Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется проводить Расчеты рекомендуется производить, записывая исходные данные и результаты в виде таблицы (табл. 8).

Дивинил-нитрильные каучуки имеют низкую пластичность ^жесткость по Дефо в пределах от 1750 до 2150), поэтому их подготовка состоит иногда в механической пластикации. Обработка дивинил-нитрильного каучука, взятого в небольшом количестве, на холодных вальцах (40—50 °С) при небольшой фрикции и малом зазоре между валками приводит к постепенному повышению пластичности каучука. Количество каучука, взятого дгя обработки, должно составлять 25—30% от количества натура 1ьного каучука при его пластикации на тех же вальцах. Пластикацию рекомендуется производить с перерывами на 10—15 мин для охлаждения каучука.

7) анализ газов, близких по составу, рекомендуется производить на одном и том же приборе;

Настраивается регулятор на требуемое выходное давление вращением регулировочного винта или регулировочной гайки на верху колонки, причем при вращении по часовой стрелке давление уменьшается, а против —• увеличивается. Окончательную настройку регулятора на номинальное выходное давление рекомендуется производить при среднем между возможным максимальным и минимальным расходами газа. Во избежание внезапного и чрезмерного повышения давления за регулятором открывать запорные устройства перед ним следует медленно, следя за давлением газа на выходе. Подача давления на вход регулятора при отключенной от мембранной камеры импульсной линии не допускается.

Продолжительность нанесения смолы составляет 7—14 мин, при этом необходимо, чтобы продолжительность перемешивания не превышала время сушки. Если толщина покрытия мала, то оно может быть стерто при транспортировании песка, что вызывает неизбежное снижение прочности сцепления зерен. Поэтому не рекомендуется производить пневматическую подачу песка по трубопроводам на расстояния более 8 м,

4. Иногда с основным продуктом переходит небольшое количество непрореагировавшего этилового эфира фуран-2-карбоновой кислоты, кристаллизующегося при стоянии в виде длинных игл. Поэтому рекомендуется производить тщательную фракиио-нировку из колбы с дефлегматором.

При сохранении числа тарелок отбор ректификованного спирта рекомендуется производить с нижней тарелки зоны отбора.

Отбор непастеризованного спирта в количестве 1,5—2% от производительности аппарата при переработке остродефектного сырья рекомендуется производить полностью в эпюрационную колонну непрерывно, в указанных количествах.

Проверку герметичности колонн аппарата рекомендуется производить сжатым воздухом, а проверку герметичности остальных частей (дефлегматоров, конденсаторов, холодильников, трубопроводов и пр.) —водой под давлением.

Бумажная хроматография используется для определения степени чистоты различных веществ. Для этого рекомендуется производить хроматографнрование интересующих веществ, по крайней мере, используя две системы растворителей.

2. С одинаковым успехом можно применять также и безводный сернокислый натрий; однако он действует в качестве осушителя медленнее, и в случае его использования высушивание рекомендуется производить в течение по крайней мере суток.

Синтез эфира обычно рекомендуется проводить кипячением раствора дифенилолпропана в щелочи с аллилгалогенидом76' 77. Вследствие того что щелочные растворы дифенилолпропана проявляют тенденцию к окислению, для получения неокрашенного продукта можно добавлять антиоксиданты (сульфит и бисульфит натрия и другие)76"78. Получающийся эфир выделяют подкислением реакционной массы с последующим отделением водного слоя. Эфир таким путем получают с почти теоретическим выходом76' 77. Синтез эфира можно проводить и в среде органических растворителей — этанола78 и других веществ, смешивающихся с водой (тетрагидро-фуран, ацетонитрил, ацетон, диоксан)79. Во избежание стадии фильтрования реакционной массы от осадка NaCl, что ведет к потерям эфира, соотношение компонентов берут таким, чтобы выделяю-

При использовании в качестве промоторов тиоалкансульфокислот, а также солей и эфиров этих кислот9- 10 процесс рекомендуется проводить в среде 85—96 %-ной серной кислоты (2 моль H2SO4 на 1 моль ацетона), разбавленной уксусной кислотой (1 : 1 по весу), при 15— 25 °С и мольном соотношении фенола к ацетону в исходной смеси 5:1. При этом выходы дифенилолпропана по ацетону и фенолу соответственно были: при добавлении р-тиоэтансульфоната натрия 91,6 и 86,1%, с oi-тиопропансульфонатом натрия 86,3 и 78%, с этилмер-каптаном 73 и 73%, с изопропилмеркаптаном 52 и 77%. Если соотношение фенол : ацетон понижали до 2:1, выходы уменьшались: с [5-тиоэтансульфонатом натрия до 60,2% и 88,2%, с этилмеркапта-ном до 27,9%, са-тиопропионовой кислотой до 9,2%, с сс-тиоуксусной до 0. Разбавление серной кислоты уксусно-й кислотой усложняет технологическую схему, так как появляется дополнительная стадия извлечения фенола и уксусной кислоты из маточного раствора.

