Главная --> Справочник терминов


Рекуперативных теплообменников На рис. 65 представлена принципиальная технологическая одноколонная схема переработки конденсата с получением бензина и дизельного топлива. Стабильный конденсат после подогрева в рекуперативных теплообменниках /—3 вводится в середину ректификационной колонны 4, в которой происходит разделение конденсата на две фракции: бензиновую (верхний продукт) и дизельную (нижний продукт). Теплота подводится к колонне циркуляцией кубового продукта через печь 8, часть этого потока используется в качестве теплоносителя в теплообменнике 3. Для конденсации паров в верхней части колонны используется рекуперативный теплообменник / и воздушный холодильник 5.

Сырье (рис. 70), подлежащее гидроочистке, смешивается с водородсодержащим газом, нагревается в теплообменниках Т-1, Т-2 и печи П-1 и поступает в каталитические реакторы Р-1 и Р-2. В реакторах происходит разложение гетероциклических соединений и гидрирование непредельных углеводородов. Продукты реакции вместе с водородсодержащим газом охлаждаются в рекуперативных теплообменниках Т-1, Т-2 и холодильнике Х-1. В сепараторе высокого давления С-1 отделяется газовая фаза и направляется в установку очистки от сероводорода. Жидкая фаза из С-1 направляется в сепаратор низкого давле-

в рекуперативных теплообменниках 4, 2 и холодильнике 7 поступает в емкость 8, откуда забирается насосом 9 и подается в абсорбер / (в емкость 8 можно подавать свежий гликоль при необходимости восполнения потерь гликоля).

Низ деметанизатора 11 нагревается за счет тепла сырого газа; питание поступает из сепаратора 4 и низкотемпературного вы-ветривателя 8. Газы из деметанизатора 11, сепаратора низкого давления 10 и выветривателя 8 смешиваются, образуя один поток остаточного газа, который после нагрева в рекуперативных теплообменниках 6 и 5 до —17,8 °С с давлением 1,8 МПа комприми-руется до давления товарного газа двумя центробежными компрессорами с приводом от турбодетандера (компрессор 13) и от газовой турбины (компрессор 14).

С низа абсорбера получают насыщенный легкий абсорбент. Этот поток смешивают с конденсатом, полученным в сепараторе 6, и направляют в питательную секцию абсорбционно-отпарной колонны 12 (давление в аппарате 3 МПа). Для обеспечения необходимого режима работы АОК на верхнюю тарелку колонны подают легкий регенерированный абсорбент с температурой —37 °С (поступает в АОК после узла предварительного насыщения), а в нижнюю часть абсорбционно-отпарной колонны 12 подводят тепло на разных температурных уровнях с помощью трех циркуляционных орошений. С этой целью циркуляционные потоки нагревают в рекуперативных теплообменниках 13, 14 и 15.

Нефтяной газ компримируют на ГПЗ от 0,1 до 4 МПа, охлаждают на установке НТА в рекуперативных теплообменниках /, 2, 3 и пропановом испарителе 4 от 37 до —23 °С, в результате этого часть газа конденсируется. Для предотвращения гидрато-образования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменниками 2 и 3 и пропановым испарителем 4 вводят раствор этиленгликоля. Из испарителя 4 смесь газа, обводненного этилен-гликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 5. После сепаратора обводненный этиленгликоль направляют на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат — в абсорбционно-отпарную колонну 12 (после рекуперации холода в теплообменниках 3 и /6), а газ — в нижнюю часть абсорбера 8. На верхнюю тарелку абсорбера поступает регенерированный, предварительно насыщенный легкими углеводородами абсорбент, охлажденный до —23 °С. С верха абсорбера 8 получают сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 7 и сепаратора 6) и рекуперации холода в теплообменнике 2 используют в качестве топлива.

С низа абсорбера 8 отводят насыщенный абсорбент. Этот поток дросселируют (снижают давление с 4 до 3,5 МПа) и после рекуперации холода в теплообменнике 9 направляют в питательную секцию абсорбционно-отпарной колонны 12 (давление в колонне 3,4 МПа). Для обеспечения необходимого режима работы АОК на верхнюю тарелку колонны подают насыщенный легкими углеводородами и охлажденный до —23 °С регенерированный абсорбент, а в нижнюю часть АОК подводят тепло на различных температурных уровнях с помощью двух циркуляционных орошений. С этой целью циркуляционные потоки нагревают в рекуперативных теплообменниках 13 и 14.

