Главная --> Справочник терминов


Реагирующих молекулах Скорость процесса ацеталирования зависит от температуры и рН среды; степень ацеталирования — от продолжительности реакции, соотношения реагирующих компонентов и природы альдегида. Активность альдегида снижается с увеличением молекулярного веса углеводородного радикала, т. е. от-формальдегида к масляному альдегиду.

Газификатор с псевдоожиженным слоем системы «БИ-ГАЗ» разработан для производства газа с исключительно высоким содержанием реагирующих компонентов (21% окиси углерода, 63% водорода и лишь 16% метана) посредством парокислород-ной конверсии битуминозного угля при высоком давлении. Значительное тепловыделение, наблюдающееся во время реакции образования газа в присутствии соответствующего катализатора, является неконтролируемым процессом, в связи с чем не может быть и речи об одноступенчатой технологии процесса метанизации.

Тепловые потоки определяются в первую очередь расходом тепла высокого потенциала (выше 950 °С) на эндотермическую реакцию паровой конверсии углеводородов и нагрев реагирующих компонентов до температуры реакции 830 °С. Для проведения процесса потребовалось сжечь'7,17 тыс. м3/ч газообразного^. топлива с теплотой сгорания 30 500 кДж/м3, при этом выделилось 218,2 ГДж/ч.'<•''' Количество тепла, переданного от дымового газа к реакторам, составляет 139 ГДж/ч. Эта величина может быть значительно меньше, если не подогревать воздух до 360 °С. Однако подогрев воздуха за счет тепла дымового газа, покидающего конвекционную секцию печи, увеличивает количество тепла высокого потенциала.

Глубокая очистка бензола от тиофена с использованием ал-килирования побудила исследователей изучить возможность получения бензолов высших марок непосредственно из фракции ВТК, минуя промежуточную стадию выделения чистого бензола [43]. Непредельные соединения расходуются не только на алкилирование тиофена, но и на параллельно протекающие реакции полимеризации и сополимеризации, а также на алкилирование ароматических углеводородов. Так, скорость полимеризации стирола и непредельных соединений пипериленовой и «бутадиеновой» присадок примерно на порядок превышает скорость алкилирования тиофена [44]. Поэтому при алкилировании необходимо поддерживать достаточно высокое соотношение реагирующих компонентов.

Дли составления уравнений .равновесия можно взять любые равновесные реакции, но чтобы в них содержались все шесть реагирующих компонентов ( Н2, Щ, Н20, СО, Cfy,, С).

1) подготовка сырья и подвод реагирующих компонентов в зону реакции;

Режим крекинга — понятие довольно широкое. Оно включает в себя определенные условия: температуру, давление, время пребывания в реакционной зоне реагирующих компонентов, соотношение между вдуваемыми паром и углеводородным сырьем. В настоящее время условия коммерческих процессов характеризуются низким парциальным давлением углеводородного сырья и относительно низким выходным давлением (приблизительно 101,325 кПа). Чтобы достичь этого, массовое отношение пара

Наиболее удобно проводить реакцию ноликонденсации при нагревании смеси § реагирующих компонентов выше темпе- §i ратуры их плавления (реакция в распла- j. ве). Однако не все мономеры могут под- J-вергаться действию высокой температуры без окислительной деструкции и не во ^ всех случаях температура плавления сме- си соответствует благоприятным услови- ,§ ям равновесия полимер j± низкомолекулярная фракция. Для уменьшения окислительной деструкции рекомендуют проводить реакцию в атмосфере азота. Для регулирования температуры поликонденсации и предотвращения местных перегревов целесообразно вести процесс в рас- ис- 108- Влияние на 1-1 -. степень полимеризации

Основные закономерности протекания ступенчатых реакций синтеза полимеров существенно отличаются от закономерностей цепных реакций. Два важных фактора определяют размер и структуру образующихся макромолекул полимера: стехиометрия (если число компонентов больше одного) и степень завершенности реакции по расходу функциональных групп реагирующих компонентов.

групп реагирующих компонентов, т. е. при большом времени реакции; в цепных процессах увеличение времени реакции ведет лишь к большей конверсии мономера, но полимер присутствует на любой стадии реакции. Во многих случаях с целью более полного и качественного использования мономеров в производственных процессах цепная реакция доводится до средних степеней конверсии, мономер вновь возвращается в начальный реакционный цикл, а полученный полимер удаляется в качестве конечного продукта.

