Главная --> Справочник терминов


Резиновые технические Каркас является основной частью покрышки, воспринимающей нагрузку, приходящуюся на шину. Обычно каркас состоит из четного количества слоев прорезиненного корда. Нити корда в соседних слоях каркаса перекрещиваются между собой и образуют с линией радиального разреза угол 48—52°. Каждые два соседних слоя в каркасе образуют систему, напоминающую обычную ткань. Между некоторыми слоями корда в каркасе для повышения эластичности и прочности связи между ними располагаются резиновые прослойки, не доходящие до бортов.

/ — протектор; 2—корд-брекер; 3 —• резиновые прослойки; 4— подбрекер; Б — резиновая ленточка; 6 — каркас покрышки (слои корда); 7 — боковина; 8 — крыльевые ленты; 9 — оберточные ленты; 10 — наполнительные шнуры; 11 — бортовые кольца; 12 — бортовые ленты; 13 — носок борта; 14 — борт покрышки; 15 — пятка борта.

На некоторых заводах путем листования выпускают следующие полуфабрикаты: резиновые прослойки, подбрекер и надбре-кер, резиновые ленточки для изоляции деталей бортовой части покрышки, резиновые смеси для наполнительного шнура, листованные резиновые смеси для изготовления варочных камер.

Резиновые прослойки изготавливают обычно калибром 0,5 и 0,9 JAM, и шириной от 300 до 750 мм. Подбрекер и надбрекер выпускают калибром 1,5 мм и шириной 250—500 мм. Листование резиновых смесей производится со скоростью до 40 м/мин.

Часть диагонально раскроенного корда поступает на операцию наложения резиновых прослоек. Резиновые прослойки располагаются между слоями прорезиненного корда и служат для повышения эластичности и гибкости каркаса и для увеличения прочности связи между отдельными слоями каркаса. Резиновые прослойки накладывают на одну или на обе стороны полос прорезиненного корда (в соответствии с особенностями конструкции покрышки) на среднюю часть диагонально раскроенных состыкованных полос.

Сущность холодного способа состоит в наложении прослоек на состыкованные полосы прорезиненного корда в холодном состоянии на специальных прослоечных станках (сквидж-станках). При этом способе резиновые прослойки предварительно готовят на листовальном каландре, закатывают на валики с прокладкой и в таком виде транспортируют к прослоеч-ным станкам.

Транспортерные ленты типа 1 (рис. 176) предназначены, для работы в особо тяжелых условиях, для транспортирования крупнокусковых материалов со значительным истирающим действием (руда, камни, антрацит, тяжелые строительные материалы). Сердечник этих лент готовится из бельтингов ОПБ или уточной шнуровой ткани. Между тканевыми прокладками должны быть резиновые прослойки. Сердечник этих лент покрыт резиновой обкладкой как с рабочей, так и с нерабочей стороны. Для увеличения прочности связи обкладки с сердечником применяется брекерная ткань. Резиновые борта усиливаются тканевой оберткой или загибом последней прокладки вокруг сердечника.

Первую сторону бельтинга можно промазывать на отдельно стоящем каландре или на каландре, установленном в линию с другими каландрами. Тогда работа на дублере может производиться непрерывно с рабочей скоростью до 28—36 м/мин. В случае, если сердечник должен иметь резиновые прослойки между прокладками бельтинга, устанавливают дополнительный обкладоч-ный каландр.

/ — резиновая камера; 2, 8 — текстильная оплетка; 3, 5, 7— резиновые прослойки; 4, 6 — проволочные оплетки; 9 — резиновая

В состан arpei атя для панивки (рис. 51) нходлт: термокамера со шпулярником, чернячная машин» холодного питания МЧХ-90 с двухручьевой r-олонкой, тянущие валки с компенсаторами, два брекерпых станка с питателями резиновых прослоек. В термокамере /, где ;штоматически поддерживается температура, обеспечивающий необходимую влажность ьоздуха, находится пшулярник 2 с вертикально установленными шпулями металлокорда (18 шпуль, которых хватает на смену рнботы). Нить металлокорда протягивается тянущими вилками 4 через щель термокамеры и через Т-образную головку чернячпой машины 3, где она обрелипиннется. Проходя через компенсатор и обнодные ролики 5, обрезиненпая металлокордная нить подается на укладчик брекерпого станка 6, с помощью которого происходит наниькя на барабан станка слоен брекера. При изготовлении брекера необходимые резиновые прослойки накладываются на барабан с питателя 7. Полученный брекер прикатыняют и после складывания барабяня станка снимают и подают на сборку покрышки.

