Главная --> Справочник терминов


Ректификации бутадиена В производстве спирта получаются побочные продукты: диоксид углерода, барда, сивушное масло и головная фракция. Диоксид углерода, образующийся при спиртовом брожении, улавливают, эчищают от сопутствующих примесей и превращают в жидкий или твердый продукт («сухой» лед). Из мелассной бражки перед отгон-<ой спирта выделяют дрожжи, используемые затем в хлебопечении. Сивушное масло (смесь в основном изоамилового, изобутилового i и-пропилового спиртов) и головную фракцию, выделяющиеся в 1роцессе ректификации этилового спирта, выпускают в виде техни-1еских продуктов.

Чем жестче режим, тем больше образуется метанола, который при ректификации этилового спирта трудно отделить, так как температура его кипения близка температуре кипения этилового спирта.

низким содержанием альдегидов и спиртов сивушного масла. Так же можно провести раздельную (либо после их объединения) перегонку крайних погонов. При этом средний погон будет обеднен указанными примесями, а крайние обогащены ими. Перегонку отдельных фракций дистиллата можно проводить многократно, получая каждый раз средний погон с более низким содержанием примесей. Изложенное в упрощенном виде (многие примеси, в отличие от рассмотренных, имеют более сложную зависимость коэффициентов ректификации от доли этилового спирта) является качественным объяснением механизма ректификации спирта.

Метод очистки (ректификации) этилового спирта от летучих примесей путем многократной перегонки с отделением средней фракции от концевых называется дробной или фракционной перегонкой. Это метод разрабатывался, изучался, усовершенствовался и использовался в течение нескольких столетий и еще в начале нынешнего века был основным при промышленном производстве ректификованного этилового спирта. Отметим, что и в настоящее время коньячный спирт для выработки наиболее ценных сортов коньяка получают только методом дробной перегонки.

Ректификация спирта методом дробной перегонки трудоемка и длительна, поэтому в современном промышленном производстве ректификацию спирта осуществляют в виде непрерывного процесса движущихся навстречу друг другу водно-спиртовых раствора и пара. Реально этот процесс состоит из множества одновременно проводимых перегонок, в каждой из которых необходимый режим связан с режимом других одновременно происходящих ' перегонок и автоматизирован; Конечными продуктами этого процесса являются непрерывно и раздельно выводимые за пределы установки ректификованный этиловый спирт, вода (барда) и водно-спиртовые растворы с высоким и преобладающим содержанием той или иной группы примесей. Понятно, что конструкция такой установки и режим ее работы должны быть рассчитаны на основе теплофизических свойств перегонямой жидкости и образующегося из нее пара, коэффициентов ректификации примесей, их зависимости от доли этилового спирта и с 'учетом того, что ректификация будет эффективна только в случае, если все эти величины будут иметь различные, но строго определенные в разных частях установки значения. Поскольку в бытовых условиях это выполнить невозможно, поэтому также невозможно получить спирт, по качеству соответствующий ректификованному.

В небольших количествах амиловые спирты получают из си-пушных масел, образующихся сопмсстно с зтнлопым спиртом при спиртопом брожении углеводов. Сивушные масла выделяют при ректификации этилового спирта. В сивушных маслах содержатся йз'оамилопый спирт и яго/>бутилкарбинол (первичные спирты).

В процессе ректификации этилового спирта отбираются головная фракция этилового спирта и сивушное масло, являющиеся побочными продуктами спиртового производства.

При перегонке и ректификации этилового спирта постоянно контролируют содержание в готовом продукте и отходах этилового спирта, альдегидов, кислот, сложных эфиров и т. д. и при превышении допустимых норм содержания их устраняют возникшие неполадки технологии.

В процессе ректификации этилового спирта отбираются головная фракция этилового спирта и сивушное масло, являющиеся побочными продуктами спиртового производства.

При перегонке и ректификации этилового спирта постоянно контролируют содержание в готовом продукте и отходах этилового спирта, альдегидов, кислот, сложных эфиров и т. д. и при превышении допустимых норм содержания их устраняют возникшие неполадки технологии.

В процессе ректификации этилового спирта отбираются головная фракция этилового спирта и сивушное масло, являющиеся побочными продуктами спиртового производства.

При перегонке и ректификации этилового спирта постоянно контролируют содержание в готовом продукте и отходах этилового спирта, альдегидов, кислот, сложных эфиров и т. д. и при превышении допустимых норм содержания их устраняют возникшие неполадки технологии.

1, 3 — колонны экстрактивной ректификации; 2, 4—десорберы; 5—скруббер отмывки диацети-ленов С4; 6,7 — колонны обычной ректификации бутадиена; 8 - колонна отмывки бутана и бу тенов; 9 — колонна концентрирования АН из промывных вод.

