Главная --> Справочник терминов


Резиновой промышленности Прибор для выполнения восходящих хроматограмм представляет собой цилиндр с крышкой, снабженной резиновой прокладкой. Можно использовать также мерный цилиндр на 1 л.

Стеклянный цилиндр плотно закрывают крышкой с резиновой прокладкой и оставляют стоять до тех пор, пока растворитель поднимется почти до верхнего края. Тогда осторожно вынимают бумажный цилиндр, помечают карандашом границу фронта растворителя, раскрывают шов, выпрямляют бумагу и вешают ее для просушки под тягу или в сушильный шкаф (70—80° С).

Восходящие хроматограммы. Прибор, в котором получают восходящие хроматограммы, представляет собой цилиндр с крышкой, снабженный резиновой прокладкой; можно использовать также мерный цилиндр емкостью 1 л. Перед работой необходимо получить у лаборанта лист специальной фильтровальной бумаги, отрезанной по размеру цилиндра, и расчертить его карандашом следующим образом: на расстоянии 2,5 см от нижнего обреза листа при помощи линейки провести горизонтальную прямую, нарисовать на ней шесть кружочков диаметром 3—4 мм на расстоянии 2 см друг от друга и сделать соответствующие надписи (рис. 18). .' Растворы аминокислот наносят на бумагу на специальном столе. Бумагу помещают на предварительно тщательно вымытое стекло, под нижний край бумаги подкладывают стеклянную пла*

цилиндр плотно закрывается крышкой с резиновой прокладкой и

Реакционный сосуд, используемый для полимеризации, представляет собой простую бутылку с навинчивающейся крышкой, под которую кладут резиновую прокладку, сверху покрытую оловянной фольгой. Бутыль продувают газообразным бутадиеном и наливают в нее дисперсию натрия в ксилоле или толуоле, содержащую около 0,15 г натрия. Затем добавляют 10 мл сухого толуола, после чего вводят 60—70 г бутадиена, сконденсированного при помощи ледяной бани с солью. Смеси дают возможность слегка кипеть непродолжительное время, чтобы полностью вытеснить воздух из сосуда, затем бутыль закрывают крышкой с резиновой прокладкой и толстым диском из оловянной фольги. Бутыль выдерживают в термостатированной бане при температуре 50° и покачивают при помощи механического приспособления. В ходе полимеризации содержимое бутылки становится вязким и в конце концов твердым. Через 24 часа полимер может быть выделен следующим образом: в охлажденную бутыль добавляют бензол, содержащий 10% спирта и следы антиокислителя феиил-р-нафтиламнна. Смесь извлекают из бутыли и переносят в большой избыток бензола, получая гомогенную дисперсию. Полимер осаждают метанолом в виде каучукоподобной массы, которую отжимают от жидкости и смешивают с антиокислителем (2% от веса полимера). Сушку производят, помешая полимер в циркуляционную воздушную печь при 70—80° на 6—8 час.

Восходящие хроматограммы. Прибор, в котором получают восходящие хроматограммы, представляет собой цилиндр с крышкой, снабженный резиновой прокладкой; можно использовать также мерный цилиндр емкостью 1 л. Перед работой необходимо получить у лаборанта лист специальной фильтровальной бумаги, отрезанной по размеру цилиндра, и расчертить его карандашом следующим образом: на расстоянии 2,5 см от нижнего обреза листа при помощи линейки провести горизонтальную прямую, нарисовать на ней шесть кружочков диаметром 3—4 мм на расстоянии 2 см друг от друга и сделать соответствующие надписи (рис. 18). . Растворы аминокислот наносят на бумагу на специальном столе. Бумагу помещают на предварительно тщательно вымытое стекло, под нижний край бумаги подкладывают стеклянную пла*

