Главная --> Справочник терминов


Регенерации целлюлозы 3) условия регенерации адсорбента;

степени регенерации адсорбента;

Регенерация адсорбента. На оспшзаиии практических данных установлено, что давление мало влияет па степень регенерации адсорбента. Частая же смена давления в слое адсорбента приводит к его механическому разрушению, поэтому регенерация проводится при давлении, равном давлению адсорбции.

Основное влияние па степень регенерации адсорбента оказывает температура. Для силикагелей и диоксида алюминия нормальная температура нагрева составляет 175—200°С. В случае осушки газов, содержащих Сг,+ допустим нагрев до 230— 250 °С, но это быстро снижает адсорбционную активность адсорбентов из-за дезактивации поверхности, разрушения структуры вследствие явлении спекания и перекристаллизации. Для цеолитов температура нагрева должна быть не менее 300 °С и регенерация должна производиться осушенным газом, поскольку при регенерации влажным газом в адсорбенте остается остаточная влага, снижающая полноту осушки в цикле адсорбции.

Присутствие в газе углеводородных компонентов тяжелее бутана требует более высоких температур регенерации адсорбента, снижает его поглотительную способность по воде и сокращает срок службы адсорбента.

Следующей разновидностью открытого цикла является цикл с использованием сухого отбензиненного газа для охлаждения адсорбента, для горячей регенерации используется входящий газ. Для предотвращения уноса с потоком отбензиненного газа требуется более тщательная десорбция целевых компонентов в цикле нагрева. Эта схема требует дополнительных энергетических затрат.

6. Чем отличается организация процессов регенерации адсорбента при осушке газа и при извлечении углеводородных компонентов?

Схема процесса адсорбционной осушки жидкости не отличается от схемы осушки газа. Принципиальное отличие состоит в способах регенерации адсорбента. В качестве теплоносителей применяют перегретый водяной пар, природный, топливный или любой инертный газ.

Изучение процесса адсорбционной осушки газа на установке со стационарным слоем адсорбента показало, что при регенерации адсорбента (цеолит NaA) зависимости, характеризующие интенсивность тепло- и массообмена в некоторые фиксированные моменты времени, изменяются синхронно и имеют несколько аномальных участков [19]. При этом был выделен период образования температурного (концентрационного) фронта, период переме-

Имеется ряд схем адсорбционной осушки газа. На рис. III. 15, а, б, в, г показаны принципиальные технологические схемы установок осушки с открытым и закрытым циклами регенерации адсорбента. При наличии открытого цикла газ регенерации проходит через адсорберы, находящиеся на стадии десорбции влаги и охлаждения адсорбента, после чего газ удаляется из системы регенерации (см. рис. III. 15, а, б, в). При наличии закрытого цикла газ регенерации циркулирует в системе по замкнутому контуру (см. рис. III. 15, г).

Установки с открытыми циклами регенерации адсорбента. Первый вариант (рис. II 1.15, а) — десорбция влаги и охлаждение производятся сырым газом, который поступает вначале на стадию охлаждения адсорбента, а затем на стадию десорбции влаги. Преимущества схемы: тепло газа регенерации, выходящего из

Эта реакция не охватывает все мономерные звенья макромолекул целлюлозы (приблизительно одна из шести гидроксильных групп образует ксантогенат натрия) как вследствие гетерогенности реакции, так и разной реакционной способности первичного и вторичного гидроксилов. Однако уже такая степень превращения нарушает регулярность строения целлюлозы, разрушает плотную упаковку ее макромолекул и позволяет перевести их в раствор. Последующий гидролиз ксантогенатов серной кислотой приводит к регенерации целлюлозы из-за неустойчивости и разложения ксан-тогеновой кислоты:

М о д н ф и к а т о р а м и, или замедлителям и скорости разложения ксантогепата целлюлозы при формовании нитей, называются вещества, добавляемые Б вискозу и осадптельную ванну для регулирования соотношения скоростей коагуляции ксантогепа-га и регенерации целлюлозы в целях получения нитей с такой надмолекулярной структурой, которая определяла бы требуемые физико-механические показатели.

В промышленности медпоаммиачпыс волокна получают дпух-оаппьш способом. В первой панне происходит только нысаживание соединения целлюлозы с куприаммингидратом, а ко птором — разложение этого соединения, т. с. регенерации целлюлозы.

