Главная --> Справочник терминов


Регенерации растворов В заключение необходимо сказать, что заводы типа «Лурги», разумеется, оснащаются необходимым вспомогательным оборудованием и хозяйством, таким, как угольный двор, крановое хозяйство, конвейеры, подъемно-разгрузочные приспособления и т. п. Отделение очистки газа является также весьма сложным хозяйством и состоит, как правило, из уже упоминавшихся скрубберов и промывочных колонн, оборудования для восстановления (регенерации) растворителей и установок извлечения побочных продуктов: бензина и других ароматических

Фенантрен может быть выделен из отходов от очистки антрацена (кубовые остатки после регенерации растворителей) или пи-рена и при переработке антраценового масла. Выбор сырья определяется масштабами производства фенантрена. Для получения небольших количеств фенантрена, потребляемых в качестве реак-

Получить 90%-ный фенантрен можно двухступенчатой кристаллизацией— плавлением 80—82%-ной фенантреновой фракции, приготовленной ректификацией антраценового масла, со степенью извлечения около 72% [30]. Такой процесс выгодно отличается от описанных ранее отсутствием побочных продуктов неуглеводородного характера и отсутствием установок для регенерации растворителей. Отходами производства являются масла—смеси полициклических ароматических углеводородов, — используемые в производстве высокосортного технического углерода (сажи).

Потери в нехимических отраслях связаны с испарением ароматических углеводородов при нанесении лаковых покрытий на основе ароматических растворителей, потерями, при регенерации растворителей, выделением паров смолистых веществ при использовании самоспекающихся электродов в алюминиевой и ферросплавной промышленности, а также при производстве электродной продукции.

Первые открытые Циглером и Натта каталитические системы в условиях, предложенных для их применения, были малоактивными. Для проведения полимеризации этилена и пропилена в среде углеводородных растворителей требовались высокие концентрации катализаторов, причем их фактическое использование было крайне низким (менее 10%), основная часть катализатора оставалась в полимере. Для очистки полимера от остатков катализатора проводились трудоемкие операции промывок с использованием спирта. Промывные агенты смешивались с углеводородным растворителем, в котором осуществлялась полимеризация; поэтому требовалась весьма сложная система регенерации растворителей для возвращения их в производственный цикл. Однако, несмотря на относительно громоздкую технологическую схему первых производств ПЭНД, мощности их с каждым годом наращивались, а спрос на новый материал непрерывно возрастал.

Технологическая схема получения 2,6-ди-г/эег-бутил-4-мстилфе-нола из 2,{)-ди-г/зег-Г>утилф1чшла представлена на рис. 28. Она Состоит из следующих узлов: смешения диметил амина и формальна; ами-юоалкйлнрсшания и пыделения 2,6-ди-грег-буттгл-4-димЕ-.тиламппометилфсноли; гидрогенолиза; ректификации и перекристаллизации готового продукта; регенерации растворителей.

Выделение продуктов этерификации, их очистка и необходимость регенерации растворителей усложняет процесс. Поэтому представляют значительный интерес способы этерификации твердой ТФК в отсутствие растворителей. / .ВО

методах регенерации растворителей их расход не превышает 0,1 кг на I кг нити.

в отделение регенерации растворителей. '

отделения регенерации растворителей, часть которого изготавли-

мера и регенерации растворителей. В качестве гидролизующего и

В конверторе 9 основное количество окиси углерода по реакции (14) превращается в водород и двуокись углерода. После конвертора 9 газ охлаждается в водяном холодильнике 10 до 35—40 °С и поступает в абсорбер 11 первой ступени очистки от двуокиси углерода, которая извлекается из газа раствором моноэтаноламина: СН2(ОН)СН2МН2 + Н2О + СО Т~± CHjCOHjCHaNHgHCOs 2CH2(OH)CH2NH2 + Н2 + СО2;—» [CH2(OH)CH2NH3]2COS Регенерация раствора моноэтаноламина, насыщенного СО2 (так же как и насыщенного H2S после аппаратов /и 6), проводится путем нагревания его до 105—125 °С, в результате чего происходит распад солей с выделением поглощенных газов. Регенерированный раствор моноэтаноламина возвращается в процесс. На схеме (рис. 4) аппаратура для регенерации растворов моноэтаноламина не показана.

ному газу составляет (0,30f<3,33) : I. Источником двуокиси углерода на большинстве заводов являются газы после регенерации растворов-поглотителей COg. Например, газы регенерации раствора МЭА содер*-жат свыше 99/6 Л7? с примесями СО и #2-

При очистке высокосернистого газа месторождения Уртабу-,лак как раствором МЭА, так и раствором ДЭА достигается тонкая очистка газа от H2S в одну ступень при отношении раствор/газ равном 4,4—4,8 л/м3. Степень регенерации растворов ДЭА по кислым компонентам была, как и при очистке малосернистого газа, значительно глубже, чем при регенерации растворов МЭА.

Результаты' промышленных испытаний ДЭА подтвердили данные, полученные на опытной установке: степень регенерации растворов ДЭА глубже, чем растворов МЭА. Содержание СОз в регенерированном растворе ДЭА было 0,04—0,06 моль/моль, а в растворе МЭА — 0,10—0,14 моль/моль при одинаковой молярной концентрации аминов в растворе. Глубина регенерации по H2S для растворов ДЭА и МЭА составляла соответственно 0,006—0,011 и 0,011—0,016 моль/моль. Расход водяного пара на регенерации насыщенного раствора ДЭА был примерно на 10% меньше, чем для МЭА.

Для регенерации растворов гликолей и метанола в основном используют ректификационные процессы. Кроме того, воду из гликолей выделяют, используя газ отпарки и азеотропообразующие вещества.

Для глубокой регенерации растворов ДЭГа и ТЭГа требу-

•При очистке высокосернистого газа месторождения Уртабу-лак как раствором МЭА, так и раствором ДЭА достигается тонкая очистка газа от H2S в одну ступень при отношении раствор/газ равном 4,4—4,8 л/м3. Степень регенерации растворов ДЭА по кислым компонентам была, как и при очистке малосернистого газа, значительно глубже, чем при регенерации растворов МЭА.

Результаты промышленных испытаний ДЭА подтвердили данные, полученные на опытной установке: степень регенерации растворов ДЭА глубже, чем растворов МЭА. Содержание СО2 в регенерированном растворе ДЭА было 0,04—0.06 моль/моль, а в растворе МЭА — 0,10—0,14 моль/моль при одинаковой молярной концентрации аминов в растворе. Глубина регенерации по H2S для растворов ДЭА и МЭА составляла соответственно 0,006—0,011 и 0,011—0.016 моль/моль. Расход водяного пара на регенерации насыщенного раствора ДЭА был примерно на 10% меньше, чем для МЭА.

Использование вакуумной перегонки для регенерации растворов карбонатов щелочных металлов, применяемых при абсорбции H2S из газов, лежит в основе процесса, разработанного фирмой «Копперс» [14, 15]. Этот




Реакционной аппаратуры Реакционного пространства Реакционно способными Реального существования Рефракция молекулярная Регенерация насыщенного Регенерации абсорбента Регенерации растворителя Раскрытия эпоксидного

-
Яндекс.Метрика