Главная --> Справочник терминов


Различную температуру Важной особенностью хемоэкстрагентов по сравнению с обычными органическими экстрагентами является селективность при разделении углеводородов, имеющих одинаковое число я-связей, но различную структуру: изо- и нормальных углеводородов (например, изобутилена и 1-бутена), транс- и ^мс-изомеров (например, транс- и цыс-пипериленов) и т. п. Последнее особенно интересно, так как проблема разделения транс- и цмс-пипериленов до сих пор не имела приемлемого технического решения.

Полимерные соединения классифицируют также по структуре их макромолекул. Макромолекулы могут иметь различную структуру: линейную, разветвленную и пространственную.

Ксилан является наиболее широко распространенным пентоза-ном. Вместе с целлюлозой он входит в состав древесины и содержится в большом количестве в кукурузных кочерыжках, подсолнечной шелухе и других сельскохозяйственных отходах. В зависимости от того, из какого источника выделен ксилан, он имеет различную структуру. 'Основная цепь ксилана из соломы построена из ангидро-О-ксилопира-ноз, связанных (3-гликозидными связями в положении 1->4:

4. Способность к образованию сложных молекул из разнообразно связанных атомов приводит к тому, что молекулы при одном и том же составе могут иметь различную структуру, а тем самым и различные свойства: явление изомерии—характернейшая особенность соединений углерода.

цепи. Имея различную структуру, такие полимеры по свойствам могут существенно отличаться друг от друга, несмотря на то что состав их одинаковый. Многие свойства сополимеров зависят от относительного содержания различных диад, триад, тетрад, пентад или других, более высших последовательностей (табл. 1.1). Важную информацию о структуре сополимеров можно получить при изучении различных химических и физических свойств,

Низко- и высокомолекулярные жидкости имеют различную структуру соответственно различаются и механизмы их течения. Движение низкомолекулярных жидкостей происходит путем мгновенного перескока образующих их атомов или молекул из одного положения в другое Эти перескоки возможны и при отсутствии течения В этом случае частота перескоков УО зависит от высоты потенциального барьера (рис. 4.8), разме-

При этом были выявлены 4 температурных интервала, в которых образующиеся отложения волокнистого углеродного вещества имели различную структуру:

гент имеет различную структуру и поэтому образует диастерео-

цепи. Имея различную структуру, такие полимеры по свойствам могут существенно отличаться друг от друга, несмотря на то что состав их одинаковый. Многие свойства сополимеров зависят от относительного содержания различных диад, триад, тетрад, пентад или других, более высших последовательностей (табл. 1.1). Важную информацию о структуре сополимеров можно получить при изучении различных химических и физических свойств,

Исследование процесса карбонизации растворов силиката натрия [222] показало, что в зависимости от условий карбонизации и дальнейшей обработки осажденной кремневой кислоты последняя может иметь различную структуру и различные физико-химические свойства. Карбонизация в диапазоне низких температур и в отсутствие электролита приводит к образованию структурированного осадка — геля, после соответствующей обработки которого может быть получен активный и прочный силикагель.

Насущные задачи органической химии требовали ответа на основной вопрос являются ли молекулы беспорядочным нагромождением атомов или они имеют определенное строение, которое можно установить, исследуя свойства вещества Решение этого вопроса связано с именем А М Бутлерова Примечательно признание лауреата Нобелевской премии, крупнейшего химика XX века Лайнуса Полинга «Среди великих химиков мира я хотел бы назвать также Бутлерова (наряду с Менделеевым), установившего, что каждое вещество состоит из молекул, имеющих различную структуру, которая определяет качество вещества» («Правда», 1975 г, 6 октября)

Газообразные вещества можно вымораживать, используя переход в жидкое состояние газов при разной температуре, или сначала можно превратить все в жидкость, а затем использовать различную температуру кипения жидких веществ.

Газообразные вещества можно вымораживать, используя переход в жидкое состояние газов при разной температуре..или сначала можно превратить все в жидкость, а затем используют различную температуру кипения жидких веществ.

Дробная перегонка. Дробная перегонка является способом разделения гомогенной смеси жидких веществ, имеющих различную температуру кипения. В основе этого метода лежит закон, сформулированный Д. П, Коноваловым, по которому в двухкомпоиентной гетерогенной системе пар относительно богаче тем компонентом,

Авторы дают различную температуру плавления тиокетона Михлера: 164—166° [2], 196° [3]. 194—196° (4}, 202° [6] и не всегда указывают количественный выход продукта.

