Главная --> Справочник терминов


Регулируется скоростью Бесконечная лента транспортера приводится в движение синхронным электродвигателем, с ленты цинковая пыль ссыпается в редуктор. Текучесть пыли достигается благодаря действию вибропобудителя 7. Количество пыли, поступающей из бункера 2 на ленту весов, регулируется изменением сечения течки при

Температура аммиака в испарителе зависит от поддерживаемого в нем давления, которое регулируется изменением скорости циркуляции раствора через абсорбер. Для снижения температуры аммиака увеличивают скорость циркуляции раствора, что приводит в свою-

для выравнивания давления. Расход одоранта регулируется изменением %ерепада давлений в диафрагме.

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при концентрациях 60- 290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше ниж-него предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нцти и составляет обычно для одной шахты Я— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

Шнековнй расславитель марки Е'ВШ-йЗ (рис. 1Й.19) иредстав-ляет собой цилиндрический сосуд с охлаждаемым устройством Для непрерывной загрузка крошки полимера и.ч бункера и нагревателями 6; в цилиндре яращается от электродвигателя шнек 5 (условно разделенный на участки, называемые зонами), транспортирующий полимер от зоны загрузки через зону плавления (см. РИС. 16.18} В и тем пер про и а ния 6 к зоне выгрузки 7; этот участок Шнека соединен расплавопрогщдом с прядильными головками. В шнекопом расплавителе автоматически поддерживается задан-]ая температура. Производительность шпека регулируется изменением частоты вращения электродвигателя в зависимости от изме-1;сния давления в зоне выгрузки, обусловливаемого расходом по-•^имера, поступающего на формование нити.

реакции регулируется изменением температуры шихты и подачей катализа-

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при кон-центрациях 60—290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше нижнего предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нити и составляет обычно для одной шахты 8— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

Шнековый расплавитель марки РВШ-63 (рис. 16.19) представляет собой цилиндрический сосуд с охлаждаемым устройством Для непрерывной загрузки крошки полимера из бункера и нагревателями 6; в цилиндре вращается от электродвигателя шнек 5 (условно разделенный на участки, называемые зонами), транспортирующий полимер от зоны загрузки через зону плавления (см. РИС. 16.18) 5 и темперирования 6 к зоне выгрузки 7; этот участок Шнека соединен расплавопроводом с прядильными головками. В шнековом расплавителе автоматически поддерживается заданная температура. Производительность шнека регулируется изменением частоты вращения электродвигателя в зависимости от изме-давления в зоне выгрузки, обусловливаемого расходом по-з, поступающего на формование нити.

скольжения. Нить вытягивается в результате разности линейных скоростей вращения питателя и галеты. Степень вытягивания (от 1 :2,5 до 1 :6) регулируется изменением скорости вала питателя 5. Сходящая с галеты нить принимается на алюминиевый патрон 10, сидящий на веретене, которое вращается с частотой 8000—10000 об/мин. Постоянная частота вращения галеты обеспечивает получение нити с постоянной круткой, независимо от степени вытягивания.

Хотя реакция полимеризации изобутилена протекает практически мгновенно, среднее время пребывания сырья в реакторе равняется 30-120 мин, при этом степень превращения изобутилена составляет 75-90%. Температура в зоне реакции регулируется изменением температуры шихты и подачей катализа-торного раствора. Этим приемом удобно регулировать молекулярную массу ПИБ. Можно использовать и регуляторы молекулярной массы (диеновые углеводороды, диизобутилен) (см. рис. 7.5).

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при кон-центрациях 60—290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше нижнего предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нити и составляет обычно для одной шахты 8— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

Размер гранул сополимера регулируется скоростью перемешивания. Для получения гранул диаметром 0,5—5 мм частота вращения мешалки равна 26—27 об/мин.

воды и прибавляют бихромат натрия и нитротолуол. При перемешивании в течение 15—20 мин из капельной воронки приливают 55 мл концентрированной серной кислоты. Происходит разогревание, нитротолуол плавится и начинается энергичная реакция окисления. Ход процесса регулируется скоростью прибавления серной кислоты. После прибавления половинного количества взятой кислоты остальную кислоту прибавляют с такой скоростью, чтобы избежать слишком бурного кипения.

Если перегоняемая жидкость кипит не выше 120—130 РС, то применяют проточное водяное охлаждение. При перегонке жидкостей, кипящих выше этой температуры, рекомендуется использовать в качестве охлаждающего компонента непроточную воду (т. е. воду, которая осталась в холодильнике после прекращения ее подачи) или применять воздушный холодильник. Чтобы жидкость кипела равномерно, в колбу помещают кусочки обожженного неглазурованного фарфора или длинные стеклянные капилляры, запаянные с одного конца и погруженные в жидкость другим концом. Скорость перегонки регулируется скоростью поступления жидкости в приемник (не более 1—2 капель в с).

