Главная --> Справочник терминов


Регулируя температуру 5. Иногда наблюдается сильное вспенивание, которое можно уменьшить, регулируя нагревание. Пенообразование происходит за счет окислительного действия серной кислоты; при применении фосфорной кислоты пена не образуется.

Реакционную смесь нагревают 7—И час. на масляной бане при 125—145°, регулируя нагревание таким образом, чтобы при возможно низкой температуре имело место равномерное н непрерывное выделение пузырьков водорода. После прекращения выделения водорода реакционную смесь охлаждают и осторожно но каплям при охлаждении и размешивании прибавляют из капельной воронки 35 мл 10%-ного раствора соды до полного разложения натриевого производного 2-аминони-рндипа и не вошедшего в реакцию амида натрия, а затем еще некоторое количество соды до разделения жидкости на два прозрачных слоя. Водный слой насыщают твердым едким натром, переливают содержимое колбы в делительную воронку и после отстаивания отделяют ксилольный слой. Из водного раствора 2-аминопиридин несколько раз извлекают ксилолом. Соединенные ксилольные вытяжки высушивают сплап-ленным едким кали. После отгонки ксилола 2-аминопиридин перегоняют в вакууме из -колбы с воздушным холодильником или из колбы с саблевидной отводной трубкой отбирал-погон в интервале 94—97° (13 мм) или 117—120а (36 мм).

Колбу нагревают на масляной бане при 160—180°, регулируя нагревание так, чтобы температура отходящих паров не превышала 43°. Собирают погон с т. кип. 40—42° (примечание 2).

В шарообразной части хлоратора, где протекает реакция, температура повышается; ее следует поддерживать на уровне 120°, регулируя нагревание реакционной колбы. Слишком высокая температура (130—140°) свидетельствуют о дальнейшем хлорировании хлористого бензила. Слабая желто-зеленая окраска (при просматривании на экран из белой бумаги) в реакционном пространстве от присутствия свободного хлора является нормальной.

Реакционную смесь нагревают на масляной бане при 125—145°С регулируя нагревание так, чтобы равномерное и непрерывное выде ление пузырьков водорода происходило при возможно более низко] температуре (прим. 2). После прекращения выделения водород; (через 7—8 ч) смесь охлаждают и осторожно по каплям при пере мешивании прибавляют из капельной воронки 30 мл 10%-ного раст вора Na2CO3 для разложения натриевого производного 2-аминопи ридина и не вошедшего в реакцию амида натрия, а затем еще не которое количество соды для разделения жидкости на два про зрачных слоя. Водный слой насыщают твердым NaOH, переливаю' содержимое колбы в делительную воронку и отделяют ксилольнь» слой. Из водного раствора 2-амннопиридин экстрагируют ксилоло\ (3X30 мл). Соединенные ксилольные слои высушивают сплавленным КОН, ксилол отгоняют и 2-аминопиридин перегоняют в вакууме применяя короткий воздушный холодильник. Собирают фракцию ( Ткип 117—120° С (36 мм рт. ст.) или 94—97° С (13 мм рт. ст.)

2. Если размеры дефлегматора не совпадают точно с размерами, указанными в примечании 1, то поддерживать на нужной высоте температуру паров в верхней части дефлегматора очень трудно или невозможно. В этом случае можно получить указанный выход стирола, регулируя нагревание таким образом, чтобы в приемник переходило как можно меньше коричной кислоты; однако при этом температура отходящих паров будет отличаться от указанной выше.

шить, регулируя нагревание. Пенообразование происходит за счет окис-

стирола, регулируя нагревание таким образом, чтобы в приемник

стирола, регулируя нагревание таким образом, чтобы в приемник

Колбу нагревают на масляной бане при 160—180°, регулируя нагревание так, чтобы температура отходящих паров не превышала 43°. Собирают погон с т. кип. 40—42° (нриме-чание 2).

В шарообразной части хлоратора, где протекает реакция, температура повышается; ее следует поддерживать на уровне 120°, регулируя нагревание реакционной колбы. Слишком высокая температура (130—140°) свидетельствует о дальнейшем хлорировании хлористого бензила. Слабая желто-зеленая окраска (при просматривании на экран из белой бумаги) в реакционном пространстве от присутствия свободного хлора является нормальной.

