Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется использовать При получении тетрабромдифенилолпропана тоже используют органические растворители; в случае спиртовых сред рекомендуется добавлять воду. При увеличенном количестве воды продукт получается окрашенным и низкого качества, при повышенном содержании спирта уменьшается выход продукта за счет его высокой растворимости в спирте. Воду добавляют к растворителю для того,

Для реакции применяют сильные щелочи (едкий натр, едкое кали); при этом щелочь берут в избытке (рН > 10)145' 147~150. Со слабыми основаниями реакция протекает очень медленно и с образованием низкомолекулярных поликарбонатов151. Вследствие того что щелочные производные дифенилолпропана легко окисляются в щелочной среде с образованием окрашенных соединений, реакцию проводят в отсутствие кислорода. Кроме того, рекомендуется добавлять восстановители, например дитионат натрия147.

Так же, как и при синтезе дифенилолпропана с использованием серной кислоты, в описываемом способе кислоту можно отмыть водой, а остатки ее нейтрализовать щелочным агентом, например гидроокисью кальция1. Однако при этом образуется большое количество фенолсодержащих сточных вод кислотного характера. Поэтому в некоторых способах6 перед промывкой водой рекомендуется добавлять в реакционную массу растворитель, не смешивающийся с водой (хлорбензол, бензол). Добавка растворителя способствует лучшей отмывке дифенилолпропана от кислоты, и, кроме того, при этом большая часть фенола остается в растворителе. Далее массу нейтрализуют и отгоняют от нее фенол, воду и хлорбензол. Полученный дифенилолпропан-сырец очищают известными методами.

Для повышения гидролитической-стойкости полиуретанов на основе простых или сложных полиэфиров рекомендуется добавлять к ним полиуретаны, полученные из диеновых гомо- и сополи-меров с концевыми гидроксильными группами. Такие продукты обладают высокой износо- и маслостойкостью [97].

При пиролизе бутана образуются значительные количества кокса, который можно удалять периодически. Для снижения коксообразования при пиролизе бутана рекомендуется добавлять водяной пар.

Койман [116] сообщает о получении перекисей окислением этана и пропана кислородом. Окисляя смесь из 90% этана и 10% кислорода при времени контакта 8 сек. и температуре 450°, по-'лучили максимальный выход перекиси, равный 1,54% в расчете на этан. Для увеличения выхода перекиси рекомендуется добавлять вместе с кислородом небольшое количество ацетальдегида. В процессе окисления пропана при отношении пропан : кислород от 5,6 до 12,3 и температуре 350—475° выход перекиси составил 1,98% в расчете на пропан. Было найдено, что выделять ее лучше всего путем осаждения в виде кальциевых производных с последующей регенерацией перекиси. Имеется такая установка фирмь! '«Дюпон» в Мемфисе.

С целью предотвращения выпадения и накопления углерода к катализаторам добавляют щелочь, катализирующую процесс газификации углерода. В данном случае добавка щелочи более оправдана, чем в катализаторах полной конверсии, поскольку до 500 °С щелочи практически не летучи. Из щелочных и щелочноземельных металлов чаще рекомендуется добавлять калий, хотя есть рекомендации вводить Ва, Mg и Са. Имеется большое число патентов [31] на катализаторы частичной конверсии, содержащие никель, окись алюминия и щелочи. Используют также катализаторы, содержащие 10—30% Ni на А1203 [32]. В такой катализатор добавляют5—25% Zn или Сг и промотируют названными выше добавками.

Метилирование псевдокумола на алюмосиликатных катализаторах с заметной скоростью протекает при 300—450 °С. Одновременно протекает также реакция диспропорциони>рования псевдокумола, для подавления которой рекомендуется добавлять в сырье продукты реакции диспропорционирования — ксилолы. При метилировании технической смеси ароматических углеводородов Сэ на алюмосиликатном катализаторе при 350 °С, объемной скорости подачи сырья 0,25 ч"1, мольном отношении метанол : углеводороды, равном 0,3: 1, выход тетраметилбензолов за проход составляет — 27%, содержание • в них дурола — около 31% [1, с. 230— 232]. Из продуктов метилирования дурол выделяется ректификацией и кристаллизацией.

При пиролизе бутана образуются значительные количества кокса, который можно удалять периодически. Для снижения коксообразования при пиролизе бутана рекомендуется добавлять водяной пар.

