Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется охлаждать При проведении реакций не рекомендуется нагревать реакционный сосуд непосредственно пламенем горелки, так как стеклянная посуда при этом легко может лопнуть; кроме того, вследствие местного перегрева может произойти разложение части вещества. При нагревании до температуры 100° пользуются кипящей водяной баней; при нагревании до более низких температур сосуд погружают в налитую в баню воду (так, чтобы он не касался дна бани) и осторожным подогреванием поддерживают нужную температуру. Следует иметь в виду, что из-за неизбежных теплопотерь температура жидкости в реакционном сосуде будет несколько ниже температуры бани.

К 5 CMJ приблизительно 10%-ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 разбавленной уксусной кислоты (1 :5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей* реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичпый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса.

Растворяют 32 ч. натрия в 600 частях абсолютного спирта. По охлаждении прибавляют 100 'Ч. диэтилмалонового эфира и .затем в этой смеси растворяют при легком нагревании 40 ч. измельченной мочевины. Спустя некоторое время начинается выделение натриевой соли диэтилбарбитуровой кислоты. Смесь рекомендуется нагревать в автоклаве от 4^-5 часов при 105—Юч0. По окончании реакции ее охлаждают до комнатной темш ратуры, быстро отсасывают (при долгом стоянии выделяется небольшое количество аморфного осадка, мешающего фильтрации и промыванию), промывают спиртом и _ хорошо отжимают. Полученную натриевую соль диэтнлбарбитуровой кислоты растворяют в воде и разлагают крепкой соляной кислотой. При этом сейчас же выпадает диэтилбарбитуровая кислота, которая после одной или двукратной перекристаллизации из горячей воды, представляет чистый .препарат, если исходные материалы, нужные для получения веронала, были чистыми. При нагревании в течение нескольких часов спиртового маточного раствора на водяной бане в колбе с обратным холодильником, можно получить еще некоторое количество натриевой соли; из нее можно выделить веронал вышеуказанным способом.

6. Пользуясь тем же методом и примерно с одинаковым выходом можно получить н.-капроновую кислоту, исходя из бромистого н.-бутила (см, также стр. 319). В этом случае частичное разложение замещенной малоновой кислоты вызывают кипячением водного раствора в 12-литровой колбе непосредственно после прибавления соляной кислоты. Бутилмалоновая кислота заметно растворима в воде, и расслоение с образованием маслянистого слоя имеет место только после того, как она уже в значительной степени разложилась с образованием капроновой кислоты. Необходимое для этого время колеблется от 8 до 10 час. Рекомендуется нагревать кислотный слой с обратным воздушным холодильником так же, как и в случае пеларгоновой кислоты.

4. Если перегонку вести при 10 мм, то заметного разложения этоксалилового эфира с образованием этилового эфира метилмалоно-вой кислоты не происходит. Чтобы избежать перегрева, рекомендуется нагревать колбу на масляной бане и обогревать дефлегматор.

2. Температура может и не повыситься до 55°; в этом случае смесь слабо нагревают маленьким пламенем. Рекомендуется нагревать смесь и в том случае, когда реакция начинается слишком медленно.

3. Если отгонку спирта производить без дефлегматора, то он €удет содержать заметное количество л-нитротолуола (5 и более процентов от общего выхода). Колбу рекомендуется нагревать на масляной или соляной бане ввиду присутствия в реакционной смеси твердых минеральных солей.

6. Весьма важно, чтобы масса хорошо перемешивалась. Если промежуточному продукту присоединения* дать собраться на поверхности жидкости, он самопроизвольно разлагается с выделением большого количества тепла; это разложение может произойти почти с силой взрыва. Бензол уменьшает вязкость промежуточного продукта и способствует более равномерному его распределению в реакционной смеси. Разложение протекает очень быстро при 0° и практически заканчивается к тому моменту, когда реакционная-смесь нагреется до комнатной температуры; но все же рекомендуется нагревать смесь до 50°, так как в противном случае выход несколько уменьшается.

6. Отщепление этилового спирта — реакция слегка экзотермическая. Рекомендуется нагревать колбу осторожно, небольшим пламенем горелки до начала реакции, а затем горелку отставить, пока реакция не успокоится.

Не рекомендуется нагревать водные растворы анилиндиуксусной кислоты до кипения во избежание декарбоксилирования [3].

Для получения окиси железа средней активности рекомендуется нагревать гидра-

Так как реакции, происходящие при сероочистке газов аминами, обратимы при сравнительно низких температурах, то максимальная температура контакта газа и раствора в абсорбере должна быть не выше 48,9° С (температура раствора на выходе из низа абсорбера). Если газ поступает на установку при более высокой температуре, то его перед подачей в абсорберы рекомендуется охлаждать, как минимум, до 37,8° С. Что касается химического связывания С02 раствором амина, то оно меньше зависит от температуры, благодаря чему температуру контакта можно повысить до 65,6—71,1° С без заметного снижения эффективности очистки. Если цель очистки — в основном удаление из газа сероводорода, то скорость циркуляции амина должна быть достаточно высока, чтобы поддерживать температуру раствора на выходе из абсорбера не выше 48,9° С.

