Главная --> Справочник терминов


Разработки технологии Вход и выход являются связями системы ТСК с другими системами в системах более высокого уровня. Элемент «пласт» включает в себя и горную породу, и пластовый флюид, и пластовую водонапорную систему, и систему разработки месторождения. Выходом из «пласта» является пластовый флюид, поступивший на забой скважины в заданном количестве, заданного качества (состава) и в заданные сроки.

Конечная цель функционирования «пласта» — обеспечение максимальной компонеитоотдачи за весь период разработки месторождения.

Элементы топливно-сырьевого комплекса соединяются вместе не механически, не как конгломерат, а как единый организм, где от функционирования одного элемента коренным образом зависит функционирование не только каждого из них, но и системы в целом. Если цель функционирования комплекса— удовлетворение потребности различных потребителей в топливе и сырье, то формирование комплекса, очевидно, должно начинаться как бы с конца, с «промыслового завода» и это отражено (см. рис. 2) тем, что входом в систему наряду с составом пластового флюида и геологическими данными являются еще и требования потребителей к качеству, количеству и срокам поставки товарных продуктов. Эти требования должны быть «увязаны» с возможностями «пласта». Увязка должна проводиться до наиболее приемлемых результатов. Отсюда следует очень важный вывод: система разработки месторождения должна определяться не только геологическими данными и потребностями в природном газе, но и потребностями народного хозяйства в других продуктах, которые можно получить из пластового флюида данного состава, а также условиями работы промыслового завода. А это влечет за собой пересмотр привычных норм и правил при 'проектировании разработки месторождения. В свою очередь, условия работы промыслового завода должны быть увязаны с особенностями разработки месторождения, т. е. нельзя говорить о проектировании разработки, не ориентируясь на работу завода, равно как нельзя проектировать завод, не ориентируясь на работу «пласта» и требования потребителя. Одним словом, можно сказать: нельзя 16

Используемые на практике понятия «газ» и «неоть» не отвечают реальным потребностям. Для производства товарных продуктов широкой номенклатуры необходимо точно знать, каков начальный состав газа или нефти и как он будет меняться на каждом этапе разработки месторождения. Yip л этом для стабильности технологических режимов работы завода и удовлетворения потребностей потребителя желательно, чтобы составы и количества перерабатываемого сырья менялись незначительно. Чем сложнее состав пластового флюида и геологическое строение залежей, чем шире номенклатура товарных продуктов, тем очевидней необходимость создания новых технологий разведки и разработки месторождений. Решение таких сложных задач возможно лишь с использованием методологии системного подхода.

Цель изучения дисциплины — овладение знаниями о процессах извлечения целевых компонентов или их групп из многокомпонентных газовых и жидких смесей и о связи условий функционирования «промыслового завода» и «пласта» на весь период разработки месторождения или группы месторождений.

За последние годы делалась не одна попытка разработать точные методы расчета осушки газа. Но все они основывались на традиционной идеализации (установление равновесия в процессе массообмена). Вносимые уточнения не могли дать сколько-нибудь ощутимых результатов по целому ряду причин. Для краткости можно ограничиться двумя из них. Во-первых, в условиях разработки месторождений никогда не может быть точных и неизменных исходных данных; во-вторых, в процессе расчета при переходе от равновесных условий (теоретическая ступень, теоретическая тарелка) к реальным достаточно произвольно выбирается к. п. д. реальных тарелок. В этих условиях важнее иметь методики, позволяющие так рассчитывать установки, чтобы они стабильно обеспечивали качество товарного газа на любом этапе разработки месторождения без их коренной (а лучше без всякой) реконструкции. К наиболее легко регулируемым параметрам в процессе эксплуатации установок относятся концентрация абсорбента и скорость его циркуляции. Очевидно, оборудование установок осушки должно быть так спроектировано, чтобы можно было регулировать именно эти параметры. Для этого расчеты должны проводиться не на постоянные, а,

как минимум, на два варианта исходных данных — на начало и конец разработки месторождения и в целом по процессу осушки (абсорбция — регенерация абсорбента) .

3. Концентрация регенерированного абсорбента определяется по рнс. 47 при температуре контакта 30 °С и требуемой точке росы — 20 °С: л:1 = 99,5 мае. %. Концентрация насыщенного абсорбента выбирается исходя из практических соображений, а затем проверяется по расчету регенерации абсорбента: Xz= = 96 мае. %. В процессе разработки месторождения при увеличении влажности газа с падением давления концентрацию насыщенного- абсорбента можно изменять, что позволит поддерживать в определенных пределах скорость циркуляции абсорбента. Это необходимо для обеспечения нормального газогидродинамического режима работы тарелок в абсорбере и десор-бере.

