Главная --> Справочник терминов


Раскаточное устройство Приведенные в табл. 17 данные показывают, что величина-основных расходных коэффициентов по обеим схемам примерно одинакова. Повышенный расход синтез-газа по триадной схеме сопряжен с потерями, имеющими место при продувках катализе--

Технический водород, получаемый как побочный продукт каталитического риформинга бензина, содержит от 70 до 92% Н2. Водород же специального производства может содержать от 90 до 99,99% Н2 в зависимости от способа его получения. Технический водород, получаемый методом паровой каталитической конверсии углеводородов, содержит 95—96% Н2, а методом паро-кислородной газификации 97—98% Н2- Чем выше концентрация Н2 в техническом водороде, тем значительнее затраты на его производство. Оптимальная концентрация Н2 определяется на установках, производящих и использующих водород, исходя из расходных коэффициентов.

Природный газ может конвертироваться до водорода любым из рассмотренных выше способов. Сравнение расходных коэффициентов показывает, что самой экономичной по расходу энеогии является паровая конверсия под давлением в трубчатых печах. Для получения 1 т водорода требуется 3,5-4,5 т (5,0-6+6 тыс.м3) природного газа в зависимости от производства (аммиак, метанол, водород), технологической схемы и других факторов. Общие энергетические затраты составляют 180,0-230,3 млн. кДж или 6,1-8,0 т условного топлива на I т водорода.

взрывчатых веществ. Автоматическое регулирование процесса обеспечивает работу аппаратов в оптимальных условиях, что приводит к увеличению производительности аппаратуры, повышению качества прод>кта и снижению расходных коэффициентов.

Применение газофазного метода производства ПЭНД способствует упрощению технологической схемы, более рациональному использованию реагентов, сокращению расходных коэффициентов, резкому снижению объема сточных вод производства. Исключение растворителя при газофазной полимеризации этилена усложняет теп-лосъем реакции. Однако при проведении процесса под давлением не ниже 1 МПа сам этилен является хорошим теплоотводящим агентом при условии его циркуляции через выносные холодильники. Добавка водорода в качестве регулятора молекулярной массы полимера значительно улучшает условия теплосъема. Поэтому трудности реализации газофазного метода в промышленности связаны главным образом с необходимостью поддержания образующегося полимера в состоянии устойчивого кипящего слоя, а также с возможной забивкой порошком циркуляционного контура.

Прогресс в области катализаторов, базирующийся на непрерывно расширяющихся теоретических представлениях о механизме их действия, обеспечил значительное Повышение технического уровня производства ПЭНД. Технический уровень, достигнутый промышленностью ПЭНД к 1980 г., характеризуется усовершенствованием общих технологических схем, повышением единичных мощностей оборудования и в целом технологических линий, снижением расходных коэффициентов, расширением ассортимента и повышением качества выпускаемой продукции.

Все цитированные попытки найти оптимальные условия прямого синтеза ВТХС не привели к его промышленному и лабораторному применению из-за очень больших расходных коэффициентов винилхлорида и кремния. В конце концов, этот метод был признан бесперспективным 43' 58.

особенности технологической схемы и ряд расходных коэффициентов.

расходных коэффициентов приходится на углеводородный газ. Повышение темпера-

Основное назначение материального баланса — установление расходных коэффициентов по сырью для определения потребности производства в нем, вы-, явление количества побочных продуктов, отходов и потерь. Количество и состав отходов и побочных продуктов необходимо знать для того, чтобы выяснить возможность их утилизации во избежание загрязнения окружающей среды. Составлению материальных балансов предшествуют материальные расчеты. Ниже приводятси примеры материальных расчетов и материальных балансов ряда производств как синтеза, так и переработки полимеров.

Цель работы. Ознакомление с процессом получения окиси этилена из этиленхлоргидрина и методом его проведения. Определение выхода окиси, составление материального баланса процесса и вычисление расходных коэффициентов по этилену и хлору.

/ — раскаточное устройство; 2 — ширительный ролик;

/ — раскаточное устройство; 2 — узел сшивки тканей; 3 — компенсатор; 4 — вулка-низационная камера; 5 — закаточное устройство: 6 — пульт управления.

