Главная --> Справочник терминов


Разложение наступает Разложение начинается уже при 30—40 °С и приводит к образованию крупных пор. Углекислый аммоний мало пригоден для вулканизации в паровой среде, так как при наличии Б окружающей среде водяных паров равновесие реакции будет смещаться влево, в сторону образования углекислого аммония.

При высокой температуре происходит окисление тротила. Так. нагревание 10 е тротила с 10 г концентрированной серной кислоты при 155° влечет небольшое газообразование с выделением SOi. Тротил после 3.5 часа нагрева остается неизменным, приобретая слабо-коричневую окраску. При проведении этой же реакции в запаянной трубке через 3.5 часа наступает сильное разложение тротила, трубка разрывается и от тротила остается лишь черная сажеподобиая масса. При 145° разложение начинается лишь после 6 час. Эти опыты указывают, что слабая реакция тротила с серной кислотой при повышенном давлении может сильно возрасти и закончиться полным его разложением.

4. Температура разложения при определении ее обычным способом меняется в зависимости от температуры бани и от момента введения в нее пробы. Если баню для определения температуры плавления нагревать так, чтобы ее температура повышалась на 2° в минуту, то проба, введенная точно при температуре 200°, заметно окрашивается в бурый цвет при 206° и затем темнеет так быстро, что жидкую фазу уже нельзя обнаружить; если же при тех же условиях пробу ввести при температуре бани, равной 238°, то разложение начинается немедленно; однако • жидкую фазу можно обнаружить при температуре бани, лежащей в пределах 241—243°.

спирта т. пл. 192°, причем разложение начинается при темпера-

Чувствительность полидиаллилортофталатов в качестве негативных резистов колеблется в пределах 5-Ю-7 — 5- КН Кл/см2 [89]. Ее можно повысить снижением ускоряющего напряжения, что соответствует теоретической зависимости распределения энергии электронного излучения от ускоряющего напряжения. Экспонирование на металлических подложках также подтверждает влияние природы подложки на распределение энергии излучения в резисте. По данным ДТА и ТГА, в интервале 150 — 170 °С происходит структурирование полимера, разложение начинается при температуре выше 200 °С, а полностью полимер деструктирует при 350 С. На основе этих результатов для предварительной термообработки рекомендован интервал температур 100 — 130°С, для доотверждения — 170 — 190 °С, когда протекает дополнительное сшивание. Резисты этого типа были успешно испытаны для создания рельефов с размером элементов 1 — 3 мкм.

Дли Ti3p\iifвеского разложения ксантогеиат полтещают в колбу Вюрца с термометром, погруженным в вещество. Отводною трубку колбы соединяют с холодильником и приемником. Выделяющиеся газы поглощают спиртовым раствором едкого кали. Разложение начинается при 160° и пдет быстро при 170—180й. Собранную и приемнике жидкость промывают 40-нронентньгм водным раствором едкого натра и перегоняют с водяным парой. ГТерегнав-пшися ментен отделяют от воды, сушат над безводным хлористым кальцием, кипятят с металлическим натрием и перегоняют. Т. кип, 167,9°/571 мм, \Х]Б = +11«,74, dzf - 0,8122, п2? = 1,45242 [Ш].

с темп. пл. 160° (кап.; разложение), но разложение начинается уже при 146°. Он так гигроскопичен, что на воздухе расплывается в несколько минут, растворим во всех содержащих гндроксил растворителях, в остальных не растворим. В соляной кислоте он разлагается на фенол, уксусную кислоту и в водных щелочах — на фенол

(Б), 202 (В), 122 (Г) и 147°С (Д), причем разложение начинается до появления признаков плавления, за исключением А (т. пл. 173°С).

Калиевая соль 4,6-диннтробензофуроксана имеет т. всп. 207-210°С [530], 200°С (скорость нагрева 5° в мин.) [814, 816]. При исследовании термораспада в нензотермическом дифференциальном сканирующем калориметре (НДСК) максимальная температура Тт, развивающаяся в процессе разложения К-соли при скорости нагрева 5° в минуту, составляет 216,4°С, а энергия активации н предэкспоненциальный множитель Аррениуса соответственно Е" = 1?9 кДж/моль н 1§Д = 17,0с"1 [816]. По кривой дифференциально-термического анализа интенсивное разложение начинается при 190°С (скорость нагрева 10° в минуту) [531]. Чувствительность ее к удару при грузе 100 г: 1 взрыв из 6 ударов при высоте падения груза 20 см (тринитрорезорцинат свинца - 20 см, гремучая ртуть -12 см) [523]. Чувствительность к удару грузом 500 г: верхний Предел 25 см (гремучая ртуть - 10,5 см, азид свинца ~ 36 см) [530]. Чувствительность к трению такая же, как и у тринитрорезорцината свинца, и меньше, чем у гремучей ртути [523]. Чувствительность к удару и треиию см. также в работе [532]. Измерялось сопротивление калиевой соли на электрический пробой; оно растет с уменьшением плотности образца [533].

