Главная --> Справочник терминов


Ретроальдольное расщепление основан на использовании реологического уравнения состоянии Годдарда—Миллера (6.3-7), которое предсказывает, что

Если ширина листа 2W, а показатель степени реологического уравнения п, то в распоряжении конструктора остаются два геометрических параметра: R и Н. Для данной кривизны оси коллектора dLldl или dL/dx существует единственный закон изменения радиуса коллектора R (х), который обеспечивает постоянство давления вдоль линии г = const. Следовательно, Р (0) =?= f (х). Это, а также то обстоятельство, что Н =/= / (х), обеспечивает достижение цели расчета. С другой стороны, при заданном R (х) существует возможность варьирования параметра L (/) или L (х), который также позволяет достигнуть поставленной цели. Обычно для упрощения конструкции используют соотношение dLldl = const. Отметим, что выражение (13.4-11) обеспечивает необходимое значение R (0).

При записи реологического уравнения в виде (1.3) трудно сравнивать различные материалы между собой. Для устранения этого недостатка иногда реологическое уравнение записывают в виде:

Математическая модель движения несжимаемой неньютоновской жидкости может быть представлена в виде системы дифференциальных уравнений, состоящих из уравнения неразрывности потока (закон сохранения массы), уравнения сохранения импульса, уравнения сохранения энергии, реологического уравнения и уравнения состояния. В книге этот метод используется для описания конкретных процессов. На современном этапе, по-видимому, наиболее верным направлением является сочетание физических и математических методов моделирования, дополняющих друг друга, и правильный выбор критериев перерабатываемое™.

Методы расчета рабочего процесса вальцевания эластомеров. В настоящее время известны три метода математического описания процессов вальцевания и каландрования полимерных материалов. Первый из них базируется на выводе эмпирических зависимостей путем обработки экспериментальных данных с помощью теории подобия, второй — на использовании теории прокатки металлов, основой третьего является совместное решение системы дифференциальных уравнений (неразрывности потока, сохранения импульса, сохранения энергии, реологического уравнения состояния и др.) при определенных начальных и граничных условиях.

^ГТшли рассчитаны коэффициенты k и п степенного реологического уравнения Оствалъда-де-Вилла для ненаполненных и наполнен-4 ных каучуков [36]: п изменяется в пределах от 0,15 до 0,40, a k — от 0,1 до 0,3 МПа-с. Следует отметить, что уравнение Оствальда-де-Вилла не имеет ясного физического смысла и, кроме того, не может быть использовано для описания свойств материала как при очень малых, так и при очень больших скоростях деформации. Вязкость материала в этих крайних условиях должна бесконечно возрастать или стремиться к нулю. В связи с этим правомернее описывать нелинейное течение материала по уравнениям, предложенным Рейнером и Филлиповым [41, 42], Эйрингом [43], или Бикки и Раусом [44, 45]. Уравнение Бикки — Рауса устанавливает связь между безразмерными реологическими параметрами

Один из таких подходов был предложен Мак-Келви [2]. Автор исходит из уравнения неразрывности потока, уравнения движения в форме Навье — Стокса и реологического уравнения вязкой жидкости (см. гл. 1). Он определяет давление р и компоненты вектора скорости v x и v у в функции координат х и у. Тогда с учетом несжимаемости и плоского характера потока уравнение неразрывности примет вид:

Теория Паслея. В качестве реологического уравнения поведения упруговязкого материала Паслеем [11] выбрана обобщенная модель Максвелла для двумерного случая:

Решается (с помощью метода конечных разностей и ЭВМ) система интегродифференциальных уравнений неразрывности, движения, реологического уравнения и энергии.

Описание реологических свойств необходимо для оценки свойств Полимерного материала с целью сравнения отдельных партий сырья; Для разработки более совершенных приемов переработки и способов воздействия на материал, основанный на знании специфических особенностей его строения и реологических свойств; для определения Констант выбранного реологического уравнения состояния как осно-

С помощью реологического уравнения состояния может быть вычислен упругий потенциал Ф, а с учетом механических условий испытаний из Ф может быть найдено время разрушения.