сколько приемов, с помощью которых можно сместить равновесие реакции в сторону образования полимера и исключить обратные и побочные реакции. Важными характеристиками ступенчатых реакций синтеза полимеров являются константы равновесия, глубина реакции (степень превращения функциональных групп исходных и промежуточных веществ), степень полимеризации, изменение молекулярно-массового распределения в ходе реакции, соотношение реагирующих компонентов, судьба выделяющихся низкомолекулярных продуктов реакции. От всех этих факторов зависят структура и свойства получающихся полимеров.

Катализ — это химическое явление. Изменение скорости реакции при каталитическом воздействии обусловлено промежуточным химическим взаимодействием реагирующих веществ с катализатором. В элементарном акте катализа не происходит полного разрыва химических связей, как это имеет место в гомогенных реакциях с участием свободных радикалов, а связи в реагирующих молекулах перераспределяются постепенно. Одновременно с разрывом связей в исходных молекулах образуются новые связи в продуктах реакции, и при движении по пути реакции происходит почти полная компенсация энергии разрывающихся («старых») химических связей энергией, освобождаемой при образовании новых. Схематично это показано на рис. 16. Таким образом, роль катализатора, с современной точки зрения, заключается в максимальном облегчении перераспределения связей. Для характеристики энергетических изменений введена [19, с. 495] специальная величина-степень компенсации энергии к:

В основе механизма действия всех ферментов лежит образование неустойчивых промежуточных соединений — комплексов из реагирующих молекул субстрата и активных центров ферментов. При этом в реагирующих молекулах происходит деформация, обеспечивающая вступление их в реакцию. После реакции фермент и химически измененный субстрат отталкиваются один от другого и фермент может--реагировать с новой молекулой субстрата.

Структурное соответствие требует такого пространственного размещения атомов в реагирующих молекулах и катализаторах, чтобы реагирующие атомы с их активными связями («индексные группы») налагались на АЦ катализатора («мультиплеты») [209, гл. I, II] с сохранением валентных углов.

Активность алкил- и арилдктаеаых соединений удобно сравнивать с активностью реактивов, Грянъяра. Ал кил литиевые соединения более активны, чем реактивы Гриньяра, и менее склонны к реакциям восста-иоеленйя и сопряженного присоединения, Литийоргаяические реагенты более активны в присоединении по карбонильной группе. Это можно проиллюстрировать, сравнивая активность этил лития и этилмагнийбро-мида по отношению к адамантанопу: при использовании этил лития желаемый третичный спирт получают с выходом 83%, тогда как с реактивом Гриньяра образуется преимущественно продукт восстановления — адамантанол-2. Даже т-ргг-бутиллитий гладко присоединяется к адамантанопу, давая сильно пространственно-затрудненный 2-трет-бутил-ада"манта>юл~2 с выходом 80% [47]. На реакции с литапорганическгшй реактивами накладываются ограничения по типам функциональных групп, которые могут присутствовать и реагирующих молекулах. Одной пз реакций, которые очень эффективны при использовании ал кил литиевых реагентов, но плохо идут с реактивами Гриоьяра, является син-тез кетонов из карбоновых кислот [48]. Успех, этой реакций зависит от стабильности образующегося дн литиевого аддукт а. Этот аддукт не раз-рушается до .гидролиза, при котором освобождается кетон:

групп, которые могут присутствовать и реагирующих молекулах. Одной

Активность алкид- и арилдктиевых соединений удобно сравнивать с активностью реактивов, Гряньяра. Алкиллнтмевые соединения более активны, чем реактивы Гриньяра, и менее склонны к реакциям восстановления и сопряженного присоединения. Литийоргаяические реагенты более активны в присоединении по карбонильной группе. Это можно проиллюстрировать, сравнивая активность этиллигия и этилмагнийбро-мида по отношению к адамантзнопу: при использовании этиллития желаемый третичный спирт получают с выходом 83%, тогда как с реактивом Гриньяра образуется преимущественно продукт восстановления — адамантанол-2. Даже гргг-бутиллитий гладко присоединяется к ада-мзнтаноггу, давая сильно пространственно-затрудненный 2-трет-бутил-41да~мантаиол-2 с выходом 80% [47]. На реакции с литыпорганическими реактивами накладываются ограничения по типам функциональных групп, которые могут присутствовать и реагирующих молекулах. Одной пз реакций, которые очень эффективны при использовании алкиллитие-вых реагентов, но плохо идут с реактивами Грииьяра, является синтез кетонов из карСоновых кислот [48]. Успех этой реакция зависит от стабильности образующегося днлитиевого аддукта. Этот аддукт не разрушаемся до .гидролиза, при котором освобождается кстон:

