Главная --> Справочник терминов


Ректификационной установки В настоящее время разработаны нормали, которые положены в основу проектирования и изготовления ректификационных установок. Для спиртовой и ликеро-водочной промышленности нормали предусматривают выпуск медных ректификационных колонн, а также одно-ходовых и многоходовых кожухотрубных медных теплообменников.

РАБОТА СЫРЦОВЫХ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Рис. 100. Схемы сырцовых ректификационных установок:

Нормативная производительность сырцовых ректификационных установок определяется в зависимости от диаметра колонн, типа и количества тарелок.

Некоторая потеря спирта с бардой и лютерной водой неизбежна. Технологическая инструкция по производству допускает содержание спирта в барде не более 0,015 об.%, что соответствует потере спирта около 0,2% от общего количества спирта, поступающего с бражкой. Эти потери могут быть уменьшены до 0,1% (при содержании спирта в барде около 0,007 об.%). Для работы ректификационных установок в оптимальном режиме необходимо, чтобы содержание спирта в лютерной воде было около 0,04 об.%, однако технологическая инструкция не допускает этого. Как увеличение, так и уменьшение содержания спирта против указанного экономически невыгодно. Первое приводит к необоснованно высоким потерям спирта, второе — к дополнительным затратам пара, стоимость которого выше стоимости извлекаемого при этом спирта. Допустимые потери спирта с лютерной водой могут составить 0,15—0,2%.

В процессе эксплуатации ректификационных установок запрещается работать с подтеками спирта в сальниках, трубопроводах, фланцевых соединениях и других элементах установки; применять открытый огонь, выполнять работы с нагретыми металлическими предметами (паяльниками), с оборудованием и инструментом, способным дать искру; хранить в ректификационном отделении самовоспламеняющиеся материалы; повышать избыточное давление в колоннах установки сверх 0,05 МПа; проводить чистку отдельных аппаратов ректификационных установок во время их работы.

Работа сырцовых ректификационных установок. 296

Теоретические основы разделения многокомпонентных смесей . . . 304 Принципиальные схемы и основные типы брагоректификационных установок 307

Работа брагоректификационных установок под вакуумом. 343

Безопасная эксплуатация ректификационных установок... 349

Чистый конденсат возвращается из сушилок лесоматериалов, испарительных установок, поверхностных подогревателей воды и др. Загрязненный конденсат может поступать от гальванических и других технологических ванн, варочных котлов, из пароприемников, служащих для подогрева химических реагентов и соединений, подогревателей мазута и масла, после использования вторичного пара отдельных выпарных и ректификационных установок и т. д.

Широкое применение получили конденсаторы, в которых происходит полная конденсация всех паров, прошедших через колонку. Такие конденсаторы снабжены краном для отбора дистиллята. Схема лабораторной ректификационной установки, снабженной таким конденсатором, изображена на рис. 44. Поворачивая кран 7, можно менять соотношение между количеством флегмы и конденсата.

Широкое применение получили конденсаторы, в которых происходит полная конденсация всех паров, прошедших через колонку. Такие конденсаторы снабжены краном для отбора дистиллята. Схема лабораторной ректификационной установки, снабженной таким конденсатором, изображена на рис. 44. С помощью крана 7 можно регулировать соотношение между количеством флегмы и конденсата.

Рис. 101. Технологическая схема одноколонной сырцовой ректификационной установки:

Эксплуатация ректификационной установки сводится к выбору и стабилизации оптимального режима ее работы, во время которой необходимо строго следить за подачей бражки, пара и воды, за отводом спирта, барды и лютерной воды (в двухколонных установках).

Нелетучая часть выводится из ректификационной установки в виде барды и лютерной воды. О составе и использовании барды см. главу XIII.

Допустимые потери спирта нормированы в зависимости от производительности установок, времени года и составляют в брагорек-тификационных установках 0,8—1,2%; в ректификационных — около 0,6; в сырцовых — 0,2%'. На величину потерь оказывают влияние состояние ректификационной установки, число колонн в ней, режим работы, температура охлаждающей воды, качество исходного сырья и степень очистки спирта. Потери зависят также от правильности эксплуатации установки и опытности аппаратчика. Чтобы снизить потери спирта, в первую очередь необходимо стремиться к стабилизации подачи бражки или спирта-сырца, подачи пара и воды.

Отходящие ил верхней части алкплатора 10 галы вместе с парами бензола охлаждаются до 25°С в конденсаторе 13, при этом часть парой бенлола конденсируется. Конденсат отделяется в сепараторе 12 от галоп и волвращается в нижнюю часть алкплатора; газы направляются в абсорбционную колонну /5 на улавливание несконденсиро вавшихся паров бензола. В ка-честне абсорбента применяют охлажденную до —10" С смесь полиалкилбензолов (ПАВ), поступающую с ректификационной установки. Насыщенный бензолом и пропаном абсорбент из нижней части абсорбера самотеком поступает на депропа-вилацию п колонну 23; сконденсировавшийся бензол тоже вол-вращают в колонну 23.

Рис. 8.8. Технологическая схема ректификационной установки:

Главным показателем, свидетельствующим о режиме работы колонны, является ее сопротивление, или перепад давления между верхней и нижней частями. Перепад давления обычно измеряют дифманометром, подсоединенным в крайних точках колонны. В крайнем случае можно ориентироваться по показаниям вакуумметров, измеряющих остаточное давление в кубе и на приемниках ректификационной установки.

Рис 102. Схема вакуум-ректификационной установки с автономной системой вакуумирования:

На рис. 102 показана схема вакуум-ректификационной установки с автономной системой вакуумирования.




Регулируется скоростью Рекомбинации образующихся Рекомендуемая литература Рекомендуется осуществлять Рекомендуется прибавить Рекомендуется проводить Рекомендуется следующий Рекомендует проводить Рекомендуют применять

-
Яндекс.Метрика