Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется принимать При адсорбции на оксиде алюминия и силикагеле снижение температуры адсорбции способствует повышению поглотительной способности и увеличивает продолжительность (разы адсорбции. Для них рекомендуется температура адсорбции не выше 30 °С. При осушке высоковлажпого газа выделяется большое количество теплоты адсорбции. Для ее отвода рекомендуется применение охлаждающих змеевиков в слое адсорбента. При осушке на цеолите снижение температуры адсорбции вызывает уменьшение размеров входных оком и снижает поглотительную способность цеолитов. Нормальной температурой адсорбции для цеолитов считается 50—70 °С.

В последнее время все большее применение для получения полиуретанов находят углеводородные олигомеры, в основном по-либутадиендиолы [7, с. 109; 13, 14]. Представляют интерес хлор-содержащие [15] и фторсодержащие полиэфиры [16], которые придают огнестойкость полимерам. С целью повышения термостойкости уретановых эластомеров рекомендуется применение кремнийсодержащих олигомеров [17—19]. Заслуживают внимания также поликарбонаты

В качестве компонентов синергических смесей рекомендуется применение сложных эфиров тиодипропионовой кислоты. Механизм действия подобных соединений предусматривает образование сульфоксида, который затем распадается по схеме [4, с. 116]:

Тарой для твердых материалов служат деревянные я стальные бочки, барабаны и мешки. Для сокращения расходов на упаковку рекомендуется применение оборотной тары, H.-I-пример стальных многократно используемых барабанив (рис. 76). Тара такого "низ рекомендуется для перевозки сухих красителей.

Практически все известные для этиленовых соединений реакции электрофильного присоединения можно провести и с ацетиленовыми углеводородами и их производными. Однако вследствие большей электроотрицательности sp-гибридных атомов углерода ацетилена я-электроны тройной связи более жестко связаны с ядрами, чем в этилене. На это, в частности, указывают значения потенциалов ионизации двойной (10,50 эВ) и тройной (11,40 эВ) связей. Электро-нодонорные свойства тройной связи ниже, чем у двойной, поэтому ацетиленовые соединения вступают в реакции с электрофилами примерно в 10 раз труднее, чем близкие им по строению этиленовые. Для ускорения этих реакций рекомендуется применение катализаторов. Наиболее часто используются апротонные кислоты (галоге-ниды алюминия, бора, меди и ртути):

После того как дыхание окончательно восстановится, рекомендуется применение средств, способствующих повышению скорости циркуляции крови: растирание полотенцем, душ, кофе, чай.

При открывании баллона во избежание срыва резьбы не рекомендуется применение ключей или каких-либо других приспособлений.

По данным других патентов [171] нитрованию подвергается •смесь мононитропарафина и исходного углеводорода. Концентрация применяемой HNO3 составляет 40—70%. Реакция проводится под давлением 56—85 атм. отношение HNOs '. •{RNO2 + RH) = 0,5-^1,0. Для лучшего контроля процесса рекомендуется применение разбавителей N2, HaO, СОа.

Н &o;ri тих количеств рекомендуется применение глнцсрииа. ь. •"•

бензола и бромистого алкила. Рекомендуется применение 1,25 моля бромистого алкила на 1 моль 'бромистого арила. Обычно реакция начинается тотчас же и через несколько часов может считаться законченной. Эфирный! раствор сливают с осадка, состоящего из смеси бромистого натрия и металлического натрия, и затем подвергают фракционированной перегонке-, Алкилбеизол очищают кипячением с металлическим натрием.

Так как пентаэритрит имеет промышленное значение:! то эта реакция явилась предметом специальных исследований. Конденсацию лучше всего проводить [46] с гидратом окиси кальция в водном растворе при температуре 15—УСТ, применяя избыток формальдегида против требуемого ни теории соотношения (4СПЕО : 1СНЯСНО). Удовлетворительный выход (73,5%) получается при соотношении 5:1; при меньшем количестве формальдегида имеет место [47] образование значительного количества эфира ]С{СН2ОП}3СН2]ЙО. В производственной практике обычно применяют избыток извести п 40—60% по сравнению с требуемым по вышеприведенному уравнению [48-50]; впрочем, имеется по крайней мере одно указание [51], где рекомендуется применение извести в количестве, меньшем, чем Стехжшстричсское. Описано применение иромоторон, как, например, щавелевокислой меди [52], форгламида [52] и Сахаров [53], а также применение четвертичных аммониевых оснований [54].