Резиновые прослойки и детали протектора подают на барабан сборочного станка со специального передвижного рольганга с питателем для резипоных прослоек, однако более прогрессивным способом наложении протектора является навивка из узкой ленточки.

промышленности, Госхимиздат, 1954. В. А. Л е п е т о в, Резиновые технические изделия, Изд. «Химия», 1965.

Основным сырьем, применяемым в производстве регенерата, являются старые резиновые изделия: автомобильные и авиационные покрышки, камеры, старые противогазные маски, изделия санитарии и гигиены, резиновая обувь, резиновые технические изделия и т. п. Наиболее распространенным сырьем являются старые автомобильные покрышки.

Резиновые технические изделия применяют в весьма широком ассортименте и большом количестве. Используют эти изделия в технике в качестве деталей механизмов и машин: резиновых подшипников, приводных ремней и транспортерных лент, амортизаторов и уплотнителей, электроизоляционных изделий, а также различных устойчивых по отношению к коррозии деталей. Ряд резиновых технических изделий применяют в качестве воздухоплавательных и водоплавательных средств. Ассортимент резиновых технических изделий увеличивается с каждым годом и насчитывает десятки тысячи типоразмеров.

Резиновые трубки выпускаются следующих видов: а) трубки резиновые технические (ГОСТ 5498—57) для подачи водных растворов кислот и щелочей концентрацией до 20% , а также воздуха и газов; б) трубки изоляционные полутвердые (ГОСТ 3747—47) для дополнительной изоляции изолированных проводов постоянного и переменного тока напряжением до 500 в; в) трубки медицинские (ГОСТ 3399—54) для переливания крови, а также трубки медицинские соединительные для медицинских приборов, воз-.душные, дренажные для хирургических целей и слуховые.

36. В. А. Л е п е т о в, Резиновые технические изделия, Изд. «Химия», 1965.

B. А. Лепетов, Резиновые технические изделия, Изд. «Химия», 1965.

шприцевание 299 ел. Резиновые технические изделия 523 ел.

Резиновые технические изделия применяют практически но всех сферах народного хозяйства. Эксплуатация поз душ но го, йодного, автомобильного, железнодорожного транспорта и энергетических установок невозможна без использования долговечных и надежных резиновых, резинометаллических и резинотканевых уплотнений. В сельскохозяйственной технике, различных машинах

Резиновые технические изделия классифицируют также по их применению в конкретных машинах или отдельных отраслях народного хозяйства (например, детали для тормозных систем явти-мсбилей, детали для нефтебуровой техники и т. д.).

Основной объем резиновых изделий (свыше 80 %) выпускается в виде деталей различных конструкций, машин и аппаратов. Среди них следует назвать прежде всего шины. Второе место по объему производства (но не по ассортименту) занимают многообразные резиновые технические изделия—транспортерные ленты, приводные ремни, рукава, резинометаллические, резинотекстильные и чисто резиновые детали различных машин, аппаратов и конструкций, прорезиненные технические ткани, изделия из них и т. д., а также отдельные инженерные объекты — лодки, плоты, понтоны и др. Наконец, третье место занимают резиновая обувь, бытовые изделия и изделия сангигиены; сюда же следует отнести те асботехнические изделия, которые изготавливаются с применением каучука, — тормозные накладки для различных машин, фрикционные диски сцепления, прокладки, уплотнители и т. д.

Производство неформовых РТИ. Резиновые технические изделия, условно названные неформовыми, — самые стабильные в отрасли по конструкции и техническим характеристикам. Поэтому развивается производство неформовых РТИ преимущественно в направлении повышения производительности и оздоровления условий труда путем постепенного перевода производства всего асортимента изделий на автоматизированные линии непрерывного формования и вулканизации.




Раскрытие трехчленного Релаксационные характеристики Релаксационных состояниях Релаксационным процессом Релаксационного максимума Рентгенография электронография Реологические уравнения Реологических уравнениях Реологическим свойствам

-
Яндекс.Метрика