Главная --> Справочник терминов


Разработали эффективный Физико-механические свойства резин в значительной мере определяются скоростью вязкоэластических процессов и (или) скоростью кристаллизации. Так как обычно используемые эластомеры кристаллизуются при высоких растяжениях, то скорость кристаллизации будет определять в основном предельные свойства резин, например, разрывную прочность.

Сегмент молекулярной цепи, напряженный до предельного значения своей работоспособности, является чрезвычайно мощным источником накопленной энергии упругой деформации. При термомеханической активации разрыва химических связей для их разрыва необходима лишь небольшая часть 'Накопленной энергии, а именно механический вклад $$ь в энергию активации UQ. Оставшаяся большая часть энергии связана с механическим взаимодействием с окружающими цепями или рассеивается в виде тепла. Рассеиваемое тепло оказывает двоякое влияние через последующее возрастание локальной температуры: увеличивает подвижность других сегментов цепи и уменьшает их разрывную прочность г)ь(2"). Оба фактора стремятся облегчить дальнейшую деградацию 'Напряженного полимера.

Полиамидные синтетические волокна получаются из фенола или циклогексана. Эти волокна типа капрона и найлона (анида) имеют высокую разрывную прочность, эластичны, стойки к действию масел, жиров, растворителей, бактерий. Они трудно воспламеняются и не имеют запаха. Из них изготовляют канаты, шинный корд, транспортерные ленты, рыболовные снасти, ткани, искусственные jvrexa. Эти изделия отличаются большой прочностью, экономичностью и долговечностью службы.

Из рис. 210 следует также, что смесь, приготовленная на основе поливинилхлорида и бутадиен-питрильного каучука, содержащего 49,8% нитрильных групп (сополимер 5), обладает хорошими эластическими свойствами. В данном случае сополимер 5 является лучшим пластификатором по отношению к поливинилхлориду. Аналогичное действие оказывают бутадиен-гштрильгше каучукп на нитрат целлюлозы. Наилучшие показатели у смеси гштрата целлюлозы с каучуком^ содержащим 36% акрилонитрила. Сопротивление разрыву смеси нитрата целлюлозы с таким сополимером равно 4,89 кГ1см* (прочность нитрата целлюлозы — 6,6яГ/слг2), а относительное удлинение при разрыве составляет около 100% (2,5% дли нитрата целлюлозы). Смесь нитрата целлюлозы с дибутил-фталатом имеет такое же относительное удлинение при разрыве и разрывную прочность 0,2 кГ/см2^ Из этих данных сдедует! что пластификация одних полимеров другими в ряде случаев может оказаться более эффективной, чем пластификация низ ко молекулярными жидкостями. При этом необходимо учитывать полярность смешиваемых полимеров. Сополимеры, содержащие слишком много полярных ['р^пи, не обладают большой эластичностью И( очевидно, пе могут повысит!, эластичность второго жесткого полярного полимера. Сополимеры с малым содержанием полярных групп образуют с ним неоднородные смеси, обладающие- очень плохими физико-механическими показателями. По-видимому, неоднородность и вызванные ею плохие физико-механические показатели смеси являются следствием несовместимости полимеров. Нитрат целлюлозы не совмещается с полибутадиеном, последний не совмещается с поливипилхлоридом. Эти два полярных полимера не совмещаются с сополимерами, содержащими мало иитрильпых групп.

2. Наполнители—часто употребляется газовая сажа, которая повышает разрывную прочность и эластичность. Кроме сажи, применяется SiO^ и различные окислы металлов.

Тип корда определяется природой нитей основы. В обозначении марки корда приводят две или три цифры, из которых первые две характеризуют разрывную прочность нити основы (в кгс), третья цифра '2 указывает, что это корд разреженный, 3 корд-брекер, и одной или нескольких бук^в. из которых первая обозначает тип корда.

Волокнообразующими свойствами обладают полимеры с линейной структурой, т. е. с очень длинными (вытянутыми) макромолекулами, при взаимном упорядочении которых возникают межмолекулярные связи, препятствующие скольжению их и повышающие сопротивление одноосной деформации волокна, что способствует его более глубокой ориентации. До появления изотактического полипропилена считалось, что текстильные волокна с высокими физико-механическими свойствами можно получить только в том случае, если в линейных макромолекулах имеются группы, которые отличаются способностью к ассоциации. Высокую разрывную прочность найлона объясняли образованием межмолекулярных водородных мостиков. В отсутствие их, например в случае полиэтилентерефталатных и полиакрилонитрильных волокон, межмолекулярные силы возникают между полярными группами соседних макроцепей.