В середине 70-х годов была предложена модель ячейки целлюлозы 1 с параллельным расположением цепей (работы Сарко и других исследователей). Однако такой структуре противоречит факт образования целлюлозы II не только при регенерации целлюлозы из растворов, но и при мерсеризации, протекающей без разрушения кристаллитов, а для целлюлозы II большинство исследователей принимают антипараллельное расположение цепей. Поэтому для согласованности кристаллических решеток целлюлоз I и II признается антипараллельное расположение цепей и в структуре целлюлозы I.

Свсжесформованное вискозное волокно представляет собой гомогенный гель гидратцеллюлозы, содержащий до 80% воды. В ходе коагулирования нитей и регенерации целлюлозы полученные нити подвергают вытягиванию с целью образования фибриллярной структуры искусственного волокна и ориентации макромолекул и кристаллитов. Это придает волокнам необходимую прочность. Волокна промывают, отбеливают, подвергают отделке и т.д.

К числу наиболее важных химических превращений макромолекул относятся различные реакции целлюлозы [6], в мономерном звене которой все или часть гидроксильных групп можно превратить в простую или сложноэфирную группу. В зависимости от числа ацетилированных гидроксильных групп в мономерном звене получают триацетат целлюлозы, вторичный ацетат целлюлозы и т. д. Другой важной реакцией является превращение целлюлозы в ксантогенаты. Водные растворы натриевых солей ксантогенатов целлюлозы, известные как «вискоза», пропускают через ванны, содержащие минеральные кислоты, для регенерации целлюлозы и

Модификаторами, или замедлителями скорости разложения ксантогената целлюлозы при формовании нитей, называются вещества, добавляемые в вискозу и осадительную ванну У1я регулирования соотношения скоростей коагуляции ксантогена-ра и регенерации целлюлозы в целях получения нитей с такой надмолекулярной структурой, которая определяла бы требуемые фи-!ико-механические показатели.

В промышленности медноаммиачные волокна получают двух-ванным способом. В первой ванне происходит только высаживание соединения целлюлозы с куприаммингидратом, а во втором — разложение этого соединения, т. е. регенерации целлюлозы.

Модификаторами, или замедлителями скорости разложения ксантогената целлюлозы при формовании нитей, называются вещества, добавляемые в вискозу и осадительную ванну для регулирования соотношения скоростей коагуляции ксантогената и регенерации целлюлозы в целях получения нитей с такой надмолекулярной структурой, которая определяла бы требуемые физико-механические показатели.

В промышленности медноаммиачные волокна получают двух-ванным способом. В первой ванне происходит только высаживание соединения целлюлозы с куприаммингидратом, а во втором — разложение этого соединения, т. е. регенерации целлюлозы.

Эта реакция не охватывает все мономерные звенья макромолекул целлюлозы (приблизительно одна из шести гидроксильных групп образует ксантогенат натрия) как вследствие гетерогенности реакции, так и разной реакционной способности первичного и вторичного гидроксилов. Однако уже такая степень превращения нарушает регулярность строения целлюлозы, разрушает плотную упаковку ее макромолекул и позволяет перевести их в раствор. Последующий гидролиз ксантогенатов серной кислотой приводит к регенерации целлюлозы из-за неустойчивости и разложения ксанто-геновой кислоты:

Так, одинаковые с точки зрения технологии способы формования вискозных и полиакрилонитрильиых волокон оказываются весьма различными с точки зрения происходящих при формовании процессов. В самом деле, механизм образования волокна из «вискозных» растворов связан как с химическим процессом регенерации целлюлозы из ее эфиров дитиокарбоновой кислоты, так называемого» ксантогената целлюлозы, так и с выделением твердой фазы из раствора в виде гидратцеллюлозного волокна (что является уже физико-химическим процессом). Образование же полиакрилонитриль-ного (ПАН) волокна основано только на концентрационном пересыщении раствора полимера и осаждении его в виде волокна за счет разбавления раствора нерастворителем из осадительной ванны. Это уже типично физико-химический процесс образования волокна без каких-либо химических реакций.




Реакциями расщепления Реакционной аппаратуры Реакционного пространства Реакционно способными Реального существования Рефракция молекулярная Регенерация насыщенного Регенерации абсорбента Регенерации растворителя

-
Яндекс.Метрика