Главная --> Справочник терминов


Регенерации составляет 3. При регенерации сероуглерода остается лишь весьма незначительный остаток.

Свежесформовагшйя нить содержит примерно 60 — 70Г в се) -о количества затраченного сероуглерода. При хорошо жснных установках для регенерации сероуглерода в произво возвращается до 50 — 60% израсходованного сероуглерода. С вателыю, в этом случае расход сероуглерода снижается с 350 до 180 — 200 кг на 1 т полокна.

Ркс. 11.1. Схема регенерации сероуглерода нэ жгута:

Для регенерации сероуглерода из паровоздушной смеси ь применять следующие методы:

Схем и регенерации сероуглерода из жгута изображег рис. 11.1. Ж^ут с прядильном машины проходит желоб /, г, рабатывастся циркулирующей горячей в{5дпй. Желоб з, сверху колпаком, опущенным в иоду (гидравлический за' Выделяющиеся из жгута пары сероуглерода вместе с парики поступают и предварительный холодильник 2, орошаемый ] Сконденсиронанная пода и;* холодильника возвращается в >, Пары сероуглерода направляются в окончательный холг ник 3, где сероуглерод конденсируется, охлаждается и с' через смотровой фонарь 4 в баки 5, находящиеся в изолщ ном помещении. Из этих баков сероуглерод под давлением периодически передается в склад сероуглерода, откуда направляется п производство.

регенерации сероуглерода нз жгута 189

Свежесформованная нить содержит примерно 60—70% от всего количества затраченного сероуглерода. При хорошо налаженных установках для регенерации сероуглерода в производство возвращается до 50—60% израсходованного сероуглерода. Следовательно, в этом случае расход сероуглерода снижается с 350—400 до 180—200 кг на 1 т волокна.

Рис. 11.1. Схема регенерации сероуглерода нз жгута:

/—желоб для регенерации сероуглерода; 2—предварительный холодильник (охлаждение до 20 °С); Я—окончательный холодильник (охлаждение до О °С): 4—смотровой фонарь; 5—приемные бакн для сероуглерода.

Для регенерации сероуглерода из паровоздушной смеси можно применять следующие методы:

Схема регенерации сероуглерода из жгута изображена на рис. 11.1. Жгут с прядильной машины проходит желоб /, где обрабатывается циркулирующей горячей водой. Желоб закрыт сверху колпаком, опущенным в воду (гидравлический затвор). Выделяющиеся из жгута пары сероуглерода вместе с парами воды поступают в предварительный холодильник 2, орошаемый водой. Сконденсированная вода из холодильника возвращается в желоб. Пары сероуглерода направляются в окончательный холодильник 3, где сероуглерод конденсируется, охлаждается и стекает через смотровой фонарь 4 в баки 5, находящиеся в изолированном помещении. Из этих баков сероуглерод под давлением воды периодически передается в склад сероуглерода, откуда снова направляется в производство.

Максимально допустимая температура нагрева при регенерации составляет 200—250 °С, при более высоких температурах поверхность силикагеля разрушается.

На промышленных установках адсорбент регенерируют продувкой слоя поглотителя горячим потоком природного или нефтяного газа (иногда для этой цели используют инертные газы). Для регенерации адсорбентов, за исключением цеолитов, газ нагревают обычно до 176—204 °С. Цеолиты регенерируют при 316— 370 °С (при необходимости достижения максимальной адсорбционной емкости и обеспечения точки росы газа от —85 до —100 °С) [171]. Объем газа регенерации составляет 5—15% от общей производительности установки осушки [18]. При расчете теплового баланса установки исходят из того, что количество тепла, поступающего на регенерацию, должно быть достаточным для компенсации теплоты испарения адсорбированной воды и нагрева адсорбционного слоя до температуры, при которой начнется десорбция воды.

Если продолжительность цикла регенерации составляет более 4 ч, то довольно качественная регенерация дости-

4. Расход газа регенерации. Количество газа регенерации составляет 5— 15% от объема осушаемого газа. Оно зависит от объема осушаемого газа и схемы установки. Объем газа регенерации должен быть достаточным для подвода необходимого количества тепла за время, отведенное для регенерации.