Из рис. 210 следует также, что смесь, приготовленная на основе поливинилхлорида и бутадиен-питрильного каучука, содержащего 49,8% питрильпых групп (сополимер 5), обладает хорошими эластическими свойствами. В данном случае сополимер 5 является лучшим пластификатором по отношению к поливинилхлориду. Аналогичное действие оказывают бутадиеп-питрильгше каучукп на нитрат целлюлозы. Наилучшие показатели у смеси нитрата цел-люлозы с каучуком, содержащим 36% акрилонитрила. Сопротивление разрыву смеси нитрата целлюлозы с таким сополимером равно 4,89;.Т/сл12 (прочность цитрата целлюлозы — 6,6 кГ/см2'), а относительное удлинение при разрыве составляет около 100% (2,5% для нитрата целлюлозы). Смесь нитрата целлюлозы с дибутил-фталатом имеет такое же относительное удлинение при разрыве и разрывную прочность 0,2 кГ/cju2. Из этих данных следует, что пластификация одних полимеров другими в ряде случаев может оказаться более эффективной, чем пластификация низкомолекулярными жидкостями. При этом необходимо учитывать полярность смешиваемых полимеров. Сополимеры, содержащие слишком много полярных I'pjnn, не обладают большой эластичностью и( очевидно, пе могут повысит!, эластичность второго жесткого полярного полимера. Сополимеры с малым содержанием полярных групп образуют с ним неоднородные смеси, обладающие очень плохими физико-механическими показателями. По-видимому, неоднородность и вызванные ею плохие физико-механические показатели смеси являются следствием несовместимости полимеров. Нитрат целлюлозы Не совмещается с полибутадиеном, последний не совмещается с поливиггилхлоридом. Эти два полярных полимера не совмещаются с сополимерами, содержащими мало нитрильпых rpvnn.

Из рис. 210 следует также, что смесь, приготовленная на основе поливинилхлорида и бутадиен-питрильного каучука, содержащего 49,8% нитрильпых групп (сополимер 5), обладает хорошими эластическими свойствами. В данном случае сополимер 5 является лучшим пластификатором по отношению к поливинилхлориду. Аналогичное действие оказывают бутадиеп-г'итрильгше каучукп на нитрат целлюлозы. Наилучшие показатели у смеси питрата цел-люлозы с каучуком, содержащим 36% акрилонитрила. Сопротивление разрыву смеси нитрата целлюлозы с таким сополимером равно 4,89 кГ/см2 (прочность нитрата целлюлозы — 6,6 кГ/см2), а относительное удлинение при разрыве составляет около 100% (2,5% для нитрата целлюлозы). Смесь нитрата целлюлозы с дибутил-фталатом имеет такое же относительное удлинение при разрыве и разрывную прочность 0,2 кГ/смг, Из этих данных следует, что пластификация одних полимеров другими в ряде случаев может оказаться более эффективной, чем пластификация низкомолекулярными жидкостями. При этом необходимо учитывать полярность смешиваемых полимеров. Сополимеры, содержащие слишком много полярных I'pjnn, не обладают большой эластичностью и( очевидно, пе могут повысит!, эластичность второго жесткого полярного полимера. Сополимеры с малым содержанием полярных групп образуют с ним неоднородные смеси, обладающие очень плохими физико-механическими показателями. По-видимому, неоднородность и вызванные ею плохие физико-механические показатели смеси являются следствием несовместимости полимеров. Нитрат целлюлозы Не совмещается с полибутадиеном, последний не совмещается с поливиггилхлоридом. Эти два полярных полимера не совмещаются с сополимерами, содержащими мало нитрильпых групп.

При одинаковой средней молекулярной массе полимера соотношение между равными по величине молекулами полимергомо-логов может быть различным, и, поскольку короткие цепи ведут себя иначе, чем длинные, полимеры с одинаковыми средними молекулярными массами иногда отличаются по свойствам даже при одной и той же структуре. Однако вопрос о том, какое ММР обеспечивает оптимальное сочетание технологических параметров, до сих пор не решен; сужение ММР, оказывая благоприятное влияние на ударную и разрывную прочность некоторых полимеров, практически не отражается на их деформационных характеристиках.

