Главная --> Справочник терминов


Разработан оригинальный Синтез полимеров с использованием металлического лития известен давно [36, с. 250—257], однако трудности в оформлении непрерывного процесса с использованием дисперсии лития и большие расходы металла явились препятствием для его промышленной реализации. Наряду с синтезом статистического бутадиен-стирольного каучука с применением алкиллития в СССР разработан непрерывный способ [37] получения полимеров и сополимеров в растворе с применением металлического лития в виде крупных гранул в сочетании с регулятором степени полимеризации (литий-алюминийорганические соединения).

В результате изучения влияния состава и концентрации электролитов, температуры и продолжительности отдельных стадий на процесс формирования зерен и пористой ленты был разработан непрерывный способ зернистой коагуляции латекса растворами электролитов с образованием мелких зерен, легко отмывающихся от эмульгатора и электролитов. При отмывке происходит образование пористой ленты на непрерывно движущейся сетке. Сушка ленты осуществляется в токе горячего воздуха в горизонтальных сушильных агрегатах. Этот метод был внедрен в производство на Ереванском химическом комбинате и оказался достаточно надежным в условиях длительной эксплуатации, причем наряду с простотой технологического оформления он отличается

В результате исследований, проведенных коллективом научных сотрудников ГИПХ, а затем Опытного завода «литер С» [2], был разработан непрерывный процесс полимеризации ацетилена в водных растворах CuCl — NI-UCl и выяснены условия, обеспечивающие преимущественное направление реакции в сторону образования винилацетилена (ВА).

Как видно из приведенной схемы, ж-дихлорбензол и 1,3,5-три-хлорбензол, находящие применение в синтезе промежуточных продуктов, не образуются при прямом хлорировании бензола. Их обычно получают обходными путями через диазосоединения. Однако их можно получать и более перспективным методом — изомеризацией получающихся при хлорировании смесей ди- или, соответственно, трихлорбензолов в присутствии хлорида алюминия и хлороводорода. Так, при нагревании смеси о- и л-дихлорбензола с названным катализатором при 160°С образуется равновесная смесь, содержащая 54 % м-, 16 % о- и 30 % n-дихлорбензола. Разработан непрерывный способ изомеризации дихлорбензолов с постоянным отводом более низкокипящего ж-дихлорбензола через эффективную ректификационную колонну. Аналогично, в равновес-ной смеси, образующейся из изомерных трихлорбензолов, содержится окбло 25 % 1,3,5-изомера.

Пара-ннтроэтилбензол недавно предложен как исходный продукт для производства важного лекарственного препарата—синтомицина, и для этой цели разработан непрерывный способ получения ыоно-ннтроэтн пбснзола с последующим выделением иара-ннтропрокзводного.

В Германии разработан непрерывный способ получения метилнитрата этсрнфикацией метанола 60%-ной азотной кислотой [42—43]. При этом могут быть получены в качестве конечных продуктов растворы -ыс-тилннтрата в метаноле различной концентрации, начиная от 60% и до чистого 100%-кого мстнлнитрата. Изготовленный по такому методу ме-тилнитрат получается химически чистым и не требует добавочной стабилизации. В течение года на работающей установке не было ни одного ненастного случая. Метилнитрат применялся в виде 72—75%-ного раствора в метаноле, так как обращение с чистым метилннтратом вследствие его летучести представляет большую опасность.

Фирмой Ои Рогй (США) [18] разработан непрерывный способ получения 4,4/-диаминодифепилметана с высоким выходом и хорошего качества. При конденсации в реакционную зону до начала стадии перегруппировки добавляют дополнительное количество анилина. Реакцию осуществляют при соотношении солянокислого анилина к формальдегиду от 2,8: 1 до 4 : 1; температура в первой зоне 38- .-Г)2СС, но второй 60—70 "С и в третьей 88—ПО Ч! Полученный продукт нейтрализуют щелочным агентом и очищают органическую фазу от нежелательных примесей. Получают диаминоди-' фен и л метан с выходом 88,6% и ^06% 4,4'- изомер а.

