Главная --> Справочник терминов


Реагентов происходит 5) доступность и низкая стоимость сырья и реагентов, применяемых для приготовления катализатора, а также приемлемая сложность технологического процесса его производства.

Среди множества реагентов, применяемых для реакции Лейкар-та, невозможно назвать самый эффективный. С аммиаком или амином и муравьиной кислотой получают более высокие выходы, чем с муравьинокислым аммонием. Реагент, состоящий из смеси муравьи-нокислого аммония с формамидом, превосходит безводный формамид [126]. При взаимодействии с кетонами разных типов в присутствии этого смешанного реагента выходы составляли от 52 до 85%. В некоторых случаях лучше всего применять формамид или муравьино-кислый аммоний, к которым добавлена муравьиная кислота в количестве, достаточном как для создания кислотной среды, так и для осуществления восстановления [127]. С другой стороны, как уже указывалось, щелочные катализаторы в присутствии никеля Ренея ускоряют реакцию и приводят к образованию преимущественно вторичного-амина [124]. Так, например, мочевина, муравьиная кислота, диклогексанон и скелетный никель дают дициклогексиламин с выходом 85%, но и смесь муравьинокислого аммония с формамидом, муравьиной кислотой и никелем Ренея при взаимодействии с тем же самым кетоном дает циклогексиламин с выходом 85% (пример uJ) [124].

Значительно меньше изучены реакции Михаэля с другими непредельными нитрилами. Имеющиеся данные, приведенные в табл. XI, касаются главным образом нитрила коричной кислоты [34, 308, 309] и цианистого аллила [34, 84, 129, 310], который и.чо-ыери:1устся в нитрил кротонопой кислоты под действием щелочных реагентов, применяемых в качестве катализаторов при кон-

(РИВ 6р"ультате изменения химического состава находящегося в растворе щелочи, понижается стойкость к действию коагулирующих реагентов, применяемых при вании вопокна Весь' комплекс химических и фнзико-хим и.мепспий протекающих при выдерживании прядильне т вор а, называется созреванием вискозы.

наличие в нестабильном конденсате минерализованной воды, ингибиторов коррозии и гидратообразования, а также реагентов, применяемых для интенсификации добычи газа;

Среди многочисленных фторирующих реагентов, применяемых для

фторирующих O-F-реагентов, применяемых, как правило, in situ.

Гидролиз целлюлозы и других полисахаридов древесины рассмотрен ранее (см. 11.5). Ниже (см. 20.1) будут подробнее изложены вопросы гидролиза выделенной (технической) целлюлозы и, в частности, получения и свойств микрокристаллической целлюлозы. Из органических реагентов, применяемых для сольволиза целлюлозы, наибольшее значение имеет этанол. Этанолиз целлюлозы применяют при изучении ее надмолекулярной структуры. Процесс получения ацетатов целлюлозы сопровождается нежелательной реакцией ацетолиза. В последнее время возрос интерес к сольволизу целлюлозы под действием органических растворителей в связи с разработкой новых методов органосольвентной варки.

то в ряде случаев, в зависимости от природы NUC-, стадия отрыва водорода будет менее экзотермичной, чем прямой отрыв радикалом Х-. Слабые связи галогена с атомами О, S, N, Р или с другими галогенами имеются в ряде реагентов, применяемых для гало-генирования, однако в силу указанных выше соображений галоге-нирование при использовании этих реагентов проходит не всегда достаточно селективно. Так, N-бромсукцинимид бромирует селективно из-за присутствия следов брома, который непрерывно генерируется из бромистого водорода, образующегося на стадии бро-мирования {уравнение (11)} [5]. В настоящее время этот механизм общепринят, хотя в прошлом он вызывал большие споры [15]. При изменении природы нуклеофила в Nuc—X может происходить изменение механизма реакции от гемолитического до электрофиль-ного и, естественно, существуют некоторые граничные случаи [22].

наличие в нестабильном конденсате минерализованной воды, ингибиторов коррозии и гидратообразования, а также реагентов, применяемых для интенсификации добычи газа;

Мы увидим в специальной части примеры активирования двойной углеродной связи в ароматическом соединении со стороны некоторых реагентов, применяемых при замещениях (H2SO4, A1C13» РеС13 и др.), так что кроме внутримолекулярного влияния на взаимодействие оказывают влияние и внешние агенты.

Присутствующая в катионите влага препятствует протеканию-целевой реакции образования дифенилолпропана, так как она идет с выделением воды; поэтому катиониты необходимо обезвоживать. Для этого предложены различные пути: сушка при температуре около 100 °С (или в вакууме при — 40 °С), сушка над фосфорным ангидридом, азеотропная отгонка воды с бензолом, гептаном и другими растворителями. Предложен способ26, по которому катионит выдерживают некоторое время в расплавленном феноле, а затем удаляют воду в виде азеотропной смеси с фенолом. Недостатком многих способов является резкое сокращение объема гранул при высушивании, что приводит к их разрушению и образованию пыли. При набухании высушенных гранул в смеси реагентов происходит их дальнейшее растрескивание. Поэтому приемлемыми способами обезвоживания катионита являются лишь такие, при которых обеспечивается минимальное изменение объема гранул. Авторами разработан способ, основанный на вымывании воды из катионита смесью исходных реагентов20.

При действии на полиамиды разнообразных реагентов происходит разрушение макромолекул полимера. Известны лишь немногие химические превращения, которые можно осуществить без нарушения длины цепи полиамида. Такие реакции связаны г замещением атома водорода в амидных группах.

