Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется пользоваться Мнение о том, что максимальное извлечение достигается в том случае, когда давление между ступенями снижается примерно одинаково, не всегда оправдывается на практике. Например, в системе, состоящей из двух сепараторов и атмосферной емкости для сбора и хранения жидких углеводородов, во второй ступени сепарации рекомендуется поддерживать давление около 5 кгс/см2, если в первой ступени оно равно 35 кгс/см2. Для правильной оценки этого давления лучше провести поверочные расчеты при различных давлениях

Охлаждение. Температура гликоля, поступающего на орошение абсорберов, должна быть не выше 60° С. На очень крупных установках, где вспенивание раствора может привести к большим потерям гликоля, рекомендуется поддерживать температуру его на входе в абсорберы не выше 50—55° С. Иногда после теплообменника «гликоль—гликоль» целесообразно устанавливать дополнительный холодильник регенерированного раствора гликоля.

гается при максимальной температуре газа на входе в слой, равной 176,7— 204,4° С. Нагрев слоя и выдержка его при этой температуре необходимы для того, чтобы удалить с поверхности адсорбента вещества, которые не испаряются при более низких температурах. К таким веществам относятся тяжелые углеводороды и другие примеси. Вообще для уменьшения тепловой нагрузки адсорбента и оборудования, а также для экономии топливного газа, температуру регенерации рекомендуется поддерживать минимально возможной. Квалифицированный обслуживающий персонал сам определяет оптимальную температуру для каждой конкретной установки и поддерживает ее в ходе эксплуатации.

Температура Г4 является максимальной температурой регенерации адсорбента. Она находится в пределах 176,7—260° С. Рекомендуется поддерживать минимально возможную температуру регенерации. Температура газа па выходе из подогревателя Тгр должна быть, как минимум, на 1C0 С выше, чем Tt. Желательно, чтобы Тгр была больше Т4 примерно на 35° С, хотя максимальная величина Г4 не должна превышать 315° С.

2. Температура регенерации. На большинстве установок температуру регенерации рекомендуется поддерживать в пределах 176,7—232,2° С. Регенерация при более высоких температурах позволяет увеличить влагоемкость адсорбентов, но уменьшает срок их службы. Основное количество влаги десор-бируется из пор адсорбентов при температуре около 120° С. Температура газа регенерации на выходе из подогревателя поддерживается в пределах 205— 230° С.

Несмотря на то, что сульфинол-процесс применяется для очистки газов сравнительно недавно, ясно, что он имеет определенные преимущества. Аминовые установки очистки легко можно перевести на работу с сульфоланом. Скорость циркуляции раствора в этом процессе рекомендуется поддерживать такой, чтобы насыщенный раствор на выходе из абсорбера содержал не более 45 см3 кислых газов на 1 л раствора.

Особое внимание необходимо уделить операциям по продувке печи и зажиганию горелки. После предварительной продувки печи воздухом зажигается факел основной горелки (обычно с помощью газовой пилотной горелки). В это время рекомендуется поддерживать теплонапряженность в рабочем пространстве печи не более 74,5 кДж/м3 во избежание разрушения печи при внезапном погасании пламени. Время, необходимое для достижения устойчивого пламени основной горелки, ограничивается 5 с, после чего запальная горелка должна быть погашена.

Для проведения реакции хлорирования ненасыщенный полимер растворяют в хлороформе. В процессе хлорирования можно применять полимеры и в виде латексов. В этом случае хлорирование не вызывает разрушения эмульсии и латекс может быть сохранен таким путем для дальнейшего использования. Во время хлорирования рекомендуется поддерживать температуру в пределах 30-40", однако можно повышать температуру и до 100°. Интенсивность реакции хлорирования можно повысить посредством облучения реакционной смеси или введением в нее активаторов (сера, хлорокись фосфора и т. д.). Из водной эмульсии хлорированный каучук легко выделяется и отмывается от электролитов, тогда как в случае хлорирования в растворителе затрудняется очистка хлорированного полимера. Растворитель обычно отгоняют с водяным паром.

При прессовании сахара-рафинада на дисковых (кару-рельных) прессах циклического действия и роторных (барабанных) прессах непрерывного действия регулируют содержание влаги в рафинадной кашке: для сахара-рафинада кускового быстрорастворимого— 1,9—2,1 %, кускового колотого— 2,2—2,3, кускового со свойствами литого — 2,8— 2,9 %. Рекомендуется поддерживать в кашке размер кристаллов, не более: 1 — 1,5 мм —30%, 0,5 мм —60%, до 0,5 мм— 10 %.