которой находится холодильник /, а внизу — отпарная секция 6. Колонка заполнена активированным углем, непрерывный слой которого медленно движется вниз, а снизу на верх колонки он поднимается через систему газлифта. При этом скорость циркуляции активированного угля в колонке регулируется скоростью подачи его из низа колонки в систему газлифта. Поданный системой газлифта в верхний бункер активированный уголь сначала проходит вертикальные трубы холодильника /, где охлаждается до необходимой температуры, а затем поступает в адсорбционную секцию. Проходящий навстречу углю поток газа обеспечивает удаление паров воды, сохранившихся на угле после отпарки. Исходный газ 3 поступает в адсорбционную секцию через распределительную тарелку и поднимается вверх навстречу движущемуся активированному углю, поглощая более тяжелые углеводородные компоненты. Непогло-щеиные, 'более легкие 'части исходного газа выводятся из верхней части адсорбционной секции .непосредственно .под холодильником / и направляются (лосле соответствующей обработки) в 'магистральный газопровод (по линии 10). Активированный уголь с поглощенными углеводородами опускается ниже в ректификационную часть колонки, орошаемой тяжелыми утлеводо-

Д*1Я разделения постоянно кипящей смеси рядом с холодильником, где смесь концентрируется, ставится промежуточный отстойник. В отстойнике углеводород и вода расслаиваются, и упеводород может быть снова применен для нитрования. Таким образом, если скорость нитрования регулируется скоростью отвода образовавшейся воды, то с помощью подбора колонны может поддерживаться н\жная концентрация азотной кислоты. Нитрование при этом проводится минимально необходимым количеством азотной кислоты. С большей скоростью нитроза ние идет при применении парообразной азотной кис юты, парвг которой, диффундируя в углеводород, обеспечивают лучшую однородность массы и наибольшую поверхность соприкосновения реагентов.

автоматически. Предварите чьный нагрев иг осуществляют путем пропускания через теплообыенники или трубчатые печи. Время пребывания смеси в реакторе регулируется скоростью подачи компонентов.

Нитрование сульфата диметиланилина. Сернокислый раствор сульфата диметнланинша медленно приливают в иитра-тор 7, заполненный меланжем, подогретым до 40—45°. Скорость слива должна обеспечить подъем температуры за первые 5 мин. до 50° и за последующее время (1—1,5 часа) до 60°. Температура нитросмеси регулируется скоростью слива и охлаждением.

При нормальном ходе процесса температура ннтромассы поднимается плавно и легко регулируется скоростью слива глицерина (при одновременном охлаждении с помощью воды или рассола, подаваемых в змеевик). При ненормальном ходе процесса температура поднимается скачками, что свидетельствует о местных перегревах. В таких случаях усиливают перемешивание. Если температура продолжает повышаться, необходимо, не дожидаясь разогрева массы до 30°, спустить содержимое аппарата в аварийный чан, предварительно выключив подачу глицерина. Сепарация является наиболее опасной операцией, так как кислый нитроглицерин обладает низкой стойкостью н при отсутствии перемешивания могут возникнуть местные перегревы, что приведет к разложению нитроглицерина. Указанные процессы наиболее легко могут возникнуть при незавершенной реакции, при наличии непроннтрованного глицерина или крепкой отработанной кислоты. По этой причине особенно опасна задержка нитроглицерина в сепараторе.

эфира. Температура реакционной смеси не должна быть выше 5—10°, что регулируется скоростью прикапывания раствора кетона. После прибавления всего кетона реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают до комнатной температуры и несколькими порциями выливают в колбу с 300 г толченого льда. Эфирный слой декантируют, разлагают гидроокись магния ледяной уксусной кислотой. Образовавшийся при этом эфирный слой снова декантируют, а водный экстрагируют эфиром, встряхивая его 3—4 раза с порциями эфира по 30—40 мл. Объединенные эфирные вытяжки промывают насыщенным раствором соды до нейтральной реакции и 2 раза водой (по 200 мл), после чего сушат прокаленным сульфатом натрия. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию 99—100°/7 мм. Выход 61 г (77% теоретического).

Автором идеи и первым исследователем непрерывного спиртового брожения был С. В. Лебедев. Сущность этого способа заключается в том, что процесс брожения расчленяется на три основные стадии— взбраживание, главное брожение и дображивание, каждая из которых проводится в одном или нескольких бродильных аппаратах, последовательно соединенных в батарею. Сусло в первом, головном, аппарате засевается дрожжами, концентрация их в течение всего процесса поддерживается постоянной и регулируется скоростью притока свежего сусла в этот аппарат. Сброженное сусло — зрелая бражка — выводится из последнего, концевого, аппарата.

Получаемые на установках, изображенных на рис. 39—42, газы можно собирать в газометры для последующего использования или непосредственно подавать на другую установку в качестве исходного сырья. Скорость подачи газа в последнем случае регулируется скоростью прикапывания исходного жидкого реагента на установке, изображенной на ркс. 42, или дозировки его насосом на установке, изображенной на рис. 39.




Регенерированный катализатор Регистрирующим устройством Регулярной структурой Регулярно чередующиеся Регулятора температуры Регулирования напряжения Регулирование температуры Регулировать температуру Регулируется автоматически

-
Яндекс.Метрика