Главная --> Справочник терминов


Рекомендуют применять Некоторые производные окиси этилена, получающиеся по этому способу, оказываются стойкими при гидролизе. В таких, случаях Бдзекен и Э л с е н 5в рекомендуют пользоваться гидроперекисью ацетила, так как при этом в качестве продуктов окисления сразу получаются ацетаты гликолей.

6. Чтобы работа с бромом была безопаснее, проверявшие синтез рекомендуют пользоваться механической мешалкой.

12. Авторы настойчиво рекомендуют пользоваться испарителем вращающегося типа, в котором раствор может быть упарен до консистенции сиропа за 4 час. Дальнейшее выпаривание облегчается, если на этой стадии прибавить 100 мл продажного абсолютного этилового спирта и затем продолжить выпаривание. В этом случае время выпаривания будет составлять около 6 час и продукт реакции получится в виде кристаллической массы. Экстрагирование можно проводить в той же 2-литровой колбе, которая обычно применяется в сочетании с испарителем. Если нет испарителя вращающегося типа, то раствор выливают в большую фарфоровую чашку для выпаривания и оставляют его стоять несколько дней в вытяжном шкафу, защитив его сверху от попадания пыли. К концу этого времени выпаривание можно ускорить, прибавляя 100 мл этилового спирта, как указано выше. При проверке синтеза для удаления воды над раствором продували воздух.

12. Авторы настойчиво рекомендуют пользоваться испарите-

При больших нагрузках рекомендуют пользоваться уравнением, полученным 39 для

В отсутствие воды жидкие аммиак и сернистый ангидрид не действуют на металлы. Растворы в этих жидкостях можно фильтровать через бумагу. При применении аппаратуры со шлифами и кранами в качестве смазки рекомендуют пользоваться смесью метафосфорной и ортофосфорной кислот.

Мейзенгеймер и Патциг рекомендуют пользоваться способом Зандмейера для превращения р-нитроанилина в р-динитробен-з о л, если необходимо быстро получить небольшое количество этого 'соединения594.

[Алексеевский и Гольбрейхмз для определения нитрогруппы в ароматических соединениях рекомендуют пользоваться следующим способом. В пробирке, длиной 10 см и диаметром 0,7 смг сплавляют 0,02—0,03 г анализируемого нитросоединення с 0,8—1,0 г едкого кали, причем пропускают в пробирку слабый ток: воздуха. Выделяющийся при этом аммиак улавливается в двух трубках Пелиго титрованным раствором серной кислоты. Также можно производить определение аммиака колориметрически при помощи реактива Несслера. В случае полянитросоединений рекомендуется к смеси перед сплавлением прибавить небольшой кусочек цинка. Ошибки анализа не превышают 2%.

Некоторые производные окиси этилена, получающиеся по этому способу, оказываются стойкими при гидролизе. В таких, случаях Ббзекен и Элсен5" рекомендуют пользоваться гидроперекисью ацетила, так как при этом 'в качестве продуктов окисления сразу получаются ацетаты гликолей.

Некоторые производные окиси этилена, получающиеся по этому способу, оказываются стойкими при гидролизе. В таких, случаях Ббзекен и Элсен5" рекомендуют пользоваться гидроперекисью ацетила, так как при этом 'в качестве продуктов окисления сразу получаются ацетаты гликолей.

В отсутствие воды жидкие аммиак и сернистый ангидрид не действуют на металлы. Растворы в этих жидкостях можно фильтровать через бумагу. При применении аппаратуры со шлифами и кранами в качестве смазки рекомендуют пользоваться смесью метафосфорной и ортофосфорной кислот.

очень эластичными и полупрозрачными. Для получения таких ультрафильтров рекомендуют пользоваться раствором 5% нитроцеллюлозы, 3% этилового эфира и 2% изоамилового спирта в ледяной уксусной кислоте; в этом случае необходимо несколько дольше обычного выдерживать фильтр на воздухе для испарения эфира.

Особенный интерес представляют опыты, по окислен ию предельных углеводородов до жирных кислот, так как они тесно связаны с проблемой получения синтетических жиров из нефти. Ранее считалось чрезвычайно трудным осуществить окисление парафинов в каком-либо определенном направлении, и расщепление при помощи хромовой (Гилль и Мейзель) или азотной (Вильштеттер, Филлипуци и Мейзель, Пуше) кислот приводило к образованию низших жидких жирных кислот. Однако в более поздних исследованиях была открыта поразительно легкая способность насыщенных углеводородов к окислению. Обыкновенный продажный парафин и отдельные высшие предельные углеводороды удается окислить до высших жирных кислот кислородом,.воздухом и даже отходящими газами, содержащими мало кислорода. Процесс протекает при 100—160° (Степский, Трэй, Бергман, Кельбер, Грюн). Для ускорения реакции окисления отдельные авторы рекомендуют применять катализаторы (металлы, окислы металлов, соли металлов жирных кислот); по данным других исследователей,' катализаторы либо вовсе не требуются, либо они неэффективны. Эти окислительные процессы были разработаны в промышленности, так как из образующейся смеси кислот можно получать мыла.