дящаяся между двумя поверхностями, имеющими различную температуру,

далеко не всегда может служить характеристикой, безусловно специфичной для данного соединения; эта температура зависит в первую очередь от продолжительности и скорости нагревания, а также от плотности набивки вещества в капилляре, от диаметра капилляра и т. п. При так называемом плавлении с разложением процесс разложения вещества чаще всего начинается раньше, чем наступает плавление, и в результате в момент плавления мы имеем дело не с чистым веществом, а со смесью его с продуктами разложения. Следствием этого является понижение температуры плавления, степень которого в значительной мере зависит от условий определения. Многие гидразоны, озазоны, хлороплати-наты, органические соли и солеобразные соединения имеют различную температуру плавления в зависимости от скорости нагревания. Так, тирозин при медленном нагревании плавится при 280°, тогда как при быстром нагревании температура его плавления может быть повышена до 314—318°.

Некоторые органические вещества изменяются при нагревании — происходит удаление кристаллизационной воды или другого растворителя из твердого сольвата, разложение к т. д. При плавлении с разложением имеет место выделение газов, изменение окраски. Подобные вещества не имеют резкой температуры плавления, а температура их разложения зависит от скорости нагревания и других условий. Так, многие гидразоны, озазоны и другие соединения имеют различную температуру плавления в зависимости от скорости нагре-

основан на возникновении электродвижущей силы (ЭДС) в цепи, составленной из разнопородных проводников, места соединений которых имеют различную температуру. ЭДС от термопары замеряют гальванометром. Для изготовления термопар применяют сплав платины, никеля, железа, хромеля, нихрома.

Применяют две схемы вытяжки полиэфирных нитей, представленные на рис. 17.24. В обоих случаях кратность вытяжки, лежащая в пределах 4,5—5,5, определяется отношением питающего и вытяжного дисков. По первому варианту (рис. 17.24, а) прогрев нити осуществляют на металлических роликах диаметром 30—40 мм. Для постепенного прогрева нитей устанавливают различную температуру роликов: 100—140°С— для нижнего (первого по ходу нити) и 150—180 °С — для верхнего. Такая конструкция нагревательного элемента имеет существенный недостаток: из-за малой поверхности теплообмена нить прогревается недостаточно и поэтому проходит по цилиндрической поверхности под большим натяжением, образует два резких изгиба, что отрицательно сказывает-

Применяют две схемы вытяжки полиэфирных нитей, представленные на рис. 17.24. В обоих случаях кратность вытяжки, лежащая в пределах 4,5—5,5, определяется отношением питающего и вытяжного дисков. По первому варианту (рис. 17.24, а) прогрев нити осуществляют на металлических роликах диаметром 30—40 мм. Для постепенного прогрева нитей устанавливают различную температуру роликов: 100—140°С— для нижнего (первого по ходу нити) и 150—180°С — для верхнего. Такая конструкция нагревательного элемента имеет существенный недостаток: из-за малой поверхности теплообмена нить прогревается недостаточно и поэтому проходит по цилиндрической поверхности под большим натяжением, образует два резких изгиба, что отрицательно сказывает-

Плавление вещества представляет собой чисто физическое явление. В противоположность этому разложение является химическим процессом, и температура, при которой оно происходит, далеко не всегда может служить характеристикой, безусловно, специфичной для данного соединения; эта температура зависит в первую очередь от продолжительности и скорости нагревания, а также от плотности набивки вещества в капилляре, от диаметра капилляра и т. п. При так называемом плавлении с разложением процесс разложения вещества чаще всего начинается раньше, чем наступает плавление, и в результате в момент плавления мы имеем дело не с чистым веществом, а со смесью его с продуктами разложения. Следствием этого является понижение температуры плавления, степень которого в значительной мере зависит от условий определения. Многие гидразоны, озазоны, хлороплатинаты, органические соли и солеобразные соединения имеют различную температуру плавления в зависимости от скорости нагревания. Так, тирозин при медленном нагревании плавится при 280° С, тогда как при быстром нагревании температура его плавления может быть повышена до 314—318° С.




Различного химического Различном содержании Различную температуру Разложения гидроперекиси Разложения образовавшегося Разложения различных Расщепления соединений Разложение ксантогената Разложение продуктов

-
Яндекс.Метрика