Главная --> Справочник терминов


Разложением полученного Термическое разложение углеводородов начинается при температуре 380—400 °С. С увеличением температуры скорость крекинга растет. Глубина разложения углеводородов зависит от температуры и времени пребывания сырья в зоне высокой температуры. Крекинг может осуществляться в паровом, жидком и двухфазном состоянии. Нежелательные явления при крекинге—коксообразование (твердый осадок углерода) и газообразование. Снижение коксо- и газообразования достигается повышенной турбулизацией крекируемого потока и повышением давления.

Реакции изомеризации обратимы, поэтому равновесное содержание изомеров в смеси зависит от температуры процесса. Начинается изомеризация при 100—150°С, но скорости реакций при этом слишком низки. Для их повышения используют высокоактивные катализаторы и повышенные температуры (300— 400 °С). Для предотвращения разложения углеводородов и отложения кокса на катализаторе процесс осуществляют в присутствии водорода под общим давлением до 3—4 МПа. Применение высокоэффективных платиновых и палладиевых катализаторов предъявляет жесткие требования к качеству сырья и водородсодержащего газа. Диоксид углерода, влага и особенно сернистые соединения дезактивируют катализаторы. Поэтому требуется предварительная осушка и очистка водородсодержащего газа и сырья (рис. 69).

возрастает, однако при последующем блокировании поверхности катализатора продуктами глубокого разложения углеводородов («кокс») снова снижается. Максимальный выход достигается от 5—7-й до 40—45-й минуты работы. С увеличением активности катализаторов, а также при повышении температуры дегидрирования продолжительность десорбции воды сокращается и максимум выхода олефинов достигается быстрее.

ния этого процесса при невысоких температурах. Этим методом можно отобрать из нефти и мазута большее количество масляных фракций, чем при обычной термической разгонке, из-за отсутствия процессов разложения углеводородов и коксообра-зования, обычно сопровождающих разделение этих продуктов при высоких температурах. Основным недостатком описанного метода является нечеткое разделение исходного продукта на фракции. Высоких же давлений газа, связанных с использованием углекислого газа и этилена, можно избежать, применив более сильные газовые растворители.

Органическая незаряженная частица с двумя неспаренными электронами на различных атомах. Бирадикалы чаще всего образуются в результате термического разложения углеводородов либо при фотолизе карбонильных соединений.

Для предотвращения вторичных реакций термического разложения углеводородов проводится закалка газа — понижение температуры контактного газа до 530 °С впрыскиванием парового конденсата.

Большое значение имеет чистота водорода. В связи ,с тем, что на ход реакции парциальное давление водорода оказывает большее влияние, чем абсолютное, необходимо стремиться к достижению максимально возможной концентрации водорода. Вопросы очистки водорода посредством высокотемпературного разложения углеводородов, конверсии окиси углерода и удаления двуокиси углерода находятся в исключительно тесной взаимосвязи с системами гидрогазификации.

Один из них — процесс термоконтактного разложения углеводородов (процесс «Нурго», США) [36, 63—65]— проводится без водяного пара по реакции (15). В качестве сырья здесь могут использоваться не только Газы нефтепереработки, но и природный газ [37, 63]. Сь1рье, предварительно очищенное от серы, подвергается 'крекингу на движущемся катализаторе-Ври температурах,

Сырье и способны получения водорода. Практически весь получаемый в промышленных масштабах водород образуется в результате реакций окисления углеводородов или углерода связанным или свободным кислородом. Не более 2% водорода получается в результате электро- • лиза воды и другими методами. Промышленными, способами получения водорода являются следующие: I) паровая каталитическая конверсия легких углеводородов с подводом тепла; 2) автотермическая каталитическая конверсия легких углеводородов; 3) высокотемпературная кислородная конверсия различных типов углеводородного сырья; 4)ки-слородная или парокислородная газификация твердого топлива; 5)тер-моконтактные методы разложения углеводородов; 6) электролиз воды; 7) извлечение водорода как побочного продукта процессов нефтерере-работки и нефтехимии.

