Главная --> Справочник терминов


Рекомбинация радикалов 2. Вместо нагревания горячей водой можно применить нагревание инфракрасными лучами (лампа мощностью 250 em); регулируют температуру нагревания, изменяя расстояние между лампой и колбой.

бани поддерживается на гаком уровне, чтобы происходила спокойная перегонка при температуре около 90° в-верхней части дефлегматора. Неочищенный дестиллат содержит главным образом синтезируемое вещество, имеющее- т. кип. 87, 9°, и небольшое количество CC12=CC1CC1F2. Если 'имеете трифторзамещешюго хотят получить ди-фторзамещенное производное, то регулируют температуру так, чтобы перегонка происходила при 130°; если же хотнт* получить монофтсрпроизвсдное, то перегонку ведут как можно быстрее. Фтор используется полностью, и никаких побочных реакций не наблюдается.

создают вакуум до 10"6 мм рт. ст. с помощью ротационного мас-лодиффузного вакуумного насоса. Используя систему нагрев — охлаждение, регулируют температуру ротора от —10 до +40°С± ±0,1°С. Работа при высоких температурах (выше 100°С) сопряжена с рядом трудностей практического плана: например, линзы оптической системы весьма подвержены помутнению вследствие конденсации на них паров масла.

щими банями (рис. 293, стр. 296), или регулируют температуру охлаж-

ванием небольшого количества воды «высокой частоты» * регулируют температуру

Для облегчения работы с вязкими резиновыми смесями установка серии 220 снабжена экструдером с температурным модулем. Высокопроизводительный экструдер позволяет быстро наматывать резиновую ленту на шину и таким образом получать большее число готовых шин за короткое время. Неоднородная лента вводится в установку и превращается в липкую ленту определенных размеров. Резина выдавливается со скоростью 5,5 кг/мин. Температурные блоки регулируют температуру на экструдере, а независимые термостатические системы поддерживают заданную температуру в различных зонах.

части. При ударе по коромыслу аварийного выключателя незагруженные валки должны проворачиваться не более чем на */4 оборота, под загрузкой валки должны остановиться моментально. Убедившись в полной исправности вальцов, включают пусковое устройство и устанавливают заданную температуру валков, плавно и постепенно открывая вентиль на трубопроводе, подающем пар. В дальнейшем регулируют температуру подачей пара или охлаждающей воды во вращающиеся валки. Температуру валков проверяют лучковой термопарой при остановке вальцов. Зазор между валками в начале пластикации устанавливают минимальный (0,2—0,3 мм), сдвигая валки при помощи регулировочных винтов, одновременно поворачивая их по часовой стрелке. Размер зазора определяют пропусканием между валками пластинок свинца или пасты и измерением их толщины ручным толщиномером. Зазор между валками контролируют с левой и правой сторон. Применяют пластины массой около 25 г, размером 4x10x50 мм каждая. Их подают одновременно с двух сторон в зазор между валками на расстоянии около 5 см от краев и пропускают один раз, полученные полосы нижними концами возвращают в зазор и пропускают еще раз. Толщину развальцованных пластин — размер зазора — определяют в трех точках средней части с погрешностью не более 0,01 мм. Результаты замеров не должны различаться более чем на 0,05 мм. При несоответствии результатов измерения зазаданному размеру зазора и при наличии перекоса валков зазора корректируют и контролируют вновь.

Включают электродвигатель каландра и регулируют температуру его валков.

Плавно открывая вентили на линии подачи пара или холодной воды, регулируют температуру процесса, не допуская толчков в трубопроводах. Температуру фильтрования контролируют при помощи термопары по гальванометру или электропневматическим потенциометром. Устанавливают минимальную частоту вращения червяка, перемещая регулятор скорости в крайнее левое положение. На рабочий стол ставят противень, опудренный мелом или каолином. Отвешивают по рецепту вулканизирующий агент с точностью до 0,5 % (по массе).

При работе на машинах с автоматическим регулированием процесса на кнопочную станцию подают напряжение, включив рубильник. Нажатием на кнопку «Включено» подают напряжение на привод пресса. Регулятором скорости устанавливают заданную частоту вращения червяка по указателю скорости на электрошкафу (градуировочная шкала амперметра). На термографе устанавливают заданную температуру цилиндра и медленно открывают вентиль на линии подачи теплоносителя. Регулируют температуру головки и червяка подачей теплоносителя или воды. Нажатием кнопки «Вперед» включают машину.

Круглодонную трехгорлую колбу на 250 мл с мешалкой, термометром, капельной воронкой и помещают в водяную баню, установленную на электроплитку. Загружают 63 мл воды и 24 г тонкоизмельченного в ступке 2,4-динитроанилина. Смесь нагревают до 30—35 °С и перемешивают до получения однородной суспензии Затем осторожно (возможно бурная реакция!) по каплям при интенсивном размешивании добавляют из капельной воронки раствор Na2S2 (около 18 г в пересчете на 100% Na2S2). Наблюдается разогрев реакционной массы. Необходимо следить за тем, чтобы температура в колбе не превышала 60°С. Регулируют температуру внешним охлаждением и скоростью подачи раствора Na2S2. Реакционную массу перемешивают при 50—60 °С 2 ч. Реакция считается законченной, если проба полностью растворяется в воде, подкисленной НС1. В противном случае добавляют дополнительное количество раствора Na2S2 и вновь после выдержки проводят пробу на конец восстановления. Массу охлаждают до 35—40 °С и фильтруют на воронке Бюхнера с отсасыванием. Осадок тщательно отжимают на фильтре, несколько раз промывают холодной водой (по 20—30 мл) до отсутствия в фильтрате серусодержащих примесей (проба на вытек с раствором ацетата свинца). Продукт переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 70—80 °С.