Реакционную смесь нагревают 7 — 3 часов на масляной бане при 125 — 145°, регулируя нагревание таким образом, чтобы при возможно низкой температуре имело место равномерное и непрерывное выделение пузырьков водорода. После прекращения выделения водорода реакционную смесь охлаждают и осторожно по каплям при охлаждении и размешивании прибавляют из капельной воронки 35 мл 10%-ного раствора соды до полного разложения натриевого производного 2-аминопиридина и не вошедшего в реакцию амида натрия, а затем еще некоторое количество соды до разделения жидкости на два прозрачных слоя. Водный слой насыщают твердым едким натром, переливают содержимое колбы в делительную воронку и после отстаивания отделяют ксй-лольный слой. Из водного раствора 2-аминопиридин несколько раз извлекают ксилолом. Соединенные ксилольныё вытяжки вы-

Чистый ацетальдегид получают в результате вторичной перегонки в том же приборе, но нз колбы меньшей емкости (на 100 мл). Предварительно охлаждают колбу во льду, вливают в нее охлажденный ацетальдегид и быстро присоединяют колбу к прибору. Осторожно нагревают колбу на водяной бане, регулируя температуру так, чтобы альдегид медленно перегонялся при одной определенной температуре банн.

Колбу осторожно нагревают на маслиной бане, регулируя температуру и разрежение таким образом,' чтобы имело место спокойное образование паров этилового спирта, о чем можно судить по кипению реакционной смеси. Необходимее температура и разрежение зависят от температуры кипения сложного эфира, причем для более летучих сложных эфиров, ко избежание потерь последних, требуется более низкая температура реакции и большое остаточное давление. Поэтому к этих случаях продолжительность реакции должна быть больше.

стр. 100). Смесь слабо нагревают на водяной бане, регулируя температуру таким образом, чтобы газы выделялись очень быстро (примечание 2); при этом необходимо непрерывно перемешивать смесь. Большая часть паров бензола и хлористого тионила, увлеченных газами, конденсируется в охлажденном льдом приемнике; этот конденсат время от времени возвращают обратно в реакционную смесь через делительную воронку. Приблизительно после 15-час. нагревания выделение газов замедляется; тогда прибавляют еще 400 мл сухого бензола и продолжают нагревание до тех пор, пока совсем не прекратится выделение газов, на что требуется еще около 5 час.

термометром и охлаждаемый в бане со льдом и солью, помещают 27,4 г (0,2 моля) антраниловой кислоты в 200-мл воды. Пустив в ход мешалку, приливают к содержимому стакана в один прием 225 мл концентрированной соляной кислоты (уд. веса 1,18). Антраниловая кислота растворяется, и начинает выпадать в осадок ее хлоргидрат. Смесь охлаждают до 0°, затем из капельной воронки, конец которой погружен в суспензию, прибавляют раствор 13,8 г (0,2 моля) технического азотистокислого натрия в 135 мл воды. Прибавление производят в течение 30 минут, регулируя температуру так, чтобы она не поднималась выше Зг. После окончания прибавления перемешивание продолжают еще 15 минут; к концу этого времени проба дает положительную реакцию на йодкрахмальную бумажку (примечание \\. Прозрачный бурый раствор разбавляют 100 мл ледяной воды.