После проведения процесса дегидрирования реактор переключается на регенерацию. Регенерация проводится паровоздушной смесью при температуре контактирования и заключается в выжиге кокса, отложившегося на катализаторе в процессе дегидрирования. Количество водяного пара, подаваемого в реактор во время регенерации, составляет одну треть от количества водяного пара, подаваемого в реактор при контактировании. Газы регенерации охлаждаются в котле-утилизаторе до 250 °С и поступают в скруббер. 23. После скруббера газы регенерации дополнительно охлаждаются до 95 °С в конденсаторе 25, проходят воздушный холодильник 26 и с температурой 40—45 °С через сепаратор выбрасываются в атмосферу.

По данным [19], поглощение водорода проводят при 170—250 °С палладиевым порошком или стружкой (с насыпной плотностью 2,5—5,0 г/см3). Водород выделяется при той же температуре и при снижении давления. Давление рекомендуется снижать не менее чем на 0,8 МПа, поглощение вести до 60—70% максимального насыщения. Циклы поглощения и регенерации очень короткие, около 5— 10 с. Соотношение длительности стадий адсорбции и регенерации составляет от 1 : 3 до 1 : 4.

Анализ процессов адсорбционной подготовки газа показывает, что в начале цикла 50-75% времени осушки осуществляется до значений 3-15 РРМ, что соответствует температуре точки росы в пересчете на 5,5 МПа -35 -43 "С. Влагосодержание газа при этом составляет 6,004-0,01 г/н.м3 для осушенного газа. Учитывая, что товарный газ должен иметь влажность 0.0275 г/н.м3 , и принимая, что газ регенерации составляет 4%, рассчитаем по условиям смешения потоков допустимое влагосодержание газа регенерации. Оно удовлетворяет допустимому при охлаждений газа регенерации до 25 -28 °С. что вполне осуществимо. Это возможно сделать при хорошей работе АВО газа регенерации зимой и летом или при теплообмене с основным потоком газа в схеме осушки до сепаратора газа регенерации. Сброс газа регенерации в товарный газ осуществляется в следующих случаях:

На промышленных установках адсорбент регенерируют продувкой слоя поглотителя горячим потоком природного или нефтяного газа (иногда для этой цели используют инертные газы). Для регенерации адсорбентов, за исключением цеолитов, газ нагревают обычно до 176—204 °С. Цеолиты регенерируют при 316— 370 °С (при необходимости достижения максимальной адсорбционной емкости и обеспечения точки росы газа от —85 до —100 °С) [171]. Объем газа регенерации составляет 5—15% от общей производительности установки осушки [18]. При расчете теплового баланса установки исходят из того, что количество тепла, поступающего на регенерацию, должно быть достаточным для компенсации теплоты испарения адсорбированной воды и нагрева адсорбционного слоя до температуры, при которой начнется десорбция воды.

тех случаях, когда объем газов регенерации составляет более

рода. Оптимальная температура процесса регенерации составляет примерно 38—42 °С.

снизить температуру регенерации. Однако на промышленных установках регенерация проводится при давлении, практически одинаковом с давлением при очистке. Температура газа регенерации составляет 320...330°С, температура цеолита в адсорбере на 15...20°С ниже. Высокая температура регенерации отрицательно сказывается на состоянии цеолитов, так как они в определенной степени являются катализаторами, способствующими разложению углеводородов с образованием кокса, который снижает емкость цеолитов.

Среднее падение активности за первый цикл после регенерации составляет 20%, среднее падение активности за последующие циклы в каждой серии опытов составляет 0,06%, среднее число циклов между двумя регенерациями равно примерно 300 циклам.




Реакционное пространство Реакционно способный Реактивных двигателей Реализации механизма Раскаточное устройство Регенерация растворителя Регенерации целлюлозы Регенерации растворов Регенерацию катализатора

-
Яндекс.Метрика