Главная --> Справочник терминов


Разрежении создаваемом Дегазация массы, т. е. удаление из нее легколетучих компонентов, происходит за счет разрежения, создаваемого водокольцевым вакуум-насосом.

Для нанесения покрытий на проволоку и кабели используют угловые головки двух типов. Головки первого типа — с кольцевым зазором или трубные. Конструкция трубных головок обсуждалась в разд. 13.5. В данном случае расплав, экструдируемый в виде тонкостенной трубы, прижимают к проводнику на выходе из головки при помощи разрежения, создаваемого в зазоре между проводником и направляющей. Величина зазора обычно составляет около 0,2 мм. Такие трубные головки используют для нанесения высоковязких расплавов на кабели или очень тонкие проводники.

К диффузионным горелкам подводится только газ, воздух подсасывается в топку за счет разрежения, создаваемого дымовой трубой, и эжектирующего действия газовой •струи.

Дрожжевой концентрат на распылительных сушилках высушивается в динамической среде — смеси топочных газов с воздухом, имеющей температуру 350—385° С. Теплоноситель поступает в сушильную камеру в результате разрежения, создаваемого дымососом.

Жидкий диоксид углерода получают путем сжижения газообразного С02 по схеме, представленной на рис. 20. Газообразный С02, выделенный в бродильных чанах, по трубопроводу-коллектору поступает в спиртоловушку, где освобождается от паров спирта н других примесей. Водно-спиртовая жидкость отводится в бражную емкость, СО2 под действием разрежения, создаваемого компрессором на всасывающей линии, поступает в нижнюю насадку промывной колонки, где еще раз промывается водой с целью полного извлечения паров спирта н других неуловленных спнртоловушкой примесей.

От предшествующей технологии в неизмененном виде остается только стадия очистки сырья. Технологическая схема переработки очищенного сырья представлена на рис. 32. Очищенное сырье поступает в бункер 5 над магнитной колонкой МК-1400 4, предназначенной для удаления металлических примесей, а затем — в бункер 3 над шлюзовым питателем 2, дозирующим поступление сырья в перегонный аппарат / Аппарат снабжен устройствами для измельчения сырья и извлечения масла. Измельчение кориандра происходит в среде перегретого пара температурой 120—125 °С и пониженного давления При этом из сырья извлекается эфирное масло и испаряется влага. Измельченные частицы попадают в эжекторную камеру, а из нее со струей перегретого водяного пара, истекающего из сопла Лаваля, поступают в массообменную камеру 17, а затем — в циклон 8. Частицы сырья, не содержащие эфирного масла, нагретые до температуры 55—70 °С, отделяются в циклоне от паров и осаждаются в бункере-накопителе 7, откуда через шлюзовой затвор 16 поступают в линию пневмотранспорта и направляются в маслоэкстракционный цех. Часть паров из бункера-накопителя 7 возвращается через фильтр 6 в перегонный аппарат / для компенсации разрежения, создаваемого вращающимся ротором и эжектором пара

Дрожжевой концентрат на распылительных сушилках высушивается в динамической среде — смеси топочных газов с воздухом, имеющей температуру 350—385° С. Теплоноситель поступает в сушильную камеру в результате разрежения, создаваемого дымососом.

Жидкий диоксид углерода получают путем сжижения газообразного С02 по схеме, представленной на рис. 20. Газообразный СОа, выделенный в бродильных чанах, по трубопроводу-коллектору поступает в спиртоловушку, где освобождается от паров спирта н других примесей. Водно-спиртовая жидкость отводится в бражную емкость, С02 под действием разрежения, создаваемого компрессором на всасывающей линии, поступает в нижнюю насадку промывной колонки, где еще раз промывается водой с целью полного извлечения паров спирта н других неуловленных спнртоловушкой примесей.

От предшествующей технологии в неизмененном виде остается только стадия очистки сырья. Технологическая схема переработки очищенного сырья представлена на рис. 32. Очищенное сырье поступает в бункер 5 над магнитной колонкой МК-1400 4, предназначенной для удаления металлических примесей, а затем — в бункер 3 над шлюзовым питателем 2, дозирующим поступление сырья в перегонный аппарат / Аппарат снабжен устройствами для измельчения сырья и извлечения масла. Измельчение кориандра происходит в среде перегретого пара температурой 120—125 °С и пониженного давления При этом из сырья извлекается эфирное масло и испаряется влага. Измельченные частицы попадают в эжекторную камеру, а из нее со струей перегретого водяного пара, истекающего из сопла Лаваля, поступают в массообменную камеру 17, а затем — в циклон 8. Частицы сырья, не содержащие эфирного масла, нагретые до температуры 55—70 °С, отделяются в циклоне от паров и осаждаются в бункере-накопителе 7, откуда через шлюзовой затвор 16 поступают в линию пневмотранспорта и направляются в маслоэкстракционный цех. Часть паров из бункера-накопителя 7 возвращается через фильтр 6 в перегонный аппарат / для компенсации разрежения, создаваемого вращающимся ротором и эжектором пара 142

Дрожжевой концентрат на распылительных сушилках высушивается в динамической среде — смеси топочных газов с воздухом, имеющей температуру 350—385° С. Теплоноситель поступает в сушильную камеру в результате разрежения, создаваемого дымососом.

