Главная --> Справочник терминов


Разнообразные химические В последние годы обнаружен принципиально новый путь синтеза регулярно построенных ненасыщенных полимеров — полимеризация циклоолефинов с раскрытием кольца. В зависимости от строения исходного циклического мономера этим способом могут быть синтезированы различные полимеры общей формулы [—СН = СН(СН2)„—р, где га—целое число, р — степень полимеризации, а вместо атомов водорода могут быть заместители различной природы (углеводородные радикалы, галогены, разнообразные функциональные группы и т. д.). Такие полимеры в соответствии с номенклатурой IUPAC принято называть полиалкенамерами [1]. Широкое внимание к новому методу полимеризации обусловлено технически ценными свойствами представителей гомологического ряда полиалкенамеров, в первую очередь полипентенамеров, образующихся при полимеризации циклопентена с раскрытием кольца:

Таким образом, это реакция нуалеофильного замещения, одна из самых полезных и ишроко использу«?мых в органическом синтезе. С ее помощью можно получать самые разнообразные функциональные производные:

В присутствии воды реактив Гриньяра мгновенно гадролизуется с образованием алканов, ароматических соединений (как мы позже убедимся, через него получают самые разнообразные функциональные производные).

Замещающими группами могут быть алифатические или ароматические радикалы, а также разнообразные функциональные группы.

Таким образом, это реакция нуклеофилъного замещения, одна из самых полезных и широко используемых в органическом синтезе. С ее помощью можно получать самые разнообразные функциональные производные:

В присутствии воды реактив Гриньяра мгновенно гидролшуется с образованием алканов, ароматических соединений (как мы позже убедимся, через него nojr/чают самые разнообразные функциональные производные).

416. Первые десять столбцов табл. 19.5 взяты из работы: Brown, Krishnamurthy, [412], p. 604. Столбцы, содержащие информацию об (изо-Ви)2А1Н и NaAlEt2H2, взяты из работы: Stinson, Chem. Eng. News, 58, No. 44, 19 (Nov. 3, 1980). Столбец с LiBEt3H взят из работы: 'Brown, Kim, Krishnamurthy, J. Org. Chem., 45, 1 (1980). Аналогичную таблицу, в которой приведены и другие восстановители, см.: Hajos, [10], pp. 16— 17. Таблицы, показывающие, с помощью каких реагентов можно восстановить самые разнообразные функциональные группы, см.: Hudlicky, [41 la], pp. 177—200.

Из этой схемы видно, что боковые ответвления полипептидных цепей могут иметь различный состав и строение и содержать разнообразные функциональные группы (в приведенном отрезке цепи в боковых ответвлениях содержатся группы — СООН, — ОН, — NH2, — SH); некоторые из таких групп, принадлежащие разным цепям, могут взаимодействовать друг с другом, соединяя цепи связями различного типа. Поэтому молекулы многих белков состоят не из одной, а из нескольких соединенных полипептидных цепей.

Преимущество восстановления а,/?-непредельного кетона раствором металла в жидком аммиаке до насыщенного кетона состоит в том, что его удается осуществить для соединений, имеющих разнообразные функциональные и защитные группы. Например, благодаря тому, что бензольное кольцо восстанавливается лишь очень медленно в отсутствие донора протона (спирта), удается провести селективное восстановление кратных С-С-связей «^-непредельного кетона, имеющего бензольное кольцо:

Эта разновидность более удобна в препаративном отношении, чем переметаллирование, так как позволяет использовать арилгалогеинды, содержащие самые разнообразные функциональные группы:

помощью можно получать самые разнообразные функциональные про-

Полиэпоксиды характеризуются высокой реакционной способностью, объясняющейся присутствием гидроксильных групп в промежуточных звеньях макромолекул и неустойчивых глицидных групп в концевых звеньях. Разнообразные химические превращения полимеров происходят в результате размыкания оксидных циклов или замещения водородных атомов гидроксильных групп. Подавляющее большинство таких превращений приводит к повышению молекулярного веса первоначального сравнительно низкомолекулярного полимера.

Химические превращения полимеров включают самые разнообразные химические реакции, в результате которых происходит изменение химического строения или степени полимеризации макромолекул. Химические превращения полимеров могут осуществляться целенаправленно для получения новых классов высокомолекулярных соединений и протекать самопроизвольно под действием тепла, света, кислорода воздуха, механических напряжений и других факторов при эксплуатации полимеров, что приводит к ухудшению их физико-механических характеристик.