Высказано предположение /36/, что имеет место полное разложение углеводорода на углерод и водород, и затем следует окисление углерода до СО ,' Но образование углерода как промежуточного продукта при паровой конверсии мы считаем мало вероятным, так как скорость разложения углеводородов до углерода и водорода при отсутствии воды намного ниже, чем реакция любого углеводорода (включая метан) с водой.

Оргашгческая незаряженная частица с двумя неспаренными электро нами на различных атомах. Бирадикалы чаще всего образуются в результате термического разложения углеводородов либо при фотолизе карбонильных

Синтез спиртов. Первичные спирты с тем же числом углеродных атомов получаются взаимодействием магнийорганических соединений с кислородом и последующим разложением полученного смешанного алкоголята разбавленной кислотой. Однако продукты окисления магнийорганических соединений редко бывают однородны, и ожидаемые спирты очень часто составляют только примесь. Все же этим способом удается в ряде случаев заменить галоген на гидроксильную группу, особенно в случае ароматических галогенопроизводных.

Получение. 1. Циклобутен был получен исчерпывающим метилированием аминоциклобутана и последующим термическим разложением полученного четвертичного основания:

1-Хлорантрахинон можно получить диазотированием 1-аминоан-трахинона и разложением полученного диазосоединения в присутствии СиаС12 ит НС1БО;

По литературным данным, фосфат азотола 2,4 МК получают при взаимодействии .и-ксилидина 2-окси-З-нафтойной, кислоты [3] с хлорокисыо фосфора и последующим разложением полученного нафтилфосфорилдихлорида водой [2].

соединений с кислородом и последующим разложением полученного

трахинона и разложением полученного диазосоединения в присутствии

гдеМе=№, К, с нитроолефинами общей формулы О 2NCH==CHR с последующим разложением полученного продукта конденсации слабой кислотой, например, уксусной. Так, из К-соли 2-нитро-пропана и 1-нитро-1-бутена получается 1 ,3-динитрр-2-зтил-3-метилбутан. Взаимодействием К-соли 2-нитропропана с 2-нитробутеном-i получен [165] 3,5-динитро-З-метилгексан с выходом около 90% .

Лучшая лабораторная методика для получения альдегида заключается во взаимодействии хлористого 2-тиенила с гексаметилентетрамином с последующим разложением полученного продукта присоединения (реакция Сом-мелета) [111]; к столь же хорошему результату приводит реакция бромистого 2-тиенилмагния с ортомуравьиньш эфиром с последующим гидролизом образующегося диэтилацеталя [112]. Во избежание окисления целесообразно применять альдегид в форме ацеталя.

Лучшая лабораторная методика для получения альдегида заключается во взаимодействии хлористого 2-тиенила с гексаметилентетрамином с последующим разложением полученного продукта присоединения (реакция Сом-мелета) [111]; к столь же хорошему результату приводит реакция бромистого 2-тиенилмагния с ортомуравьиньш эфиром с последующим гидролизом образующегося диэтилацеталя [112]. Во избежание окисления целесообразно применять альдегид в форме ацеталя.

гдеМе=№, К, с нитроолефинами общей формулы О 2NCH=CHR с последующим разложением полученного продукта конденсации слабой кислотой, например, уксусной Так, из К-соли 2-нитро-пропана и 1-нитро-1-бутена получается 1,3-динитро-2-зтил-3-метилбутан Взаимодействием К-соли 2-нитропропана с 2-нитробутеном-1 получен [165] 3,5-динитро-З-метилгексан с выходом около 90%




Разложения карбоната Разложения перекисей Разложения соединений Разложение четвертичных Разложение наступает Разложение протекает Разложении комплекса Размешайте стеклянной Размешивании постепенно

-
Яндекс.Метрика