ника закрывают хлоркальциевой трубкой Перед тем как вставить форштосс в колб}, наливают уксусноэтиловый эфир Через второе отверстие форштосса, приоткрывая пробку вносят 5 г мелко нарезанного металлического натрия ' Натрий следует вносить постепенно и маленькими кусочками, иначе при больших количествах натрия образуются побочные продукты. Начинается слабое выделение водорода, и через некоторое время жидкость умеренно закипает. Если скорость реакции конденсации несколько замедляется, колбу ставят на предварительно нагретую масляную или песчаную баню, регулируя температуру так, чтобы уксусноэтиловый эфир слабо кипел (температура бани должна быть не выше 100—110°С) В случае бурного течения реакции баню удаляют При слабом кипении смесь нагревают 2—3 ч, пока весь натрий не растворится (полное растворение натрия в нормальных условиях заканчивается в течение 1 ч). Если остались кусочки непрореагировавшего натрия, то в смесь следует прибавить 2—3 мл этилового спирта, чтобы перевести весь натрий в алкоголят При использовании влажного уксусноэтилового эфира в конце реакции получается желатинообразная масса (гидроксид натрия) Если же эфир был сухой, то получается прозрачный окрашенный раствор. Полученный раствор охлаждают до 40—45 °С и добавляют постепенно при помешивании около 30 мл 50%-ного раствора уксусной кислоты до кислой реакции по лакмусу Для высаливания ацетоуксусного и оставшегося пепрореагировавшего уксусноэтилового эфира к полученному кислому раствору прибавляют равное по объем\ количество заранее приготовленного и профильтрованного насыщенного раствора хлорида натрия Если при этом выпадает осадок, то его следует растворить, прибавляя немного воды при перемешивании. Смесь переносят в делительную воронку. При этом жидкость расслаивается Если расслаивания не наблюдается, то смесь экстрагируют 50 мл уксусноэтилового эфира Верхний слой отделяют от нижнего водного слоя, промывают небольшим количеством насыщенного на холоде раствора гидрокарбоната натрия и сушат хлоридом кальция.

две небольшие делительные воронки и регулируя температуру

регулируя температуру бани, и далее нагревал при температуре

На рис. 16 приведена схема пилотной установки по синтезу алкилхлорсиланов парофазным методом. Алкилирование алкилхлорсиланов можно проводить в контактной металлической трубе 6, обогреваемой в электрической печи 5. В алкилатор 4 из мерника 3 подают необходимое количество алкилхлорсилана, а реакционную трубу 6 заполняют алюминием или цинком. Затем нагревают алкил-хлорсилан в аппарате 4 до температуры кипения и при этой температуре через испаритель 2 по барботеру начинают подавать хлористый алкил из емкости 1. Газообразный хлористый алкил увлекает пары алкилхлорсилана из алкилаюра в контактную трубу 6, где выдерживается температура 300—450 °С. Нужное соотношение хлористого алкила и алкилхлорсилана поддерживают, регулируя температуру в аппарате 4.

Быстрого испарения жидкого брома достигают также таким образом, что через промывную склянку (склянку Бунзена или Вульфа), содержащую бром, пропускают ток двуокиси углерода или воздуха. Таким образом получаются разбавленные индиферентным газом пары брома, концентрацию которого можно варьировать в широких пределах, регулируя температуру брома, силу газового тока и т. и. Газ, содержащий пары брома, можно применять для бромирования таким же образом, как и газообразный хлор для хлорирования (ср. выше, стр. 309 и ел.).

В действительности оба эти предположения допустимы. Планше [392] показал, что, регулируя температуру, при которой взаимодействуют йодистый метил и З-метил-2-изопропилиндол, можно получить промежуточное соединение— 3,3-диметил-2-изопропилиндоленин. Принимая во внимание легкость, с которой перегруппировывается 3,3-диметилиндоленин [350, 370], можно было бы ожидать, что 2-фенил-3,3-диметилиндоленин (XVIII) перегруппиро: вывается в 2,3-диметил-З-фенилиндоленин (XIX). К сожалению, эта возможная перегруппировка еще не изучена, а она могла бы помочь в полной оценке механизма Планше.

В действительности оба эти предположения допустимы. Планше [392] показал, что, регулируя температуру, при которой взаимодействуют йодистый метил и З-метил-2-изопропилиндол, можно получить промежуточное соединение— 3,3-диметил-2-изопропилиндоленин. Принимая во внимание легкость, с которой перегруппировывается 3,3-диметилиндоленин [350, 370], можно было бы ожидать, что 2-фенил-3,3-диметилиндоленин (XVIII) перегруппиро: вывается в 2,3-диметил-З-фенилиндоленин (XIX). К сожалению, эта возможная перегруппировка еще не изучена, а она могла бы помочь в полной оценке механизма Планше.




Регенерацию катализатора Регенерированным раствором Регулярным чередованием Регулярность структуры Регулярно построенных Регуляторов молекулярной Регулирования структуры Раскрытием эпоксидного Регулировки температуры

-
Яндекс.Метрика