средняя температура абсорбции; рекомендуется принимать па 5—6°С выше средней арифметической температуры абсорбента и газа на входе в абсорбер;

2. Температура наряду с давлением абсорбции является вторым основным параметром. От давления и температуры при данном составе газа и абсорбента зависит константа фазового равновесия. Со снижением температуры абсорбции константа равновесия уменьшается, а значит, увеличивается переход тяжелых углеводородов в жидкую фазу, другими словами, увеличивается коэффициент их извлечения. Температуры ниже 10°С существенно увеличивают коэффициенты извлечения этана и пропана и практически не влияют на извлечение бутанов и более тяжелых углеводородов. Однако при фиксированном коэффициенте извлечения ключевого компонента снижение температуры абсорбции при одновременном снижении удельной циркуляции абсорбента уменьшает коэффициент извлечения легких углеводородов и увеличивает — тяжелых. Если не требуется высокое извлечение этана из газа, то для извлечения тяжелых углеводородов рекомендуется принимать температуру абсорбции на 5—6 °С выше средней между температурой газа и тощего абсорбента на входе в абсорбер. Примем температуру абсорбента на входе в абсорбер равной 30 °С, тогда tz^ = = (20+30)/2+5 = 30 °С.

Повышение температуры в абсорбере происходит за счет выделения теплоты абсорбции при растворении извлекаемых компонентов в абсорбенте. Чем жирнее газ, тем больше количество поглощаемых компонентов, тем выше теплота абсорбции, тем выше средняя температура абсорбции. При абсорбции жирных газов рекомендуется принимать г'абс = 4р+(6-=-8°С). В зависимости от температуры абсорбции в качестве абсорбента принимаются углеводородные жидкости с молекулярной массой 100—200. При температуре абсорбции —15ч—20 °С применяются масла с молекулярной массой 140—120, при 40 °С — 180—200. Выбор определяется допустимыми потерями масла от испарения.

Значения коэффициента В в формуле (V. 16) принимаются в зависимости от типа и расположения насадки. Для горизонтального расположения отбойной насадки, когда осевшая жидкость стекает навстречу набегающему потоку (при ан < 300 г/кг) В = = 0,10. Для вертикального расположения пакета отбойной насадки, когда осевшая жидкость стекает перпендикулярно набегающему потоку (также при ан < 300 г/кг), В = 0,13 — 0,19. При этом конечное массовое содержание жидкости в газе составляет 1 г/кг. Толщину слоя насадки рекомендуется ^принимать в пределах 100 — 300 мм.

Минимальная температура газа на входе в низкотемпературный сепаратор определяется температурой гидратообразования и экономической оценкой предварительного охлаждения потока газа. Максимальная температура газа, отпускаемого потребителю, определяется контрактом и редко превышает 50° С. Из этого анализа определяется тепловая нагрузка между рг, Т1 и р3, Т3. Проблема заключается в правильном распределении этой нагрузки между низкотемпературным сепаратором и холодильной частью установки. При расчетах потери давления в каждом теплообменнике рекомендуется принимать равными 0,703 кгс/см2. Расчет производится в такой последовательности:

Влагоемкость адсорбентов при проектировании установок осушки рекомендуется принимать такой, при которой срок службы адсорбента экономически наиболее выгоден. При нормальных условиях эксплуатации можно принимать как исходные для проектирования следующие значения динамической влагоемкости осушителей (в % по массе): бокситы 5—6, активная окись алюминия 4, гели (силикагель, алюмогель) 7—9, молекулярные сита 9.

Скорость потока жидкости в свободном сечении адсорбера рекомендуется принимать равной 0,015—0,025 м/с. От принятой скорости зависит диаметр адсорбера. Высота слоя адсорбента при осушке жидкостей обычно меньше, чем при осушке газов, отношение высоты слоя к его диаметру принимается в пределах от 2—3 до 1. Минимальное время контакта рекомендуется принимать не меньше 3 с. Опыт работы некоторых установок показывает, что минимальная высота слоя адсорбента при осушке жидких углеводородов должна быть около 1,5 м. Так как влагосодержание сырья мало, то осушка жидких углеводородов относится к длинноцикловому адсорбционному процессу. При расчете высоты слоя принимается, что адсорбент извлекает всю влагу из потока газа.

Размеры абсорберов и отпарных колонн установок аминовой очистки можно определить с помощью графиков, представленных на рис. 173,174. Расстояние между тарелками абсорбера для уменьшения ценообразования рекомендуется принимать не менее 0,6 м.

Значения коэффициента В в формуле (V. 16) принимаются в зависимости от типа и расположения насадки. Для горизонтального расположения отбойной насадки, когда осевшая жидкость стекает навстречу набегающему потоку (при а„ <: 300 г/кг) В — = 0,10. Для вертикального расположения пакета отбойной насадки, когда осевшая жидкость стекает перпендикулярно набегающему потоку (также при ан < 300 г/кг), В = 0,13 — 0,19. При этом конечное массовое содержание жидкости в газе составляет 1 г/кг. Толщину слоя насадки рекомендуется [принимать в пределах 100 — 300 мм.

Для ориентировочного расчета в зависимости от расстояния до источника получения газа рекомендуется принимать:

Диаметр опускной линии рекомендуется принимать не менее 25 мм для баков емкостью до 5 м3 и не менее 50 мм при емкости больше 5 м3.




Регуляторов молекулярной Регулирования структуры Раскрытием эпоксидного Регулировки температуры Регулируется скоростью Рекомбинации образующихся Рекомендуемая литература Рекомендуется осуществлять Рекомендуется прибавить

-
Яндекс.Метрика