Главная --> Справочник терминов


Реологическим свойствам Таким образом, СКД с широким ММР имеет явные преимущества по реологическим характеристикам (табл. 4). Однако вул: канизаты, полученные на основе такого каучука, имеют менее густую вулканизационную сетку с пониженной плотностью эластически эффективной части за счет низкомолекулярных фракций полимера (см. стр. 189) [69], что, естественно, обусловливает более низкие физико-механические показатели ~резин. Это касается в основном напряжений при удлинении 300% и сопротивления разрыву, а также эластичности по отскоку и теплообразования по Гудричу (см. табл. 4).

Считается, что если Be < 1, возникает скольжение смеси по стенкам камеры и роторам смесителя, энергия смешения резко падает. Этот критерий может быть оценен еще до смешения по реологическим характеристикам смеси. Если его значение составляет 1,5 — 3 ед. (при достаточно большом коэффициенте трения и умеренной вязкости смеси), процесс смешения обычно протекает нормально. Увеличение критерия Be может быть достигнуто технологическими приемами. Поскольку повышение температуры мало влияет на коэффициент внешнего трения и вызывает резкое снижение внутреннего трения, то при этом увеличивается значение Be. Давление, наоборот, мало влияет на вязкость, но приводит к сильному увеличению силы внешнего трения. Действительно, силы внешнего трения увеличиваются пропорционально давлению, в то время как внутреннее трение от давления практически не зависит, а с температурой падает. На рис. 1.10 показана типичная зависимость длительности смешения от давления, что иллюстрирует эффективность приема, заключающегося в сокращении длительности смешения за счет повышения давления.

В указанной работе дан также'пример расчета безразмерных пластоэластических показателей по реологическим характеристикам с учетом нелинейности реологического поведения резиновых смесей и условий деформирования. При использовании (1.108) открывается дополнительная возможность прогнозирования технологического поведения резиновых смесей уже по расчетным показателям пластоэластических свойств, которые к тому же получают единое реологическое толкование. Например, можно указать, что восстанавливаемость R' будет тем больше, чем больше вязкость резиновой смеси или чем меньше ее модуль эластичности (точнее, чем больше т] по сравнению с Et, т. е. чем больше время релаксации €)р). Этот вывод не является тривиальным, поскольку большую восстанавливаемость часто связывают с повышенной жесткостью смесей. В табл. 1 приведены пластоэластические и реологические свойства шинных каучуков. Из таблицы видно, что пластичность слабо коррелирует с ньютоновской и эффективной вязкостью; эластическое восстановление (за исключением показателя для СКИ-3) хорошо коррелирует с Ор — максимальным временем релаксации (для данного-испытания ttt\ мин).

Считается, что если Ве<1, возникает скольжение смеси по стенкам камеры и роторам смесителя, энергия смешения резко падает, а удельные энергозатраты при заданной продолжительности цикла снижаются от 0,54—0,4 МДж до 0,036—0,072 МДж. Этот критерий может быть оценен еще до смешения по реологическим: характеристикам смеси. Если его значение составляет 1,5—3 ед. (при достаточно большом коэффициенте трения и умеренной вязкости смеси), процесс смешения обычно протекает нормально.

ме того, российский каучук более жесток и имеет повышенную вязкость по Муни, особенно в сравнении с БСК американской фирмы "Файрстон". Тем не менее по упруго-прочностым показателям резин и реологическим характеристикам резиновых смесей все кау-чуки дают приблизительно одинаковые значения.

По-видимому, для установления более точного закона фильтрации растворов полимеров требуется учесть существование в этих растворах спектра частиц по размерам и одновременно спектра их по реологическим характеристикам. Пока такая работа не проделана.

свойств по реологическим характеристикам расплава и динамическим уравнениям процесса

Проверка на индекс разно-толщинности; расчет необходимой точности поддержания температур; расчет необходимой стабильности свойств по реологическим характеристикам расплава и динамическим уравнениям процесса

Используемые для поверхностных покрытий полимеры наносят обычно в виде растворов различными методами, включая распыление, погружение, нанесение валиком и т. д. Все эти методы чувствительны к реологическим характеристикам растворов полимеров на всех стадиях применения. В момент непосредственного нанесения требуются низкие вязкости, чтобы обеспечить высокие скорости подачи раствора. После покрытия подложки раствором необходима хорошая текучесть, что обеспечивает образование гладкой, блестящей поверхности. Однако слишком высокая текучесть приводит к оплыванию толстых слоев покрытий. Последние же часто необходимы для эффективного покрытия подложки^и заполнения мелких вмятин и повреждений поверхности. Это особенно существенно при промышленном применении покрытий, например на распылительных линиях при окраске кузовов автомобилей.

Однако то значение молекулярной массы полимера, которое обеспечивает необходимые механические и физические свойства, будь то лаки или термоотверждаемые системы, приводит к реологическим характеристикам раствора, не согласующимся с требованиями легкости нанесения. Обусловлено это взаимодействием между объемными сольватированными полимерными цепями.