С низа десорбера 21 получают регенерированный абсорбент. После охлаждения абсорбента в рекуперативных теплообменниках 15, 14, 13 и 16, в воздушном холодильнике 17 и в рекуперативном теплообменнике 9 один поток абсорбента смешивают с сухим газом абсорбера, охлаждают в пропановом испарителе 7 и после сепаратора 6 подают в абсорбер 8; другой поток смешивают с сухим

в рекуперативных теплообменниках 4, 2 и холодильнике 7 поступает в емкость 8, откуда забирается насосом 9 и подается в абсорбер / (в емкость 8 можно подавать свежий гликоль при необходимости восполнения потерь гликоля).

Низ деметанизатора И нагревается за счет тепла сырого газа; питание поступает из сепаратора 4 и низкотемпературного вы-ветривателя 8. Газы из деметанизатора //, сепаратора низкого давления 10 и выветривателя 8 смешиваются, образуя один поток остаточного газа, который после нагрева в рекуперативных теплообменниках 6 и 5 до —17,8 °С с давлением 1,8 МПа комприми-руется до давления товарного газа двумя центробежными компрессорами с приводом от турбодетандера (компрессор 13) и от газовой турбины (компрессор 14).

Широкая фракция углеводородов C3+BblcI1IM (ШФУ)^ конденсируется в воздушном (или водяном) холодильнике 7 и поступает в рефлюксную емкость 9, из~которой часть ШФУ подают в качестве орошения на верхнюю тарелку десорбера 3, а избыток_направляют на газофракционирующую установку для производства индивидуальных углеводородов или соответствующих фракций сжиженных газов. Тепло в нижнюю часть десорбера 3 подводят замечет циркуляции абсорбента, ^стекающего с^нижней тарелки десорбера, через подогреватель 10. Регенерированный абсорбент выводят с низа десорбера 3, охлаждают в рекуперативных теплообменниках 4 и 5 и в холодильниках 6 и 8, после чего подают в абсорбер / и абсорбционно-отпарную колонну 2.

сти отпарной колонны через холодильники 8, 9 подается в хранилище СПГ. Пары хладагента (смесь газов) после сжатия в компрессоре 1 охлаждаются водой (воздухом) и направляются в сепаратор Па. Сконденсировавшаяся здесь жидкость (в основном пропан) дросселируется, испаряется в теплообменнике2 за спет теплообмена с газом из сепаратора На и поступает в паровой поток хладагента. Газовая фаза из сепаратора Па, пройдя теплообменник 2, частично сжижается и разделяется в сепараторе 116. Жидкость (в основном этан) из 116 дросселируется и после рекуперации холода в теплообменнике 4 смешивается с основным потоком хладагента. Газовая фаза из сепаратора 116 после теплообменника 4 поступает на следующую ступень сепарации и т. д. После охлаждения верха отпарной колонны 7 хладагент в паровой фазе через систему рекуперативных теплообменников поступает на прием компрессора /.

метанол. В трехфазном сепараторе 5 отделяются насыщенный водой метанол, сконденсировавшиеся углеводороды и газ. Водный раствор метанола подают на регенерацию в аппарат 7. Сконденсировавшиеся углеводороды поступают из сепаратора 5 в вы-ветриватель 8, где давление сбрасывается до 1,8 МПа, температура конденсата при этом понижается до —84 °С. Образовавшиеся при дросселировании газы из выветривателя 8 направляются в линию сухого газа, а конденсат, пройдя теплообменник 2, поступает в середину деэтанизатора 10. Газ из сепаратора 5 идет на турбо-детандер 6, где его давление снижается до 1,8 МПа. Сдетанирован-ный газ направляется в сепаратор 9, установленный наверху колонны 10. Газ из сепаратора 9 после рекуперативных теплообменников 3 и 4 дожимается до давления 2,1 МПа компрессором, установленным на одной оси с турбодетандером 6. С низа деэтанизатора выходит деэтанизированная широкая фракция углеводородов.

Регенерированный легкий абсорбент выводят с низа десорбера 18, часть этого абсорбента нагревают в печи 19 и возвращают в низ десорбера, а соответствующее балансовое количество направляют после рекуперативных теплообменников 15, 14, 13, 2 и 8 в узел предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами. При этом для АОК абсорбент насыщают в одну степень в результате контакта'с сухим газом абсорбционно-отпарной колонны, а для абсорбера з две ступени — в первой за счет контакта регенерированного абсорбента с сухим газом АОК (при давлении 3 МПа) и во второй ступени за счет контакта абсорбента

2. Рассчитывают абсорбер. Поскольку температура абсорбента, поступающего в узел предварительного насыщения, будет известна только после расчета десорбера и системы рекуперативных теплообменников, она предварительно полагается равной нулю, а после уточнения корректируют тепловую нагрузку на пропановый испаритель абсорбера Х-2 и пропановый испаритель АОК Х-3. В результате расчета абсорбера определяется тепловая нагрузка на пропановый испаритель Х-2, материальные потоки, покидающие абсорбер GS, yig, Lto, xilo, температурный режим в колонне.