Механизм реакции нуклеофильного замещения галогена в ароматическом ряду имеет свои особенности. Возможно, что при действии сильных нуклеофильных реагентов происходит вначале отщепление галогеноводорода с образованием очень активного промежуточного продукта — дегидробензола (бензина), который сразу же реагирует с нуклеофильным реагентом:

выходов эндо- и э/сзо-продуктов (89 и 90, А = галоген) в действительности существенно возрастало при переходе от метильной группы к изопропильной и трет-бутильной [712]! Следовало бы ожидать предпочтительного образования э/сзо-продуктов 90 в реакциях [Я2а + я28]-циклоприсоединения, где сближение реагентов происходит так, что молекулы находятся «лицом к лицу», но в [Л23+п2а]-процессе при образовании э«до-про-дукта молекула кетена (которая по стерическим причинам приближается так, что к олефину направлена ее меньшая группа) должна скрутиться, как показано ниже (L — большая, S — меньшая группы) для того, чтобы произошло взаимодей-

Декарбонилирование ряда карбоновых кислот и их производных, например лорангидрядов или эфиров, возможно в том случае, если под действием очень сильных ислот или других реагентов происходит промежуточное образование Удильного дтиона, легко отщепляющего затем окись углорода: -

Нитрование азотнокислым калием. В первоначальных опытах молярное отношение нитрата к бензолу составляло 1:1; эти опыты, однако, показали, что при указанном отношении реагентов происходит загустевание реакционной массы, что затрудняет перемешивание. Поэтому в дальнейшем нитрование проводили в присутствии избытка бензола, который, таким образом, играл роль растворителя. Обработку продуктов реакции, полученных после нитрования бензола азотнокислым калием, производили так же, как и при нитровании бензола окислами азота (ем. гл. V).

Смесь 69,5 г (0,324 моли) -Н1-наФтил)-масляпой кислоты и 300 мл бензола, не содержащего тиофена н высушенг -ного над металлическим натрием, помещают в литровую •круглодоиную колбу и прибавляют порциями при помешивании и охлаждении ледяной подои 74 г (0,355 моля) измельченного в порошок пятяхлористого фосфора. Содержимое колбы защищают от влаги хлоркалъциевой трубкой, которую снимают только во время прибавления реагентов. Происходит энергичная реакция, сопровождающаяся выделением тепла и хлористого водорода. После стояния в течение 1 часа при комнатной температуре почти пся кислота и пятихлористый фосфор переходят в раствор. Смесь нагревают па водяной бане в течение 5 мин. для полного завершения реакции, после чегр охлаждают до тех пор, пока не появятся признаки замерзания бензола. Тогда быстро прибавляют при взбалтывании или механическом перемешивании растпор 80 мл (около 0,7 моля) безводного хлорного олова в НО мл сухого не содержащего тиофена бензола, причем выделяется оранжево-желтое комплексное соединение. После стояния п течение 15 мин. ы ледяной воде смесь гидролиз уют вначале прибанлением льда, а потом 250 мл концентрированной соляной кислоты, при этом к смеси прибавляют небольшое количество эфира (около 25 мл) для ускорения гидролиза комплексного соединения (растворимого в эфире) и встряхивают до тех пор, пока несь осадок не растворится. После отделения бензольного слон ?го промывают несколько раз 5°Апюй соляной кислотой, водой, 5°/<-ным раствором едкого натра и, наконец, снова водой. После удаления растворителя остаток пррркристал-лизовывают из метилового спирта (очистки посредством перегонки не требуется) и получают 56,5 г бесцветного кетона, т. и л. 94—95°. Из маточного раствора можно получить дополнительно 4,У г вещества с той же температурой плавления. Общий выход составляет 95%.

Для получения тетрафенилэтилена поступают так: в небольшую круглодоиную колбу помещают 5,3 г цинковой пыли и 30 см3 сухого эфира. Колба должна быть снабжена двугорлым форштоссом, в наклонное колено которого вставляется холодильник, а в другое — капельная воронка, через которую в колбу вводят 4,5 г бензофенонхлорида. В виду того, что при смешивании этих трех реагентов происходит очень бурная реакция, прибавляют бепзофенон-хлорнд как можно осторожнее (следует приготовить холодную воду на случай, если реакция пойдет слишком быстро). Когда бензофснонхлорид будет весь введен, колбу слабо нагревают в продолжение '/, часа на водяной бане. Полученное вещество перекристаллнзовызают из лигроина. Т. пл. 221". Выход 2 г.

2. Если в диоксане содержатся следы перекисей, реакция начинается сразу. В противном случае взаимодействие реагентов происходит после некоторого индукционного периода (5—10 минут).

Воздействие на организм человека продуктов переработки, катализаторов и реагентов происходит в основном через атмосферу при вдыхании воздуха, содержащего те или другие вещества в виде газа, паров, пыли, капельной жидкости.

Нитрование азотнокислым калием. В первоначальных опытах молярное отношение нитрата к бензолу составляло 1:1; эти опыты, однако, показали, что при указанном отношении реагентов происходит загустевание реакционной массы, что затрудняет перемешивание. Поэтому в дальнейшем нитрование проводили в присутствии избытка бензола, который, таким образом, играл роль растворителя. Обработку продуктов реакции, полученных после нитрования бензола азотнокислым калием, производили так же, как и при нитровании бензола окислами азота (см. гл. V).




Рацемизации оптически Разветвленных углеводородов Разветвленного полиэтилена Развивается производство Расщепление третичных Реагентов образуется Реагентов происходит Реагирует аналогичным Реагирует преимущественно

-
Яндекс.Метрика