Главная --> Справочник терминов


Регулирования структуры Достоинством описанного процесса является простота аппаратурного оформления и легкость регулирования соотношения мономеров в реакционной массе. К недостаткам этого процесса следует отнести ограниченную возможность получения высоковязких растворов на стадии полимеризации, что связано с малой скоростью диффузии мономеров в таких растворах. Обычно концентрация полимера составляет 6—10%. Кроме того, недостаток

Достоинством этого процесса является простота аппаратурного оформления, возможность регулирования соотношения мономеров в реакционной массе, низкая вязкость реакционной массы, позволяющая получать суспензии с концентрацией 25—35% и снижать при этом расход энергии на стадиях выделения каучука и регенерации возвратных продуктов.

/ — колба; 2 — капилляр; 3 — колонка; 4 — изоляция; 5 — термометр; 6 — конденсатор (головка); 7 — кран для регулирования соотношения между количеством флегмы и конденсата; 8 — приемник

/ колба; 2 капилляр; ..>' колонка: -I изоляция, > термометр; /> конденсатор (головка): 7 кран для регулирования соотношения между количеством флегмы п конденсата; К приемник

М о д н ф и к а т о р а м и, или замедлителям и скорости разложения ксантогепата целлюлозы при формовании нитей, называются вещества, добавляемые Б вискозу и осадптельную ванну для регулирования соотношения скоростей коагуляции ксантогепа-га и регенерации целлюлозы в целях получения нитей с такой надмолекулярной структурой, которая определяла бы требуемые физико-механические показатели.

совмещенного регенератора 9 при 76—80 °С. Для регулирования соотношения

Преимуществом процесса получения, этиленпропиленовых. каучуков в избытке пропилена является, простота технологического оформления и легкость регулирования соотношения мономеров в реакционной массе.

Согласно проведенному исследованию [8] для окисления последних следов окиси углерода продолжительность выдержки раствора должна составлять 15—20 мин. Разработанная недавно во Франции система регенерации поглотительных растворов схематически представлена на рис. 14.1. Согласно этой схеме температуру верха абсорбера поддерживают равной 40° С. С низа верхней секции раствор при температуре 65° С поступает в низ нижней секции колонны. Далее раствор восходящим потоком поднимается по трубам первой ступени теплообмена для предварительного подогрева, а затем по трубам второй ступени теплообмена (обогрев водяным паром), которая служит в качестве испарителя. Пары из испарителя проходят через тарелку с центральным паровым патрубком и дальше восходящим потоком движутся через зону абсорбции аммиака, а раствор через перелив при температуре 72° С поступает в изолированный промежуточный резервуар, где в результате окисления двухвалентной медью удаляются последние следы окиси углерода. За счет тепла этой слабоэкзотермической реакции раствор, выходящий из промежуточного резервуара, нагревается: приблизительно до 77° С. В этой схеме не предусматривается добавка воздуха для регулирования соотношения двухвалентной и одновалентной меди, так как на установке, для которой запроектирована рассматриваемая система, в поступающем в абсорбер газе содержится достаточно воздуха для повторного окисления необходимого количества одновалентной меди. В других схемах предусматривается добавка воздуха в низ регенерационной колонны или в отдельный аппарат (если разбавление потока окиси углерода но тем или иным причинам нежелательно).

2 Проверить работу блока регулирования соотношения кислый газ/воздух

Модификаторами, или замедлителями скорости разложения ксантогената целлюлозы при формовании нитей, называются вещества, добавляемые в вискозу и осадительную ванну У1я регулирования соотношения скоростей коагуляции ксантогена-ра и регенерации целлюлозы в целях получения нитей с такой надмолекулярной структурой, которая определяла бы требуемые фи-!ико-механические показатели.

Очевидно, что получение нитробензола по непрерывному методу при высокой производительности системы и высоком качестве продукта возможно лишь в случае надежной автоматизации всего процесса. Для регулирования соотношения подаваемых бензола и нитросмеси используются автоматические регуляторы расхода жидкости в сочетании с регулирующими клапанами. Подача отработанной серной кислоты регулируется автоматически по температуре в нитраторе. Подача воды в рубашку и змеевики нитра-тора регулируется по температуре охлаждающей воды на выходе, а подача воды в спиральные холодильники — по температуре реакционной массы в них. При неисправности мешалки в нитраторе или прекращении подачи воды в охлаждающие элементы прекращается подача бензола и нитросмеси, а затем отработанной кислоты, и весь агрегат останавливается.

Модификаторами, или замедлителями скорости разложения ксантогената целлюлозы при формовании нитей, называются вещества, добавляемые в вискозу и осадительную ванну для регулирования соотношения скоростей коагуляции ксантогената и регенерации целлюлозы в целях получения нитей с такой надмолекулярной структурой, которая определяла бы требуемые физико-механические показатели.

Известно, что при радикальной полимеризации не представляется возможным существенно регулировать структуру полимерной цепи. Анионная же полимеризация диенов впервые открыла возможность регулирования структуры полимера путем изменения природы щелочного металла и условий полимеризации. Еще в 30-х годах на Опытном заводе литер Б было показано, что

Изложенные во введении краткие сведения о строении полимеров и их макромолекул позволяют представить важное значение методов синтеза полимеров для прогнозирования их основных свойств и регулирования структуры. Сюда относятся такие важные показатели характеристик полимеров, как размер и вид их макромолекул, т. е. степень полимеризации, линейность, разветвленность, сет-чатость молекулярных структур; конфигурация звеньев мономеров в цепях и порядок их чередования; присутствие в цепи одинаковых или различных по химической природе звеньев. Все эти показатели задаются при синтезе полимера, а поэтому знание механизма этого процесса является важным этапом на пути к управлению основными свойствами полимера как при его переработке, т. е. в технологических стадиях производства изделий, так и при эксплуатации готовых изделий, прогнозировании сроков их службы, возможности работы в различных условиях. Иными словами, конструировать полимерные изделия, определять области применения тех или иных полимеров возможно без знания условий получения полимеров и связанных с ними основных их структурных характеристик.

