Главная --> Справочник терминов


Разветвленного полиэтилена Пропан. Пропан встречается в больших количествах в природных газах, газах крекинга нефти, в газах, образующихся при перегонке нефти и синтезе бензина по Фишеру — Тропшу (см. ниже). Он может быть синтезирован из йодистого пропила или йодистого изопропила путем восстановления омедненным цинком. Этот углеводород горИт более сильно светящимся пламенем, чем этан. Пропан является исходным , продуктом Для многочисленных синтезов, осуществляемых в широком масштабе в промышленности. Хлорированием его получают 1-хлор-, 2-хлор-, 1,2-дихлор- я 1,3-дихлор,-пропан (см. талоидпроизводные), нитрованием — нитропарафины, исходные продукты • для получения аминов. При дегидрировании пропана образуется пропилен (с'м. ниже), из которого в промышленности получают хлористый аллил, глицерин, изо-пропиловый спирт и т. д. Наконец, из пропана и пропилена путем полимеризации получают углеводороды с разветвленной углеродной цепью (2-метилпентан, 2,3-диметил-бутан и т. &.), служащие добавками к авиационному бензину (повышение октанового числа, см. стр. 87).

В расгительном и животном мире найдены также некоторые высшие карбоновые кислоты с разветвленной углеродной цепью, например D-14-метилпальмитиновая кислота в шерстяном жире, D(— )-10-метилстеариновая (туберкулостеариновая) и ( + ) -2,4,6-триметилтегракоз-2-еновая (миколипеновая) кислоты в бациллах туберкулеза.

Мочевина обладает интересным свойством образовывать хорошо кристаллизующиеся продукты присоединения с нормальными парафинами, нормальными жирными кислотами, нормальными спиртами жирного ряда, сложными эфирами, галоидирован-ными углеводородами и т. п. (Бенген, Шленк). При этом получаются так называемые «соединения включения», образование которых обусловлено тем, что указанные нормальные парафины п их производные отлагаются в тончайших полых канальцах, имеющихся в гексагональной кристаллической решетке мочевины. Соединения с сильно разветвленной углеродной цепью к этому не способны, так как они не могут поместиться в кана.льцах. На этом принципе основан способ разделения парафинов с нормальной и разветвленной цепью, а также их производных.

Пентаэритрит С(СНзОН)4 (т. пл. 262°). Этот четырехатомный спирт с разветвленной углеродной цепью образуется при длительном воздействии известковой воды на смесь паральдегида и ацетальдегида. По-видимому, реакция заключается в альдольной конденсации с последующей дисмутацией:

Этот сахар с разветвленной углеродной цепью получен, наряду с глюкозой, при расщеплении апиина — гликозида петрушки. Строение апнозы следует из того факта, что ее монокарбоновая кислота (апионовая кислота) при восстановлении йодистым водородом образует изовалериаповую кислоту. При перегонке с соляной кислотой апиоза не образует фурфурола.

Как уже было указано, явление изомерии было известно давно, однако оно нашло объяснение только после того, как А. М. Бутлеров создал теорию химического строения. В частности, именно Бутлеров на основании теории строения предсказал, что, кроме бутана с неразветвленной цепью углеродных атомов, должен существовать и второй углеводород состава С4Н10, имеющий другое строение—• с разветвленной углеродной цепью; этот углеводород Бутлеров затем получил синтетическим путем (1876), блестяще подтвердив тем самым свое предположение.

* Из изооктана и н-гептана готовят стандартные смеси, с детонационными свойствами которых сравнивают детонационные свойства различных горючих (бензинов и т. п.). Последние характеризуют так называемым октановым числом (о. ч.). Например, если о. ч. горючего равно 85, это значит, что оно по детонационным свойствам подобно смеси, содержащей 85% изооктана и 15% н-гептана. Высококачественное горючее для авиационных и автомобильных моторов должно иметь о. ч. выше 90. Иначе говоря, высококачественные бензины должны быть богаты углеводородами с разветвленной углеродной цепью. Антидетонационные свойства бензинов могут быть повышены добавлением к ним различных веществ (антидетонаторов), например тетраэтилсвинца (стр. 304).

У галогенпроизводных с разветвленной углеродной цепью появляются свои конформационные особенности. Так, у изо-бутилбромида могут существовать две конформации:

ясно из последующего, эта формула применима и к предельным углеводородам с разветвленной углеродной цепью.