держание сухих веществ в утфеле рекомендуется поддерживать на уровне 92—94 %. Утфель выдерживают в кристаллизаторах при перемешивании и охлаждении до 50 °С несколько часов, затем центрифугируют. Кристаллы промывают охлажденным до 4—10 °С дистиллятом.

Полученный раствор соли диазония переносят в широкогсрлую колбу емкостью 1,5л, охлаждаемую льдом. Прибавляют 300 см3 бензола и при перемешивании смеси мощной мешалкой добавляют по каплям из капельной •воронки 58 см3 5 N раствора едкого натра. Скорость прибавления едкого натра следует регулировать таким образом, чтобы выделяющейся желтый •осадок успевал реагир&вать с бензолом. Рекомендуется поддерживать температуру реакционной смеси около 5° и после прибавления всей щелочи медленно довести температуру до комнатной. Бензольный слой отделяют' и подвергают перегонке 'С водяным паром. После отгонки всего бензола меняют приемник и нагревают колбу на Масляной "бане до 170°. При этом вместе с паром отгоняется р-бромдифснил, который отфильтровывают от дестиллата. Для очистки продукт растворяют приблизительно в 200 см3 горячего этилового спирта, прибавляют 5 т цинковой пыли и около 5 см8 концентрированной соляной кислоты, после чего горячую смесь фильтруют. Из фильтрата выкристаллизовывается чистый р-бромдифенил. Теми. пл. 90°; выход 20—21 г58.

При расчетах рекомендуется пользоваться значениями факторов ацентричности, определяемых по уравнению 11.188.

Обобщающий график для изотермических изменений энтропии, подобный графику рис. 66, может быть представлен на основании идеализированного состояния (рис. 67). При расчетах изменения энтропии с помощью этих графиков рекомендуется пользоваться теми же ступенями процесса, которые использовались для расчета энтальпии. Изменение

Влажность газа, определенная по уравнению (142), максимально возможная. Это уравнение успешно применялось для оценки влагосодержания газов с молярной долей сероводорода, превышающей 20%. Им рекомендуется пользоваться при отсутствии экспериментальных данных. Если молярная доля сероводорода в газе меньше 20%, то для определения его влагосодержания рекомендуется пользоваться методикой Шарма и Кемпбела. Расчет по этой методике состоит из следующих стадий:

Приведенные на рис. 166 значения равновесной влагоемкости яр в динамических условиях меньше аналогичных значений для системы «воздух—адсорбент». Это объясняется тем, что данные рис. 166 относятся к осушке природных газов и учитывают конкурирующее влияние присутствующих в газе углеводородов на адсорбцию паров воды. Эти данные получены па действующей установке после некоторого периода нормальной эксплуатации ее. Таким образом, кривые рис. 166 учитывают также естественное падение влагоемкости адсорбентов в процессе их эксплуатации в системе установки осушки газа. Если температура контакта отличается от 25° С, то для силикагеля и активной окиси алюминия в значения ар, определяемые с помощью рис. 166, необходимо вносить поправку. При осушке газа моле- сир кулярными ситами поправка не вносится, так как температура контакта и относительная влажность газа мало влияют на влагоемкость этого адсорбента. Для силикагеля и окиси алюминия при температурах выше 25° С значения ар, определенные с помощью рис. 166, умножаются на коэффициент, представленный на рис. 167. Полученные значения ар можно использовать для расчетов уравнения (153). При расчетах рекомендуется пользоваться графиками рис. 166, 167 и уравнениями (153)—(156).

Чтобы самим уметь приклеить обои, продлить жизнь лыж и красивой вазы, заделать течь в аквариуме или подремонтировать мебель, можно и нужно широко использовать клеи. Сейчас в продажу поступает около 50 наименований клеев. Рецептура их сложна, а по-настоящему универсальных клеев вообще не существует. Поэтому условились считать универсальными такие клеи, которые могут склеивать несколько различных материалов, например «Момент». Школьникам очень часто приходится склеивать бумаги, для чего рекомендуется пользоваться клеями «Силикатный», «Аго», «Марс», «Резиновый», «Момент-1», «Синтетический для бумаги» и др. Для ремонта мебели и различных столярных работ применяют поливинилацетатные клеи «ПВА», «ПВА-М», а также «Синтетический столярный», для склеивания металлов — «Эпоксидный универсальный».