Жидкий диоксид углерода получают путем сжижения газообразного С02 по схеме, представленной на рис. 20. Газообразный СОз, выделенный в бродильных чанах, по трубопроводу-коллектору поступает в спиртоловушку, где освобождается от паров спирта н других примесей. Водно-спиртовая жидкость отводится в бражную емкость, СО2 под действием разрежения, создаваемого компрессором на всасывающей линии, поступает в нижнюю насадку промывной колонки, где еще раз промывается водой с целью полного извлечения паров спирта н других неуловленных спнртоловушкой примесей.

1. В круглодонную колбу помещают 75 г 1,4-диацетилбензола и раствор изопропилата алюминия в изопропиловом спирте, полученный из 9 г алюминия и 300 мл изопропилового спирта. Реакционную смесь нагревают до тех пор, пока не прекратится отгонка ацетона, затем ее обрабатывают льдом с водой, подкисленной соляной кислотой. Продукт реакции экстрагируют эфиром и отгоняют эфир от эфирного раствора на холоду при небольшом разрежении, создаваемом водоструйным насосом. Полученное таким образом неочищенное вещество представляет собой оранжевое масло со своеобразным запахом и содержит 70% 1,4-ди-(а-оксиэтил)бензола. Очистить полученный продукт не удается, так как при 115—116° и остаточном давлении 4 мм .вещество почти целиком осмоляется [249].

растворенной свободной щавелевой кислоты, определяемому по повышение давления. По окончании разложения давление вновь понижается. Б заключена; реакционную смесь перегоняют при разрежении, создаваемом водоструйни! насосом. Фракционированием получают чистый моноэтиловыи эфир гц&вбдевй] кислоты; т, кип, 117° С (15 мм рт. ст.}.

В абсорбционных колоннах П \\ 12 ил отходящих газов удаляют остатки уксусной кислоты и уксусного ангидрида; колонна 11 орошается концентрированным уксусным ангидридом, колонна 12 раствором уксусной кислоты. Вен абсорбционная система работает при разрежении, создаваемом ротационным пакуум-компрессо-ром 14. Выход уксусного ангидрида по уксусной кислоте превышает 90%.

при разрежении, создаваемом вакуум-насосом 14, удаляется не-

Если желательно избежать нагревания, например, при высушивании веществ, разлагающихся при повышенной температуре, то этого легко можно достичь, пользуясь вакуумом. Как видно из табл. 11, при 15—25°, т. е. при средней комнатной температуре, давление пара воды колеблется в пределах примерно 13—24 мм. Следовательно, при таком же разрежении, создаваемом обыкновенным водоструйным насосом, испарение воды осуществляется с той же скоростью, как и при 100° и атмосферном давлении.

Согласно Симону [463], амиловый эфир пиропиноградной кислоты получают с 99-дроцеитпым лыходом иа пиропиноградной кислоты и эквимолекулярного количества амилового спирта, на-] роиан их при разрежении, создаваемом водоструйным насосом, it медленно отгоняя образующуюся воду поело того, как уста-ишпи'сн раишшосие реакции, что достигается it течение нескольких

Если желательно избежать нагревания, например, при высушивании веществ, разлагающихся при повышенной температуре, пользуются сушкой при пониженном давлении. При разрежении, создаваемом водоструйным насосом, и при температуре 15—25° С испарение воды осуществляется примерно с такой же скоростью, как при 100° С и атмосферном давлении. Часто высушивание в вакууме сочетают с применением высушивающих средств, для чего служат вакуум-эксикаторы. В эксикаторах или вакуум-эксикато-

Разложение раствора фенолята натрия осуществляется по не^ прерывной схеме, изображенной на рис. 44. Раствор фенолята натрия через стальную эмалированную ловушку 3 поступает в стальной футерованный разлагатель 5 со змеевиком и мешалкой. Через этот аппарат барботирует сернистый газ, образующийся при нейтрализации. Проходя через слой раствора фенолята натрия, SO2 нейтрализует фенолят, при этом образуется сульфит натрия и фенол. Не вступивший в реакцию сернистый газ поглощается фенолятом в ловушке 3. Вся система работает при разрежении, создаваемом водокольцевым насосом РМК. Фенол, эмульгированный в растворе сульфита, непрерывно перетекает из разлагателя 5 в стальной отстойник 6. Отсюда фенол направляют в отстойник 10, а раствор сульфита — в сборник 7. После дополнительного отстаивания сырой фенол перетекает в расходный сборник 11. Продолжительность пребывания реакционной массы в разлагателе 5 около одного часа, отстаивание в отстойнике 6 также около одного часа.

В реактор загружают суспензию р-нафтола с анилином, приготовленную в отдельном аппарате, а затем добавляют гидрохлорид анилина. Реактор герметизируют, и при небольшом разрежении, создаваемом насосом, нагревают массу до кипения.

После завершения полимеризации дисперсия охлаждается в охладителях 10 и поступает в стандартизатор 11, из которого при разрежении, создаваемом вакуум-насосом 14, удаляется непрореагировавший мономер. Остальные операции практически не отличаются от описанных для периодического метода.

Если желательно избежать нагревания, например, при высушивании веществ, разлагающихся при повышенной температуре, то этого легко можно достичь, пользуясь вакуумом. Как видно из табл. 25, при 15—25° С, т. е. при средней комнатной температуре, давление пара воды колеблется в пределах примерно 13— 24 мм. Следовательно, при таком же разрежении, создаваемом обыкновенным водоструйным насосом, испарение воды осуществляется с той же скоростью, как и при 100° С и атмосферном давлении.




Разработаны различные Разработано несколько Разработан промышленный Разработки технологии Разрешенные правилами Разрушающим напряжением Разрушения эластомеров Разрушения надмолекулярных Разрушения полимеров

-
Яндекс.Метрика