Коймап 1116] сообщает о получении перекисей окислением этана и пропана кислородом. Окисляя смесь из 90% этана и 10% кислорода при времени контакта 8 сек. и температуре 450°, получили максимальный выход перекиси, равный 1,54% в расчете па этан. Для увеличения выхода перекиси рекомендуется добавлять вместе с кислородом небольшое количество ацетальдегида. В процессе окисления пропана при отношении пропан : кислород от 5,6 до 12,3 и температуре 350—475° выход перекиси составил 1,98% в расчете па пропан. Было найдено, что выделять ее лучше всего путем осаждения в виде кальциевых производных с последующей регенерацией перекиси. Имеется такая установка фирмь! '«Дюпон» в Мемфисе.

Обычно применяют избыток натрия при температуре —70 или1—33° С (баня с сухим льдом или при температуре кипения аммиака). Для улучшения растворимости многих соединений в жидком аммиаке рекомендуется добавлять эфир, тетрагидрофурав, бензол или oi'o гомологи. Избыток щелочпога металла затем удаляют прибавлением аммонийных солей или спиртов; одновременно при этом протекает и протонирование образовавшихся на первой стадии карбанионов.

"Оксид алюминия-—самый дешевый из перечисленных абсорбентов, устойчив по отношению к капельной влаге, обеспечивает низкую точку росы (—60 °С) при высоком влагосо-держании осушаемого газа. Основной недостаток адсорбента — невысокая адсорбционная емкость, быстро уменьшающаяся в процессе эксплуатации из-за хорошей адсорбции углеводородных компонентов. Высокая температура регенерации, необходимая для десорбции углеводородов, вызывает спекание и перекристаллизацию оксида алюминия. Его рекомендуется использовать в качестве защитного слоя для других адсорбентов при осушке очень влажного газа.

Для получения гликоля концентрацией более 99% масс, наряду с вакуумной регенерацией широко применяют способ регенерации гликолей с помощью отдувочного газа (стриппинг-газ), позволяющий получить ДЭГ и ТЭГ концентрацией 99,5—99,9% [14]. Обычно в качестве отдувочного газа используют отбензинен-ный газ, который подают в рибойлер или непосредственно в нижнюю кубовую часть десорбера. Стриппинг-газ уменьшает парциальное давление водяного пара над раствором, что способствует переходу воды из жидкой фазы в паровую. Влияние удельного расхода отдувочного газа на регенерацию триэтиленгликоля показано на рис. III. 12 [14]. Как видно из рисунка, более высокая эффективность регенерации обеспечивается при подаче газа непосредственно в низ десорбера. Количество отдувочного газа определяют по уравнению Крейсера, которое широко используется для расчета процессов абсорбции и десорбции. Щ Гликоль высокой концентрации можно получить, применяя азеотропную регенерацию (в этом случае требуется более низкая температура). Азеотропные агенты образуют с водой соответствующие азеотропы. Температура кипения азеотропного агента должна быть ниже температуры разложения осушителя. При такой регенерации ДЭГ и ТЭГ в качестве азеотропного агента рекомендуется использовать бензол, толуол или ксилол (их подают в низ десорбера). Типичным примером регенерации гликоля азеотроп-ной дистилляцией является процесс Дризо [15].

Из рис. III.22 следует в частности, что при низких парциальных давлениях СО2 и H2S в сыром газе (до 0,065 МПа) рекомендуется использовать алканоламиновые растворители или процесс Сульфинол. Начиная от 0,065 до 0,55 МПа для очистки газов целесообразно использовать также активированный горячий поташ, физические растворители и процесс Эконамин. При парциальном давлении H2S и СО2 в сыром газе более 0,55 МПа рекомендуются процессы Эконамин и Селексол, а также процессы, в которых используются диэтаноламин и физические растворители.

нально использовать для этих целей процесс Адип (растворитель диизопропаноламин), область применения которого распростра; няется от низких до средних парциальных давлений (до 0,04 МПа)-при более высоких парциальных давлениях рекомендуется использовать процессы Ректизол и Селексол.