Октановое число зависит от строения углеводорода. У парафинов с нормальной цепью углеродных атомов оно меньше, чем у соответствующих парафинов с разветвленной углеродной цепью, олефинов и циклических углеводородов. Так например октановое число н-гексана равно 40, в товремй как у

Рибозо-5-фосфат в этом отношении также проявляет активность, в то время как другие субстраты оказываются инертными. Таким образом, по-видимому, акцептором СО2 является дифосфат рибулозы I. Кальвин постулировал, что превращение дифосфата рибулозы I в фос-фоглицериновую кислоту III протекает через промежуточно образующееся соединение II с разветвленной углеродной цепью:

Значения е' и tg б кристаллизующихся полимеров возрастают при повышении полярности полимеров; значения е' и tg б релаксационных диэлектрических потерь при кристаллизации полимеров уменьшаются: tg б в 2—4 раза; а е' в 0,2—0,3 раза. Это связано, •с одной стороны, с переходом полярных участков макромолекул в кристаллиты и, с другой стороны, с увеличением ширины релаксационного спектра полярных групп, оставшихся в аморфной фазе. Для кристаллического разветвленного полиэтилена высокого давления обнаружено три типа потерь (рис. VII. 9), имеющих ре-.лаксационный характер: потери низко- средне- и высокочастотной релаксации. При комнатной температуре времена релаксации, отвечающие этим процессом, соответственно равны: TI да 10~2; т2 да Ю-5 и т3 да Ю-9 с.

Получение полипропиленовых пленок методом экструзии череэ кольцевую щель с последующим раздувом трубчатой заготовки можно осуществлять на том же оборудовании, которое используется для экструзии пленок из полиэтилена, если только оно позволяет установить температурный режим переработки, соответствующий пределам температур 220—250° С. Прогрев материала до достижения вязкотекучего состояния обеспечивается при его-движении через цилиндр экструзионной машины. При изготовлении пленок методом экструзии с раздуванием расплавленный полипропилен обычно выдавливается через угловую головку, конструктивно сходную с головкой для экструзии разветвленного полиэтилена. Температура в головке экструдера обычно на 10—20°С ниже, чем на конце червяка [71]. Расплав выходит из головки в виде трубчатой заготовки и тотчас же раздувается сжатым воздухом в рукав до заданной толщины. Сжатый воздух для раздувания полипропиленовой трубы подается через дорн. С наружной стороны труба охлаждается воздухом, благодаря чему предотвращается чрезмерная деструкция полимера [76]. Раздувание трубы можно производить азотом. В этом случае готовая пленка имеет предел прочности при растяжении до 353 кгс/см2, в то время как у пленки, полученной методом раздува воздухом, он составляет всего лишь 290 кгс/см2.

гораздо большей чувствительностью к неравномерности обдувки холодным воздухом, вследствие чего получается неравномерный по толщине рукав и появляются прогибы в продольном направлении. Поэтому экструзионно-выдувной метод получения полипропиленовой пленки в технике не нашел широкого применения, несмотря на то, что это основной и самый экономичный метод производства пленок из разветвленного полиэтилена,

Полипропиленовая пленка по прочности превосходит пленки из разветвленного полиэтилена, благодаря чему ее толщина — при применении для одной и той же цели — может быть на 20—30% меньше (если при этом не требуется равной ударной вязкости).

Пленка из разветвленного полиэтилена, полученная методом раздувания . . . экструзией через плоскую

Более высокая прозрачность полипропиленовой пленки по сравнению с полиэтиленовой делает ее прекрасным упаковочным материалом. Ниже приведены оптические свойства полипропиленовых пленок и пленок из разветвленного полиэтилена и целлофана [82].

Перейдем к следующему варианту разветвлений, когда в самом ответвлении появляются новые ответвления. В этом случае структурная формула разветвленного полиэтилена имеет вид

Смысл обозначений х, у, z и т виден из структурной формулы разветвленного полиэтилена. Заметим, что если х+у + 2=0кт = 0, то это соответствует полимеру следующего химического строения

О скорости термической деструкции разветвленного полиэтилена свидетельствуют приведенные ниже данные [61, с. 122]:

„Истинная" прочность разветвленного полиэтилена (ПЭВД) с молекулярной массой 180000 и 250000 значительно ниже в интервале температур 40-100°С, чем у СЭП и ПЭНД. Таким образом, ДЦР ПЭВД незначительно влияет на его деформируемость при отрицательных температурах, но существенно снижает ее при повышенных температурах. На „истинную" прочность при растяжении при повышенных температурах КЦР не оказывает столь значительного влияния.

Третичные и четвертичные атомы углерода менее устойчивы к химическим воздействиям Например, при 570 К вероятность отщепления водорода от третичного атома углерода в 11 раз больше, чем от вторичного. Вследствие возникновения третичных атомов в цепях разветвленного полиэтилена при его нагревании рвется в два раза больше макромолекул, чем в неразветвленном




Расщепление рацематов Разрушение полимерных Разрушению полимеров Разветвленные макромолекулы Расщепление различных Разветвленными радикалами Разветвленности макромолекул Решеточных дислокаций Реагентов используемых

-
Яндекс.Метрика