Установка состоит из -двух колонн экстрактивной ректификации (первая колонна предназначена для отделения бутадиена от бутана и бутиленов, вторая — для очистки бутадиена от ацетиленовых углеводородов С4) и двух колонн окончательной ректификации бутадиена (рис. 6). -

/;, >2 ~~ колонны экстрактивной ректификации; 2 — емкость; 3, 7, S, 15, 16, 20, 26, 31, 32, -37 — насосы; 4, 22, 38 — холодильники; 5, 12, 13, 17, 18 — конденсаторы; 6, 14, 19, 25, 30, 36 — сборники; 9, 11, 23, 28, 34 — кипятильники; 10 — десорбер; 21 — колонна экстрактивной ректификации бутадиена от ацетиленовых соединений; 24, 29, 35 — дефлегматоры; 27, 33 — ректификационные коло'н-ны; 39 — колонна отмывки бутадиена от азотсодержащих соединений.

47 — конденсаторы; 8, 17, 24, 36, 42, 4S — емкости; 10, 33 — десорберы; 19, 29, 50 — холодильники;. 20 — дегазатор; 21 — колонна экстрактивной ректификации бутадиена от ацетиленовых соединений; 30 — регенера-ЦИонная колонна; 39, 45 — ректификационные колонны.

Газовая фаза — бутадиеновая фракция — из сепаратора 14 поступает на компримирование, а затем на узел вторичной экстрактивной ректификации для очистки от ацетиленовых углеводородов. Колонна 21 имеет две глухие тарелки. Обогрев колонны осуществляется через кипятильник 22 и экономайзер 25. Пары бутадиена с верха колонны 21 конденсируются в конденсаторе 23, конденсат стекает в емкость 24, откуда часть его подается на орошение колонны в виде флегмы, другая часть направляется на узел ректификации бутадиена: сначала в колонну 39 — для отгонки легколетучих соединений, а затем в колонну 45 для окончательной очистки от тяжелых примесей.

/ — колонны экстрактивной ректификации; 2 — десорберы; з — колонна водной отмывки бутадиена; 4 — колонна концентрирования ацетонитрила из промывных вод; 5 — колонны ректификации бутадиена от метилацетилена; 6 — колонны ректификации бутадиена от тяжелых углеводородов; 7 — компрессор; 8 — скруббер водной отмывки ацетиленовых соединений; 9 — узел регенерации диметилформамида.

В последние годы в СССР для процесса экстрактивной ректификации бутадиена и изопрена разработана и внедрена единая инги-бирующая система на основе нитрита натрия и аминофенолов. Применение этой системы позволило снизить расход диметилформамида

1, 2, 16—холодильники; 3 — поглотительная колонна; 4 — обогатительная колонна; 5„ S — теплообменники; 6—подогреватель; 7 — сепаратор; 8 — десорбционная колонна; 10^ 18, 22 — дефлегматоры; 11, 19, 23 — кипятильники; 12 — емкость для выдерживания нагретого раствора; 13 — колонна с медными стружками; 14 — фильтр с активированным; углем; 15 — скруббер водной отмывки бутадиена от аммиака; 17 — колонна отгонки аммиака'; 20 — колонна отмывки бутадиена от карбонильных соединений; 21 — колонна ректификации бутадиена.

1, 3 — колонны экстрактивной дистилляции; 2, 4 — десорберы; 5 — скруббер отмывки ди-ацетиленов; 6, 7 — колонны ректификации бутадиена; 8 — колонна отмывки бутана и бутиленов; 9 — колонна концентрирования ацетонитрила от промывных вод.

Как и в производстве изопрена, так и при получении бутадиена в кубовом остатке колонны ректификации содержатся ненасыщенные продукты, которые могут быть использованы после сополимеризации со стиролом в качестве низкомолекулярных полимерных модификаторов и мягчителей резиновых смесей для производства шин [131]. Показано, что непредельные соединения, содержащиеся в кубовом остатке ректификации бутадиена, под воздействием радикального инициатора со-полимеризуются с невысокой скоростью и низким выходом полимерных продуктов. Введение стирола значительно повышает выход сополимеров. Описана технология получения сополимера, который вводят в резиновую смесь. Выяснено, что введение этих олигомерных сополимеров улучшает технологические показатели резиновых смесей и прочностные показатели резин на основе бутадиенового, бутадиен-стирольного и изоп-ренового каучуков. Отмечено улучшение степени диспергирования и распределения наполнителей.




Регулируя температуру Регулируют скоростью Рекомбинации радикалов Рекомендуется использовать Рекомендуется перегонять Рекомендуется применять Рациональной номенклатуры Рекомендуется устанавливать Рекомендуются следующие

-
Яндекс.Метрика