Главная --> Справочник терминов


Ректификационных аппаратов На газоперерабатывающих заводах абсорбцию и десорбцию проводят в абсорбционных и ректификационных аппаратах тарельчатого и насадочного типа. При наличии технологического контура «абсорбер—десорбер» можно организовать поглощение из газа соответствующих компонентов в абсорбере и выделение их в десорбере: извлеченные из насыщенного абсорбента углеводороды получают с верха десорбера и направляют потребителям (или на другую установку), а регенерированный абсорбент отводят с низа десорбера и подают в абсорбер для повторного использования (на ГПЗ в качестве абсорбента применяют бензиновые и керосиновые фракции или их смесь).

Эффективность работы отдельных аппаратов и процесса в целом зависит от многих технологических и конструктивных параметров, и в частности существенное влияние оказывают давление и температура процесса, состав исходного сырья и качество продуктов, число теоретических тарелок в абсорбционных и ректификационных аппаратах, физико-химические свойства абсорбента и другие параметры. Исходя из этого, определились сле-

Существует мнение [41 ], что ситчатые тарелки можно использовать только для очистки и разделения чистых сред в колоннах диаметром не более 2,4 м при небольших изменениях нагрузок. Опыт эксплуатации газоперерабатывающих заводов свидетельствует о возможности расширения области использования ситча-тых тарелок •— на ГПЗ они успешно применяются в абсорбционных и ректификационных аппаратах диаметром от 0,6 до 3,4 м. При этом в ряде случаев ситчатые тарелки вынуждены были поставить вместо колец Рашига.

На газоперерабатывающих заводах абсорбцию и десорбцию проводят в абсорбционных и ректификационных аппаратах тарельчатого и насадочного типа. При наличии технологического контура «абсорбер—десорбер» можно организовать поглощение из газа соответствующих компонентов в абсорбере и выде- иъ ление их в десорбере: извлеченные из насыщенного абсорбента углеводороды получают с верха десорбера и направляют потребителям (или на другую установку), а регенерированный абсорбент отводят с низа десорбера и подают в абсорбер для повторного использования (на ГПЗ в качестве абсорбента применяют бензиновые и керосиновые фракции или их смесь).

Эффективность работы отдельных аппаратов и процесса в целом зависит от многих технологических и конструктивных параметров, и в частности существенное влияние оказывают давление и температура процесса, состав исходного сырья и качество продуктов, число теоретических тарелок в абсорбционных и ректификационных аппаратах, физико-химические свойства абсорбента и другие параметры. Исходя из этого, определились сле-

Существует мнение [41 ], что ситчатые тарелки можно использовать только для очистки и разделения чистых сред в колоннах диаметром не более 2,4 м при небольших изменениях нагрузок. Опыт эксплуатации газоперерабатывающих заводов свидетельствует о возможности расширения области использования ситча-тых тарелок — на ГПЗ они успешно применяются в абсорбционных и ректификационных аппаратах диаметром от 0,6 до 3,4 м. При этом в ряде случаев ситчатые тарелки вынуждены были поставить вместо колец Рашига.

Разделительная способность колонки характеризуется ее эффективностью, которая измеряется числом «теоретических тарелок». Представление о «теоретической тарелке» вытекает из рассмотрения работы идеальной тарельчатой колонны. Обычнаи тарельчатая колонна, применяемая в промышленных ректификационных аппаратах, схематически изображена на Рис. 32. Схема тарельчатой ректифи-рис. 32. Нижней частью она , кащюнной колонны:

Повышенные требования к качеству ликеро-водочных изделий определяют необходимость решения основной проблемы — как получить высококачественный спирт на существующих брагоректификационных и ректификационных аппаратах при переработке смешанного и дефектного сырья. Используемые аппараты в ряде случаев работают неэффективно. Для получения высококачественного спирта необходимо реконструировать действующие или создавать новые высокоэффективные аппараты с учетом состава примесей, образующихся при переработке на спирт некондиционного сырья,. Необходимо знать качественный и количественный состав примесей спирта, полученного из дефектного крахмалистого сырья, сахарной свеклы, а также из некондиционной мелассы, определить их поведение в процессе ректификации и установить возможность их вывода из аппарата.

а) для определения расхода пара на эпюрацию в ректификационных аппаратах:

Получение стандартного ректификованного спирта на брагоректификационных и ректификационных аппаратах может быть обеспечено при поддержании стабильного режима работы колонн.

в перегонных и ректификационных аппаратах, автором составлены два графика: для содержания спирта в растворе: от 0 до 60% об. (рис. 5) и от 60 до 100% об. (рис. 6).

Методически более правильным расчетом ректификационных аппаратов является расчет, основанный на законах массопередачи с учетом закономерностей, характеризующих реальные поля концентраций на тарелке.

При разделении природных газов возникает необходимость ректификации многокомпонентных смесей. Для разделения таких смесей непрерывным методом на п частей необходимо п—1 ректификационных аппаратов.

Перед работниками спиртовой промышленности стоит задача — получать высококачественный пищевой спирт при переработке всех видов 'Сырья разного качества. Эта задача выполнима при условии эксплуатации аппаратов на оптимальных технологических .и температурных режимах, необходимой модернизации существующих брагоректификационных и ректификационных аппаратов, а также путем внедрения в промышленность более эффективных аппаратов, обеспечивающих необходимую очистку спирта от примесей.

И РЕКТИФИКАЦИОННЫХ АППАРАТОВ

Конструкция брагоректификационных и ректификационных аппаратов непрерывного действия основана на практическом применении законов тепло- и массообме-на между жидкостью и паром с учетом физико-химических свойств примесей, подлежащих выделению из спирта при ректификации.

Парк брагоректификационных и ректификационных аппаратов непрерывного действия в спиртовой и ликеро-водочной промышленности в основном представлен аппаратами косвенного действия.

И РЕКТИФИКАЦИОННЫХ АППАРАТОВ

Правильный монтаж оборудования медных браго-ректификационных и ректификационных аппаратов непрерывного действия является основным условием для нормальной их работы.

Цыганков П. С. Примеры расчетов колонн брагоректифи-кационных, брагоперегонных и ректификационных аппаратов непрерывного действия. Киев, 1956.

Цыганков П. С., Муравская О. Г. Примеры расчетов дефлегматоров, конденсаторов, холодильников, подогревателей и кипятильников брагоперегонных, брагоректификационных и ректификационных аппаратов непрерывного действия, Киев, 1957.

Рекомендации по усовершенствованию конструкции и технологического режима работы брагоректификационных аппаратов 90




Регулируется автоматически Рекомбинация радикалов Раскрытием трехчленного Рекомендуется охлаждать Рекомендуется пользоваться Рекомендуется принимать Раскрытие фуроксанового Рекомендует пользоваться Рекомендуют использовать

-
Яндекс.Метрика