Повышение влажности газа с падением пластового давления в процессе разработки месторождения осложняет услсвия работы действующих установок. Для поддержания стабильных условий работы рекомендуется располагать дожимные ксмпрессор-ные станции перед установками осушки, а сжатый г,аз охлаждать до обычных температур входа в установку. Тщательная сепарация газа на входе в установку осушки — необходимое условие эффективности процесса.

4. Как изменяются условия эксплуатации установок осушки газа в процессе разработки месторождения? Каким образом можно избежать реконструкции установок?

Как видно из рис. 50, по мере разработки месторождения на и:тощение следовало бы для поддержания заданного уровня

Принятый метод совместной разработки технологии нового процесса производства ПЭНД с участием больших коллективов исследователей, технологов, машиностроителей, проектировщиков позволил в короткие сроки (шесть лет от момента проведения первых лабораторных опытов до пуска завода) создать отечественную промышленность полиэтилена низкого давления.

В настоящее нреыя известны три промышленных метода по,*1> чепия ДГТ: переэтерификацин ДМТ этилснгликолем, этерификЕ цип ТФК. этиленгликолем, оксиэтилиропанис ТФК. Из псречислс! пых методов псрпый является наиболее распространенным вслс^ ствие тщательной разработки технологии получения ПЭТ и ДМТ в перспективе предпочтение будет отдано второму, базируют* муся на использовании ТФК.

§4.1. Характеристика научно-исследовательских и опытных работ, положенных в основу разработки технологии

В основу разработки технологии положены экспериментальные данные [182] по влиянию технологических факторов процесса на выход, состав, структуру и свойства продуктов термокаталитического разложения газообразных углеводородов.

в основу разработки технологии ..100

После разработки технологии использования спектрометра с Фурье-преобразованием и частотой 300 МГц улучшились чувствительность, разрешение и другие параметры. В этом случае наблюдается зависимость расположения пиков от плотности цепей сетки, связанная с разницей в локальных полях внутри набухшего геля. Кроме того, растворитель, содержащийся в геле, также вносит вклад, а тет-раметилсилан (ТМС), применяемый в качестве стандарта, имеет один

В связи с этим при подготовке специалистов среднего звена должен быть предусмотрен значительный объем по курсу «Экономика, организация и планирование производства». После разработки технологии, выбора схемы, материального расчета должна быть рассчитана себестоимость получаемой продукции, которая определяется в соответствии с общепринятыми в промышленности методами составления плановых калькуляций на выработанную продукцию. Расходные нормы сырья, материалов, топлива и всех видов энергии принимаются по данным расчетов, нормируемые расходы берутся по аналогии с действующими предприятиями.

Создание хиральных краун-соединений, позволяющих различать оптические изомеры веществ, положено в основу разработки технологии получения кормового L-лизина не микробиологическим, а химическим путем.

В настоящее время известны три промышленных метода получения ДГТ: переэтерификация ДМТ этиленгликолем, этерифика-ция ТФК. этиленгликолем, оксиэтилирование ТФК. Из перечисленных методов первый является наиболее распространенным вследствие тщательной разработки технологии получения ПЭТ и ДМТ; в перспективе предпочтение будет отдано второму, базирующемуся на использовании ТФК.

В связи с этим при подготовке специалистов среднего звена должен быть предусмотрен значительный объем по курсу «Экономика, организация и планирование производства». После разработки технологии, выбора схемы, материального расчета должна быть рассчитана себестоимость получаемой продукции, которая определяется в соответствии с общепринятыми в промышленности методами составления плановых калькуляций на выработанную продукцию. Расходные нормы сырья, материалов, топлива и всех видов энергии принимаются по данным расчетов, нормируемые расходы берутся по аналогии с действующими предприятиями.

Создание хиральных краун-соединений, позволяющих различать оптические изомеры веществ, положено в основу разработки технологии получения кормового L-лизина не микробиологическим, а химическим путем.




Разрывное удлинение Разработаны многочисленные Разработана технология Расщепление некоторых Разработке технологии Разрешающую способность Разрушающего напряжения Разрушают прибавлением Разрушения материала

-