Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется применять Формальдегид мало пригоден для алкнлиролания аммиака, так как реакция протекает в основном с образованием уротропина. Низшие алифатические альдегид^ рекомендуется прибавлять к реакционной массе постепенно, во избежание альдолъший конденсаций. G высшими алифатическими и ароматическими альдегидами- реакциж большей частью протекает гладко п не требует приминонил особых мер преда осторожности.

При восстановлении нерастворимых в воде нитросо-едииений рекомендуется прибавлять спирт, концентрация которого в некоторых случаях играет большую роль После загрузки всего количества нитросоедииеиия пере мешнвание массы продолжают до завершения реакции, которое определяют разными способами в -зависимости от свойств нитросоединения и образующегося амина Пока идет восстановление, в растворе обязательно должны быть растворимые соли железа (контроль сульфидом натрия).

2. Рекомендуется прибавлять имидазол сразу, так как при медленном прибавлении выход 4, 5-дихлоримидазола заметно ниже.

Целесообразно к «одистоводородной кислоте, .применяемой в этом определении, прибавлять уксусный ангидрид или уксусную кислоту 169. Вместо уксусного ангидрида иногда рекомендуется прибавлять фенол, что также благоприятствует этой реаюции.

Получение пировиноградной кислоты. К раствору t моля молочной кислоты в воде прибавляют не более Vs моля уксуснокислой закиси железа и смесь охлаждают во льду. Затем постепенно прибавляют раствор перекиси водорода в количестве приблизительно вдвое меньшем, чем следует по теории. Не рекомендуется прибавлять большее количество окислителя, во избежание его действия на уже образовавшуюся пировиноградную кислоту. В -процессе окисления реакционную смесь необходимо все время охлаждать. К смеси прибавляют уксуснокислый феиилгидразия в количестве, эквивалентном взятой перекиси водорода, причем образуется желтый осадок фе-

6. При хранении п-толуилового альдегида рекомендуется прибавлять к нему несколько кристаллов гидрохинона.

Диметилсульфат рекомендуется прибавлять при наиболее низкой температуре, при которой еще идет реакция. Для фенола эта температура равна 25—35°. Для того чтобы вступила в реакцию вторая метальная группа, смесь не кипятят с обратным холодильником, а просто отгоняют анизол, в результате чего реакция протекает до конца (Хартман, частное сообщение).

2. Щелочь рекомендуется прибавлять в количестве, как раз достаточном для появления окрашивания. Избыток щелочи вызывает окраску, которая уже не исчезает при прибавлении кислоты и сообщается конечному продукту.

Алкилсалицилаты с Q — С10 в алкильном остатке — бесцветные прозрачные жидкости со специфическим запахом, мало или почти нерастворимые в воде, при длительном хранении окрашиваются в желтый цвет. Для предотвращения появления окраски при хранении алкилса-лицилатов рекомендуется прибавлять к ним 0,1 вес.% фосфорной кислоты 0.

Диметилсульфат рекомендуется прибавлять при наиболее низкой

2. Щелочь рекомендуется прибавлять в количестве, как раз

Однако они по современным требованиям слишком металлоемки, сложны при изготовлении и монтаже. Колпачковые тарелки не рекомендуется применять при высоких жидкостных нагрузках (100—120 м3/(м-ч) для односливных и 150— 300 м3/(м-ч) для двухсливных).

мещается высокопористый сорбент с большим средним диаметром пор (3—10 им), а во второй зоне — сорбент с относительно малым средним диаметром пор (1,5—3 нм). Такой способ осушки позволяет при использовании недорогого высокопористого адсорбента получить достаточно низкую точку росы. Его рекомендуется применять при температурах адсорбции от —50 до -Ь90°С, давлениях до 14 МПа и скоростях газа в адсорбере от 0,015 до 3 м/с при объемных соотношениях зон от 2 : 1 .до 3: 1.

Процесс рекомендуется применять при необходимости очистки газа от большого количества разнообразных примесей, и особенно при низкотемпературных процессах переработки газа, например при извлечении гелия.

При содержании в кислом газе H2S более 50% и углеводородных компонентов менее 2% рекомендуется применять одно-поточный процесс. При содержании H2S 30—50% и углеводородов менее 2%—однопоточный процесс с предварительным нагревом кислого газа и воздуха. При содержании H2S больше 15%, но меньше 30% и (или) при содержании углеводородов от 2 до 5% рекомендуется применять технологическую схему с разветвленным потоком «треть—две трети», при этом степень конверсии по сравнению с однопоточным процессом снижается, по качество серы не ухудшается. Схема процесса с разветвленным потоком показана на рис. 56. В атом процессе одна треть потока кислого газа со стехиометрическим количеством воздуха подается в топку котла-утилизатора для сжигания сероводорода до SO2. Теплота, выделяющаяся при реакции, используется для получения пара высокого давления, а выходящие газы смешиваются с остальными двумя третями потока кислого газа и проходят через первый каталитический конвертор при 230—260°С Здесь при взаимодействии H2S и SO2 образуются пары серы и воды. Газы из каталитического конвертора поступают в конденсатор, где сера конденсируется при 150°С и удаляется в виде жидкости. Оставшийся поток нагревается до 235 °С и проходит через второй каталитический конвертор, за которым установлен конденсатор серы. При конденсации серы образуется пар низкого давления. Газы, выходящие из последнего конденсатора серы, являются остаточными (хвостовыми), которые после очистки от вредных примесей выбрасываются в атмосферу. Для высокого выхода серы требуются две-три ступени каталитической конверсии, причем тонкие слои катализатора (до 1 м) обеспечивают лучшую конверсию.

При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом \3~17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

Низкотемпературную конденсацию (сепарацию) конденсатсодержащего газа с впрыском 70—85%-ного гликоля для осушки и стабилизацию конденсата в ректификационной колонне рекомендуется применять на газоконденсатных месторождениях любой климатической зоны с содержанием конденсата в газе до 100 г/м3. Установка позволяет получать газ с точкой росы по воде до —25 °С и извлекать из газа до 97% конденсата.

сероуглеродом (CS2) и меркаптанами (RSH). Поэтому применение МЭА практически ограничивается очисткой природного и попутного нефтяного газа, не содержащих эти примеси. Если есть опасность разложения раствора МЭА из-за присутствия в исходном газе значительных количеств COS, CS2 или RSH, то вместо моно-этаноламинового раствора рекомендуется применять растворы диэтаноламина (ДЭА), которые стабильны в присутствии указанных соединений.

Для ускорения сходимости при определении корней уравнения Ф (L) = 0 рекомендуется применять итеративную процедуру Че-бышева, имеющую второй порядок точности

Акрилатные каучуки обычно используются в наполненных вулканизатах. Рекомендуется применять сажи типа SAP, FEF, HAF, белые наполнители — тальк и мел [1, 12].

При работе со степенями превращения ниже 60% рекомендуется применять рециркуляцию непрореагировавших углеводородов .




Регулятора температуры Регулирования напряжения Регулирование температуры Регулировать температуру Регулируется автоматически Рекомбинация радикалов Раскрытием трехчленного Рекомендуется охлаждать Рекомендуется пользоваться

-
Яндекс.Метрика