Главная --> Справочник терминов


Различную конфигурацию Эффективность работы АОК можно существенно повысить при подаче сырья в две точки АОК с различной температурой [107]. Изменение показателей работы абсорбционно-отпарной колонны при различном соотношении холодного (Рг) и горячего (F2) сырьевых потоков показано на рис. III.68, из которого следует, что с уменьшением соотношения /y.F2 от 1,7 до 0,5 тепловая нагрузка на испаритель уменьшается примерно на 20% при неизменном расходе регенерированного абсорбента. При этом максимальные потоки жидкости и пара в абсорбционной секции практически остаются постоянными, а в десорбционной секции Lmax уменьшаются на 22% и Ушах — на 83%.

Структура вулканизата, полученного методом тримеризации при различном соотношении диизоцианат: полимердиол:

Адсорбционная способность «молекулярных сит» основана на различном соотношении величины молекул и диаметров пор. Молекулы, имеющие размер значительно меньший, чем диаметр пор, сорбируются легко, в то время как более крупные молекулы не сорбируются совсем. Указанным методом можно отделять насыщенные углеводороды нормального строения от углеводородов изостроения, циклических и ароматических углеводородов.

Химические реакции, осуществляемые в процессе создания контролируемых атмосфер из СНГ в смеси с воздухом, весьма разнообразны. Они обязательно сводятся к удалению кислорода. Помимо остаточного кислорода и азота защитные атмосферы в различном соотношении содержат двуокись и окись углерода, водород, пары воды и углеводороды. Дальнейшее изменение состава газовой среды требует специальных реакций. Поскольку двуокись углерода может взаимодействовать с определенными металлами и углеродом, содержащимся в стали, ее содержание в этой атмосфере необходимо снижать или полностью исключать. Для обеспечения взаимодействия между углеродом и поверхностью сплава металла (карбюризация) дополнительно может быть конвертирован пропан, а для нитрирования (азотирования) поверхности стали — введен аммиак. При термообработке стали нежелательно иметь высокую точку росы избыточной влаги, поэтому перед подачей на термообработку газы следует предварительно осушать, а окись углерода удалять во избежание поверхностного науглероживания низкоуглеродистых марок стали.

Совмещенные экстракция НСЮ и хлоргидринирование ХА при различном соотношении МЭК : водно-солевой раствор (температура 20-22°С)

Адсорбционная способность «молекулярных сит» основана на различном соотношении величины молекул и диаметров пор. Молекулы, имеющие размер значительно меньший, чем диаметр пор, сорбируются легко, в то время как более крупные молекулы не сорбируются совсем. Указанным методом можно отделять насыщенные углеводороды нормального строения от углеводородов пзостроения, циклических и ароматических углеводородов.

Замещение водородного атома только в одной гидроксильной группе резорцина или пирогаллола не оказывает заметного влияния на реакцию поликонденсации*. Так, лг-оксифеноксиуксусная кислота уже при 20° вступает в реакцию поликонденсации с формальдегидом. Полимер обладает структурой резита, аморфен, имеет ярко-красный цвет, нерастворим, хрупок, прозрачен, характеризуется высокой поверхностной твердостью и отсутствием термопластичности. В макромолекулах, очевидно, содержатся два типа звеньев в различном соотношении и с различной очередностью взаимного сочетания:

чередования отражается не только на температурах плавления, стеклования, и на текучести сополимера, но и на его растворимости, вязкости растворов, влагопоглощении, теплостойкости, диэлектрических характеристиках, механической прочности. В качестве примера на рис. 132 приведены результаты измерения модуля Юнга для сополимера, состоящего из структурных звеньев полиамидов 6-6 и 6-10, при различном соотношении этих звеньев.

эмульсии при 60° в присутствии персульфата калия, при различном соотношении винилацетата и поливинилхлорида):

1. Получение сополимеров при различном соотношении мономеров в исходной смеси.

Эффективность работы АОК можно существенно повысить при подаче сырья в две точки АОК с различной температурой [107]. Изменение показателей работы абсорбционно-отпарной колонны при различном соотношении холодного (F^) и горячего (F%) сырьевых потоков показано на рис. II 1.68, из которого следует, что с уменьшением соотношения F-JF^ от 1,7 до 0,5 тепловая нагрузка на испаритель уменьшается примерно на 20% при неизменном расходе регенерированного абсорбента. При этом максимальные потоки жидкости и пара в абсорбционной секции практически остаются постоянными, а в десорбционной секции Lmax уменьшаются на 22% и Vmax — на 83%.

В соответствии с этим 9-дезоксипроиз-водные цинхонина и цинхонидина, а также хинина и хинидина не являются идентичными; следовательно, они имеют различную конфигурацию С-атома 8. Алкалоиды, отличающиеся от цинхонина и цинхонидина по конфигурации асимметрического С-атома 9, получили названия эпицинхо-нина и э п и цинхонидина (соответствующие производные хинина — э п и х и н и н и э п и х и н и д и н).

Чтобы не сомневаться, следует вспомнить правила использования фишеровских проекций и уяснить, что эти изомеры различны, что мезо-формы совместимы со своими зеркальными изображениями и что другие стереоизомеры отсутствуют. Два ди-астереомера, имеющие различную конфигурацию только при одном хиральном центре, называются эпимерами.