Органическая химия — наука, достижения которой лежат в основе развития промышленности органического синтеза, вырабатывающей разнообразные химические продукты — углеводороды, карбоновые кислоты и их эфиры, спирты, альдегиды, хлорорганические соединения и другие органические вещества. В свою очередь химические соединения, вырабатываемые промышленностью основного органического синтеза, служат полупродуктами для производства пластических масс, синтетических волокон, синтетических каучуков, органических красителей, синтетических моющих средств, средств защиты растений и многих других. Поэтому при изучении курса органической химии читатель должен составить себе ясное представление о неразрывной связи науки с техникой, промышленностью и сельским хозяйством.

В последнее время большое значение приобрело изучение д< струкции под действием излучений высокой энергии (рентгенов ские Лучи, а-, 3- и у -из л учение). При поглощений ?- или •уи5л5'Ч( ния происходит возбуждение молекулы полимера и диссоииаци ее либо на свободные радикалы, либо via радикал и ион. Предо; Жнтельпость жизни образующихся ионов чрезвычайно лгала, пс этому в разнообразные химические реакции (радиохимически превращения) вступают в основном свободные радикалы. Конет ными продуктами деструкции могут быть полимеры линейной разветвленного и сетчатого строения,

Для восстановления беизальанилина и его производных были применены разнообразные химические восстановительные реагенты. Электролитическое восстановление дает вполне удовлетворительный результат в случае 'Превращения производных анилина (и замещенных анилинов) и хлорбензальдсгидов во вторичные амины [68]. Этот метод может оказаться полезным и для других анилов, содержащих заместители, которые могут быть удалены во время каталитического восстановления нли могут отравлять катализатор. Сравнение различных методов восстановления бен-зальанилина, а также другие методы синтеза бензиланилина приведены в табл. V, стр. 380.

В качестве катализаторов реакции этерификации карбоновых кислот оксисоединениями используются разнообразные химические соединения.

Как известно, все разнообразные химические вещества можно разделить на простые (построенные из атомов одного и того же элемента) и сложные (в состав которых входит два и более элемента). Степень сложности веществ второго типа определяется атомным составом их молекул и типом связи между атомами в молекуле.

На ферроцене и его производных были проведены разнообразные химические реакции *. Такая молекула ведет себя как обогащенная электронами ароматическая система а для нее легко осуществляется большинство типичных для ароматических соединений реакций замещения. Некоторые примеры реакции показаны па схеме 5.11, Однако такие реагенты, как галогены, которые являются сильными окислителями, реагируют по окислительно-восстановительной схеме, с измененном степени окисления н координационной сферы атома железа.

В последнее время большое значение приобрело изучение деструкции под действием излучений высокой энергии {рентгеновские лучи, а-, (3- и уизлучеиие). При поглощении 0- или ^-излуче-ния происходит возбуждение молекулы полимера и диссоциация ее либо на свободные радикалы, либо на радикал и ион. Продол-Экнтельпость жизни образующихся ионов чрезвычайно лгала, поэтому в разнообразные химические реакции (радиохимические превращения) вступают в основном свободные радикалы. Конечными продуктами деструкции могут быть полимеры линейного, разветвленного и сетчатого строения.

С целью синтеза сополимеров с реакционноспособными группа-ш изучена сополимеризация N-винилпирролидона с ди-р-хлор-тиловым ацеталем акролеина и с аллилидендиацетатом 169, 94]. ^детальные и ацилальные группировки сополимеров легко • омы-[яются до карбонильной группы, которая в свою очередь способ-sa вступать в разнообразные химические реакции. Полимерана-[огичные превращения могут осуществляться также с участием [Тома хлора путем его замещения или отщепления. Сополимери-ация ди-р-хлорэтилового ацеталя акролеина с N-винилпирроли-оном проводилась при различных соотношениях мономеров присутствии ДИНИЗ, Сополимерь!, содержащие более 70 мод.% веньев N-винилпирролидона, растворимы в воде. В указанных словиях N-винилпирролидон вступает в сополимеризацию значи-зльно активнее, чем ацеталь акролеина, который, как и винил-пкиловые эфири, присоединяется только к «чужому» радикалу \ >1, г2 = 0). Таким образом, в сополимере не может быть рагментов, состоящих из нескольких звеньев ацеталя.

В последнее время большое значение приобрело изучение , струкции под действием излучений высокой энергии (рентгеш ские лучи, а-, (3- и уизлуиеиие). При поглощении 0- или "у-изду ния происходит возбуждение молекулы полимера и дисшииац ее либо на свободные радикалы, либо на радикал и ион. Прод( Лштельпость жизни образующихся ионов чрезвычайно лгала, г этому в разнообразные химические реакции (радиохимичесь превращения) вступают в основном свободные радикалы. KOHI ными продуктами деструкции могут быть полимеры линейно разветвленного и сетчатого строения.




Размешайте стеклянной Размешивании постепенно Размерами макромолекул Расщепление четвертичных Разнообразные заместители Разнообразных органических Разнообразных реагентов Разнообразной биологической Разностью потенциалов

-