Разложение начинается с гомолитического распада связи О—О, 0бразуются свободные радикалы, которые вызывают дальнейшие реакции:

(Б), 202 (В), 122 (Г) и 147°С (Д), причем разложение начинается до появления признаков плавления, за исключением А (т. пл. 173°С).

лотой выливают в раствор однохлористой меди в концентрированной серной кислоте. Разложение наступает немедленно, и галоидпроизвод-ное осаждается в чистом виде; выход 80%. В качестве примера можно указать на превращение фенилендиаминов в соответствующие ди-хлориды.

Вторичные К-нитроамины более устойчивы к действию серкой кислоты и часто разложение наступает только при высоком температуре.

Карамелизация (разложение) наступает при нагревании свыше 200 °С. Хорошо растворяется в воде. Растворимость с повышением температуры возрастает. В метиловом, этиловом спиртах и неполярных растворителях не растворяется. Умеренно растворим в этилацетате, пиридине, анилине, жидком аммиаке, смесях ацетона с водой.

5. Разложение наступает в пределах 270—280°, причем спекание наблюдается при 258°. Другой образец, который был помещен в прибор для определения температуры плавления, предварительно нагретый до 280—300е, спекся, а затем разложился при 300—302°.

После определения количества чистого циклопентадиена (посредством взвешивания) через него пропускают в течение 1.5—-2 час. ток сухого хлористого водорода, причем колбу с циклопентадиеном охлаждают смесью льда и соли так, чтобы температура внутри колбы не поднималась выше —20 —-15°. Отводную трубку колбы Вюрца с циклопентадиеном присоединяют к змеевиковой ловушке, погруженной в сосуд Дьюара с раствором твердой углекислоты в ацетоне или спирте для улавливания продуктов, увлекаемых избытком хлористого водорода. Через 2 часа колбу отсоединяют, приливают к ней содержимое ловушки и оставляют стоять при той. же температуре. Затем З-хлорциклопентен-1 быстро перегоняют ,в вакууме при низкой температуре. Продукт собирают при 26—30° при 30 мм и немедленно пускают в реакцию. Если сосуд, содержащий З-хлорциклопентен-1, погрузить в сосуд Дьюара с раствором твердой углекислоты в ацетоне, то З-хлорциклопентен-1 можно сохранить в течение нескольких дней, но при комнатной температуре разложение наступает уже через несколько часов: масса при этом чернеет и осмоляется; выделяется хлористый водород.

Фенолят лития представляет собой белые чешуйчатые кристаллы с перламутровым блеском {!]. В сухом воздухе продукт устойчив, но во влажном воздухе в присутствии углекислоты постепенно гидролизуется. При температуре выше 100° на воздухе начинает разлагаться, не плавясь; полное разложение наступает при температуре 150°.

В щелочных растворах разложение наступает быстро с образованием дифенил-дисульфияа, бензолсульфиновой кислоты и сернистой кислоты.

раствор, цвет которого переходит сначала в зеленый, а затем в интенсивно желтый. Разложение наступает уже после короткого кипячения, и щелочной раствор окрашивается сначала в оранжево-красный цвет, а затем почти обесцвечивается. С горячим 60%-ныл КОН неларгонидин дает немедленно оранжево-красный раствор, цвет которого быстро исчезает. При температуре не свыше 100° можно было уже выделить фло-роглюцин; р-оксибензойная кислота же образуется лишь при более высокой температуре.

натной температуре, с теми соединениями, которые разлагаются ниже 100' следует обращаться с осторожностью 1131. Если разложение наступает при температуре, близкой к комнатной, соль надо пптногтпо высушить и использовать по возможности быстрее.

V, 27. Поправка. Последнее предложение следует читать: если разложение наступает при температуре, близкой к комнатной, соль нельзя высушивать полностью, использовать ее следует по возможности быстрее.

стр. 26, Арилдиазония тетрагалогенбораш, последнее предложение надо читать: «Если разложение наступает при температуре, близкой к комнатной, соль нельзя полностью высушить; ее надо использовать по возможности быстрее».




Разложения продуктов Разложением полученного Разложение гидроперекисей Разложение органических Разложение соединений Расщепления углеводов Размешивании добавляют Размешивании приливают Разноименно заряженных

-
Яндекс.Метрика