/ — двойное раскаточное устройство; 2 — компенсатор; 3 — диагонально - резательная машина; 4 — механизм для перекладки закроенных полос корда; 5 — транспортер для стыковки; 6 — центрирующее устройство; 7 — четырехвалковый каландр 508X219 мм-$ — дублировочные валики; 9 — холодильные барабаны; 10 — закаточный транспортер;

На рис. 124 приведена схема поточной механизированной линии для закроя корда и наложения резиновых прослоек. Она состоит из диагонально-резательной машины и агрегата для наложения резиновых прослоек. Диагонально-резательная машина имеет двойное раскаточное устройство, обеспечивающее непрерывность работы, позади резательной машины установлен механизм для перекладки закроенных полос корда на стыковочный транспортер. Транспортер диагонально-резательной машины устанавливают под утлом 135° или 90° к агрегату для наложения резиновых прослоек. Корд с резиновыми прослойками закатывают на малые каретки или на обычные валики с прокладкой и подают затем на промежуточный склад для хранения.

/ — закаточно-раскаточное устройство; 2 — раскаточное устройство; 3 — приводные закаточные устройства (бобины); 4 — ролики; 5, 6, 7, в, 10 — направляющие ролики; 9 — заправочный каландр; // — прикаточный ролик; 12 — дублировочный каландр; 13 — игольчатый ролик; 14, 15 — ленточные транспортеры: 16 — направляющий ролик опудривающего приспособления; 17 — протяжные валики; IS — приемно-закаточное устройство для готового ремня; 19 — рулон листовой резины; 20, 21 — ролики; 22— закаточное

дится к следующему. На раскаточное устройство станка подается рулон двухсторснне прорезиненной ткани. На станке ткань разрезается в продольном направлении на отдельные узкие полосы. Последние протягиваются через улитки с направляющими плоскостями, с помощью которых производится заворачивание кромок. Улитки подбираются в соответствии с шириной ремня. Из улиток ремни протягиваются в калибровочное приспособление для получения точного размера, затем проходят через зазор дублиро-вочного каландра, через опудривающее приспособление и закатываются в бухты. После этого ремни подаются на вулканизацию. Рабочая скорость движения заготовки на станке составляет от 10 до 50 м/ман.

/ — раскаточное устройство; 2 — четырехвалковый каландр: 3 — дисковые ножи для закроя обкладочной резины; 4 — поддерживающий ролик; 5 — прижимной ролик; 6 — приемный транспортер; 7 — протаскивающий валик; 8 — опудривающее устройстве; 9 — закатка рулонов заготовки; 10 — приспособление для заделки

На шинных заводах в fit) 70-х годах применялись поточные линии КЛ К-1-170, КЛК-У-170, КЛК-3-170, КЛК-4-170, ЛПК.-80-1800 (рис 39. а), в которых реализуется двухстадийная пропитка с использованием ралбанленных составов на 1-й стадии. Агрегаты для пропитки, сушки и термообработки включают: раскаточное устройство (как правило, двойное), стыковочный пресс или многоигольную швейную машину, компенсатор раскатки, установки для пропитки корда с устройствами для удаления избытка пропиточного состава, сушильную камеру, камеру для термической вытяжки, камеру нормализации с зоной охлаждения или без нее, компенсатор закатки и закаточное устройство (двойное).

чивает отложение на поверхности волокон адгезива <4—8% от массы корда). Затем корд проходит через устройства для удаления [избытка пропиточного состава и с влажностью 50—60% подается в сушильную камеру и сушится до 3%-ной влажности в среде горячего воздуха при 125—185 °С в течение нескольких минут. Вискозный корд сушат под натяжением до 45 кН, полиамидный — без натяжения. После сушки корд, проходя последовательно через компенсатор 12 и питающие валки 13, закатывается в рулон на закаточном устройстве 14. Рулоны вискозного корда затем подают на раскаточное устройство 28 агрегата для обрезинивания или на склад.

Полиамидный корд поступает на раскаточное устройство 15, последовательно проходит через питающие валки 17 и подается в установку для термообработки 19. Для уменьшения ползучести термообработку полиамидного корда проводят в две стадии при 190 °С. На первой стадии в камере термовытяжки 21 корд подвергают вытяжке на 20—30% под натяжением 25—180 кН. На второй стадии в камере нормализации 23 натяжение корда уменьшают до 5—91 кН. Натяжение корда создается за счет разности скоростей вращения валков натяжных станций 20, 22 и 24. После термообработки корд, проходя через компенсатор 25 и питающие валки 26, закатывается в рулон на закаточном устройстве 27.

Поточная линия для раскроя корда и наложения на него резиновой прослойки включает: раскаточное устройство с компенсатором, диагонально-резательный агрегат и агрегат для наложения резиновых прослоек на состыкованный корд.




Распределение ингредиентов Распределение напряжения Распределение расстояний Распределение температуры Распространенных органических Рассчитывают материальный Рассчитать изменение Рассчитать молекулярную Рассеяния электронов

-