Разработан непрерывный процесс получения 2,2,4-три мети л-6-этоксн-1,2-;;нг11дрохиполила [84]. Катализатор берут в количестве 1—4% от массы «-фенетидина и добавляют активатор-- дихлорэтан, дихлорэтилеп, трихлпрэтилеп (13—18% от количества катализатора). При этом на 1 моль п -фе нети дин а берут не менее 3,33 моль ацетона. Степень конверсии п-фснстидина тх, 45%.

Поскольку процесс формования па центрифугальных и бобин-иых машинах происходит с периодическим ручным съемом промежуточных паковок (куличей, бобин), выделяющих вредные га:ш, раскрытием при съеме капсюляции прядильных машин, транспортированием по цехам гасящих паковок, значительное снижение вредности производства вискозной текстильной нити при формовании на цент рифу га ль них и бобинных машинах практически неосуществимо. Для уменьшении вредности производства был разработан непрерывный способ получения гшсколной текстильной нити, когда псе технологические операции с нитью осуществляются непрерывно на одной надежно к а пего ли ров а иной прядилъно-отделочной машине.

Разработан непрерывный способ производства а-пирролидопа. при котором на окончательных стадиях реакции температура достигает 250° С, давление 90 ат.

В США разработан непрерывный метод получения надуксусиой кислоты из уксусной кислоты и перекиси нодорода (стр. 615):

В СССР разработан оригинальный способ приготовления сажевых композиций и реакционных смесей на их основе [82].

В Советском Союзе в результате исследований, проведенных во ВНИИСК и ЦНИЛ Ереванского завода, был разработан оригинальный и простой способ гидрохлорирования ВА непрерывным методом в адиабатических условиях. Постоянство температуры реакции обеспечивается за счет теплоты испарения ВА, подаваемого частично в жидкой фазе, и путем проведения реакции при небольшой глубине конверсии, с отводом продуктов реакции в паровой фазе.

Н. М. Эмануэлем с сотрудниками [229] разработан оригинальный метод окисления сжиженных углеводородных газов, основанный на принципе газового инициирования реакции в начальный период ее развития. В качестве инициирующего агента к воздуху, подаваемому в зону реакции в начальный ее период, добавлялись некоторые газовые компоненты (например, N02). Через непродолжительное время подачу инициирующего агента прекращали. Газовые добавки искусственно увеличивают скорость зарождения активных центров цепной реакции и приводят к ускорению процесса окисления сжиженных газов, протекающего без добавок медленно.

Н. М. Эмануэлем с сотрудниками [229] разработан оригинальный метод окисления сжиженных углеводородных газов, основанный на принципе газового инициирования реакции в начальный период ее развития. В качестве инициирующего агента к воздуху, подаваемому в зону реакции в начальный ее период, добавлялись некоторые газовые компоненты (например, N02). Через непродолжительное время подачу инициирующего агента прекращали. Газовые добавки искусственно увеличивают скорость зарождения активных центров цепной реакции и приводят к ускорению процесса окисления сжиженных газов, протекающего без добавок медленно.

*** [Весьма ценными свойствами обладает полимер пропилена — полипропилен. Это бесцветный термопластичный материал, без запаха; он обладает большой эластичностью и светопроницаемостью. Пленка из полипропилена прозрачнее, чем полиэтиленовая. Очень перспективно применение полипропилена в производстве товаров широкого потребления. В СССР разработан оригинальный способ полимеризации пропилена. — Прим. редактора.}

Ацетон (диметилкетон) СН3 — СО— СН3. Бесцветная жидкость о довольно приятным запахом; темп. кип. 56,1°С, темп, плавл. — 94,3°С, dy =0,798; смешивается с водой. Раньше ацетон получали вместе с метиловым спиртом (стр. 1 14) и уксусной кислотой (стр.165) при сухой перегонке дерева. В настоящее время главный промыш* ленный способ получения ацетона — каталитическое дегидрировау ние вторичного пропилового спирта (стр. 117); последний в свою очередь получают гидратацией пропилена (стр. 71), добываемого из газов крекинга. В СССР разработан оригинальный экономически выгодный способ получения ацетона — вместе с фенолом из изо-пропилбензола (стр. 367). Ацетон является ценным растворителем (в производстве лаков, искусственного шелка, взрывчатых веществ) и исходным веществом в синтезе разнообразных органических соединений.

