Главная --> Справочник терминов


Регенерация адсорбента как минимум, на два варианта исходных данных — на начало и конец разработки месторождения и в целом по процессу осушки (абсорбция — регенерация абсорбента) .

Поглотительная способность пропиленкарбоната увеличивается с понижением температуры. Обычно используемые температуры абсорбции составляют 30ч-----6°С. Понижение температуры абсорбции обеспечивает снижение скорости циркуляции, а следовательно, и энергетических затрат. Давление изменяется от 2 до 7 МПа. Регенерация абсорбента осуществляется ступенчатым снижением давления. Для снижения потерь углеводородов, растворяющихся в пропиленкарбонате в процессе абсорбции в схему процесса включается компрессор для сжатия газа, выделяющегося после первой ступени снижения давления насыщенного раствора, и закачки его в сырьевой поток.

Давление выветренного абсорбента снижается затем до атмосферного, и кислый газ с содержанием метана не более 2% подается на установку производства серы. Окончательная регенерация абсорбента осуществляется отдувкой паром в регенераторе. Конденсат, полученный при охлаждении в верхней части регенератора, для очистки от кислых газов отдувается воздухом. Смесь кислого газа и воздуха из верхней части конденсатора подается на установку производства серы. Углеводородный конденсат из конденсатора поступает в отпарную колонну, куда в качестве отдувочного газа подается воздух. Таким образом отделяется сероводород, содержащийся в конденсате.

где R — группа ОНСН2СН2. При низкой температуре реакции протекают слева направо, при высокой — справа налево: в первом случае H2S и СО2 «связываются» с абсорбентом, во втором —• происходит регенерация абсорбента и выделение поглощенных кислых газов (H2S и СО2).

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе. При тонкой очистке газа (например, до содержания СО2 0,5% об. и менее) регенерацию осуществляют путем дросселирования давления и подвода тепла, а в некоторых случаях — для обеспечения глубокой отпарки извлекаемых компонентов — в кубовую часть отпарной колонны подают воздух, природный или другой, инертный в данном случае газ. Энергию, которая получается при дросселировании раствора, используют для производства холода и привода насосов и компрессоров. Для реализации процесса Селексол требуются значительно меньшие эксплуатационные и капитальные затраты, чем для МЭА-про-цесса: эксплуатационные затраты снижаются на 30%, капитальные— на 70%. Технологическая схема процесса Селексол приведена на рис. II 1.18.

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMP, поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III. 19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

В работе [ПО Г отмечается, что на ГПЗ № 1 и № 2 достигается более качественная регенерация абсорбента. Содержание легких углеводородов в абсорбенте на ГПЗ № 1 и № 2 составляло 0,1 — 0,2% масс., а на ГПЗ №3 и №5 — 1,5% масс. На ГПЗ № 2 проектом не была предусмотрена глухая тарелка в десорбере — после ее монтажа и выполнения некоторых других мероприятий содержание легких углеводородов в регенерированном абсорбенте уменьшилось с 2 до 0,1% масс. Это способствовало значительному увеличению извлечения пропана и более тяжелых углеводородов (содержание С3+высшие уменьшилось в сухом газе абсорбера с 35 до 3—8 г/м3). Анализ работы узлов десорбции показал, что ректификация насыщенного абсорбента осуществляется в десорберах недостаточно четко — на ГПЗ № 1—5 наблюдается «налегание» фракций верхнего и нижнего продуктов (см. табл. III. 12).

где R — группа ОНСН2СН2. При низкой температуре реакции протекают слева направо, при высокой — справа налево: в первом случае H2S и СО2 «связываются» с абсорбентом, во втором — происходит регенерация абсорбента и выделение поглощенных кислых газов (H2S и СО2).

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе. При тонкой очистке газа (например, до содержания СО2 0,5% об. и менее) регенерацию осуществляют путем дросселирования давления и подвода тепла, а в некоторых случаях — для обеспечения глубокой отпарки извлекаемых компонентов — в кубовую часть отпарной колонны подают воздух, природный или другой, инертный в данном случае газ. Энергию, которая получается при дросселировании раствора, используют для производства холода и привода насосов и компрессоров. Для реализации процесса Селексол требуются значительно меньшие эксплуатационные и капитальные затраты, чем для МЭА-про-цесса: эксплуатационные затраты снижаются на 30%, капитальные— на 70%. Технологическая схема процесса Селексол приведена на рис. III.18.

