Главная --> Справочник терминов


Разработке технологии 43. Большаков Д. А., Бушин А. Н., Кирнос Я- Я. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 45—47; Григорьев В. Ф., Аронович Р. А., Большаков Д. А. и др. Там же, с. 82—92.

46. Павлов С. Ю., Карпачева Л. Л., Короткова В. Н и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК- Ярославль, НИИМСК, 1973, с, 126—133; 164—169.

16. Цайлингольд А. Л., Баснер М. Е., Комаровский Н. А. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 66—73; Комаровский Н. А. Автореф. канд. дисс. Новосибирск, СО АН СССР, 1972.

31. Шишкин А. Н., Кирнос Я. Я., Лаврова В. П. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 36—44.

42. Степанов Г. А., Цайлингольд А. Л., Пилипенко Ф. С. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 54—57.

* Петрова В. Д., Щербакова Н. В., Прокофьев Я- Н., Паутов П. Г. — В кн.: Исследование и разработка технологии производства мономеров и синтетических каучуков. Вып. 3. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1979, с. 132—142.

102. Чопоров Я. П. Разработка технологии получения эпихлоргидрина и глицерина из пропилена: Отчет 25-26. Вып. 3 / Предприятие п. я. 754.- М., I960.- 172 с.

236. Разработка технологии процесса плазмохимической переработки отходов хлорорганических производств: Отчет. Т. 2 / СФ Гос-ниихлорпроекта. Рук. темы А. М. Тухватуллин, N° ГР 79012337. Инв. № Б 975748.- Стерлитамак, 1979.- 128 с.

Существенным фактором, определяющим свойства получаемого катализатора даже при хорошо отработанной рецептуре, является рациональная технология его производства. Разработка технологии, в свою очередь, предполагает знание особенностей формирования свойств катализатора на основных стадиях производства. Как будет показано в дальнейшем, эти положения особенно отчетливо проявляются в случае многостадийной технологии, присущей производству катализатора ФКД-Э.

7. Котельников Г. Р., Баснер М. Е., Коваленко В. В., Бушин А. Н. и др.— В кн.: Исследование и разработка технологии получения мономеров для СК- Вып. 1. Ярославль, 1973, с. 101.

37. Баснер М. Е., Цайлингольд А. Л.— В кн.: Исследование и разработка технологии получения мономеров для СК. Вып. 1. Ярославль, 1973, с. 66.

их соотношения в зоне реакции. Поэтому для получения каучуков заданного состава необходимо обеспечить постоянство концентрации сомономеров во времени по всему объему реакционной зоны. В связи с этим при разработке технологии процесса получения этилен-пропиленовых каучуков предпочтение отдается реакторам идеального перемешивания. Кроме того, аппаратурное оформление этого процесса в значительной мере осложняется необходимостью отвода большого количества теплоты реакции сополиме-ризации. Эти проблемы решаются различными путями, поэтому технологические процессы можно разделить н-а три основные группы.

Еще при разработке технологии получения первых товарных латексов возникли проблемы, не потерявшие актуальности и сегодня,— это вопросы повышения устойчивости латексов, их концентрации, полноты удаления непрореагировавших мономеров.

Растворимость в воде и гидролитическая стабильность. Большинство антиоксидантов имеет низкую растворимость в воде. Однако некоторые производные n-фенилендиамина имеют высокую растворимость в водных растворах минеральных и органических кислот (например, некоторые алкилфенилзамещенные и ди-алкилпроизводные). Это необходимо учитывать при разработке технологии промывки и водной дегазации каучуков. Необходимо также учитывать, что некоторые производные фенолов имеют повышенную растворимость в водных растворах щелочей. Гидролитическая стабильность является очень важным показателем при выборе антиоксидантов. Как правило, все наиболее распространенные антиоксиданты при умеренных температурах и в нейтральных средах гидролитически стабильны. Вместе с тем, если в молекуле антиоксиданта имеются определенные группировки атомов (напри^ мер, сложноэфирные группы), то в условиях контакта с водой (при определенных значениях рН и повышенных температурах) может наблюдаться гидролиз антиоксидантов. В результате может произойти потеря антиоксидантом свойств ингибитора цепных

Определенные трудности при разработке технологии встретились на стадии контактирования (отвод тепла реакции) и на

На большинстве промышленных установок процесс конверсии углеводородов с водяным паром осуществляется при давлении, близком к атмосферному. Однако, исходя из экономических соображений, часто желательно получать водород под повышенным давлением. Если в процессе дальнейшего применения газообразный водород должен быть сжат до высоких давлений (например, при ожижении водорода), то повышенное начальное давление газа позволяет при этом значительно снизить расход электроэнергии, число ступеней компрессии, габариты теплообменных аппаратов и т. д. [44]. Поэтому- в США и Англии ведутся исследования по разработке технологии процессов, проводимых под повышенным (10 и 23 ат) давлением [46 — 48].