В развитие этого подхода Сторком [35f] был разработан оригинальный путь получения бициклического соединения 432, ключевого полупродукта в синтезе простагландинов, в котором искусно скомбинирована последовательность внутри- и межмолекулярных реакций радикального присоединения (схема 2.142). В качестве исходного соединения в этом синтезе был взят моноэфир оптически активного диола 433, из которого обычным путем был получен иодацеталь 434. Далее последовала стандартная реакция 434 с системой AIBN-Bu3SnH с тем отличием, что в реакционную среду был добавлен избыток енона 435. Благодаря этому последовательность событий — отрыв атома иода с образованием радикала 434а и циклизация последнего с образованием бициклического радикала 434Ь — завершается не отрывом водорода от Bu3SnH, как это обычно бывает (см. схему 2.141), а взаимодействием с акцептором 435, после чего происходит перенос водорода и образуется требуемый продукт 432. Его выход в расчете на исходный 433 составил 75%. Всего лишь 4 дополнительных довольно простых стадии потребовалось для превращения 432 в простагландин PGF2a.

В развитие этого подхода Сторком [35f] был разработан оригинальный путь получения бициклического соединения 432, ключевого полупродукта в синтезе простагландинов, в котором искусно скомбинирована последовательность внутри- и межмолекулярных реакций радикального присоединения (схема 2.142). В качестве исходного соединения в этом синтезе был взят моноэфир оптически активного диода 433, из которого обычным путем был получен иодацеталь 434. Далее последовала стандартная реакция 434 с системой AIBN-Bu3SnH с тем отличием, что в реакционную среду был добавлен избыток енона 435. Благодаря этому последовательность событий — отрыв атома иода с образованием радикала 434а и циклизация последнего с образованием бициклического радикала 434Ь — завершается не отрывом водорода от Bu3SnH, как это обычно бывает (см. схему 2.141), а взаимодействием с акцептором 435, после чего происходит перенос водорода и образуется требуемый продукт 432. Его выход в расчете на исходный 433 составил 75%. Всего лишь 4 дополнительных довольно простых стадии потребовалось для превращения 432 в простагландин PGF2a.

Эти же авторы [42] еще в 1935 г, показали возможность нитрования парафиновых углеводородов окислами азота при низких температурах. В последнее время автором настоящей книги разработан оригинальный метод нитрования предельных углеводородов в газовой фазе посредством одновременного воздействия хлора и окислов азота. Пользуясь этим методом, удалось осуществить с хорошими результатами нитрование метана, который, как известно, нитруется азотной кислотой и окислами азота лишь при довольно высоких температурах с небольшим выходом нитропроизводных.

нитробензоата, меченного по карбонильному кислороду изотопом О, в 90%-м водном ацетоне. На этом примере был разработан оригинальный и изящный способ обнаружения разных типов ионных пар, основанный на измерении скоростей трех одновременно идущих процессов: 1) рацемизации исходного субстрата, 2) сольволиза и 3) «эквюшбрирования» (рандомизации) — перераспределения изотопной метки в уходящей группе в процессе изомеризации аниоиного фрагмента ионных пар. 1. Рацемизация

Недавно был разработан оригинальный метод получения уксусной кислоты прямым карбонилированием метанола в присутствии сложного катализатора на основе комплексов родия (см .главу 28).




Разрывная деформация Разрывной прочности Разработали эффективный Разработана конструкция Разработан оригинальный Разработан технологический Разрешающей способностью Разрежении создаваемом Расщепление происходит

-