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMPt поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III.19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

В работе [110] отмечается, что на ГПЗ № 1 и № 2 достигается более качественная регенерация абсорбента. Содержание легких углеводородов в абсорбенте на ГПЗ № 1 и № 2 составляло 0,1 — 0,2% масс., а на ГПЗ №3 и №5 — 1,5% масс. На ГПЗ № 2 проектом не была предусмотрена глухая тарелка в десорбере — после ее монтажа и выполнения некоторых других мероприятий содержание легких углеводородов в регенерированном абсорбенте уменьшилось с 2 до 0,1% масс. Это способствовало значительному увеличению извлечения пропана и более тяжелых углеводородов (содержание С3+высшие уменьшилось в сухом газе абсорбера с 35 до 3—8 г/м3). Анализ работы узлов десорбции показал, что ректификация насыщенного абсорбента осуществляется в десорберах недостаточно четко — на ГПЗ № 1—5 наблюдается «налегание» фракций верхнего и нижнего продуктов (см. табл. III. 12).

Регенерация адсорбента. На оспшзаиии практических данных установлено, что давление мало влияет па степень регенерации адсорбента. Частая же смена давления в слое адсорбента приводит к его механическому разрушению, поэтому регенерация проводится при давлении, равном давлению адсорбции.

Регенерация адсорбента проводится при 260—315°С в открытом и закрытом цикле.

Регенерация адсорбента может осуществляться по четырем схемам.

На рис. 163 показана принципиальная технологическая схема установки осушки газа адсорбентами. На этом рисунке один адсорбер находится на стадии осушки, а в другом в это время происходит регенерация адсорбента. Газ для регенерации отбирается из газопровода подачи сырого газа на установку, проходит скруббер, где из него улавливаются жидкие и твердые примеси, редуцирующий вентиль и далее следует по системе регенерации. В большинстве установок для контроля расхода газа регенерации устанавливаются расходомеры. Для переключения адсорберов с одного цикла на другой применяются таймеры (контроль процесса времени). В двухадсорберной схеме адсорберы переключаются последовательно с осушки на регенерацию и т. д. Если установка состоит из трех или более адсорберов, то последовательность их переключения будет различной. Газ регенерации обычно следует через адсорберы снизу вверх, а осушаемый газ — в противоположном направлении. Благодаря

Регенерация адсорбента проводится с целью извлечения из его пор вещества, поглощенного в цикле адсорбции. Это достигается с помощью тепла, поступающего в адсорбер с горячим газом регенерации. После регенерации перед переключением адсорбера на стадию адсорбции адсорбент необходимо охладить. Если установка состоит из двух адсорберов, то врьмя цикла регенерации и охлаждения должно быть равно времени цикла адсорбции. Для трехадсор-берной установки, в которой па стадии адсорбции находится лишь один адсорбер, время цикла адсорбции может быть в два раза больше. Для установок, состоящих из нескольких адсорберов (более двух) продолжительность циклов зависит от принятого порядка переключения.

РЕГЕНЕРАЦИЯ АДСОРБЕНТА И КОНДЕНСАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Регенерация адсорбента на установках осушки жидких углеводородов отличается от регенерации его в процессе адсорбционной осушки газа. Отличие заключается в основном в способе подвода тепла к адсорбенту. В качестве теплоносителей применяется перегретый водяной пар, природный газ, топливный газ или любой инертный газ (табл. 25).

Регенерация адсорбента и конденсация углеводородов... 260

Регенерация адсорбента проводится при 250—350 °С.

имеет место регенерация адсорбента при более низких давле-

Процесс осуществляется в двух или нескольких попеременно работающих адсорберах под давлением 30-35 ах. Регенерация адсорбента происходит за счет снижения давления. Этим методом из газов, содержащих 50% водорода, можно извлечь 80-8556 водорода в виде 90$-ного концентрата. Процесс, согласно расчетам, в сравнении с низкотемпературным методом выделения водорода, требует примерно на 25-80$ меньше капитальных и на 30-40$ эксплуатационных затрат [зе].




Реакциями характерными Реакциями полимеризации Реакционные способности Реакционное пространство Реакционно способный Реактивных двигателей Реализации механизма Раскаточное устройство Регенерация растворителя

-