Главная --> Справочник терминов


Реакционно способный К числу недостатков указанных трубчатых печей относится малая скорость передачи тепла к перерабатываемому сырью, поэтому необходимо увеличивать время пребывания сырья в реакционном пространстве. Недостатком их, как уже указывалось выше, является также необходимость периодических остановок :их для прожига труб от кокса и необходимость введения больших количеств пара для снижения коксообразования.

Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор, соединенные между собой переточными трубами. В подогревателе насадка нагревается топочными газами. При этом выжигается и кокс, отлагающийся на насадке во время пиролиза углеводородов в реакционном пространстве.

Недостатком печей с движущейся насадкой является необходимость циркуляции больших количеств твердого теплоносителя, что ведет к значительным потерям его и износу аппаратуры. С целью создания равномерного температурного режима в реакционном пространстве, что весьма важно для уменьшения процесса коксообразования при высокой глубине превращения сырья за один проход, фирма «Монсанто» в качестве теплоносителя на своей установке пиролиза применяет расплавленный свинец [61]. Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор. Реактор представляет собой вертикальный цилиндри-, ческий аппарат из нержавеющей стали наружным диаметром 760 мм и высотой 1725 мм. Газ подводится к реактору по трубе диаметром 114 мм. Высота слоя расплавленного свинца над нижним концом подводящей трубы составляет 840 мм.

Он проводится в электрических разрядах, представляющих широ'кую низкотемпературную дугу. Температура в реакционном пространстве поддерживается около 265°. Дуга образуется в пространстве между вращающимся диском, представляющим собой один электрод, и тремя неподвижными электродами. Газ в реакционное пространство поступает через три отверстия, расположенные во вращающемся диске. Установка, работающая на указанном принципе, состоит из шести реакторов. В каждом из них имеется по три зоны с низкотемпературными дугами. Во все эти зоны газ поступает параллельно, а между реакторами движется последовательно. Содержание ацетилена в конечном газе составляет около 10%. Процесс в промышленности еще не внедрен [230].

Так же как и при термическом пиролизе, на выход продуктов каталитической дегидрогенизации и глубину превращения существенное влияние оказывают температура и время пребывания сырья в реакционном пространстве.

Процесс проводится в стальной полой трубе при давлении 7 ати. Исходную смесь нагревают до 370°. За счет тепла реакции температура в реакционном пространстве повышается до 455°. Продукты из реакционной зоны поступают в закалочный абсорбер, где орошаются разбавленным водным раствором формальдегида концентрацией 12—14%, и температура их резко снижается (до 90°). Основная часть формальдегида при этом конденсируется. Для поддержания концентрации формальдегида в циркулирующем растворе на одном уровне часть раствора постоянно выводится для очистки и разделения, а к циркулирующему раствору добавляется свежая вода.

При окислении бутана исходная смесь составляется из расчета на один объем бутана десять объемов воздуха, и 110 объемов пара. Давление в реакционном пространстве поддерживается в пределах от 20 до 28 am. Время контакта равно 1,15 сек.

Глубина превращения в значительной степени зависит также от объемной скорости, влияние которой прямо противоположно действию температуры. Одной и той же степени превращения можно добиться, повышая температуру или снижая время пребывания веществ в реакционном пространстве.

К числу недостатков указанных трубчатых печей относится малая скорость передачи тепла к перерабатываемому сырью, поэтому необходимо увеличивать время пребывания сырья в реакционном пространстве. Недостатком их, как уже указывалось выше, является также необходимость периодических остановок их для прожига труб от кокса и необходимость введения больших количеств пара для снижения коксообразования.

Широкое распространение в газовой промышленности получили также печи регенеративного типа. В них можно перерабатывать все виды углеводородного сырья. В отличие от трубчатых печен к печах регенеративного типа переработку можно вести с малыми нременами пребывания сырья в реакционном пространстве.

Основными аппаратами установки являются подогреватель и реактор, соединенные между собой переточными трубами. В подогревателе насадка нагревается топочными газами. При этом ныжигается и кокс, отлагающийся на насадке во время пиролиза углеводородов в реакционном пространстве.

Структура этого полимера отличается от структуры резола отсутствием не иступивших в реакцию метилольных групп в звеньях полимерной цепи*. Величина п изменяется от 0 до 10—12 в чависимости от количества избыточного фенола, введенного в реакционную смесь. Подобные низкомолекулярные полиметилен фенолы носят название и о в о л а к о в. Поскольку макромолекулы новолака не содержат метилольных групп, они, в отличие от резолов, не могут вступать в реакцию поликонденсации при дальнейшем их нагревании. Однако новолак при нагревании лег ко вступает в реакцию с формальдегидом, переходя к реакционно-способный полимер—резол:

Соединения, содержащие двойные связи углерод—азот, можно гидролизовать до соответствующих альдегидов или кетонов. В случае иминов (W = R или Н) гидролиз идет легко и осуществляется под действием воды. Если W = H, имины редко бывают достаточно устойчивыми для выделения, и гидролиз обычно происходит in situ. Гидролиз оснований Шиффа (W = Ar) затруднен и требует кислотного или основного катализа. Легко гидролизуются также оксимы (W = OH), арилгидразоны (W = = NHAr) и особенно семикарбазоны (W = NHCONH2). Часто для связывания выделяющегося амина добавляют реакционно-способный альдегид. Для этой цели широко применяют формальдегид; левулиновая кислота представляет собой еще один прекрасный реагент для гидролиза оксимов и арилгидразонов [19].

