Главная --> Справочник терминов


Резиновой прокладки j дева, содержащееся в его выступлении на сессии Академии Наук j СССР в 1932 г.: «Синтез каучуков—-источник бесконечного много-I образия. Теория не кладет границ этому многообразию. А так 1 как каждый новый каучук является носителем своей оригинальной шкалы свойств, то резиновая промышленность, пользуясь наряду с натуральным, также и синтетическими каучуками получит недостающую ей сейчас широкую свободу в выборе нужных V^ свойств».

Развитие производства изопрена в нашей стране отличается от зарубежного. За рубежом, где шинная и резиновая промышленность ориентированы на натуральный каучук, производство изопрена невелико и базируется в основном на извлечении его из пи-

Сополимеризация смесей мономеров позволяет получать особенно ценные материалы, максимально приспособленные к выполнению той конкретной задачи, для которой они предназначены. Сбываются слова С. В. Лебедева, который говорил, что «растительные кау-чуки независимо от того, из какого каучуконоса они получены, по существу представляют один и тот же изопреновый каучук. Поэтому, будучи носителями определенной шкалы свойств, они не могут дать промышленности широкого разнообразия свойств. Синтез каучуков — источник бесконечного разнообразия. А так как каждый новый каучук является носителем своей оригинальной шкалы свойств, то резиновая промышленность... получит недостающую ей широкую свободу в выборе нужных свойств».

С каждым годом возрастает производство синтетических полимеров, т. е. высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных исходных продуктов. Быстро развиваются такие отоасли промышленности, как промышленность пластических масс, синтетических волокон, синтетического каучука, лаков (лакокрасочная промышленность) и клеев, электроизоляционных материалов и др. Промышленность пластических масс располагает в настоящее время большим количеством синтетических полимерных материалов с разнообразными свойствами. Некоторые из них превосходят по химической стойкости золото и платину, сохраняют свои механические свойства при охлаждении до —50 °С и при нагревании до -f-500cC. Другие не уступают по прочности металлам, а по твердости приближаются к алмазу. Из синтетических полимеров получают исключительно легкие и прочные строительные материалы, прекрасную электроизоляцию, незаменимые по своим свойствам материалы для химической аппаратуры. Резиновая промышленность располагает теперь материалами, превосходящими по многим показателям натуральный каучук, одни материалы, например, газонепроницаемы, стойки к бензину и маслам, другие не теряют эластических свойств при температуре от —80 до --3000С. Новые синтетические волокна во много раз прочнее природных, из них получаются красивые, несминаемые ткани, прекрасные искусственные меха. Технические ткани из синтетических волокон пригодны для фильтрования кислот и щелочей.

Резиновая промышленность стала быстро развиваться в связи с интенсивным развитием автомобильной промышленности. При этом перед многими странами встал вопрос о сырье (природный каучук), которого у них не было и купить которое по тем или иным причинам не представлялось возможным. В Советском Союзе после победы Великой Октябрьской социалистической революции резиновая промышленность не могла развиваться из-за отсутствия сырья. Капиталистические стданы организовали блокаду и не допускали продажи каучука молодой Советской республике. Вопрос о необходимости обеспечения страны собственным каучуком встал очень остро. Были найдены и в значительных масштабах культивировались каучуконосные растения — кок-сагыз и тау-сагыз, но получаемый из этих растений каучук был очень дорог. Тогда перед советскими учеными была поставлена задача — найти промышленный способ получения синтетического каучука. Эта задача была решена группой советских ученых под руководством С. В. Лебедева. И уже в 1932 г., на 5—6 лет раньше капиталистических стран, в Советском Союзе были пущены в эксплуатацию мощные заводы, производящие синтетический каучук.

В 1932 г. вступил в строй действующих предприятий Ярославский резино-асбестовый комбинат, в состав которого входили крупнейший в Европе шинный завод, завод резиновых технических изделий, регенератный завод, асбестовый завод и ряд других вспомогательных производств. Резиновая промышленность постепенно превращалась в передовую отрасль промышленности.

Изменился и ассортимент выпускаемых резиновых изделий. Резиновая промышленность становится составной частью тяжелой промышленности, так как основная масса изделий из резины стала поставляться предприятиям машиностроения для комплектования автомобилей, станков, оборудования, тогда как раньше главную массу продукции резиновой промышленности составляла резиновая обувь.

