Главная --> Справочник терминов


Рекомендуется устанавливать * Номенклатура сернистых соединений очень неоднозначна. Вообще серные аналоги кислородных соединений обозначаются с помощью приставки тио-перед названием кислородного производного, например тиоспирты, тиоэфиры, тиоальдегиды, тиокетоны, тиокислоты. Для тиоспиртов используется еще название «гидросульфиды», для тиоэфиров — «сульфиды». Не рекомендуется употреблять распространенное ранее название тиоспиртов—«меркаптаны>. В заместительной номенклатуре тиоспирты. называются тиолами.

нерастворимых амидов рекомендуется употреблять смесь соляной и ледяной уксус-nofi кислот.

При применении концентрированной серной кислоты часто протекают не пильные побочные реакции. Поэтому для этерлфикаций неустойчивых соедш рекомендуется употреблять в качестве конденсирующих агентов органические сульфо*! кислоты, например л-толуолсулъфокислоту [518J, Так, циклические эфиры анодов?] [519, 520] можцо получать килячениеМ раствора исходного вещества в бензоле с йнй большим количеством п-толуолсулъфокислоты при непрерывном удалении обрачутЦ ющеыся воды с помощью водоотделителя.

Следовательно, оптическая активность связана лишь с определенным видом диссимметрин (см.раздел 8.2.2), а именно с диссимметрией, обусловливающей несовместимость объекта с его зеркальным отображением. Такой же вид диссимметрин, как сказано выше, получил название хиральность. Хиральные объекты относятся друг к другу как правая и левая рука, или винты с правой и левой резьбой, т.е. оин несовместимы в пространстве и представляются как зеркальные отображения друг друга. Оптически активная молекула хиралъна, а оптически неактивная ахиралъна, однако если молекулу нельзя совместить с ее зеркальным отображением, то зеркальное отображение соответствует другой, отличной молекуле, которую, в принципе, можно синтезировать. Синтезированное зеркальное отображение хиральной молекулы будет ее реальным оптическим изомером (не рекомендуется употреблять термин оптический антипод, как в случае кристаллов). Чистое оптически активное соединение имеет два и только два оптических изомера (т.к. каждому объекту соответствует лишь одно зеркальное отображение). Оптические изомеры называются энантиомершт (или иногда энантиоморфами). Удельное вращение ([а] в формуле (1)) энантиомеров одинаково по абсолютной величине и противоположно по знаку: один энантиомер левовращающнн, а второй правовращающий. Кроме знака вращения все другие физические и химические свойства энантиомеров в газовой фазе, а также в ахиральных жидких средах одинаковы. Однако, если жидкая среда хиральна (например, в раствор добавлен хиральный реагеит или катализатор, или сам растворитель хирален) свойства энантиомеров начинают различаться. При взаимодействии с другими хиральными соединениями, отзывающимися на зеркальную изомерию молекул, энантиомеры реагируют с различными скоростями. Особенно ощутимо различие в физиологическом и биохимическом действии энантиомеров, что

Светостабилизаторы целесообразно применять совместно с термоокислительными стабилизаторами обычных типов. Например, сажа особенно хорошие результаты дает в сочетании с серусодер-жащими ингибирующими добавками [33—37]. В патентах [34, 39] рекомендуется употреблять сажу, предварительно подвергнутую нагреванию с серой при 600° С.

3. Рекомендуется употреблять для разгонки колонку с головкой для возврата флегмы 1.

5. Если вместо л<-нитроа.нилина взять эквивалентное количество некоторых его производных, то можно получить соответственные замещенные л-нитрофенолы с таким же хорошим выходом. Таким образом были получены З-метокси-5-нитрофенол и 3-питро-4,6-кси-лгпол. В первом случае рекомендуется употреблять при диа-зотировании несколько больше льда и прибавлять раствор диазония к смеси равных объемов серной кислоты и воды.

