — 6000) — инулиды.

анаэробным метаносинтезирующим археобактериям), где он выполняет ключевую роль в процессах образования метана из одноуглеродных метаболитов различного происхождения

определен, исходя из условия абсорбции нефтяного газа с содержанием углеводородов Сд+выошие 280 г/м3 при давлении 4 МПа и температуре —30 °С (абсорбент с молекулярной массой 150 условно разделен на три фракции). Для исследования влияния состава сырья принимали такие исходные данные: температура сырьевого потока 170 °С, число теоретических тарелок 10; сырье подавали на 5-ю тарелку. При этом состав сырья определяли, исходя из условия постоянного содержания в нем легких углеводородов (в моль/ч): этана 11,2; пропана 355,3; бутанов 117,9; пентанов 16,1; гексанов 10,7 при различном содержании абсорбента (количество абсорбента изменяли от 900 до 1463 моль/ч). На всех графиках, отражающих результаты этого исследования, за 100% приняты показатели работы десорбера при наименьшем значении варьируемого параметра.

В отечественной промышленности нашел применение разработанный в СССР порошкообразный катализатор К-5 [15]. Он наряду с высокой активностью и избирательностью действия отличается хорошей стабильностью каталитических свойств при дли-* тельной работе в условиях высоких переменных температур, а также обладает достаточной механической прочностью на истирание. В СССР разработан промышленный способ получения порошкообразного катализатора К-5 путем распыления суспензии в газовую фазу [16, 17]. Оптимальное содержание твердой фазы (рис. 1).в суспензиях для формования мелкозернистого катализатора рекомендуется устанавливать по пересечению касательных к нижней и верхней ветвям кривых, характеризующих прочность структуры при различном содержании твердой фазы в суспензии [4, 18]. Проведено моделирование промышленных установок большой мощности и построены номограммы для расчета агрегатов (рис. 2). Для производства порошкообразного катализатора целесообразно использовать противоточные системы, в которых предельная скорость газового потока зависит от заданного среднего размера частиц катализатора. Изучение закономерностей

Рис. I. 5. Зависимость степени полимеризации от константы равновесия К. при различном содержании отщепляющегося низкомолекулярного вещества (указано на кривых).

определен, исходя из условия абсорбции нефтяного газа с содержанием углеводородов С3+высшие 280 г/м3 при давлении 4 ЛШа и температуре —30 °С (абсорбент с молекулярной массой 150 условно разделен на три фракции). Для исследования влияния состава сырья принимали такие исходные данные: температура сырьевого потока 170 °С, число теоретических тарелок 10; сырье подавали на 5-ю тарелку. При этом состав сырья определяли, исходя из условия постоянного содержания в нем легких углеводородов (в моль/ч): этана 11,2; пропана 355,3; бутанов 117,9; пентанов 16,1; гексанов 10,7 при различном содержании абсорбента (количество абсорбента изменяли от 900 до 1463 моль/ч). На всех графиках, отражающих результаты этого исследования, за 100% приняты показатели работы десорбера при наименьшем значении варьируемого параметра.

В работах Бахмана было также исследовано влияние параметра iS/F (отношение величины поверхности реактора к его • объему) на выход нитропарафшюв при нитровании бутана в присутствии кислорода [1231. Кривая зависимости выхода RN02, рассчитанного на пропущенную HNOs, от количества кислорода, проходила через максимум при всех исследованных величинах S[V (20, 28 и 300). Максимальный выход (43% RNOz) оставался постоянным при всех грех значениях S/V, но в зависимости от параметра S/V достигался при различном содержании кислорода, причем при максимальном выходе наибольшему значению S/V соответствовало наименьшее количество кислорода (1 моль Оа на моль HNOs). Увели-? чение параметра S/V вызывало понижение отношения прореагировавший бутан—пропущенный бутан. Вахман приводит следующее объяснение найденным фактам. Понижение количества прореагировавшего бутана с увеличением 8FV объясняется исчезновением части радикалов на поверхности. Однако, несмотря на исчезновение части радикалов, количество нитро-парафинов, получающихся из радикалов, не падает (сохраняется высота максимума). Следовательно, увеличение SIV позволяет получить большее количество натропарафинов за счет обрыва цепей окислительной цепной реакции, т. е. благодаря подавлению окислительного направления.

Таблица 29. Коэффициенты испарения эолового спирта 11 некоторых примесей при различном содержании этилового спирта в водноспиртовом растворе 19, 26, 29] \

Рис. 4.6. Зависимость температуры начала разложения от давления при различном содержании кислорода в этилене (а) и при различной энергии „зажигания" (б):

В табл. 6.3 приведены показатели переработки 3 млрд. м3/год газа в целях извлечения из него этана (60% от потенциального содержания в сырье) при различном содержании этана в исходном газе '[129].

мономеров при различном содержании

при 83 К и различном содержании СО в газе:

орошения (доли очищенного от СО2 газа) при различном содержании СО2 в ис-




Различное химическое Различного химического Различном содержании Различную температуру Разложения гидроперекиси Разложения образовавшегося Разложения различных Расщепления соединений Разложение ксантогената

-
Яндекс.Метрика