При низких температурах разделение гликолевого раствора и углеводородного конденсата происходит очень трудно. Это разделение рекомендуется проводить при максимально возможной (на данной установке) температуре и низком давлении. При температурах ниже —40° С в качестве ингибитора рекомендуется применять только метанол. В этом случае метанол можно извлечь из газа в виде жидкой фазы в смеси с водой, однако целесообразность его

мости от нагрузки адсорбера по воде и состояния самого адсорбента в конце цикла адсорбции, которое в ходе эксплуатации установки непрерывно изменяется. На основании практических данных, для расчетов количество углеводородов, которые необходимо десорбировать, принимается равным 10% от количества поглощенной влаги, если цикл адсорбции продолжается свыше 4 ч. Для расчета адсорбционных установок, имеющих цикл адсорбции менее 4 ч, в каждом конкретном случае рекомендуется проводить подробный анализ газа адсорбции и регенерации на содержание углеводородов.

6. Регенерацию аминового раствора рекомендуется проводить при следующих параметрах: максимальное давление — 0,7СЗ кгс/см2, максимальная температура раствора в испарителе — 121,1° С, максимальная температура пара в испарителе при рп — 4,7 кгс/см2 — 148,9° С.

Изрпропилсерная кислота. Изопропилсерная кислота имеет значение как промежуточный продукт при изготовлении изо-пропилового спирта и диизопропилового эфира из пропилена. Этот олефин реагирует с серной кислотой значительно легче, чем этилен [176, 178], и может абсорбироваться более слабой кислотой. Чтобы получить высокий выход изопропилсерной кислоты, необходимо употреблять менее концентрированную кислоту, так как при концентрированной кислоте преобладают1 побочные реакции [233]. Абсорбция улучшается в присутствии инертного растворителя для пропилена при условии обеспечения тесного контакта раствора с кислотой [234]. Введение инертного растворителя уменьшает полимеризацию, происходящую при непосредственном растворении пропилена в серной кислоте. Наиболее удовлетворительные результаты получаются при использовании 87%-ной кислоты. Можно также избежать полимеризации, если вести абсорбцию 65—80%-ной кислотой при температуре 10—30° и давлении выше 3,5 am [235]. В одном из патентов [236] рекомендуется проводить реакцию в жидкой фазе и при низкой температуре, поддерживая последнюю испарением части пропилена. В другом патенте [237] предлагается растворять пропилен в концентрированной серной кислоте при температуре —15°, обеспечивая соприкосновение смеси газов с кислотой в течение некоторого времени. Серная кислота, разбавленная примерно равным объемом ледяной уксусной кислоты, растворяет пропи-

(по объему) для бутана. В этом же стандарте приводится описание методики контрольных испытаний, по которой газовая фаза СНГ подается через счетчик с расходом 40 мл/мин в стеклянную смесительную колбу, куда через второй счетчик подается воздух (расход 8,5 л/мин для пропана и 10,5 л/мин для бутана). Для определения запаха газовоздушной смеси кромку горловины трубки смесительной колбы подносят к носу. Испытание рекомендуется проводить не менее 3 раз.

В процессах химических превращений полимеров следует избегать применения высоких температур, концентрированых кислот и щелочей, а тем более окислителей. Полимераналогичные превращения рекомендуется проводить в атмосфере азота. Эти предосторожности необходимы для уменьшения возможности протекания процессов деструкции, которые могут привести к разрыву макромолекулярных цепей (т. е. к снижению их среднего молекулярного веса), к появлению новых разветвлений (т. е. к изменению структуры цепей) и, наконец, к различным нежелательным побочным процессам в результате вторичных реакций между функциональными группами. Особенно интенсивно развиваются процессы окислительной деструкции при химических превращениях предварительно растворенных полимеров. Растворение полимера облегчает доступ к отдельным звеньям цепей не только для реагирующих веществ, но и для кислорода, в результате оба процесса становятся конкурирующими. С повышением температуры реакционной смеси, увеличением интенсивности перемешивания и при введении даже очень небольшого количества окислителей усиливается деструктирующее влияние кислорода.

Винилфторид (СН2—CHF) полимеризуется под влиянием кислорода воздуха при комнатной температуре, этот процесс ускоряется под влиянием облучения ультрафиолетовым светом. Полимеризацию винил фторида рекомендуется проводить в среде ацетона или спирта, которые являются растворителями мономера и в присутствии которых облегчается теплообмен. Инициатором процесса полимеризации служат перекиси. Образующийся полимер выделяется из раствора в виде белых слипших кусков, легко растираемых в порошок.

Фракционирование поливинилхлорида рекомендуется проводить из 2%-ного раствора его в тетрагидрофуране при 45°, используя в качестве осадите/'*: воду.

Д о п о л н и т е л ь н о е х л о р и р о в а н и е. Поливинилхлорид можно подвергать дополнительному хлорированию*. Реакция замещения атомов водорода атомами хлора особенно интенсивно протекает в растворе полимера при нагревании его до 60—80°. В этих условиях содержание хлора в полимере можно повысить с 55—56 до 73% , т. е. получит!) из полимера монохлорпро-изводного полимер дихлорпроизводного. Столь глубокое хлорирование полимера рекомендуется проводить в растворе тетрагидро-фурана, предварительно вытеснив углекислым газом кислород воздуха из раствора. Затем в раствор пропускают смесь хлора и углекислого газа, поддерживая температуру реакционной смеси в пределах 68—70°. Дополнительно хлорированный полимер осаждают из раствора метиловым спиртом. В указанных условиях хлорирования можно предотвратить деструкцию полимера и сохранить его первоначальную степень полимеризации.




Регулятор температуры Регулированием температуры Регулировать молекулярную Регулируя температуру Регулируют скоростью Рекомбинации радикалов Рекомендуется использовать Рекомендуется перегонять Рекомендуется применять

-
Яндекс.Метрика