Главная --> Справочник терминов


Регулирования напряжения Стадия роста цепи является основной в процессе поликонденсации. Она определяет главные характеристики образующегося полимера: молекулярную массу, состав сополимера, распределение по молекулярным массам, структуру полимера и другие свойства. Прекращение роста цепи макромолекулы может происходить под влиянием физических факторов, например, в результате увеличения вязкости системы, экранирования реакционных центров цепи, сворачивание ее в «плохом» растворителе и других. При прекращении роста реакционный центр сохраняет химическую активность, однако, как правило, не имеет подвижности, необходимой для протекания реакции [14]. Другой причиной является образование однотипных, не взаимодействующих функциональных групп на обоих концах полимерной цепи за счет избытка одного из мономеров. На этом принципе основан один из способов регулирования молекулярной массы полимеров (синтез сложных полиэфиров, полиамидов и др.).

, Наиболее распространенный способ регулирования молекулярной массы — использование одного из мономеров с некоторым избытком; при этом на концах цепи образуются функциональные группы одной природы — мономера, взятого в избытке, — и такой полимер в процессе хранения будет стабильным.

К описанным выше инициаторам полимеризации бутадиена на основе щелочных металлов генетически примыкают алфиновые катализаторы, открытые Мортоном в конце 1940-х гг. и представляющие собой комплекс аллилнатрия, изопропилата натрия и хлорида натрия [26]. Образующиеся при действии этих катализаторов полибутадиены содержат 70—75% транс- 1,4-звеньев и обладают молекулярной массой до нескольких миллионов. Сравнительно недавно были разработаны условия регулирования молекулярной массы таких полимеров введением 1,4-дигидробензола или 1,4-ди-гидронафталина [28].

Возможность осуществлять обрыв и передачу полимерной цепи под влиянием специальных соединений широко используется в практике для целенаправленного регулирования молекулярной массы М и молекулярно-массового распределения. Применяемые для указанных целей соединения получили название регуляторов,

регулирования молекулярной массы полиизобутилена используются разветвленные а-олефины. Так, при полимеризации изобутилена трифторидом бора в присутствии добавок диизобутилена происходит снижение молекулярной массы полимера [22].

Метод гидролитической поликонденсации не нашел пока промышленного применения. Его использование сдерживается очень высокими требованиями к чистоте диорганодихлорсиланов и трудностью регулирования молекулярной массы полимера.

подаются непосредственно в полимеризатор. Сополимеризац'ия проводится при давлении 0,9 МПа и температуре 10 °С; выделяющаяся теплота отводится испаряющимися углеводородами, которые выводятся из верха полимеризатора, отделяются от унесенных газовым потоком частиц каучука на фильтре 2, проходят рекуперативный теплообменник 3 и поступают в емкость 6. Газообразные углеводороды — смесь пропилена (до 80%), этилена и водорода — подаются на компрессор 5, компримируются, частично конденсируются в конденсаторе 4, охлаждаются в рекуперативном теплообменнике 3 и поступают в сепаратор 7. Жидкая фаза подается в линию шихты, а газообразные продукты возвращаются в полимеризатор отдельным потоком.'Для регулирования молекулярной массы образующегося сополимера используют водород, который подается в линию циркулирующих углеводородов перед фильтром 2.

Высокотемпературные бутадиен-стирольные каучуки получают с применением в качестве инициатора персульфата калия, для регулирования молекулярной массы используют диизопропилксанто-гендисульфид (дипроксид), который вводят в систему в несколько приемов, или тре/п-додецилмеркаптан, который вводят в начале процесса. В качестве эмульгатора применяют смесь натриевых солей дибутйлнафталинсульфокислоты (некаль) и синтетических жирных кислот С10—С1в или калиевую солъ жирных кислот. Массовое соотношение мономеры : вода = 100 : 125. Полимеризацию проводят до конверсии 60%, в качестве стоппера используют "нафтам-2, одновременно являющийся стабилизатором каучука, диметилдитиокарбамат натрия или древесно-смоляной антиполимеризатор.

Пример 52. Для регулирования молекулярной массы при полимеризации метилметакрилата (80 °С) использовали кумол (Cs = 2,4-10 ~4). Этот регулятор заменен смесью эквимольных количеств кумола и этилбензола^С8 = 1,3 • 10~4), причем сред-нечисловая молекулярная масса М„ не изменилась. Вычислите мольное соотношение между этой смесью и кумолом.

зации не изменилась. Вычислите мольные доли каждого из хлорэтанов в смеси, использованной для регулирования молекулярной массы.

Причиной понижения Рп может быть, в частности, присутствие монофункциональных веществ, присоединение которых к концу растущей цепи останавливает его дальнейший рост. Монофункциональные соединения могут образовываться в реакционной системе в результате побочных реакций. В некоторых случаях небольшие количества монофункциональных соединений специально вводят в реакционную смесь для регулирования молекулярной массы образующихся полимеров. Такие добавки называют стабилизаторами молекулярных масс. Зависимость Рп от степени превращения при поликонденсации в присутствии монофункциональных соединений также выражается уравнением (1.13), в этом случае г = = Са/(Сх + Сь), где Сх — концентрация монофункциональной добавки.

РУ — устройство для регулирования напряжения на образце; Т — высоковольтный испытательный трансформатор; R — защитное сопротивление; О — образец с электродами.

РУ — устройство для регулирования напряжения на образце; Т — высоковольтный испытательный трансформатор; ВУ —выпрямительное устройство; С — конденсатор; R — защитное сопротивление; О — образец с электродами.