Предложено44»45 использовать для перекристаллизации смесь неполярного и полярного растворителей. В качестве неполярного компонента можно применять бензол и его гомологи (например, ксилол) в количестве 85—95% от массы смеси. Подходящими для этой цели полярными компонентами являются одноатомные спирты Сх—С6 или их эфиры (этанол, пропанол, бутанол, бутилацетат), а также алифатические и циклоалифатические кетоны (ацетон, циклогекс-анон). благодаря тому что растворимость дифенилолпропана в этих полярных растворителях высока, необходимое количество неполярного растворителя значительно снижается. Смесь растворителей и дифенилолпропан берут в соотношении 1:1. Перекристаллизацией из этих смесей можно получать дифенилолпропан с т. пл. 154— 157 °С, но выход продукта при этом невысок и составляет всего 70—74%. Маточный раствор рекомендуется использовать для перекристаллизации следующей порции дифенилолпропана; в этом случае выход повышается до 88—93%. После вторичного использования маточный раствор следует регенерировать дистилляцией; выделенные растворители можно возвращать на перекристаллизацию.

выше. Выделенный орто-пара-изомер (один или в смеси сдифенилол-пропаном) рекомендуется использовать как сырье в производстве поликарбонатов, полиэфиров и эпоксидных полимеров, а также как промежуточный продукт для приготовления стабилизаторов поли-олефинов, натуральных и синтетических каучуков и др. Соединение Дианина можно использовать для модификации эпоксидных полимеров и поликарбонатов.

Технологические схемы процессов дегидрирования олефино-вых углеводородов в диеновые включают адиабатические реакторы периодического или непрерывного действия (рис. 5). Конструктивно эти реакторы аналогичны, и характер процесса определяется способностью применяемого катализатора работать без регенерации или с регенерацией. Обычно схема включает реакторы и печи для перегрева сырья и водяного пара. Важное значение в конструкции реактора имеет на'личие свободных над- и гюдкатализаторных зон, в которых может идти глубокое разложение бутенов или метилбутенов. Необходимо, чтобы эти зоны были минимальными. Для выравнивания температур в слое катализатора при дегидрировании и регенерации короткими циклами рекомендуется использовать инертный 'твердый разбавитель-теплоноситель.

В органической химии термин гетероатом, как правило, означает атом в составе органической молекулы, не являющейся углеродом и металлом. Термин не рекомендуется использовать для галогенов.

Среднюю пробу проще и удобнее отбирать в первом после скважины сепараторе. Обвязка сепаратора для отбора проб показана на рис. 187, б. Такая обвязка является весьма удачной, так как обеспечивает при отборе проб гибкость и позволяет в случае необходимости разделять фазы и улавливать жидкость из потока. Во время отбора проб с помощью сепаратора определяется соотношение газ—нефть потока, поступающего в сепаратор. Пробу газа рекомендуется отбирать как можно ближе к сепаратору, однако газ из него должен выйти. Ни в коем случае нельзя отбирать пробу, дренируя газ из сепаратора, так как стенки последнего покрыты жидкостью, которая будет загрязнять пробу. Даже очень маленькое количество жидкости внесет заметную ошибку в анализ газа. Пробу газа рекомендуется отбирать из вентиля 11 (верх сепаратора) и указателя уровня 5. Если этих отводов нет, но отбор пробы газа необходим, ее можно отобрать из подсоединительной трубки для манометра 8 в обечайке сепаратора. В этом случае рекомендуется использовать самый эффективный способ для удаления жидкости, которая может заноситься потоком газа в эту трубку. На сепараторах низкого давления для этой цели можно использовать каплеуловитель системы автоматического регулирования.

Для регулирования уровня при высоких давлениях рекомендуется использовать дроссельный напорный поток из регулирующего клапана. Преимущества его следующие: обеспечивает безопасность, если клапан по какой-либо причине «отключится» или закроется; снижает перепад давления в клапане, что улучшает его работу и создает возможность для более плотного закрытия; исключает повреждение оборудования низкого давления напорного потока, если отключится подача воздуха на нормально открытый клапан.

На рис. 196, в показаны две модификации системы регулирования подогревателя, в котором тепло образуется при конденсации паров, охлаждаемых водой. Количество выделяющегося при этом тепла можно регулировать количеством циркулирующей воды, парового теплоносителя и величиной поверхности теплообмена. Если змеевик подогревателя имеет большую высоту, рекомендуется использовать последний метод. Скорость подачи воды в этом случае можно регулировать вручную. Если в качестве подогревателя используется ребристый теплообменник, клапан рекомендуется устанавливать в позиции 2.




Регулярной структурой Регулярно чередующиеся Регулятора температуры Регулирования напряжения Регулирование температуры Регулировать температуру Регулируется автоматически Рекомбинация радикалов Раскрытием трехчленного

-
Яндекс.Метрика