мер и выше его температура плавления. Наоборот, с возрастанием этого расстояния увеличиваются эластичность и растяжимость при одновременном падении температуры плавления. Линейные полиэфиры регулярного строения без больших разветвлений в макромолекуле способны кристаллизоваться и в кристаллическом состоянии имеют довольно четкую температуру плавления и высокую разрывную прочность.

Каро и др. 27 разработали эффективный синтез (S)-(+)-2-метилен-4-фенил-у-бутиролактона (11) - структурной единицы многих природных биологически активных веществ на основе рацемического этил-4-окси-2-метилен-4-фенилбутирата (9) с помощью липазы Burkholderia sp. (липаза Chirazyme L-6).

'(Синтез 4-метилхинолинов. Кемпбелл и Шефнер [161 разработали эффективный метод синтеза лепидина из хлоргидрата анилина

Сандин и Физер [101 разработали эффективный способ получения сильнодействующего канцерогенного вещества 9,10-диме-тил-1,2-бензантрапена из 1,2-бензантрахинона (1), включающий

Хейл и Герр [2] разработали эффективный метод превращения А4-андростендиона-3,17 в тестостерон, первой стадией которого является селективное образование енамина при С3. Дикетоп кипятят с 4 же П. в присутствии следов n-толуолсульфокислоты до выделения I моля воды в водоотделителе. При защите карбонильной группы при Са [2] гладко восстанавливается кетогруппа при С17. Гидро-

Гарднер и сотр. [2] разработали эффективный метод синтеза пимелииовой кислоты (4) из фурфурола (1), включающий стадии

' Синтез пирролов. Клаусоп-Кааз и Таил [2] разработали эффективный одностадийный метод получения N-замещенных пирролов. Например, конденсация Д. с метиловым эфиром антраниловой кислоты в кипящей уксусной кислоте приводит к М-(2-карбметокси-йенил)-пирролу [31.

Синтез альдегидов (III, 166, перед ссылками). Готтштеин и сотр. [48] разработали эффективный метод превращения соли пенициллина Схема I

тельских групп [6л — 6н], В рассмотренной ранее работе по синтезу мускопнридина Биман, Бюхи и Уолкер 6о разработали эффективный трехстадийный метод превращения легко доступного циклодо-декаиона (3) [6п] в бицнкло-110, 3, Ol-Д1 12'-пентадеценон-13 (2). а, р-Непредельный кетон легко реагирует с перекисью водорода в щелочной среде с образованием бициклического а, р-эпоксикетопа (3), который дает с Т. производное (4). При обработке 2 эк& метилата натрия в метаноле или ДМСО соединение (4) превращается в дикло-пентадецин-4-он-1 (5) с выходом 60—65%. Более высокий выход (80%) был неожиданно получен при обработке в кислой среде, как указано на схеме. Каталитическим гидрированием циклопентаде-цин-4-она-1 (5) легко получается экзальтон (6). Аналогично осуществлен синтез мускона (7), содержащего дополнительную р-ме-тильную группу, которую вводят метилированием бициклического а, р-непредельного кетона (2а).

'(Синтез 4-метилхинолинов. Кемпбелл и Шефнер [161 разработали эффективный метод синтеза лепидина из хлоргидрата анилина

Сандин и Физер [101 разработали эффективный способ получения сильнодействующего канцерогенного вещества 9,10-диме-тил-1,2-бензантрапена из 1,2-бензантрахинона (1), включающий

Хейл и Герр [2] разработали эффективный метод превращения А4-андростендиона-3,17 в тестостерон, первой стадией которого является селективное образование енамина при С3. Дикетоп кипятят с 4 же П. в присутствии следов n-толуолсульфокислоты до выделения I моля воды в водоотделителе. При защите карбонильной группы при Са [2] гладко восстанавливается кетогруппа при С17. Гидро-




Разнородных материалов Разогревание реакционной Разрывная деформация Разрывной прочности Разработали эффективный Разработана конструкция Разработан оригинальный Разработан технологический Разрешающей способностью

-
Яндекс.Метрика