Главная --> Справочник терминов


Регулировать молекулярную Иониты должны быть нерастворимыми, но способными набухать, иначе подвижность противоионов в ионите снизится настолько, что ионный обмен и катализ станут невозможными. Степень набухания связана с наличием поперечных связей. Поперечную связанность в катионите КУ-2 легко регулировать изменением количества сшивающего агента — дивинилбензола. Чем больше введено мостико-образующего вещества перед полимеризацией, тем чаще расположе-

Было найдено [175], что свойства катализатора можно регулировать изменением величины его активной поверхности. Так, уменьшая активную поверхность катализатора, можно ослабить его расщепляющую активность при сохранении на одном уровне его изомеризующей активности. Уменьшение удельной поверхности достигается обработкой алюмосиликатного компонента перед его платинированием перегретым паром.

Было найдено [175 ], что свойства катализатора можно регулировать изменением величины его активной поверхности. Так, уменьшая активную поверхность катализатора, можно ослабить его расщепляющую активность при сохранении на одном уровне его изомеризующей активности. Уменьшение удельной поверхности достигается обработкой алюмосиликатного компонента перед его платинированием перегретым паром.

К достоинствам описываемого метода следует отнести также сравнительно про.-г; аппаратурное оформление процесса и большую скорость полимеризации, которую можно регулировать изменением давления. С нарастанием давления в реакторе (до 10 am) линейно возрастает скорость процесса ионной полимеризации.

Удаление расплава, как это было установлено в разд. 9.1, возможно в принципе за счет двух физических механизмов: течения, возникающего в результате трения стенок, и течения, вызванного нормальным давлением (рис. 9.2, б). При этом слой расплава подвергается сдвигу, сопровождающемуся диссипативным разогревом. Последний является важным дополнительным источником тепла при плавлении, темп которого можно регулировать изменением скорости движения ограничивающих стенок, вызывающих принудительное удаление расплава, или изменением внешней силы, которая прижимает твердый материал к горячей поверхности и создает гидростатическое давление, необходимое для удаления расплава. В обоих случаях внешняя механическая работа превращается в тепло. Этот источник тепла нельзя не учитывать, он может быть главным или единственным источником тепла в процессе плавления, напри-

Вместо обычных пятен на бумаге можно получить концентрически расположенные кольца. Это достигается с помощью круговой бумажной хроматографии. Для ее получения из бумаги вырезают круг, в центр которого наносят каплю исследуемого раствора. В качестве камеры может служить небольшой эксикатор. Когда пятно высохнет, на круге вырезают небольшую полоску (рис. 42), которую отгибают, а круг укладывают на выступ в эксикаторе. Полоска при этом должна быть опущена в растворитель (насыщенный . неподвижной фазой), налитый на дно эксикатора. Скорость поступления растворителя к центру круга можно регулировать изменением ширины вырезанной полоски.

Для отделения метано-водородной фракции широко применяется схема, в которой деметанизатор работает под давлением 3,2—3,6 МПа и температуре верха — 95 °С. Флегма содержит главным образом метан и этилен. Количество уносимого с остаточным газом этилена можно регулировать изменением температуры предварительного охлаждения и давления.

Было даже показано, что стереоселективность присоединения НС1 можно регулировать изменением условий реакции. Присоединение НС1 к субстрату 6 в СН2С12 при —98° С происхо-

Наиболее перспективным является применение вакуум-червячных машин холодного питания, так как при получении заготовок на этих машинах повышаются газонепроницаемость и физико-механические свойства камерных резин. По выходе из головки червячной машины камерный рукав поступает на отборочный транспортер 2, проходит через автоматические весы 3, обеспечивающие его непрерывное взвешивание, и по наклонному рольгангу 4 поступает в ванну 5 для охлаждения. Ширину и толщину заготовок контролируют через каждые 6—8 мин; толщину замеряют в трех точках рукава (в ободной части, по короне и боковой стенке). Эти параметры можно регулировать изменением скорости движения отборочного транспортера. В ванне камерный рукав охлаждается водой до 15—20 °С, здесь же происходит и его усадка. Из ванны камерный рукав подается на рольганг 6 для обдувки воздухом и через поворотный шкив 7 поступает на рабочий транспортер, расположенный над ванной для промазки рукава клеем по месту крепления вентиля.