ных сульфокислот нафталина [139]'. Технология производства 2-нафтола щелочным плавлением 2-нафталинсульфокислоты подробно описана в работе [140]. Значительное количество отходов, сложность технологического процесса и активная коррозия на различных его стадиях привели к разработке технологии синтеза 2-нафтола через гидропероксид 2-изопропилнафталина [34, 59]. Основные стадии процесса аналогичны описанному ранее получению фенола из изопропилбензола.

Сведений о технологии утилизации и обезвреживания промышленных гипохлоритных сточных вод ацетоном с получением хлороформа, гидроокиси кальция, концентрированного раствора хлористого кальция и уксуснокислого кальция в литературе практически нет. Поэтому при разработке технологии утилизации гипохлоритных стоков ацетоном наряду с данными, полученными нами в лабораторных условиях, был учтен опыт ранее известных производств хлороформа

Как же удается составлять такие планы? Разумеется, Р. Б. Вудворд —признанный гений органического синтеза. Однако, пи в малейшей степени не умаляя его личных достоинств и достигнутых им ошеломляющих успехов, надо сказать, что синтезы такого уровня сложности, как вудвордовский синтез холестерина, сравнительно нередки в новейшей истории органической химии, а в настоящее время становятся почти «обычным делом», доступным для любого грамотного синтетика. Чтобы синтез такого класса стал чем-то рутинным, доступным для многих, он должен был перестать быть только «искусством» и превратиться в науку, имеющую свою четкую логику подхода к проблеме, свою технологию решения частных и общих задач. Правильнее было бы сказать, что в нем должно быть больше науки, чем искусства, потому что при всей разработанности и даже формализации планирования сложных синтезов в нем и сейчас остается очень много элементов чистого творчества: эвристики, воображения, фантазии, короче говоря, всего того, что, по словам Дж. Сент-Дьёрди, является программой любого настоящего исследователя: «Видеть то, что видели все, и думать так, как не думал еще никто!». Иначе говоря, успехи в разработке «технологии» планирования синтезов отнюдь не означают, что создано покое подобие жесткой инструкции — сводки алгоритмов, определяющих оптимальную последовательность синтетических операций и обеспечивающих стопроцентную гарантию успеха в решении задачи полного синтеза структуры любой сложности. Такой системы нет, и не предвидится ее создание в обозримом будущем. В этой сфере творческой деятельности, как и в любой другой, невозможно полностью «поверить алгеброй гармонию». Но уяснить себе, где начинается подлинная, высшая «гармония» органического синтеза, можно только в том случае, если вычленить собственно «алгебраические» начала, и именно в этом заключается смысл

Быстрое развитие работ в области химии и технологии стабилизаторов обусловило в спою очередь резкое увеличение объема научно-технической информации, рассеянной в многочисленных журналах, сборниках и патентных описаниях. Пели исслсдопаним, связанные с теоретическими вопросами стабилизации и ролью стабилизаторов в процессе старения полимеров, нашли отражение в ряде обзорных статей и монографий, то работы по си телу, разработке технологии, изучению физико-химических и санитарно-гигиенцчес-ких свойств стабилизаторов не обобщены до настоящего времени. Необходимость такого обобщения для развивающейся отрасли науки, которой являются химия и технология стабилизаторов, очевидна— оно способствует быстрому ознакомлению с попой, тематически подобранной информацией широкого круга специалистов, Повышает эффективность использования средстп, выделяемых на научные исследования*.

Важным достижением в разработке технологии полимеризации этилена в автоклавном реакторе является проведение двухзонного процесса. Это достигается установлением в реакторе перегородки, препятствующей перемещению реакционной смеси в осевом направлении. В каждую из зон можно подавать различные количества этилена и инициатора, поддерживая в них разную температуру и достигая разного среднего времени пребывания. Так, например, При давлении 150 МПа в верхней зоне поддерживается температура 180 °С, образующийся при этом полимер имеет высокую молекулярную массу. В нижней зоне устанавливается температура 280 °С и образуется полимер с низкой молекулярной массой. Смесь этих двух продуктов дает материал с полезными свойствами [6].

щих при разработке технологии производства. Образование в про-




Разрывной прочности Разработали эффективный Разработана конструкция Разработан оригинальный Разработан технологический Разрешающей способностью Разрежении создаваемом Расщепление происходит Разрушения химических

-