лимеров позволяет выбрать оптимальные условия их переработки, а также с достаточной степенью точности производить расчет энергетических затрат и механической прочности оборудования. С практической точки зрения особое значение имеет экспериментальное изучение вязкоупругих свойств полимеров. В отечественной и зарубежной литературе имеется мало экспериментальных данных по реологическим характеристикам полимеров, пригодных для оценки процесса переработки, параметрического расчета оборудования и расчета прочности машин. Наиболее полное отражение результаты изучения реологических характеристик полимеров нашли в монографиях [26] и [28].

Ламинарное смешение часто используют для получения смеси компонентов, значительно различающихся по реологическим свойствам. Например, смешивают образцы одного и того же полимера с разной молекулярной массой, или порции одного и того же материала, одна из которых содержит различные добавки, или разнородные полимеры, или вводят в полимер жидкость с меньшей молекулярной массой. Сюда же можно отнести термически неоднородные системы, которые до того момента, пока в процессе смешения не выравняются температуры компонентов, представляют собой реологически неоднородные системы.

«реология» — управление БД по реологическим свойствам литьевых

ные требования предъявляются к реологическим свойствам тех-

ПВАД, по реологическим свойствам не отличающуюся от дис-

По реологическим свойствам ПВАД, полученные в присут-

Если г)эф^>?^ т. е. модуль или время малы, материал приближается по своим реологическим свойствам к телу Гука: R' — И, R— >0, S — MJ/? (обратна модулю) а Р — К). При Et^>\\^ материал

Для выявления тенденций в реологии паст на основе ПВХ, получен' ного в промышленных условиях, были проверены образцы ПВХ Е-62 из разных аппаратов тракта пылеулавливания, сепарации и измельчения технологической схемы установки сушки на Усольсхом ПО "Химпром" так как очевидно, что в процессе пылеулавливания, сепарации и т-Д; происходит сегрегация частиц по размерам. В соответствии с точкой отбора (см. рис. 4.7 и 4.18) образцы имели следующие средние размерь" частиц: / - 22 мкм, 2 - 15,3-29,4- 22, 5-27 мкм. На рис. 4.18 представлены распределение частиц образцов / - 5 по размерам и реологЯ' ческие кривые паст на основе этих порошков. Из графиков видно, что образцы /, 4 и соответственно 3, 5 идентичны по гранулометрическому составу и реологическим свойствам паст. Кроме того, отчетлив*1

С другой стороны, при увеличении молекулярной массы ПВС примерно до 70000 может быть снижена на 15% его концентрация в растворе, что экономически весьма выгодно. Однако с повышением молекулярной массы ПВС происходит нарастание вязкости ПВАД в процессе синтеза или при хранении. При введении в реакционную смесь анионогенных ПАВ "реологическое поведение ПВАД приближается к ньютоновскому. Так, добавка к ПВС (ММ 80000) 1% (масс.) волгоната позволяет получить ПВАД, по реологическим свойствам не отличающуюся от дисперсии, синтезированной с использованием обычно применяемого в качестве защитного коллоида ПВС с ММ 40000—50000.

По реологическим свойствам ПВАД, полученные в присутствии ПЗК и высокомолекулярных ПАВ, относятся к классу аномально вязких систем, для которых вязкость является функцией сдвига. С увеличением содержания винилацетатных звеньев в сополимерах ВС—ЁА вязкость дисперсий увеличивается (рис. 1.14). Это может быть вызвано двумя причинами. Во-первых, в результате реакций многократной передачи цепи с участием ВА происходит рекомбинационная сшивка поливинилацетатных участков макромолекул сополимера, обращенных внутрь мономерной

Сравнительно малый температурный интервал между температурой переработки в расплаве (200—230°С) и теплостойкостью (140—150°С) обусловливает малые термические напряжения в изделиях из пентапласта по сравнению с другими полимерами. Это позволяет применять пентапласт в конструкциях, армированных металлом. По реологическим свойствам и условиям литья пентапласт напоминает полипропилен, однако интервал переработки лежит в более узких пределах. По термостабильности пентапласт превосходит полиамиды, поливинил-хлорид, полиформальдегид. Малое изменение плотности пентапласта при переходе из аморфной (1,38 г/см3) в кристаллическую (1,41 г/см3) фазу и сравнительно небольшой интервал между температурами литья и эксплуатации обусловливают возможность получения изделий различной сложности и армированных металлом с хорошими технологическими свойствами.

Однофазные концентрированные растворы полимеров (в практике переработки полимеров это рабочие растворы) характеризуются рядом аномальных свойств, существенно отличающих их от разбавленных растворов полимеров и растворов низкомолекулярных веществ. Это прежде всего относится к реологическим свойствам таких систем.




Рекуперативных теплообменников Релаксация напряжения Релаксации полимеров Релаксации составляет Релаксационные состояния Релаксационными процессами Релаксационной спектрометрии Релаксационного поведения Рентгеновское излучение

-
Яндекс.Метрика