Главная --> Справочник терминов


Реактивных двигателей При изучении реакций алкилсерных кислот или их солей найдено, что метилсерная кислота является более реакционно-способной, чем ее высшие гомологи. Так, при образовании про-

Определение скорости верхнетемпературной окислительной реакции у пропано-кислородных смесей различных составов (С3Н8:02 от 1 : 2 до 4 : 1) при 408° и 360 мм рт. ст. показало, что наиболее реакционно-способной является эквимолекулярная смесь. В связи

Определение зависимости мини- т,°С **ь>. воспламенение мального давления холоднопламен- W ного воспламенения от состава смеси (при Т == 330° С) показало, что наи- 350 более реакционноспособной является смесь состава 6С2Нв: 02. Это противо-

речит данным Сай и Тоуненда [104], нашедших, что наиболее реакционно-способной смесью при низкотемпературном (включая и холоднопламен-ное) окислении этана является эквимолекулярная смесь. Свой результат, однако, Нокс и Норриш подтвердили, определяя максимальные скорости медленной реакции окисления этана при Т = 290° С и различных составах смеси от 8 : 1 до 1 : 3. При этом было найдено, что максимальная скорость следующим образом зависит от концентрации углеводорода и кислорода:

Таким образом, смесь 6С2Н6 : 02 действительно должна быть наиболее реакционноспособной.

Винильная группа, имеющая помимо —/-эффекта еще и Ч-М-эффект, делает тройную связь даже более реакционно-способной, чем двойная. При взаимодействии с водой винил-ацетилен образует вннилметнлкетон:

Стремление провести синтез'изопрена в безводной среде (с целью подавления побочных реакций) вызвало поиск соединений, в которых метиленовая группа является подвижной и реакционно-способной при взаимодействии с олефином. При взаимодействии изобутилена с формальдегидом от последнего в молекулу изопрена формально входит лишь углерод (мзо-С4Н8 ->• ызо-С5Н8), а фактически — СН2 с последующим переносом водорода при дегидратации образующегося спирта или дегидрировании олефина (в зависимости от типа протекающей реакции). Среди соединений* обладающих подвижной метиленовой группой, можно назвать метилаль.

В трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, капельной воронкой и внутренним термометром, помещают раствор, содержащий 1 моль альдегида и кетон (оба соединения должны быть свежеперегнанными) в 200 мл метилового спирта. Если используют кетоны более чем с одной реакционно-способной метильной или метиленовой группой и хотят получить продукты мо-ноконденсацни, то берут 3 моля кетона на 1 моль альдегида. Бели хотят получить продукт конденсации двух молекул альдегида с одной молекулой кетона, то берут только 0,5 моля кетона на 1 моль альдегида. К раствору при хорошем перемешивании прибавляют из капельной воронки 0,05 моля едкого кали в виде 15%-ного раствора при температуре внутри колбы 20—25 °С. Реакционную смесь перемешивают еще 3 ч, нейтрализуют ледяной уксусной кислотой, выделившиеся в твердом виде продукты реакции отсасывают и промывают водой. В других случаях реакционный раствор разбавляют водой и фильтруют или извлекают эфиром. Эфирные вытяжки промывают водой, сушат сульфатом натрия и перегоняют.

Если метиленовый компонент имеет более одной реакционно-способной метильной или метиленовой группы (например, ацетон, циклогексанон), то его всегда применяют в избытке (около 4 молей), чтобы подавить образование бис-оснований Манниха. Как и во всех катализируемых кислотами альдольных реакциях [см. схему (Г. 7.103)], в кетонах (например, в бутаноне) метиленовая группа более активна, чем метильная, так что, как правило, образуются преимущественно разветвленные основания Манниха.

. Детальное понимание механизмов реакций требует знания тойроли! какую в реакциях играют катализаторы. Конечно, катализаторы не мо-гут влиять на положение равновесия в. реакции. Их функция заключается в увеличении скорости одной или более стадий в реакционном механизме путем проведения реакции по пути, имеющему более низкую энергию активации. Наиболее обширную группу каталитических процессов составляют такие, которые включают перенос протона. Многие реакции с нейтральными субстратами сильно катализируются донорами протонов (кислотами) или акцепторами протонов (основаниями). Катализ имеет место тогда, когда сопряженное основание или. сопряженная кислота субстрата оказывается более реакционно-способной молекулой по сравнению с нейтральной частицей. Например, реакции, включающие еуклеофильную атаку по карбонильной группе, часто ускоряются кислотами. Этот тип катализа реализуется потому; что сопряженная кислота карбонильного соединения гораздо более электро-фильна, чем нейтральная молекула:

Взаимодействие карбонильных соединений с азотистоводородной кислотой было впервые описано Карлом Шмидтом в 1923 г. в работе, посвященной разложению азотистоводородной кислоты серной кислотой. Он нашел, что бензол ускоряет разложение [1, 2] и что в зависимости от температуры, при которой проводится реакция, получаются различные продукты: при комнатной температуре главным продуктом реакции является сернокислый гидразин, а при температуре 60 — 70° образуется с хорошим выходом анилин. Исходя из предположения, что при разложении азотистоводородной кислоты образуется свободный иминный радикал (NH), который может присоединяться к реакционно-способной группе, Шмидт добавил к реакционной смеси бензофенон. В результате произошла весьма быстрая реакция и был получен количественный выход бензанилида [1, 2, 3].

Вторая фракция — керосиновая (смесь углеводородов с С9—Cie). Кипит в интервале 180—270°С. В пределах 165—200°С перегоняется легкая фракция керосина — уайт-спирит, который применяется как растворитель для масляных красок и других целей. При 230—300°С может быть получено дизельное топливо (легкий газойль, Cis—C2s). Керосиновую фракцию используют как топливо для тракторов и реактивных двигателей.

Большое значение имело создание композитного материала, в котором тефлон (в виде волокна) сочетается с прочными металлическими волокнами. Подшипники из подобного материала применяются в "узлах подвесок реактивных двигателей и в подвесках шасси самолетов (например, в английском пассажирском реактивном самолете «Комета» установлено около 400 подшипников на основе тефлона). Принцип работы такого подшипникового материала заключается еще и в том, что металлическая губка отводит возникающую на поверхности трения теплоту и несет основную часть нагрузки, а поверхностный слой тефлона выполняет роль смазки. В местах, где слой тефлона перестает существовать, начинается трение стали по бронзе. Коэффициент трения в этом месте увеличивается, вследствие чего повышается температура. Так как тефлон имеет значительно больший коэффициент теплового расширения, чем бронза, он выделяется из пор и вновь создает на поверхности трения смазочную пленку.

Введение в боковые группы силоксановых каучуков фтора или нитрильных групп (—CN) приводит к значительному снижению набухания каучуков в углеводородных средах. Резины из таких каучуков продолжительное время сохраняют работоспособность в широком температурном интервале при контакте с маслами и жидким топливом и успешно могут применяться в качестве уплотняющих материалов для реактивных двигателей, а также в автомобильной, химической и нефтяной промышленности.

Проблема высокооктанового горючего была особенно актуальной в авиации до появления реактивных двигателей, но сохранила свое значение и в настоящее время для поршневых самолетных и для автомобильных бензиновых моторов внутреннего сгорания.

По содержанию алкановых углеводородов нормального ряда во фракции с началом кипения выше 200 °С и возможности получения топлива для реактивных двигателей, зимних дизельных видов топлива и жидких парафинов газовые конденсаты разделяются на четыре вида — Нь Н2, Н3 и Н4:

По содержанию алкановых углеводородов нормального ряда во фракции с началом кипения выше 200 °С и возможности получения топлива для реактивных двигателей, зимних дизельных видов топлива и жидких парафинов газовые конденсаты разделяются на четыре вида — Нь Н2, Н3 и Н4:

4. Показатели горючести определяют свойства нефтепродуктов в процессах горения в топках, цилиндрах двигателей, в камерах реактивных двигателей и газовых турбин. К этим показателям относятся: плотность, октановое и цетановое числа, удельная теплота сгорания.

Применяется как растворитель, например для эфироцеллюлозных лаков, виниловых смол; как горючее для реактивных двигателей; в качестве добавки к дизельному топливу.

Применяется как растворитель, например для эфироцеллюлозных лаков, виниловых смол; как горючее для реактивных двигателей; в качестве добавки к дизельному топливу.

Полученные из нефти смеси алканов и других углеводородов применяются в качестве моторного топлива для двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей.

Он используется в качестве растворителя, особенно в полимерной промышленности, как исходное для дальнейших синтезов (иитро-алканолы, взрывчатые вещества), а также служит топливом для реактивных двигателей.




Реагируют аналогично Реагируют значительно Реакциями характерными Реакциями полимеризации Реакционные способности Реакционное пространство Реакционно способный Реактивных двигателей Реализации механизма

-
Яндекс.Метрика