но регулировать изменением их состава (природой катиона, соотношением

регулировать изменением как режима синтеза, так и условий последующей

Одной из главных задач синтеза высокомолекулярных соединений является получение полимеров с заданной молекулярной массой. Так как степень поликонденсации зависит от продолжительности реакции, то обрывая реакцию на определенной стадии, можно регулировать молекулярную массу полимера. Однако этот путь не выгоден, так как при этом снижается конверсия. Кроме того, при эквимолекулярном соотношении компонентов образуется нестабильный полимер, так как функциональные группы различной природы могут реагировать друг с другом, что приводит к повышению молекулярной массы полимера.

В случае применения активаторов молекулярная масса сополимеров изменяется в зависимости от количества активатора [26]. Регулировать молекулярную массу сополимера можно, применяя в качестве сокатализатора смесь моно- и дихлоридов алюминия в разных соотношениях или смесь ароматических и алифатических углеводородов в качестве растворителя [27], а также изменяя концентрацию катализатора [41].

Полимеризация основаниями имеет ряд преимуществ перед полимеризацией кислыми катализаторами. Она позволяет за 2— 4 ч, а иногда и быстрее, при очень малых концентрациях катализатора, 10"2—10"4% (масс.), получать полимеры с молекулярными массами до 106 и выше без дозревания, а также получать жидкие каучуки, легко регулировать молекулярную массу полимеров и заменить их отмывку нейтрализацией катализатора. Поэтому она нашла широкое применение как в исследовательской практике, так и в промышленности, и будет рассмотрена подробнее.

Для совершенствования технологии и исключения из процесса токсичного растворителя — метилхлорида в СССР разработан и освоен промышленностью процесс получения бутилкаучука в углеводородном растворителе" (изопентане) при температуре —85 ± ± 5 °С с использованием в качестве катализатора комплексных алюминийорганических соединений *. Каталитический комплекс получается контролируемым взаимодействием этилалюминийсескви-хлорида [продукт взаимодействия А1С13 и А1(С2Н5)3} с водой. Продолжительность, непрерывной полимеризации между промывками реактора около 10 сут. Новая технология позволяет-регулировать молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение бутил-каучука в широких, пределах и получать полимеры, по свойствам не отличающиеся от бутилкаучука, получаемого при использовании метилхлорида.

Молекулярная масса образованного полимера находится в зависимости от соотношения функциональных групп мономеров. Меняя это соотношение, можно, прерывая рост цепи, регулировать молекулярную массу.

Во-вторых, можно изменять наклон прямолинейного участка кинетической кривой к оси абсцисс, например для большей равномерности процесса уменьшать скорость полимеризации, что дает возможность легче регулировать молекулярную массу. Для этих целей в систему вводятся специальные низкомолекулярные вещества, которые называются ингибиторами в том случае, когда они меняют длительность индукционного периода, или замедлителями полимеризации, если они меняют ее скорость. Такими веществами являются бензохинон, нитробензол и др. (рис. 1.3).

Полимеризация в растворе позволяет регулировать молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение полимера, получать структурно-однородные продукты. Она находит все более широкое применение в технологии производства многих промышленных полимеров. Для получения стереорегулярных полимеров, блок-сополимеров этот способ часто является единственно возможным для промышленного производства. Полимеризацией в растворе получают все стереорегулярные эластомеры (цис-1,4-по~ лиизопрен и полибутадиен), блок-сополимеры бутадиена и стирола, некоторые виды статистических их сополимеров, полиэтилен высокой плотности, стереорегулярный полипропилен, сополимеры этилена и пропилена, некоторые виды полистирола, полиметил-метакрилата и другие полимеры.

Добавляя при поликонденсации монофункциональные соединения, можно регулировать молекулярную массу продукта гюликонденсации. Такие добавки монофункциональных реакционноспособных соединений используют при получении олигомеров, применяемых для синтеза блок-сополимеров (см. с. 201).

Добавляя при поликонденсации монофункциональные соединения, можно регулировать молекулярную массу продукта поликонденсации. Такие добавки монофункциональных реакционноспособных соединений используют при получении олигомеров, применяемых для синтеза блок-сополимеров (см. с. 201).

При растворной полимеризации на катализаторах ТМК и АТК регулировать молекулярную массу полимера можно меньшими добавками водорода в сравнении с супензионным процессом. Свойства полимеров, получаемых полимеризацией в растворе, могут варьироваться в следующих пределах: плотность — от 940 до 960 кг/м3; ПТР —от 0,2 до 50 г/10 мин; ММР — от узкого до широкого.

торного раствора. Этим приемом удобно регулировать молекулярную массу




Регенерации растворов Регенерацию катализатора Регенерированным раствором Регулярным чередованием Регулярность структуры Регулярно построенных Регуляторов молекулярной Регулирования структуры Раскрытием эпоксидного

-