Резиновая промышленность страны дважды (в гражданскую и Великую отечественную войны) разрушалась практически до нуля и затем в короткие сроки восстанавливалась. Однако состояние машиностроительного комплекса не давало возможности оснастить заводы наиболее прогрессивным и производительным оборудованием. Практикуемые закупки передового импортного оборудования и технологий позволяют выйти на мировой уровень, но не превзойти его. Поэтому важным направлением научно-технического прогресса является усиление конструкторских организаций и создание новых мощностей в машиностроении, чтобы на основе научных разработок организовать выпуск отечественного оборудования, не уступающего лучшим мировым образцам.

Резиновая промышленность является крупной отраслью нефтехимической индустрии и включает ряд различных производств, основными из которых являются: производство шин, резиновых технических изделий (РТИ) и резиновой обуви. Технология резиновых производств непрерывно совершенствуется. В последние десятилетия получили широкое распространение новые виды синтетических каучуков, ла-тексов, технического углерода и различных ингредиентов. Все большее применение находят новые аппараты и способы переработки полимеров.

Основной областью потребления технического углерода на сегодняшний день является резиновая промышленность [11, 20, 139]. Для усиления каучуков вырабатывается более 20 типов технического углерода. LLIiiHbi для легковых автомобилей с техническим углеродом в качестве усилителя резины имеют ходимость до 60 тыс. км и позволяют экономить топливо при одновременном повышении безопасности движения, тогда как шины без технического углерода выдерживают лишь несколько тысяч километров.

ник бесконечного многообразия. Теория не кладет границ этому многообразию. А так как каждый новый каучук является носителем своей оригинальной школы свойств, то резиновая промышленность, пользуясь наряду с натуральным, также и синтетическими каучуками, получит недостающую ей сейчас широкую свободу в выборе нужных

После этого холодильник удаляют, термометр заменяют капельной воронкой и при работающей мешалке добавляют в течение 10—15 мин. 40 г (0,8 мол.) 100%-ного гидразина-гидрата (примечание 2). Через 45 мин., в течение которых мешалка работает, раствор слегка охлаждают; если при этом кристаллизация продукта реакции не начинается самопроизвольно, то ее вызывают потиранием стенок колбы стеклянной палочкой (примечание 3). Продукт выпадает в виде мелких бесцветных игл. По охлаждении колбы в бане со льдом выпавшую чрезвычайно гигроскопичную соль быстро отсасывают, промывают на воронке Бюхнера 150 мл холодного абсолютного спирта и отжимают досуха с помощью резиновой прокладки. После сушки в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой продукт весит 100—108 г. Если от маточного раствора и промывной жидкости отогнать 200—300 мл растворителя в вакууме водоструйного насоса, то можно выделить еще некоторое количество кристаллов. Суммарный выход соли с т. пл. 175— 180° (с разл.): 112—120 г (83,5—89,5% теоретич.; примечания 4, 5 и 6).

Смесь 212 г (1 мол.) бензоина (примечание 1), НО г (1,8 мол.) мочевины и 800 мл ледяной уксусной кислоты нагревают в продолжение 7 часов в 2-литровой круглодонной колбе с обратным холодильником (примечание 2). Горячий раствор быстро переливают в 2-литровый стакан (примечание 3) и оставляют стоять не менее 3 час. Холодную смесь переносят большой деревянной ложкой или шпателем на воронку Бюхнера диаметром 30 см, отсасывают и отжимают с помощью резиновой прокладки возможно тщательнее. Фильтрат выливают, а осадок переносят обратно в стакан, затем в течение 30 мин. размешивают при помощи механической мешалки с 500 мл эфира и снова отсасывают (примечание 4). Полученные кристаллы раскладывают и дают им просохнуть в течение ночи (примечание 5). Затем продукт нагревают с'1 л ледяной уксусной кислоты в 2-литровой круглодонной колбе с обратным холодильником (примечание 6). Прозрачный раствор вливают при механическом перемешивании в 2500 мл воды, находящейся в сосуде емкостью 4 л. Перемешивание продолжают 30 мин. (примечание 7), осадок отса-

6. Так как смесь фильтруется довольно медленно, даже после того, как она простоит ночь, следует применять воронку Бюхнера диаметром не менее 20 см, причем рекомендуется пользоваться жесткой фильтровальной бумагой (например, Ватман № 50). Применение резиновой прокладки содействует удалению растворителя и предохраняет гигроскопический препарат от попадания влаги.