создают вакуум до 10~6 мм рт. ст. с помощью ротационного мас-лодиффузного вакуумного насоса. Используя систему нагрев — охлаждение, регулируют температуру ротора от —10 до +40°С± ±0,1°С. Работа при высоких температурах (выше 100°С) сопряжена с рядом трудностей практического плана: например, линзы оптической системы весьма подвержены помутнению вследствие конденсации на них паров масла.

лекул (рекомбинация радикалов), деструкция за счет разрыва связей главных цепей полимера, изменение числа и положения двойных связей и др. (см. схемы радиолиза полиэтилена и поли-изобутилена). Соотношение реакций сшивания и деструкции зависит от химического строения полимера и оценивается обычно по радиационно-химическому выходу сшивания или деструкции, т. е. по числу химических актов при поглощении 100 эВ энергии излучения. При облучении, например, ряда полимеров в вакууме при 25°С радиационно-химические выходы сшивания (Gc) и деструкции (Од) составляют следующие величины:

Такая реакция называется цепной реакцией, поскольку, однажды начавшись, она будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет рекомбинация радикалов одним из приведенных ниже способов (тогда реакция закончится, так как не образуются новые радикалы):

На стадии обрыва цепи реакция может сопровождаться изменением строения полимера. При этом рекомбинация радикалов может протекать с образованием линейных, разветвленных и пространственных полимеров:

Таким образом, свободные радикалы имеют неспаренный электрон, не несут электрического заряда (не являются ионами) и способны соединяться между собой (рекомбинация радикалов):

Рекомбинация радикалов см. Радикалы,

Рекомбинация этих радикалов приводит к образованию смесь этана, пропана, бутана, пентана и гексана, который подвергаются повторному расщеплению. При нагревании выше 600°С рекомбинация радикалов, по-видимому, не играет существенной роли и основным направлением дальнейшего превращения радикалов оказывается диспропорционирование. Существуют два основных типа диспропорционирования свободных алкильных радикалов. В одном из них радикал отщепляет атом водорода от исходного алкана или алкана, образующегося в результате рекомбинации радикалов:

Нуклеофил отдает одни электрон субстрату, превращаясь в радикал, тогда как субстрат превращается в анион-радикал. Обе радикальные частицы находятся в непосредственной близости друг от друга в «клетке», стенки которой образованы молекулами растворителя. Аннон-радикал (R—Z)"' неустойчив и быстро распадается на анион Z" и радикал R. Последующая рекомбинация радикалов R' и Nu' приводит к продукту замещения RNu:

радикальном процессе крекинга этана. Любая рекомбинация радикалов приводит к обрыву цепи.

В настоящее время считают [11, 14], что, первой стадией любой десульфуризации под действием никеля Ренея является хе-мосорбция атола серы. на поверхности катализатора. Затем следует разрыв связи между углеродом и серой, в результате чего образуются свободные радикалы. Развитием этой реакции может явиться или гидрогенизация, или рекомбинация радикалов, как это показано в следующем уравнении. Обе реакции наблюдались в действительности, и соотношение между ними зависит от количества имеющегося водорода. В присутствии дезактиви^ р'рванных катализаторов образуются с высокими выходами ди-

Во нсех изученных случаях рекомбинация радикалов заключалась в соединении по незамещенному концевому атому углерода тиофенового кольца, тогда как из 2,5-дизамещенных тио-фенов димерные продукты не возникал^. Па основании этих наблюдений Беджер выдвинул механизм, согласно которому десульфуризация протекает через стадию 2,5-дирадикала (т. е. CLVII). Поскольку пространственные затруднения, вызываемые группой R, будут сравнительно незначительны при проведении

В некоторых случаях именно образование сшивок может быть целью модификации. Сшитые полимеры можно получить, обрабатывая хлорметилированный линейный полистирол аммиаком или диаминами [25]. Вулканизация природного каучука с помощью серы — это тоже процесс образования сшивок (см. разд. 27.2). Образования сшивок в линейном полимере, например в полиэтилене, можно добиться и с помощью рентгеновского облучения [26]. Такое облучение вызывает появление некоторого числа радикальных центров в цепи полимера, и рекомбинация радикалов, находящихся в двух соседних цепях, приводит к их сшиванию.




Регенерированном абсорбенте Регулярным строением Раскрытия лактонного Регуляторы молекулярной Регулятор температуры Регулированием температуры Регулировать молекулярную Регулируя температуру Регулируют скоростью

-
Яндекс.Метрика