3. Рекомендуется употреблять для разгонки колонку с головкой

лэаол. В первом случае рекомендуется употреблять при диа-

3. Рекомендуется употреблять для разгонки колонку с головкой

лэаол. В первом случае рекомендуется употреблять при диа-

В отечественной промышленности нашел применение разработанный в СССР порошкообразный катализатор К-5 [15]. Он наряду с высокой активностью и избирательностью действия отличается хорошей стабильностью каталитических свойств при дли-* тельной работе в условиях высоких переменных температур, а также обладает достаточной механической прочностью на истирание. В СССР разработан промышленный способ получения порошкообразного катализатора К-5 путем распыления суспензии в газовую фазу [16, 17]. Оптимальное содержание твердой фазы (рис. 1).в суспензиях для формования мелкозернистого катализатора рекомендуется устанавливать по пересечению касательных к нижней и верхней ветвям кривых, характеризующих прочность структуры при различном содержании твердой фазы в суспензии [4, 18]. Проведено моделирование промышленных установок большой мощности и построены номограммы для расчета агрегатов (рис. 2). Для производства порошкообразного катализатора целесообразно использовать противоточные системы, в которых предельная скорость газового потока зависит от заданного среднего размера частиц катализатора. Изучение закономерностей

для улавливания жидкости рекомендуется устанавливать соответствующее число дрипов.

честв жидкости. Выбор типа сепарационного оборудования определяется экономической оценкой. Скруббер благодаря малым размерам и простоте конструкции стоит дешевле. Однако при эксплуатации необходимо учитывать последствия внезапного выноса жидкости из скруббера. Часто оказывается, что небольшие дополнительные затраты, необходимые для установки настоящего сепаратора, позволяют предотвратить многие нежелательные последствия. Скрубберы не рекомендуется устанавливать вместо сепараторов непосредственно у скважин. Количество жидкости, выносимой из скважин, изменяется, и нередко необходимо иметь для сбора ее соответствующую емкость. Даже чисто газовые скважины выносят из пласта жидкость, в том числе и соленую воду, особенно в период падающей добычи. Поэтому скрубберы рекомендуется устанавливать только в следующих случаях:

Самыми совершенными, но и наиболее дорогими являются вертикальные сепараторы. Они отвечают почти всем требованиям производства, поэтому их рекомендуется устанавливать тогда, когда требуется гарантированное отделение жидкости от газа. Даже в тех случаях, когда нагрузка аппарата по жидкости невелика и его размеры малы, выгодно устанавливать вертикальный сепаратор, так как в общей стоимости обустройства промысла затраты на него незначительны. Если отношение газ—жидкость мало, т. е. в потоке содержится много жидкости, всегда рекомендуется устанавливать вертикальный сепаратор.

Плотность капель, улавливаемых в сепараторах, изменяется в широких пределах. При проектировании необходимо обращать внимание и на такое свойство жидкостей, как поверхностное натяжение. Например, для улавливания капель гликолей рекомендуется устанавливать последовательно два коагулятора, так как эти вещества имеют очень большое поверхностное натяжение. Пленка гликоля обычно «ползет» по поверхности металла под действием

Проблема уноса возникает при эксплуатации многих технологических аппаратов. Главная причина уноса — вспенивание. Для улавливания гликолей, аминов и других подобных им веществ, склонных к ценообразованию, рекомендуется устанавливать двухступенчатые коагуляторы: нижний (шиберного типа) и верхний (с проволочной насадкой) — с расстоянием 15—30 см между ними. Коагулятор шиберного типа эффективен при улавливании больших количеств жидкости, однако он плохо улавливает капли мелких размеров. Его назначение — удалить из газа основную массу жидкости и скоагулировать пену. Коагулятор с проволочной насадкой, имеющий ограниченную производительность по жидкости, эффективно улавливает из газа мельчайшие капельки жидкости. Применяя коагуляторы шиберного типа, необходимо помнить, что гидравлический перепад в них не должен достигать своей максимальной величины над уровнем жидкости, если в них применены направленные вниз, трубки, так как жидкость будет всасываться по этим трубкам в верхнюю часть аппарата. Таким образом, эти трубки могут создать своеобразную пробку жидкости, которая потоком газа будет вынесена из аппарата. В таких случаях лучше устанавливать два коагулятора из проволочной насадки, первый из которых (по ходу газа) предназначен для улавливания крупных капель. Как правило, поверхность насадки первого коагулятора берется в два раза меньше поверхности насадки второго коагулятора. Любой коагулятор с проволочной насадкой должен устанавливаться перпендикулярно потоку газа.