Как видно из схемы82, реакция начинается с атаки на карбонильную группу водой, а образующийся диоксинитрил при небольшой концентрации ионов водорода легко отщепляет протон и затем циананион. Наличие в реагирующих молекулах групп, способствующих дополнительному уменьшению электронной плотности у карбонильной группы, обусловливает особенную чувствительность ацилцианидов к воде. Следует отметить, что частичный гидролиз ацилцианидов по приведенной выше схеме наблюдается при осуществлении практически всех реакций ацилцианидов, протекающих в присутствии воды82.

Активность алкид- и арилдитиевых соединений удобно сравнивать с активностью реактивов, Гриньяра. Алкиллитиевые соединения более активны, чем реактивы Гриньяра, и менее склонны к реакциям восстановления и сопряженного присоединения, Литийоргаяические реагенты более активны в присоединении по карбонильной группе. Это можно проиллюстрировать, сравнивая активность этиллигия и этилмагнийбро-мида по отношению к адамантзнопу: при использовании этиллития желаемый третичный спирт получают с выходом 83%, тогда как с реактивом Гриньяра образуется преимущественно продукт восстановления — адамантанол-2. Даже гргг-бутиллитий гладко присоединяется к ада-мзнтаноггу, давая сильно пространственно-затрудненный 2-трет-бушл-а датчан тан ол-2 с выходом 80% [47]. На реакции с литыиорганическими реактивами накладываются ограничения по типам функциональных групп, которые могут присутствовать в реагирующих молекулах. Одной пз реакций, которые очень эффективны при использовании алкиллитие-вых реагентов, но плохо идут с реактивами Гриньяра, является синтез кетшов из карбоновых кислот [48]. Успех этой реакция зависит от стабильности образующегося днлитпевого аддукта. Этот аддукт не разрушаемся до гидролиза, при котором освобождается кетон:

В гл. 12 мы познакомились с возможностями молекулярной спектроскопии для целей идентификации органических веществ. В этом разделе мы узнаем, как современные спектральные методы позволяют изучать механизмы органических реакций. Последние достижения спектральной техники позволяют регистрировать процессы, происходящие в нано- (10~9), пико-(10~12) и фемто-(10~1^)секундных интервалах времени. Применение соответствующих методик сделало возможным наблюдение процессов разрыва и образования ковалентных связей в режиме реального времени. Дело в том, что перемещения атомов при разрыве и образовании связей в реагирующих молекулах составляют лишь несколько ангстремов, а скорости, с которыми перемещаются атомы при их колебательных движениях, достигают 1 км/с. Необходимым разрешением, способным зарегистрировать соответствующие молекулярные движения, обладает в настоящее время лишь фемтосекундная спектроскопия.

Химические реакции в первом приближении можно охарактеризовать как процессы, при которых происходит перераспределение электронов внешних оболочек Направление реакции существенно зависит от распределения электронов в реагирующих молекулах Совокупность факторов, управляющих распределением электронной плотности и возможностью образования новой, более стабильной системы, обладающей минимальной потенциальной энергией, в конечном счете обусловливает протекание химической реакции, является ее движущей силой1

Некоторые четырехчленные гетероциклы могут быть получены в результате реакций [2+2]-циклоприсоединения, однако в целом эти процессы мало распространены. Прежде всего это связано с тем, что набор заместителей в реагирующих молекулах ограничен. Кроме того, образующиеся четырехчленные гетероциклы неста-

Геометрическое соответствие проявляется в том, что расстояния и между атомами на поверхности катализатора, и между атомами в реагирующих молекулах, образующих мультиплетный комплекс на поверхности катализатора, должны соответствовать друг другу




Развитием органической Решеточной релаксации Реагентов используются Реагентов позволяет Реагентов температура Расщепление углеродного Реагирующих функциональных Реагируют аналогично Реагируют значительно

-
Яндекс.Метрика