Главная --> Справочник терминов


Разработана технология Для обозначения конформации полипептидных цепей комиссией IUPAC по биохимической номенклатуре разработана специальная система [20].

Ацилоксилирование, как оказалось, дает далеко не всегда положительные результаты при действии брома на фуран в растворе органической кислоты и ее соли. Для осуществления ацетоксилирования была разработана специальная методика (2), заключающаяся в том, что к предварительно приготовленной и охлажденной до—17° смеси ацетата калия, уксусного ангидрида и уксусной кислоты прибавляют сначала бром, а затем фуран. После соответствующей обработки продукта реакции оказалось возможным получить 2,5-диацетокси-2,5-дигидрофуран с выходом до 83% теоретического. Однако, кроме фурана, эту реакцию удалось осуществить только с р-изопропилфураном (3). Никакие а-замещенные фураны, в том числе и сильван, не дают успешных результатов при ацетоксилировании (2, 3). Более того, для ацилоксилирования фурана гомологами уксусной кислоты и ароматическими кислотами потребовалось прибегнуть к другой методике, состоящей в действии на фуран соответствующих солей четырехвалентного свинца. Именно этим путем, с помощью тетрапропионата, те-трабутирата и тетрабензоата свинца, были получены дипропионилокси-дибутирилокси- и дибензоксидигидрофураны (4).

Для кетонов константа равновесия образования альдоля гораздо ниже, чем для альдегидов. Для смещения равновесия в сторону альдоля разработана специальная экспериментальная техника, которая оказалась эффективной для простейших низкокипящих кетонов - ацетона, пеитанона-3 и некоторых других кетонов.

На участке централизованной развески развешиваются, затариваются в мешочки и отправляются к агрегатам-потребителям химикаты (компоненты резиновых смесей), расходуемые в малых количествах на одну заправку в резиносме-ситель. К таким химикатам относятся следующие вещества: сера, ускорители вулканизации, активаторы, противостарители, модификаторы и некоторые другие компоненты. Эти химикаты поступают на участки централизованной развески с промежуточного или центрального заводского склада в мешках на специальных поддонах или в контейнерах. Для взвешивания небольших навесок, упаковки навесок в полиэтиленовые мешочки и подачи их к агрегатам-потребителям на участке централизованной развески установлено необходимое оборудование (весы, автоматы для изготовления мешочков, вентиляционные камеры и бункеры для затаривания мешочков, разгрузчики больших мешков, устройства для удаления порожних мешков, транспортные распределительные системы и другое оборудование). Компоненты резиновых смесей (химикаты), развешиваемые при помощи развесочно-упаковочных автоматов централизованной развески в полиэтиленовые мешочки, подаются для загрузки в резиносмеситель на участок централизованной развески в мешках или других емкостях на специальных поддонах автопогрузчиками с вильчатыми захватами. Поддоны с мешками химикатов устанавливаются у соответствующих расходных бункеров. Каждый мешок отбирается по требованию оператора и при помощи специального «разгрузчика мешков» загружается в расходный бункер. У «разгрузчиков мешков» имеется приспособление для исключения пыления и подачи содержимого мешков в расходный бункер через пневматическую шарнирную переднюю дверцу загрузочного приспособления расходного бункера. Для разгрузки окиси цинка, поступающей на заводы в мягких емкостях (больших мешках), разработана специальная конструкция загрузочного устройства. Удаление порожних мешков с участка централизованной развески производится при помощи специальных агрегатов, устраняющих возможность загрязнения помещений пылью и отходами производства. Порожние мешки из загрузочного приспособления расходного бункера поступают в подающее устройство упаковочного агрегата. Подающее устройство используется для наполнения порожних мешков. Затем по конвейерной системе, связанной с отсосом пыли, мешки направляются в автомат для упаковки мешков в кипы. Кипы порожних мешков укладываются на поддоны и отвозятся на склад автопогрузчиками с вильчатыми захватами. Все рабочие места разгрузчиков химикатов в зоне централизованной развески связаны при помощи воздуховодов с пылеулавливающими фильтрами. Сухие пылесборочные фильтры включают в себя воздушное сопло для очистки пылесборочных мешков фильтров. Пыль, собранная в бункере каждою фильтра, поступает через регулируемую оператором заслонку в герметический пылесборный контейнер. Содержимое контейнера направляется в производство. Особые противопожарные мероприятия предусматриваются при улавливании и регенерации пыли серы.