Крышка кружки плотно закрепляется в пазе стенки пр мощи круглой резиновой прокладки.

нение обеих колб достигается за счет резиновой прокладки, в которую

Принципиальное устройство горизонтального вулканизационного котла показано на рис. 13.1. Корпус котла 1 из листовой стали марки Ст.З соединен с днищем 8 выпуклой формы при помощи сварки. Крышка котла 4 своей осью 3 смонтирована на кронштейне 14 и может обеспечить замыкание рабочего пространства, соединяясь с корпусом посредством байонетного затвора. Байонетный затвор состоит из зубчатого кольца 5, приваренного к корпусу /, и кольца 2, являющегося элементом крышки. При закрывании котла крышка 4 с помощью шестерни 9 и зубчатого сектора 10 поворачивается вокруг оси 3. При этом зубья кольца 2, вошедшие при закрывании котла во впадины байонетного кольца 5, входят в зацепление с зубьями байонетного кольца 2 корпуса, обеспечивая надежное соединение крышки с корпусом. Герметичность этого соединения достигается с помощью резиновой прокладки 5, заправленной в кольцевую выточку кольца 5. Подача греющего пара во внутреннюю полость вулканизационного котла производится с помощью парораспределительной трубы 7. Резиновые изделия, подлежащие вулканизации, укладываются на тележку 11, которая закатывается в котел

На рис. 13.16 показано устройство одноформового индивидуального вулканизатора для вулканизации шин. Нижняя часть паровой камеры 12 закреплена на столе станины 1. Верхняя часть паровой камеры 5 прикреплена к подвижной малой поперечине б, шарнирно подвешенной к большой упорной поперечине 3. В паровой камере размещена форма автоклавного типа; нижняя половина формы 11 закреплена в нижней части паровой камеры 12, а верхняя половина формы 7 прикреплена к верхней паровой камере через дисковый держатель 8, положение которого по высоте можно менять в зависимости от размера формы. Паровая камера в разъеме уплотняется с помощью резиновой прокладки 10. Замыкание прессформы и паровой камеры производится с помощью двух поперечин 6 и 3 и двух больших рычагов 14, с помощью вала 15, шарнирно соединенных со станиной 1. В таком замкнутом положении происходит вулканизация покрышки. Подача всех теплоносителей и охлаждающей воды в паровую камеру и внутрь варочной камеры производится примерно по такой же схеме, что и у автоклав-пресса.

Роль аппаратуры в газохроматографическом анализе антиокси-дантов. Успехи газохроматографического определения антиокси-дантов в резинах зависят от применяемой аппаратуры. Большую роль играет тщательность подготовки прибора к работе. Необходимо точно отрегулировать и установить расход газов, термостати-рование колонок, детектора и испарителя, чувствительность самопишущего потенциометра. Большое внимание следует уделить чистоте применяемых газов, колонок и испарителей. Так как испаритель загрязняется при многократном введении проб вследствие попадания в него крошек от резиновой прокладки, осаждения смолистых и нелетучих веществ, содержащихся в пробах, его необходимо достаточно часто очищать как промывкой растворителями, так и механической очисткой. Загрязнения в испарителе приводят к адсорбции на них части пробы, ее каталитическому разложению, появлению хвостов.

Крышка кружки плотно закрепляется в пазе стенки при щ мощи круглой резиновой прокладки.

Крышка кружки плотно закрепляется в пазе стенки при помощи круглой резиновой прокладки.

Рис. 121. Разрушение при сжатии образца резины (надрыв на боковой по верхности резиновой прокладки)33.

Корпус / котла изготавливается из листовой стали (СтЗ) и соединяется с днищем 5 выпуклой формы при помощи сварки. Крышка 3 котла смонтирована на кронштейне и соединяется с корпусом посредством байо-нетного затвора 2, который состоит из двух колец, расположенных на крышке и корпусе. Герметичность достигается с помощью резиновой прокладки, размещенной между кольцами.


Станция кузовного ремонта. Быстро клеевое удаление вмятин без покраски ювао. Гарантия качества.


Релаксационные характеристики Релаксационных состояниях Релаксационным процессом Релаксационного максимума Рентгенография электронография Реологические уравнения Реологических уравнениях Реологическим свойствам Ретроальдольное расщепление

-
Яндекс.Метрика