Системы, содержащие сочлененный циклобутановый фрагмент, легко подвергаются фрагментации по общей для циклов связи (естественно, при наличии в структуре подходящих заместителей). Это позволило разработать довольно простой и общий подход к синтезу соединений, содержащих циклы среднего размера, из доступных предшественников [40т]. Так, например, из диенона 522, полученного из дигидрорезорцина в две стадии по схеме ал-кен-енон [2 + 2]-фотоциклоприсоединения (ср. превращения на схеме 2.131) был с высоким выходом получен трициклическй аддукт 523 (схема 2.160). Последний, благодаря наличию в его структуре р-ацетоксикстонного фрагмента, под действием водной щелочи претерпевал ретроальдольное расщепление, результатом которого было образование дикстона 524, содержавшего в структуре трудно получаемую систему [5,8]-сочлененых циклов [40о].

Ретроальдольное расщепление 277, 292

Системы, содержащие сочлененный циклобутановый фрагмент, легко подвергаются фрагментации по общей для циклов связи (естественно, при наличии в структуре подходящих заместителей). Это позволило разработать довольно простой и общий подход к синтезу соединений, содержащих циклы среднего размера, из доступных предшественников [40т]. Так, например, из диенона 522, полученного из дигидрорезоршша в две стадии по схеме ал-кен-енон [2 + 2]-фотоциклоприсоединения (ср. превращения на схеме 2.131) был с высоким выходом получен трициклическй аддукт 523 (схема 2.160). Последний, благодаря наличию в его структуре [3-ацетоксикстонного фрагмента, под действием подной щелочи претерпевал ретроальдольное расщепление, результатом которого было образование дикстона 524, содержавшего в структуре трудно получаемую систему [5,8]-сочлененых циклов [40о].

Ретроальдольное расщепление 277, 2»2

(Декетолизация; Ретроальдольная реакция; Ретроальдольное расщепление)

РЕТРОАЛЬДОЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ см. Деальдолизация

Фруктозо-6-фосфат, как и другие производные фруктозы, может (см. гл. 3) претерпевать ретроальдольное расщепление с образованием трехуглеродных фрагментов — производных триоз. Именно необходимость получения изомерных фрагментов, легко превращаемых друг в друга (что дает существенную экономию количеств ферментов, необходимых для последующих стадий), предопределяет превращение всех исходных субстратов в производное кетозы.

В среде алкоголята протекает ретроальдольное расщепление с образованием соответствующего 1,5-дикетона и последующей его азациклизацией с возникновением дихмдропиридина.

Системы, содержащие сочлененный циклобутановый фрагмент, легко подвергаются фрагментации по общей для циклов связи (естественно, при наличии в структуре подходящих заместителей). Это позволило разработать довольно простой и общий подход к синтезу соединений, содержащих циклы среднего размера, из доступных предшественников [40т]. Так, например, из диенона 522, полученного из дигидрорезорцина в две стадии по схеме ал-кен-енон [2 + 2]-фотоциклоприсоединения (ср. превращения на схеме 2.131) был с высоким выходом получен трициклическй аддукт 523 (схема 2.160). Последний, благодаря наличию в его структуре р-ацетоксикетонного фрагмента, под действием водной щелочи претерпевал ретроальдольное расщепление, результатом которого было образование дикетона 524, содержавшего в структуре трудно получаемую систему [5,8]-сочлененых циклов [40о].

Ретроальдольное расщепление 277,292

3. Ретроальдольное расщепление моноз происходит под влиянием более концентрированных, чем для эпимеризации, водных растворов щелочей и, как правило, при нагревании. При таком расщеплении получается довольно сложная смесь соединений, молекулы которых состоят в основном из трёх атомов углерода (глицериновый альдегид, диоксиацетон) и более коротких молекул (формальдегид, гликолевый альдегид):




Релаксация напряжения Релаксации полимеров Релаксации составляет Релаксационные состояния Релаксационными процессами Релаксационной спектрометрии Релаксационного поведения Рентгеновское излучение Реологических испытаний

-