восстановлении достаточно сильными реагентами (например, хлористым оловом) нитробензол может быть превращен с высоким выходом в анилин. Применяя более слабые восстановители и подбирая соответствующую кислотность или щелочность реакционной смеси, можно получить ряд соединений, представляющих различные промежуточные стадии процесса восстановления нитробензола. Некоторые из этих соединений являются непосредственными продуктами реакции восстановления, .тогда как другие образуются в результате вторичных превращений. Особенно тщательно изучены реакции электрохимического восстановления (Габер, 1900), где возможен точный контроль процесса путем регулирования напряжения, плотности тока и концентрации во-

7. Авторы применяли продажный трансформатор с вторичной обмоткой, которая могла давать напряжение в 5500, 6600, 7700, 8800, 9900 и 11000 в. Такого рода трансформаторы не всегда обеспечивают напряжение, которое па них указано, и поэтому их следует калибрировать с соответствующими измерительными приборами. Проверявшие методику пользовались трансформатором для газосветных трубок мощностью 825 в/а. Напряжение на первичной обмотке 115 в при переменном токе 60 периодов в секунду; напряжение на вторичной обмотке 15 000 и (60 ма). Применяемый для регулирования напряжения трансформатор с изменяемым напряжением должен быть рассчитан на 7,5 а*.

толуолом или спиртом. Высокие температуры измеряют термопарами. Термометр обычно вводят в реакционную смесь или опускают в баню. Пользуясь масляными, глицериновыми и парафиновыми банями, всегда следует помещать в них термометр, так как они, в отличие от кипящей водянои~бани, не обладают постоянной температурой. Некоторого регулирования температуры можно добиться путем ограничения подвода тепла к бане, т. е. путем изменения величины газового пламени или включением электронагревательного прибора через сопротивление. Для регулирования напряжения можно применять лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), однофазный регулятор напряжения (РНО) и специальные регулирующие приспособления.

толуолом или спиртом. Высокие температуры измеряют термопарами. Термометр обычно вводят в реакционную смесь или опускают в баню. Пользуясь масляными, глицериновыми и парафиновыми банями, всегда следует помещать в них термометр, так как они, в отличие от кипящей водянои~бани, не обладают постоянной температурой. Некоторого регулирования температуры можно добиться путем ограничения подвода тепла к бане, т. е. путем изменения величины газового пламени или включением электронагревательного прибора через сопротивление. Для регулирования напряжения можно применять лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), однофазный регулятор напряжения (РНО) и специальные регулирующие приспособления.

Сополимеры ТФЭ —ГФП и ТФЭ —ПФ(АВ)Эф вызывают наибольшие трудности при переработке из-за низких значений критической скорости сдвига (3—5 с-1 для ТФЭ — ГФП). Для исключения явления дробления расплава сополимеры должны перерабатываться при низких скоростях впрыска при литье под давлением. Оборудование должно обеспечивать точность регулирования напряжения сдвига (давления впрыска) 0,3—0,4 МПа (3—4 кгс/см2),скорости сдвига (скорости впрыска) 0,05—2 с и температуры цилиндра и формы 1—2°С [18, 23]. Литье иод давлением сополимера ТФЭ —ПФ(АВ)Эф проводят при температуре расплава 340—430 °С и формы 200 °С. Экструзию этих сополимеров рекомендуют проводить при низком числе оборотов червяка [23], через широкую профилирующую щель с последующей вытяжкой до необходимых размеров экструдата. Для исключения дробления расплава можно дополнительно снижать вязкость расплава непосредственно в головке, повышая температуру в этой зоне для сополимера ТФЭ — ГФП до 405 °С.

Показано, что параметрами, дающими возможность регулирования напряжения при разрыве пленок СПУ, полученных при использовании реагирующей системы в условиях свободного испарения растворителя, являются факторы, оказывающие влияние на фазовое состояние данного раствора при свободном испарении растворителя.

В настоящее время электрофильтры комплектуют в основном агрегатами электропитания с автоматической системой регулирования напряжения и полупроводниковыми выпрямителями.

Универсальная система регулирования напряжения в агрегатах предусматривает три независимых принципа регулирования: периодический, искровой и экстремальный. Агрегаты типа АТФ имеют тиристорный усилитель.

Обычно полное число оборотов электромотора редко используется в лаборатории для перемешивания. Для уменьшения числа v оборотов широко практикуется введение сопротивления в цепь, однако работа мотора при этом делается неустойчивой. Для плавного регулирования напряжения переменного тока от 0 до 250 в выпускаются автотрансформаторы ЛАТР на 2 или на 9 а.

Для измерения температуры реакции в пределах от —35 до +350°С обычно применяют ртутные термометры. Температуру от 350 до 600° С можно измерить при помощи ртутных термометров, наполненных азотом. Для контроля за температурой от —35 до —60° С употребляют термометры, наполненные подкрашенным толуолом или спиртом. Высокие температуры измеряют термопарами. Термометр обычно вводят или в реакционную смесь, или опускают в баню. Пользуясь масляными, глицериновыми и парафиновыми банями, всегда следует помещать в них термометр, так как они не. обладают постоянной температурой, подобно кипящей водяной бане. Некоторого регулирования температуры можно добиться путем ограничения подвода тепла к бане, т. е. путем изменения величины газового пламени или включением электронагревательного прибора через сопротивление. Для регулирования напряжения можно применять лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), однофазный регулятор напряжения (РНО) и специальные регулирующие приспособления.




Регенерации абсорбента Регенерации растворителя Раскрытия эпоксидного Регенерированный катализатор Регистрирующим устройством Регулярной структурой Регулярно чередующиеся Регулятора температуры Регулирования напряжения

-
Яндекс.Метрика