Для Вычисления момента диполя по аддитивной схеме можно использовать значения моментов связей или суммарные моменты групп. Момент диполя связи С — X в алифатических и ароматических производных не совпадает вследствие различий в гибридизации углеродных атомов и влияния сопряжения в ароматических соединениях. Поэтому для расчета моментов ароматических производных рекомендуется пользоваться значениями групповых моментов в монозамещенных бензолах по табл. ПХХП. В той же таблице даны групповые моменты диполя алифатических со-

Для обозначения положения экстремальных точек на кривых ДОВ с эффектом Коттона в английском языке используются термины «peak» и «trough», которым в русском соответствуют термины «пик» и «впадина» (не рекомендуется пользоваться обозначениями «максимум» или «минимум», чтобы не создавать условий для возникновения путаницы, поскольку эти термины применяются для описания УФ-спект-ров). Кривой с положительным эффектом Коттона называется кривая, на которой пик расположен при большей длине волны, чем впадина (рис. 19, кривая 1); на отрицательной кривой ДОВ расположение пика и впадины обратное (рис. 19, кривая 2). Знак вращения при этом не имеет значения. Кривые ДОВ характеризуются также амплитудами и шириной эффектов Коттона; значение этих терминов ясно из рис. 20.

При расчетах рекомендуется пользоваться значениями факторов ацентричности, определяемых по уравнению 11.188.

Длительное нагревание может привести к загрязнению^вещества продуктами разложения пробки, поэтому рекомендуется пользоваться приборами с нормальными шлифами. Если нагреваемое вещество разлагается от действия влаги, на верхний конец холодильника следует надеть трубку, наполненную веществом, поглощающим влагу (см. рис. 117). З^гу трубку нельзя ставить вертикально над холодильником, чтобы даже следы вещества, наполняющего трубку, не могли попасть в холодильник.

Получение магнийорганических соединений, а также их использование для синтезов, в том числе и различных спиртов, подробно рассматривается в известной монографии Рунге (1), а также в недавно вышедшем из печати руководстве Ю. К. Юрьева (2). Так как имеющиеся в названных пособиях практические указания вполне достаточны для осуществления гриньяровских реакций и с соединениями фуранового ряда, здесь нет необходимости в повторном изложении этих сведений. Отметим только, что для разложения магниевых алкоголятов, образующихся при реакции магнийорганических соединений с карбонилсодержащими фура-новыми веществами, следует избегать применения растворов минеральных кислот (серной, соляной), как это обычно делается в большинстве подобных синтезов в жирном и ароматическом рядах. Рекомендуется пользоваться в этих случаях разбавленной уксусной кислотой или насыщенным раствором хлористого аммония. Иногда целесообразно ограничиться разложением алкоголята водой и многократно экстрагировать эфиром образовавшуюся кашицеобразную массу основной соли магния, декантируя эфир после отстаивания. Эти предосторожности необходимы во избежание осмоления, а также других побочных реакций (дегидратация), которые могут иметь место в присутствии минеральных кислот при обработке продуктов реакции.

Приборы, в которых используется ртуть (например, манометры), должны помещаться на небольшие пластмассовые или эмалированные лотки. Необходимо бережно обращаться с ртутными термометрами. Особую осторожность нужно соблюдать при измерении высоких температур в каталитических печах с помощью ртутных термометров. Чрезмерный перегрев печи может повлечь за собой взрыв термометра и заражение атмосферы лаборатории парами ртути. В этом случае необходимо открыть окна, выключить печь и всем немедленно покинуть лабораторию до тех пор, пока печь не остынет до комнатной температуры. Затем определяют концентрацию паров ртути в помещении и, в случае необходимости, проводят дегазацию. При измерении температуры каталитических печей рекомендуется пользоваться термопарами.




Регулярно построенных Регуляторов молекулярной Регулирования структуры Раскрытием эпоксидного Регулировки температуры Регулируется скоростью Рекомбинации образующихся Рекомендуемая литература Рекомендуется осуществлять

-
Яндекс.Метрика