Не рекомендуют применять высокие температуры в следующих случаях: 1) при вулканизации многих резиновых изделий на основе натурального каучука, так как натуральный каучук легко подвергается окислительной деструкции при повышенных температурах и весьма чувствителен к перевулканизации; 2) в процессе вулканизации резиновых изделий больших размеров, так

•* кр авторы [2 ] рекомендуют применять для определения свойств газовых

При исполъзонанжи амальгамы натрия условия реакции более мягкие, чем при гидрировании натрием в спирте. Поэтому амальгама натрия уступает по каталитической активности при гидрировании циклических систем, но она зато более пригодна для избирательного восстановления ненасыщенных карбопопых кислот, содержащих фурановое [16] или тиофеновое [17] кольцо. Антрацен п его нроияводные [18], акридин [19] и резорцин превращаются в джгидропроизводныв; терефталевая кислота в зависимости от условий проведения реакции восстанавливается до ди- и тетрагидроте-рефталевых кислот или до п-толуиловой кислоты [3]. Для избирательного восстановления С=С-связи в а,р-ненасыщспных нитрилах [20], кетонах [21], лактамах [22] и карбоновых кислотах [23] также рекомендуют применять амальгаму натрия.

Для окисления о-нитрозонитросоедивсшш рекомендуют применять смесь- aep-гпцрола и азотной кислоты [147].

В процессе регенерации происходят десорбция и восстановление сорбционных свойств активного угля. Для десорбции фенолов используют разбавленную щелочь, растворители (метанол, ацетон) или инертный газ в смеси с водяным паром. При извлечении фенола из раствора натриевых солей рекомендуют применять серную кислоту. В случае использования растворителей фенол извлекают перегонкой. Регенерация смесью инертный газ — пар вызывает необходимость последующего сжигания отработанного газа.

Для изготовления ДСП для наружной облицовки [19] рекомендуют применять также и карбамидоформальдегидные смолы, модифицированные меламином. Однако получаемые ДСП имеют низкую длительную атмосферостойкость.

Требования, предъявляемые к трубам, установлены национальными стандартами (NEMA, DIN; табл. 12.3). Для производства труб из слоистых пластиков преимущественно применяют специальную крафт-бумагу, однако обладающую худшими «фитильными» свойствами, чем бумага, которую рекомендуют применять для изготовления листовых пластиков. Бумагу покрывают с одной стороны фенольнои смолой, сушат и свертывают в рулоны до того, как она поступает в специальные машины для производства труб [14]. Бумагу с покрытием наматывают на предварительно нагретый, сердечник с помощью нагреваемых (150-—170°С) валков. Смола плавится и пропитывает слои бумаги. Затем слоистую намотку вместе с сердечником помещают в сушильную печь для полного отверждения. После отверждения сердечник удаляют, а трубу отправляют на обработку для получения нужных размеров. Отверждение проводят в тщательно контролируемых условиях, чтобы избежать об-

Неорганическим связующим, привлекающим к себе внимание благодаря низкой стоимости, малой токсичности и отсутствию посторонних примесей, является силикат натрия. К недостаткам форм на основе силиката натрия относятся относительно низкая прочность (легко разрушаются) и ограниченный срок хранения. Для ускорения отверждения, повышения разрушающих напряжений и снижения влагопоглощения таких форм рекомендуют применять различные органические добавки.

Волокна. Основным компонентом композиций, применяемых для изготовления фрикционных накладок, являются волокна асбеста (хризотила) [7]. Используются волокна, имеющие различные длину, крутку и переплетение. Описание физико-химических свойств асбеста и его токсикологии [8] дано в разд. 10.2.2. Асбест придает фрикционным накладкам прочность и термостойкость и при этом сам имеет относительно низкую абразивность. Кроме того, асбест может применяться совместно с волокнами хлопка, а также с органическими и металлическими волокнами. Углеродные волокна в углеродной матрице (см. разд. 19.1) рекомендуют применять при изготовлении фрикционных накладок, используемых в авиации. Низкая скорость износа углерода в сочетании с низкой теплопроводностью и высокой прочностью волокна позволяет получать материал с хорошими эксплуатационными свойствами.

Кроме фенола для получения синтанов рекомендуют применять нафтолы PI резорцин [33].




Регулировать температуру Регулируется автоматически Рекомбинация радикалов Раскрытием трехчленного Рекомендуется охлаждать Рекомендуется пользоваться Рекомендуется принимать Раскрытие фуроксанового Рекомендует пользоваться

-
Яндекс.Метрика