3. Если при эксплуатации теплообменных аппаратов в них вводятся ингибиторы гидратообразования, например гликоль, то необходимо обеспечить хорошее распределение их и высокие скорости. В аппаратах, где трубки и кожух расположены горизонтально, гликоль имеет тенденцию стекать вниз, из-за чего происходит подмерзание трубок, расположенных вверху. Поэтому там, где позволяют условия, аппараты рекомендуется устанавливать вертикально. В вертикальном положении любой распылитель будет обеспечивать хорошее распределение жидкости.

Потери гликоля при вспенивании раствора можно уменьшить с помощью разрушителей тумана (пены). В большинстве случаев в верхней части абсорбера рекомендуется устанавливать два разрушителя пены на расстоянии не менее 15—20 см друг от друга. Третий разрушитель можно устанавливать после абсорбера. Первый разрушитель, по существу, является коагулятором пены, второй и третий — работают как сепараторы.

11. Для улавливания жидких углеводородов из газа рекомендуется устанавливать высокоэффективный входной сепаратор.

1.4. Все регулирующие клапаны должны иметь мягкое «седло». Регуляторы уровня низа выпарной колонны или кипятильника рекомендуется устанавливать на линии выхода холодного раствора из холодильника. Это исключает «прорыв» кислых газов из выпарной колонны в теплообменники и холодильники регенерированного раствора амина, в результате чего коррозия этого оборудования значительно уменьшается. По этой же причине клапаны системы регулирования уровня абсорбера следует устанавливать на линии выхода насыщенного раствора из амииового теплообменника. Если нет опасности разложения раствора, то вместо ДЭА рекомендуется применять МЭА, так как он имеет более высокую поглотительную способность и не так дорог. Содержание сернистых соединений в очищаемом газе можно легко понизить с помощью МЭА

Для регулирования уровня в сепараторах при рабочем давлении выше 8,8 кгс/см2 рекомендуется применять автоматически действующие клапаны. Во многих случаях этот вид контроля очень гибок и прост в настройке и обслуживании. Поплавковые автоматически действующие регуляторы особенно хорошо работают в вертикальных аппаратах нплоть до давления 70 кгс/см2. Такая система контроля уровня в сепараторах является «стандартной» на протяжении многих лет, так как регуляторы этого типа механически прочны, просты и надежно работают на «сыром» газе, отбираемом с верха сепаратора. Этот газ содержит капли жидкости, уносимой из сепаратора, поэтому на входе г а на в регулятор рекомендуется устанавливать каплсотбойник. Если в сепараторе давление газа очень высокое, при дросселировании его до давления системы контроля температура газа будет понижаться, что возможно приведет к конденсации паровой влаги и образованию гидратов или замерзанию обвязки, особенно в холодную погоду. Для борьбы с этим явлением применяются различные способы, в том числе прокладка нагревательных спутников с теплым отсе-парировашшм газом, использование колонок с осушителем, нагрев дросселируемого газа в подогревателях и изоляция змеевиков. Пример отбора газа для питания систем контроля показан на рис. 190.




Регулирования структуры Раскрытием эпоксидного Регулировки температуры Регулируется скоростью Рекомбинации образующихся Рекомендуемая литература Рекомендуется осуществлять Рекомендуется прибавить Рекомендуется проводить

-
Яндекс.Метрика