Способность вещества к вращению плоскости поляризации имеет большое значение для его характеристики, однако из сравнения величин вращения даже двух весьма сходных соединений нельзя установить, имеют ли они одинаковую или различную конфигурацию.

Два диастереомера, имеющие различную конфигурацию только при одном хиральном центре называются эттерами. Эпимерные мезоформы в целом ахиральны, т.к. имеют плоскость симметрии, но формально центральный атом все же асимметрический, так как он связан с четырьмя разными группами и перестановка любых двух из них должна привести к образованию другого стереоизмера. Для того, чтобы выделить асимметрические центры такого типа, их называют центрами псевдоасимметрии. Известны также соединения с псевдохиральной осью и псевдохиральной плоскостью.

Если два изомера имеют одинаковое строение и различаются только пространственным расположением атомов, их называют стереоизомерами. Говорят также, что они имеют различную конфигурацию, являются конфигурационными изомерами.

Сравнив свою левую и правую руку, вы увидите, что одна из них является зеркальным отражением другой. При одинаковом строении (по пять пальцев) они имеют различную конфигурацию. Стереоизомеры, находящиеся в подобных взаимоотношениях, т. е., являющиеся несовместимыми зеркальными отражениями, называют энантиомерами.

Технология "BETRU" основывается на предварительном формовании в форме многоугольника одного или более волокон нити корда в процессе свивки. В поперечной проекции волокна классической нити корда образуют форму кольца; поперечное сечение нити корда, предварительно сформированной в виде многоугольника, может иметь различную конфигурацию в зависимости от типа применяемого устройства для предварительного формования (рис. 36 и рис. 37).

При применении расчета удельных вращений по правилу Кляйна для олигосахаридов, содержащих две гликозидные связи, возникают уже значительные осложнения. Причины их кроются не только в накоплении неизбежных ошибок, связанных с приближенностью расчета, но и в невозможности выбора между изомерами, в которых конфигурации глико-зидных связей вносят противоположные по знаку вклады в суммарную величину молекулярного вращения. Следующий пример иллюстрирует это положение. 2-О-(а-?)-Глюкопиранозил)-4-О-(3-?)-галактопиранозил)-D-сорбит имеет [a]D + 89°15. Если произвести расчет для двух изомеров, соответственно, с а,3- и (3,«-связями, то, очевидно, молекулярное вращение в первом случае должно быть суммой молекулярных вращений остатков a-D-глюкопиранозы, (З-Д-галактопиранозы и?>-сорбита, а во втором — остатков p-D-глюкопиранозы, a-D-галактопиранозы и ?>-сорбита. Результаты расчета для обоих изомеров (+61,3° и +60,8°) практически одинаковы и достаточно сильно отличаются от экспериментального значения для а,р-изомера (+89°). Таким образом, при наличии в молекуле двух гликозидных связей (восстанавливающие трисахариды, невосстанавливающие дисахариды), имеющих различную конфигурацию, однозначный выбор между изомерными структурами на основании расчета удельных вращений делается практически невозможным. Понятно, что в случае средних и высших олигосахаридов указанные осложнения быстро возрастают, что делает метод вообще неприменимым. Тем не менее, для средних олигосахаридов, в которых все гликозидные связи вносят одинаковый по знаку вклад в величину удельного вращения, этим путем могут быть сделаны достаточно надежные выводы о конфигурации гликозидных связей. Так, например, мальтопентаол, продукт восстановления пентасаха-рида мальтопентаозы, состоящей из остатков a-D-глюкопиранозы, имеет [a]D +158°69. Вычисленная величина удельного вращения для этого соединения (+147°) хорошо согласуется с экспериментальными данными, в то время как для изомера, в котором одна из гликозидных связей имеет (3-конфигурацию, расчет дает величину [a]D +102°.

Простые эвтектические смеси в бинарных системах ускорителей образуются в том случае, если молекулы имеют существенно различную конфигурацию и характеризуются примерно одинаковой нуклеофильносгью или электрофильно-сгью (например, системы Т&ГГД—ТЭТД и ЦБС—ДБТД).

Два диастереомера, имеющие различную конфигурацию только при одном хиральном центре, называются эпимерами. Эпимерные лгезо-формы в целом ахиральны, так как имеют плоскость симметрии, но формально центральный атом все же асимметрический, поскольку он связан с четырьмя разными группами, и перестановка любых двух из них должна привести к образованию другого стереоизомера. Для того чтобы выделить асимметрические центры такого типа, их называют центрами псевдоасимметрии. Известны также соединения с псевдахиральной осью и псев-дохиральной плоскостью.

Формующая пластина 13 может иметь различную конфигурацию отверстий 17 (треугольную, квадратную, круглую), но в любом случае экструдируется пруток [d=(2—3)-10-3 м] поликарбоната.




Различное положение Различного молекулярного Различную конфигурацию Расщепления рацемических Разложения карбоната Разложения перекисей Разложения соединений Разложение четвертичных Разложение наступает

-
Яндекс.Метрика