Потенциометрическое титрование в этилендиамине или в диметилфор-мамиде. Этот метод использовал Энквист с сотрудниками. [14] для определения содержания фенольных гидроксильных групп в лигнине, причем для этой цели была разработана специальная аппаратура. Детали аппаратуры и применяемые в процессе работы методы освещены в оригинальной литературе.

Конструкция металлокорда определяет площадь физического контакта металла с резиной и возможность переноса влаги и других агрессивных агентов вдоль нити. К настоящему времени для легковых шин разработана "специальная" конструкция металлокорда 2+2, а также "простые" конструкции 1x2,1x3, 2+7, которые обеспечивают более полное затекание резины в межфиламентное пространство, и тем самым ликвидируется наличие канала внутри нити, свойственное конструкциям 1x5 и 1x4. Данные конструкции металлокорда имеют хорошее удлинение и прочность, особенно если они изготовлены из высокосортной стали (НТ).

Для получения хороших изделий из полимера была разработана специальная техника. Например, приемлемые для некоторых потребностей изделия можно получить холодным прессованием тонкоизмельченных гранул в плитки требуемых размеров, которые достаточно способны к слипанию, чтобы спекаться в тщательно регулируемых высокотемпературных печах [30—32]. По необ-

Сложные полициклические соединения, состоящие из циклов и цепей, объединенных в линейные структуры, называют фанами, а объединенных в циклические структуры — циклофанами. В принципе, все эти структуры могут быть названы как мостиковые полициклические соединения. Однако при таком подходе (используется в Chemical Abstracts) даже близкородственные соединения часто имеют абсолютно непохожие названия, в которых без «расшифровки» не видны важные составные части молекулы. Поэтому для такого сорта соединений была разработана специальная номенклатура, лишенная указанных недостатков.

Из рис. 11.5 видно, как изменение требований к сепараторам существенно меняют и требования к гранулометрическому составу ПВХ: если при прочности о = 4,5 МПа для достижения максимального диаметра пор 30 мкм медианный диаметр не должен превышать 28 мкм, а содержание фракции более 63 мкм не должно быть более 7%, то при прочности в 6 МПа и том же пределе диаметра пор медианный диаметр должен быть не более 23 мкм, фракции более 63 мкм не должно быть более 2%. Аналогичный результат имеет место и для пористости. Дисперсность порошка нельзя, однако, увеличивать неограниченно, так как с повышением дисперсности ухудшается его технологичность: снижается текучесть, появляются неполностью оформленные ("клеванные") ребра сепараторов. Таким образом, для получения качественных сепараторов необходимо уменьшение объемной медианы и сужение распределения по размерам частиц. С учетом этих требований была разработана специальная марка ПВХ, позволяющая получать

Кроме этого, ИЮПАК разработана специальная номенклатура карбоцнклических и гетероциклических соединений.

В последнее время А. М. Поляковым [11] была разработана специальная методика, позволяющая производить более глубокие исследования описываемого явления эмиссии быстрых электронов. Электронная эмиссия в момент отрыва, а также со свежеобразованной поверхности (послеэмиссия) определяется с помощью вторичного электронного умножителя, регистрирующего электроны в широком диапазоне энергий. Интенсивность электронной эмиссии, ее изменения в процессе отрыва и спад после эмиссии по окончании отрыва определялись пересчетными устройствами и записывались на самопишущем электронном потенциометре. Наряду с определением электронной эмиссии методика дает возможность с помощью тензометриру-ющего устройства определять величину адгезии. Наличие коробки

Разработана технология получения 9,10-фенантренхинона озо-нолизом фенантрена в водном ацетоне. Получаемый дифеновый диальдегид доокисляется в фенантренхинон кислородом воздуха при фотохимическом инициировании. Как и в предыдущем варианте 9,10-фенантренхинон количественно извлекается из сырого продукта бисульфитным способом [128, с. 167—171; 163]. Расходные коэффициенты на производство 1 т продукта этим способом следующие (в т):

Разработана технология получения изопропилфенантренкарбо-новых кислот, получаемых из фенантрена с выходом, близким к количественному, по трехстадийной схеме: алкилирование фенантрена пропиленом, ацетилирование уксусным ангидридом и окисление гипохлоритом или кислородом воздуха. Получаемая смесь веществ общей формулы

Будет также разработана технология извлечения изопрена из пиролизной фракции углеводородов С5, но его доля в общем объеме производства составит несколько процентов.