метанол. В трехфазном сепараторе 5 отделяются насыщенный водой метанол, сконденсировавшиеся углеводороды и газ. Водный раствор метанола подают на регенерацию в аппарат 7. Сконденсировавшиеся углеводороды поступают из сепаратора 5 в вы-ветриватель 8, где давление сбрасывается до 1,8 МПа, температура конденсата при этом понижается до —84 °С. Образовавшиеся при дросселировании газы из выветривателя 8 направляются в линию сухого газа, а конденсат, пройдя теплообменник 2, поступает в середину деэтанизатора 10. Газ из сепаратора 5 идет на турбр-детандер 6, где его давление снижается до 1,8 МПа. Сдетанирован-ный газ направляется в сепаратор 9, установленный наверху колонны 10. Газ из сепаратора 9 после рекуперативных теплообменников 3 и 4 дожимается до давления 2,1 МПа компрессором, установленным на одной оси с турбодетандером 6. С низа деэтанизатора выходит деэтанизированная широкая фракция углеводородов.

Регенерированный легкий абсорбент выводят с низа десорбера 18, часть этого абсорбента нагревают в печи 19 и возвращают в низ десорбера, а соответствующее балансовое количество направляют после рекуперативных теплообменников 15, 14, 13, 2 и 8 в узел предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами. При этом для АОК абсорбент насыщают в одну степень в результате контакта'с'сухим газом абсорбционно-отпарной колонны, а для абсорбера з две ступени — в первой за счет контакта регенерированного абсорбента с сухим газом АОК (при давлении З1 МПа) и во второй ступени за счет контакта абсорбента

2. Рассчитывают абсорбер. Поскольку температура абсорбента, поступающего в узел предварительного насыщения, будет известна только после расчета десорбера и системы рекуперативных теплообменников, она предварительно полагается равной нулю, а после уточнения корректируют тепловую нагрузку на пропановый испаритель абсорбера Х-2 и пропановый испаритель АОК Х-3. В результате расчета абсорбера определяется тепловая нагрузка на пропановый испаритель Х-2, материальные потоки, покидающие абсорбер Gg, yig, Lw, xilo, температурный режим в колонне.

На втором этапе составляют полную технологическую схему установки по основным вариантам и производят ее подробный расчет, при этом определяются: количество и состав всех основных потоков, их давление и температура, число теоретических тарелок колонного оборудования, режим работы рекуперативных теплообменников, холодильников, подогревателей, испарителей, печей и т. д. Кроме того, на этом этапе оценивают потери всех реагентов, вид хладоагента и теплоносителя, соответствие качества продукции установок действующим техническим условиям и стандартам ъ т. д.

Снижение содержания аминов в растворе увеличивает их термическую стойкость (см. рис. 2.6), позволяет снизить температуру низа десорбера, улучшает , работу рекуперативных теплообменников, снижает потери давления при перекачке раствора, уменьшается расход амина с очищенным газом.

Насыщенный раствор амина с обеих секций абсорбера собирается в его.кубовой части, а оттуда подается в дегазатор. Дегазированный раствор амина разветвляется на два потока. Эти потоки после прохождения рекуперативных теплообменников объединяются и поступают в отпарную колонну, которая служит для грубой регенерации раствора. Основная часть раствора из этой колонны после охлаждения подается в нижнюю секцию абсорбера. Другая часть раствора после тонкой регенерации в десорбере используется для подачи в верхнюю секцию аминового абсорбера.

По действующей схеме сырой газ, поступающий на установку, разделяется на два потока. Основной поток газа проходит теплообменник Т-1 и пропановый холодильник Х-1, затем также делится на два потока. Эти потоки, пройдя ряд рекуперативных теплообменников и холодильники, объединяются и поступают в сепаратор С-1. Туда же поступает второй поток сырого газа, предварительно охладившийся в теплообменнике Т-2 и холодильнике Х-6. Температура газожидкостной смеси при поступлении в сепаратор С-1 составляет —60 °С. Газовая фаза через емкость С-2 и рекуперативную теплообменную систему Т-3 направляется на установку для выделения гелия, а образовавшийся конденсат после теплообменников Т-4 подается на одну из средних тарелок деметанизатора К-1- Верхний продукт




Рекомбинация радикалов Раскрытием трехчленного Рекомендуется охлаждать Рекомендуется пользоваться Рекомендуется принимать Раскрытие фуроксанового Рекомендует пользоваться Рекомендуют использовать Ректификации бутадиена

-
Яндекс.Метрика