Хлорангидриды" кислот также широко применяются для получения сложных эфиров. Спирты, обычно, легко реагируют с хлор-ангидридами кислот с выделением хлористого водорода. При применении хлористого ацетила рекомендуется охлаждать реакционную смесь во избежание слишком бурной реакции, особенно, при ацетилировании легколетучих спиртов. В случае хлористого бензоила или других хлорангидридов, сравнительно стойких по отношению к воде и к холодной водной щелочи, хлорангидрид кислоты нагревают с избытком спирта и по окончании реакции спирт отгоняют; еще удобнее, в случае если спирт, подвергаемый ацилированию, не очень летуч, применять небольшой избыток хлорангидрида кислоты в присутствии разбавленного раствора едкого натра. Последний способ приме/-няется для получения фениловых эфиров ароматических кислот.

. Получение третичного йодистого бутила. В сухой третичный бутиловый спирт пропускают ток сухого йодистого .водорода.64. При этом наблюдается выделение значительного количества тепла, вследствие чего жидкость рекомендуется охлаждать. В процессе насыщения спирт все время встряхивают, К концу реакции жидкость разделиется на два слоя. Если насыщение за-' кончено; верхний слой состоит из третичного йодистого бутила. Продукт отделяют, промывают небольшим количеством ледяной воды, сушат безводным сернокислым натрием и перегоняют при 100°.

В 1-литровую круглодонную колбу, снабженную мощной механической мешалкой, помещают смесь 200 г (2 мол.) окиси мезитила (стр. 319) и 280 мл 27%-ного водного аммиака. Мешалка должна проходить через пробку таким образом, чтобы колба была закупорена почти герметически. Так как во время реакции выделяется большое количество тепла, рекомендуется охлаждать колбу струей холодной воды. После нескольких часов перемешивания (примечание 1) масса становится однородной; тогда мешалку останавливают, колбу хорошо закупоривают и оставляют стоять при комнатной температуре в течение трех дней (примечание 2).

.меньших загрузках, например при работе с 100 г бензанилида, не рекомендуется охлаждать колбу до тех пор, пока температура не повысится до 180°, так как в противном случае часть бензанилида не войдет в реакцию. Колба с холодильником должна быть укреплена на штативе таким образом, чтобы ее можно было быстро снять и охладить. Для этого необходимо иметь под рукой ведро холодной воды.

большое количество тепла, рекомендуется охлаждать колбу струей

рекомендуется охлаждать колбу до тех пор, пока температура не

большое количество тепла, рекомендуется охлаждать колбу струей

рекомендуется охлаждать колбу до тех пор, пока температура не

Получение стильбенпсевдонитрозита и симм. р-дифенилдинитроэтана (а также и а-дифеиилдинитроэтана) при действии №О3 на эфирный раствор стильбена. В раствор 30 г стильбена в 600 см3 эфира пропускают до насыщения окислы азота, получающиеся при нагревании мышьяковистого ангидрида с азотной кислотой уд. в. 1,23. В процессе реакции жидкость рекомендуется охлаждать. Через 2—3 часа выделившийся псевдонитрозит отфильтровывают через шерстяную ткань или через стеклянный фильтр и промывают эфиром, пока стекающий раствор не станет бесцветным. Выход псевдонитрозита 18—20 г. Фильтрат вместе с промывной жидкостью несколько раз взбалтывают с водой для удаления окислов азота, затем высушивают хлористым кальцием и упаривают на водяной бане. Находящийся в остатке в виде плотных кристаллов симм. р-дифенилдинитроэтан отжимают на пористой глиняной тарелке и промывают небольшим количеством эфира для удаления маслянн-стых примесей. Таким образом, получают 12—15 а продукта с темп. пл. 145°. Как указывалось выше, Виланд нашел, что псевдонитрозит содержит некоторое количество а-дифенилдинитроэтана, от которого можно освободиться промыванием ацетоном.

Хлорангидриды" кислот также широко применяются для получения сложных эфиров. Спирты, обычно, легко реагируют с хлор-ангидридами кислот с выделением хлористого водорода. При применении хлористого ацетила рекомендуется охлаждать реакционную смесь во избежание слишком бурной реакции, особенно, при ацетилировании легколетучих спиртов. В случае хлористого бензоила или других хлорангидридов, сравнительно стойких по отношению к воде и к холодной водной щелочи, хлорангидрид кислоты нагревают с избытком спирта и по окончании реакции спирт отгоняют; еще удобнее, в случае если спирт, подвергаемый ацилированию, не очень летуч, применять небольшой избыток хлорангидрида кислоты в присутствии разбавленного раствора едкого натра. Последний способ прилуняется для получения фениловых эфиров ароматических кислот.




Регулярность структуры Регулярно построенных Регуляторов молекулярной Регулирования структуры Раскрытием эпоксидного Регулировки температуры Регулируется скоростью Рекомбинации образующихся Рекомендуемая литература

-
Яндекс.Метрика