Главная --> Справочник терминов


Реакциями расщепления Основными реакциями, протекающими в процессе риформинга углеводородов, являются следующие.

обеспечивается прецизионный контроль за процессом смешения и химическими реакциями, протекающими при горении;

Основными реакциями, протекающими в процессе риформинга углеводородов, являются следующие.

Белки входят в состав живых организмов и являются основными материальными агентами, управляющими всеми химическими реакциями, протекающими в организме.

Основными реакциями, протекающими при получении феноль-ных смол, модифицированных уретановыми группами, являются реакции конкурирующего взаимодействия изоцианата с гидрокси-метильной группой и водой. На первой стадии реакции изоцианата с водой происходит образование неустойчивой карбаминовой кислоты, которая далее разлагается на амин и диоксид углерода:

В результате ряда исследований3'4'21'26'29 было выяснено, что реакции сульфохлорирования предельных углеводородов являются цепными реакциями, протекающими, вероятно, по следующим схемам.

В каталитических методах с использованием периодата или птохлорита могут возникать трудности, связанные с тем, что реакции протекают медленно и не до конца. Эти трудности обуслонлсны [12] дезактивацией рутениевого катализатора в ре зультатс образования карбоксилатны.х комллсксои рутения в низших окислительных состояниях при действии образующихся при окислении карбоновых кислот, iiO они бьи(и в значительной мере преодолены иснользонаиием при окислении модифицированной системы растворителей [12], состоящей из тетрахлоро-метана, ацетонитрила и воды в объемном соотношении 2 : 2 :3**. Унсличение реакционной способности при катализируемом рутением окислении в этой смеси растпорителсй легко видно из сран-пспия [12] с реакциями, протекающими в двух ОЙЕЛЧНО используемых смесях растворителей — тетрахлорометан—вода и ацетон—вода.

Наряду с реакциями, протекающими без изменения молекулярной массы, для полимеров характерны также реакции, приводящие к изменению степени полимеризации. Их можно разделить на две группы: реакции, при которых молекулярная масса растет и при которых наблюдается ее снижение. К первой группе можно отнести реакции сшивания — соединение макромолекул поперечными связями (реакции вулканизации эластомеров, отверждение), получение блок- и привитых сополимеров.

первичными реакциями, протекающими при де-переработке углеводородов (крекинг, пиролиз), яо-реакции разложения. Они сопровождаются вторичными » акциями уплотнения (конденсации), изомеризации, циклизации ДР- Продукты вторичных реакций могут вновь подвергаться

Наряду с реакциями, протекающими через полярные интермедиаты,

Наряду с основными реакциями, протекающими в процессе поглощения и регене-

окиси углерода. Две гидроксильные группы должны находиться в пара-и мета-положении к СООН-группе, так как хинная кислота очень легко может быть превращена в протокатеховую кислоту. Наконец, четвертая гидроксильная группа занимает второе мета-положение по отношению к гидроксилу. Это показано следующими реакциями расщепления (Фишер).

И, действительно, эта формула была подтверждена дальнейшими реакциями расщепления и синтезом пигмента.

Приведенные выше формулы строения некоторых фолликулярных гормонов были подтверждены различными реакциями расщепления этих соединений. При перегонке с бисульфатом калия эстриол теряет воду и превращается в эстрон. При щелочном плавлении эстриола расщепляется циклопентановое кольцо; продукт реакции (А) может быть дегидрирован селеном до 1,2-диметилф.енантрола (Б), превращающегося при перегонке с цинковой пылью в 1,2-диметилфенантрен (В):

На основании образования этих двух веществ, строение которых доказано многочисленными реакциями расщепления, для стрептомицина была предложена следующая формула (Фолкерс с сотрудниками):

Горденин /г-НОС6Н4СН2СН21^(СНз)2. Горденин, открытый Леже в солодовых ростках и содержащийся также в других растениях, например в Anhalonlum, является N-диметилпроизводным тирамина. Это доказано как реакциями расщепления, так и многочисленными известными синтезами.

Формула никотина, предложенная Пиннером, подтверждена различными реакциями расщепления. При прямом окислении основания хромовой кислотой образуется никотиновая кислота — pl-пири-динкарбоновая кислота; этим доказывается строение одной половины молекулы никотина. Если Ру-моноиодметилат никотина * обработать железосинеродистым калием и щелочью, то он окисляется до N-метил-никотона. Вследствие вступления кислорода пиридиновый остаток делается более чувствительным к хромовой кислоте, чем пирролидиновое ядро, и поэтому N-метилникотон можно окислить до L-гигриновой кислоты. Из этого следует, что в никотине пиридиновое кольцо в 3-положе-нии связано с а-положением N-метилпирролидинового остатка:

Такое строение подтверждается различными реакциями расщепления кониина до производных н-октана; так, сам кониин может быть восстановлен йодистым водородом до н-октана, его N-бензоильное производное при окислении перманганатом калия образует 6-аминооктановую кислоту, а при действии пятихлористого фосфора—1,5-дихлор-м-октан.

На основании этих данных для лупинина была предложена формула 1-оксиметилхинолизидина (Каррер), которую затем удалось доказать другими реакциями расщепления, а также синтезом лупинина и его производных. Сначала Винтерфельд путем, не вызывающим сомнении, синтезировал «р-лупинан», отличающийся от лупинина наличием Н

Как уже указывалось в связи с реакциями расщепления, начинающимися с окислительной атаки по двойной углерод-углеродной связи, гликольный фрагмент подвержен мягкому окислительному .расщеплению. Чаще всего в качестве реагента для окислительного расщепления гликолей используют периодат-анионы [85]. В работах по изучению

Как уже указывалось в связи с реакциями расщепления, начинаю-

Трудности при обсуждении результатов расщепления могут воз-ншшуть лишь в том случае, когда первично получающиеся продукты расщепления благодаря взаимодействию изменяются дальше или под влиянием находящихся в смеси окислителей дают вторичные соединения. Если не принять во внимание этих вторичных реакций, то это иногда может повести к неправильному толкованию результатов расщепления озонированных соединений. Но в большинстве случаев при обработке продуктов расщепления приходится считаться лишь с первичными реакциями расщепления.




Реагентов температура Расщепление углеродного Реагирующих функциональных Реагируют аналогично Реагируют значительно Реакциями характерными Реакциями полимеризации Реакционные способности Реакционное пространство

-
Яндекс.Метрика