В Советском Союзе разработана технология получения этилен-пропилен-диеновых каучуков. Из диеновых мономеров для получения этих каучуков наиболее пригодны этилиденнорборнен и ди-циклопентадиен, имеющие высокие константы сополимеризации (16,0 и 7,3 соответственно), промышленное применение получили также 1,4-гексадиен, метиленнорборнен и 1,5-циклооктадиен.

ция и др.). Разработана технология выделения циклопентадиена из продуктов пиролиза, основанная на термической димеризации циклопентадиена с последующим выделением димера и его расщеплением. Селективным гидрированием циклопентадиена можно подучить циклопентен, который полимеризуется с раскрытием цикла и образованием нового вида синтетического каучука — транс-по-липентенамера. При современных масштабах промышленного производства этилена ресурсы циклопентадиена исчисляются десятками тысяч тонн в год. Ресурсы циклопентадиена могут быть расширены за счет использования пиперилена—побочного продукта процесса получения изопрена из изопентана. Оба изомера пииери-лена в настоящее время успешно используются также в производстве эмульсионных каучуков и в качестве экстрагентов в коксохимической промышленности. Полученные на их основе нефтепо-лимерные смолы—продукты термической сополимеризации пиперилена, стирола, индена и других продуктов пиролиза — являются полноценными заменителями натуральной олифы [18, с. 48]. В настоящее время на каждой крупной пиролизной установке предусмотрена организация производства нефтеполимерных смол на основе жидких продуктов пиролиза. Оставшиеся компоненты пиролизной фракции С5 (в основном н- и изоамилены) целесообразно гидрировать с целью получения н- и изопентана или проводить разделение н- и изоамиленов с одновременной скелетной изомеризацией н-амиленов в изоамилены. Пиперилен гидрируется при этом также в м-амилены.

Благодаря применению вискозного корда значительно повышается пробег автопокрышек; повышение прочности вискозного корда имеет весьма важное народнохозяйственное значение. В настоящее время поставлена задача повысить качество отечественного вискозного корда и повысить его разрывную длину с 28—32 разрывных км до 40—50 разрывных км. Разработана технология производства упрочненного корда из волокна с разрывной длиной 33—34 км, корда супер из волокна с разрывной длиной 36—40 км. Разрабатывается технология производства корда супер-супер из волокна с разрывной длиной 40—45 км. Главное преимущество этих видов корда состоит не только в повышенной статической прочности, но и в повышенной динамической прочности и в меньшей потере прочности в мокром состоянии2.

С целью получения очень тонкого измельчения зерна испытан ряд машин, в частности дезинтеграторы и дисмембраторы. Измельчение в этих машинах достигается благодаря ударному воздействию на зерно цилиндрических стальных штифтов, движущихся по круговым траекториям со скоростью до 150 м/с. Испытаны также дисмембраторы с зубчатыми мелющими телами. Есть основания надеяться, что для измельчения будут найдены достаточно экономичные машины. ВНИИПрБ разработана технология препаратов бактериальной а-амилазы.

В ГДР разработана технология производства нового мальтодекстрина — мальтина с использованием гидролиза бактериальной а-амилазой и постепенным (1,5°С в мин) нагревом суспензии от 59 до 90 °С, потом — до 100 °С (59). Скоагулированный белок отделяют на центрифугах, раствор высушивают.

В НИИ КГЦ I была разработана технология изготовления армированного гермослоя (рис. 49). Разреженный корд-суровье,

При кинетическом разделении рацемических смесей хираль-ных соединений максимальный теоретический выход оптически активного продукта или остаточного субстрата не может превысить 50 % уровень. Для избежания потери части исходного материала, а также облегчения процесса выделения целевого энантио-мера разработана технология дерацемизации рацемических смесей хиральных соединений, позволяющая конвертировать весь субстрат в единственный оптически активный продукт 55'56.

Во ВНИИГАЗе разработана технология с использованием




Разрыхление структуры Разрывной деформации Разрывное удлинение Разработаны многочисленные Разработана технология Расщепление некоторых Разработке технологии Разрешающую способность Разрушающего напряжения

-
Яндекс.Метрика