Анионная полимеризация характеризуется большими возможностями регулирования структуры полимерных цепей и молекулярной массы и поэтому нашла широкое промышленное развитие, особенно при полимеризации диенов и их сополимеризации с виниловыми мономерами.

Итак, ионная полимеризация также является видом цепных процессов синтеза полимеров. Она может быть катионной и анионной, причем последняя более распространена. Стабильность карбаниона возрастает с увеличением электроотрицательности заместителя при двойной связи мономера. Для ионной полимеризации характерно наличие ионных пар каталитического комплекса, стабильность которых определяет ход реакции полимеризации. Существенно влияет на эти реакции среда, в которой они проводятся. Структура получаемого полимера, как правило, более регулярная, чем при свобод-норадикальной полимеризации, причем в ряде случаев со строго упорядоченным расположением заместителей в пространстве. В связи с наличием одинаковых по знаку зарядов на концах растущих цепей часто происходит не обрыв реакционной цепи, а либо передача цепи на мономер, либо образование макроионов («живые» полимеры). Эти виды полимеризации открывают большие возможности для регулирования структуры, а следовательно, и свойств полимеров.

Интересным методом регулирования структуры является метод введения в расплав полимера искусственных зародышей, которые становятся центрами кристаллизации. Ими могут бьп-ь различные органические вещества, нерастворимые в полимере, плавящиеся при более высоких температурах, чем сам полимер, и химически не взаимодействующие с ним, например индиго, ализарин и т. д. При этом можно получить разнообразные надмолекулярные структуры одного и того же полимера, так как они зависят от формы введенных кристалликоп. Так, введение 1 % тонкодисперсного индиго в расплав полипропилена при экструзии приводит к образованию пленок с однородной медкосфералитной структурой. Пленки, полученные при тех же условиях в отсутствие искусственных зародышей, состоят из крупных сферолитов с четкими границами раздела. Первые обладают вынужденной эластичностью, вторые разрушаются Хрупко. Аналогичные данные получены для изотактиче-ского полистирола и гуттаперчи,

Полиуретаны представляют большой интерес дли производства обуви (главным образом, подошв) благодаря возможности переработки методами литья, легкости регулирования структуры и плотности вспененного материала и чрезвычайно высокой износостойкости получаемых изделий. Основными реагентами для получения микроячеистых полиуретанов (МПУ) являются: сложные олигозфиры П-6 (олигоадипинат эти лен гликоля) и I1-6BA (олигоадипинат смеси эти лен гликоля и 1,4-бутандиола), 1,4-бутандиол, вода и диизоциянат (чаще всего 4.4'-дифенилметан-диизоцианат). R этой сложной по составу реакционной смеси одновременно протекает ряд реакций, приводящих к различным1 результатам.

В предтагаемом учебном пособии изложены современные представления о структуре полимеров, особенностях их свойств, способах регулирования структуры. В отличие от других пособий по химии и физике полимеров описаны методы исследования структуры полимеров, большое внимание уделено их теп-лофизическим и электрическим свойствам Рассмотрены способы получения полимеров, а также направленной физической и химической модификации их с целью создания материалов с требуемыми свойствами. В конце каждой главы даны контрольные вопросы, которые помогут студентам в усвоении пройденного материала.

Таким образом, при анионной полимеризации открываются возможности более широкого регулирования структуры полимерной цепи.

С целью нахождения путей регулирования структуры кардовых полиамидов, а

Интересным методом регулирования структуры является метод введения в расплав полимера искусственных зародышей, которые становятся центрами кристаллизации. Ими могут быть различные органические вещества, нерастворимые в полимере, плавящиеся при более высоких температурах, чем сам полимер, и химически не взаимодействующие с ним, например индиго, ализарин и т. д. При этом можно получить разнообразные надмолекулярные структуры одного и того же полимера, так как они зависят от формы введенных кристалликоп. Так, введение 1% тонкодасперсного индиго в расплав полипропилена при экструзии приводит к образованию пленок с однородной мелкосферолитной структурой. Пленки, полученные при тех же условиях в отсутствие искусственных зародышей, состоят из крупных сферолитов с четкими границами раздела. Первые обладают вынужденной эластичностью, вторые разрушаются Хрупко. Аналогичные данные получены для изотактцче-ского полистирола и гуттаперчи.

Вопрос о стадии, на которой возникает надмолекулярная структура, является принципиальным и вызвал многолетнюю дискуссию. Важность этого вопроса обусловлена тем, что его разрешение позволит уточнить механизм процесса структурообразо-вания и сформулировать ту или иную рабочую гипотезу для постановки исследований с целью направленного регулирования структуры и физико-механических свойств нитей.




Регенерации целлюлозы Регенерации растворов Регенерацию катализатора Регенерированным раствором Регулярным чередованием Регулярность структуры Регулярно построенных Регуляторов молекулярной Регулирования структуры

-
Яндекс.Метрика