4.23 .Лабильный - относительно неустойчивый либо реакционно-способный.

Попытка получить дибепзилфталоилглицилфосфат из серебряной соли фталоилглицина и дибензилового эфира хлорфосфорной кислоты успехом не увенчалась [386]; более реакционно-способный дифенилкарбобензилоксиглицилфосфат был получен из N-этилпиперидиниевой соли карб'обензилоксиглицина и ди-фенилового эфира хлорфосфорной кислоты в тетрагидрофуране [48]. Ангидрид выделен не был, но после обработки натриевой солью глицина из него образовался карбобензялоксиглицилгли-цин с выходом 10% •. Низкий выход объяснили трудностью отделения продукта реакции от дифенилфосфорной кислоты. Использование эфира аминокислоты вместо ее натриевой соли позволило бы избежать этего затруднения, однако в результате диспропорциошрования выход препарата мог оказаться низким.

Описано получение различных [14]аннуленов с двумя мостиками в положениях !,6 и 8,13, содержащими как углерод, так и гетероатом. Например, сим-1,6 : 8,13-бисоксидо[14] аннулен (75) представляет собой термически устойчивое кристаллическое вещество красного цвета, которое, судя по спектру 'Н-ЯМР, диатропно. Рентгеноструктурный анализ показывает, что периферические связи С—С лежат приблизительно в одной плоскости и имеют примерно одинаковую длину (0,139 нм). Диатропна и система син-1,6-метано-8,13-оксидо[14] аннулена (76). В противоположность этому анти-1,6 : 8,13-бисметано [14] аннулен (42) чрезвычайно реакционно-способный и атропный полиолефин желтого цвета. По-видимому, метиленовые мостики так искривляют о-остов молекулы (42), что перекрывание я-орбиталей становится невозможным. Хотя син-1,6:8,13-бисметано[14]аннулен (43) не удалось синтезировать с помощью изомеризации типа норкарадиен-циклогептатриен, это

Выше уже упоминалось, что кислотно-основной катализ играет очень важную роль в органической химии. Кислоты и основания катализируют реакцию, превращая реагент (субстрат) в реакционно-способный промежуточный продукт путем присоединения или отнятия протона. В конце процесса этот протон должен снова отщепиться или соответственно присоединиться. Для проявления каталитического действия необходимо обязательно наличие кислоты и (сопряженного) основания. Однако часто в скоростьопределяющей или предшествующей ей стадии принимает участие только кислота или основание. В таком случае только их концентрация входит в уравнение скорости (кислотный или основной катализ). Если же имеет место последовательность реакций с обратимыми стадиями перед скоростьопределяющей стадией, то предшествующие ей равновесия устанавливаются очень быстро. Такой случай встречается очень часто, поскольку реакции переноса протона в большинстве своем контролируются диффузией. Хотя в этом случае при кислотном катализе в растворителе L любая присутствующая в системе кислота не участвует в протонировании субстрата, однако благодаря быстро устанавливающемуся равновесию

комплекса (2) небольшим количеством этанола более реакционно-способный атом водорода (Ь) замещается на этоксигруппу, и в образующемся при этом комплексе (5) для восстановления используется другой водородный атом (а) с образованием спирта R-конфигурации

комплекса (2) небольшим количеством этанола более реакционно-способный атом водорода (Ь) замещается на этоксигрупну, и в образующемся при этом комплексе (5) для восстановления используется другой водородный атом (а) с образованием спирта R-конфигурации (6).

Примечание Алифатический хлор а — очень реакционно способный, б — сред не реакционноспоообный, в —мало реакционноспособный

В ароматических соединениях реакционно способный арил действует совместно с ненасыщенным азотом, чем обусловливается легкая разлагаемость ненасыщенных ароматических оснований, как, например, анилина и его замещенных. Ароматические основания значительно слабее, чем алифатические; это, например, выражается в том, что соли ароматических оснований в водном растворе большей частью распадаются на свободное основание и свободную кислоту. Поэтому, хотя и можно затруднить окисление ароматических оснований нейтрализацией их минеральными кислотами, но не удается затруднить в такой мере, как в более сильных алифатических. Лучше всего защищает от окисления концентрированная серная кислота или дымящая соляная кислота2 (разумеется, последняя только в тех случаях, когда окислителем является не азотная кислота).

Мономагнийорганическое соединение, образующееся наряду с п-ди-магнийдибромбензолом, дает при конденсации с алкилгидридхлорсиланами п-бромфенил(алкил, арил)силаны. Последние в дальнейшем могут быть использованы в различных синтезах, так как образуют реакционно-способный реагент Гриньяра взаимодействием брома, оставшегося незамещенным у бензольного кольца, с магнием.




Реагирующих функциональных Реагируют аналогично Реагируют значительно Реакциями характерными Реакциями полимеризации Реакционные способности Реакционное пространство Реакционно способный Реактивных двигателей

-
Яндекс.Метрика