Главная --> Справочник терминов


Регенерацией исходного В промышленности поликарбонаты (дифлон) получают по периодической и непрерывной схемам. Технологический процесс производства поликарбоната периодическим методом (рис. 50) состоит из следующих стадий: фосгенирование дифенилолпропана, промывка раствора полимера, высаждение полимера и выделение его из суспензии, сушка полимера и регенерация растворителей и осадителей. В реактор поликонденсации / загружают водно-щелочной раствор дифенилолпропана из аппарата для растворения 2, затем добавляют метиленхлорид и катализатор и при 20—25 СС пропускают газообразный фосген. Выделяющееся тепло реакции отводится при помощи холодной воды, подаваемой в рубашку аппарата. Образующийся полимер растворяется в метиленхлориде. Содержимое реактора в виде вязкого раствора поступает в декантатор-промыватель 5, в котором оно промывается водой и раствором соляной кислоты, а затем в аппарат для обезвоживания 6. Пары воды, проходя .через насадочную колонну 7, конденсируются в холодильнике-дефлегматоре 8 и собираются в сборниках водного слоя. Раствор полимера поступает в аппарат 9, где полимер высаждается осадителем (метанол или ацетон). Суспензия поликарбоната фильтруется на фильтре 11 (барабанный или нутч-филътр). Смесь растворителя и осадителя поступает на регенерацию и ректификацию, а порошок полимера в сушилку 12 и далее в гранулятор 13 для получения гранул.

Технологический процесс получения этилцеллюлозы (рис. 71) состоит из следующих стадий: мерсеризация целлюлозы, алкилирование целлюлозы, осаждение этилцеллюлозы, отгонка летучих, промывка и отделение продукта от влаги и регенерация растворителей.

полимеризация про-мывкз — сушкз регенерация растворителей

Формование триацетатного волокна непосредственно из раство-РОН ацетатов целлюлозы в ацетилирующей смеси является няибо-Лес рациональным способом получения волокна, так как отпадают Гекие операции, как высаживание триацетата целлюлозы из растра, промывка и сушка триацетата целлюлозы, повторное рас-Е°репие его для получения прядильного раствора и регенерация Растворителей при производстве ацетатов целлюлозы. Общая Р°должительность процессов сокращается почти в 2 раза.

18.7. РЕГЕНЕРАЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

5.1. Регенерация растворителей

5. 1. Регенерация растворителей ... 353

Разделение и регенерация растворителей, получаемых в ка-

Регенерация растворителей активированным углем

Регенерация растворителей активированным углем. 297

Регенерация растворителей 201, 208

Эти соединении почти всегда окрашены в слабо желтый цвет н_ довольно прилично растворимы в большинстве органических растворителей. Сероводород выделяет из расгыоров ьишералышх кислот трехсерпистый мышьяк, с регенерацией исходного производного пиррола.

легко омыляются с регенерацией исходного моносахарида. Это обстоя-

удаления изопропилиденовых группировок с регенерацией исходного

вата протона ареном с регенерацией исходного комплекса Густавсона. Распад

влении с регенерацией исходного нитрона. Промежуточное об-

Расщепление эфиров сульфокислот алюмогидридом лития происходит путем нуклеофильного замещения сульфонилоксигруппы «гидрид-ионом» с образованием дезоксипроизводных (см.' разд. 26.1.9.3) или путем атаки атома серы с регенерацией исходного спирта. Первый путь наблюдается только в случае первичных сульфонилоксигрупп, причем условия реакции должны строго контролироваться. В случае вторичных сульфонатов всегда наблюдается (хотя и медленная) атака атома серы, если невозможно образование ангидроцикла. Если же в результате внутримолекулярного замещения получается эпоксид, он далее реагирует с восстанавливающим агентом, и продуктом реакции являются дезокси-соединения.

Каталитические процессы, протекающие на активных центрах, содержащих атомы переходных металлов, часто характеризуются циклом реакций, в котором эффективное атомное число последовательно изменяется от 16 до 18 и затем снова до 16 за равное число стадий таким образом, что в конце цикла регенерируется исходная 16-ти электронная частица, готовая для нового каталитического превращения. Пример такого каталитического цикла приведен на схеме (1), где катализатор — гидридотрикарбонилко-бальт (ЭАЧ = 16) претерпевает последовательные реакции, включающие координацию алкспа (ЭАЧ = 18), гидридное перемещение с образованием алкилтрикарбонилкобальта (ЭАЧ=16), координацию монооксида углерода (ЭАЧ=18), миграцию алкила от кобальта к карбонильному углероду (ЭАЧ=16), координацию водорода с образованием ацилдигидридотрикарбоиилкобальта (ЭАЧ=18), и, наконец, восстановительное элиминирование образующегося альдегида RCH2CH2CHO, сопровождающееся регенерацией исходного катализатора НСо(СО)3 (ЭАЧ=16).

1,2,3-Бензоксатиазиндиоксиды-2,2 (381; R = Me, Ph) получают сплавлением о-гидроксиарилкетонов с сульфамидом при 130— 180 °С (ср. с получением 2,1,3-бензотиадиазиндиоксидов-2,2). 4-Оксосоединение (382) получают реакцией о-бензилоксибензойной кислоты с фторсульфонилизоцианатом, которая приводит к УУ-фтор-сульфонил-о-бензилоксибензамиду, последующим гидрогенолизом бензильной группы и, наконец, циклизацией с помощью гидроксида натрия. Соединение (382) имеет сладковато-горький вкус. Взаимодействие салициламида или салициланилидов с тионилхлоридом дает 4-оксо-1,2,3-бензоксатиазиноксиды-2 (383; R = Н, Аг). Они легко гидролизуются в присутствии кислот или оснований с регенерацией исходного амида.

Ацетаты моносахаридов в условиях гидролиза легко омыляются с регенерацией исходного моносахарида. Это позволяет использовать ацетильную группу для временной защиты гидроксильной группы. Для удаления ацетильной группы наиболее часто употребляется метод Земпле-на 10 — обработка метилатом натрия в метиловом спирте. Если реакция проводится в абсолютном метаноле, то можно применять каталитические количества метилата натрия, так как процесс сводится к переацетилирова-нию и протекает по следующей схеме и:

В реакциях первого типа атака нуклеофильного реагента направлена на атом серы, что приводит к расщеплению эфира сульфоновой кислоты с регенерацией исходного спирта. В реакциях второго типа атаке подвергается атом углерода, что приводит к расщеплению связи углерод — кислород по 5д,2 механизму. Наконец, нуклеофильное замещение суль-фоноэфирной группы может сопровождаться реакцией элиминирования с образованием непредельного соединения по схеме:

Для удаления тозильной (мезильной) группы с регенерацией исходного моносахарида, т. е. с расщеплением по связи кислород — сера, обычно используют амальгаму натрия в водном метаноле 4



Реакциями полимеризации Реакционные способности Реакционное пространство Реакционно способный Реактивных двигателей Реализации механизма Раскаточное устройство Регенерация растворителя Регенерации целлюлозы

-
Яндекс.Метрика