цилиндр плотно закрывается крышкой с резиновой прокладкой и

После того как прибор откачан и 3 раза заполнен азотом, в него в токе азота вносят 100 мл абсолютированного петролейного эфира и 4,6 г натрия, тщательно очищенного с поверхности под слоем петролейного эфира. Петролейный эфир нагревают до кипения на закрытой электрической плитке (открытое пламя недопустимо) и после того, как натрий расплавится, мешалку постепенно (примерно в течение 2 мин) переводят на максимальную скорость. Через 5 мин перемешивание прекращают и сразу же убирают нагреватель, так что полученная суспензия натрия (диаметр частиц 5—20 мкм) может остывать до комнатной температуры. Петролейный эфир заменяют «-гептаном: для этого обычную пришлифованную пробку заменяют специальной пробкой с резиновой прокладкой, которую прокалывают шприцем, и отсасывают петролейный эфир. Затем в реакционный сосуд осторожно приливают при интенсивном перемешивании через капельную воронку 100 мл абсолютированного «-гептана. После того как натрий осядет, «-гептан удаляют; эту операцию повторяют дважды. Пробку с прокладкой вновь заменяют обычной и через капельную воронку вводят 100 мл абсолютированного «-гептана. Затем при интенсивном перемешивании в реакционную смесь приливают по каплям раствор 10,66 г (0,1 моля) хлористого «-амила (перегнанного в атмосфере азота) в 20 мл абсолютированного «-гептана. При добавлении первых капель раствор окрашивается в темный цвет, и колбу охлаждают смесью сухого льда с метанолом до —25 °С. Остальной раствор хлористого «-амила вводят в течение 30 мин, поддерживая температуру при —25 °С (реакционная смесь не должна нагреваться выше —20 °С, при необходимости следует добавить сухой лед). Темно-синюю суспензию инициатора перемешивают еще 30 мин при —25 °С и затем переносят шприцем в специальный сухой приемник; при —20 °С инициатор сохраняет активность в течение длительного времени.

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл (с вводом и выводом для азота), снабженную мешалкой и термометром, наливают 250 мл абсолютированного я-гептана и 26 г (0,25 моля) сухого стирола, перегнанного в атмосфере азота. После охлаждения до —20 °С из колбы откачивают воздух и заполняют ее азотом, повторяя эту операцию 3 раза. Вместо термометра вставляют специальную пробку с резиновой прокладкой, которую прокалывают шприцем, и в колбу вводят 0,05 моля (0,2 моля на моль стирола) «-амилнатрия, что соответствует в рассмотренном примере 86,4 мл суспензии инициатора. При непрерывном перемешивании реакционной смеси в колбу вновь вставляют термометр и, пропуская слабый ток азота, реакционную смесь выдерживают при —20±1 °С еще 6 ч. Полимеризацию прекращают добавлением в колбу около 10 мл мета-пола. Затем реакционную смесь при перемешивании приливают к 2,5 л метанола, выпавший осадок фильтруют с отсасыванием, промывают метанолом и сушат в вакуумном сушильном шкафу в течение ночи при 50 °С. Для удаления остатков неорганических соединений сухой полимер растворяют в бензоле и центрифугируют 30 мин с частотой вращения мешалки 4000 об/мин. Полистирол высаживают из чистого раствора, используя в качестве осадителя метанол. Полимер фильтруют, промывают метанолом и сушат при 50 °С в вакуумном сушильном шкафу до постоянной массы (около 20 ч). Выход составляет 25%.

Проведение сополимеризации. В колбу емкостью 50 мл, высушенную пламенем горелки при откачивании и заполненную сухим азотом, заливают 5 мл приготовленной ранее смеси мономеров. Колбу закрывают пробкой с самозатягивающейся резиновой прокладкой (см. раздел 2.1.3) и охлаждают до —50 °С; затем с помощью шприца в колбу через прокладку вводят 2 мл свежеперегнанного раствора инициатора. Реакционную смесь выдерживают 90 мин при — 50 °С, после чего в колбу добавляют 25 мл бензола. Затем сополимер высаживают приливанием его раствора при перемешивании к 200 мл метанола, содержащим 10 мл 2 н. НС1 или H2SO4 Далее полученный сополимер выделяют по методике, описанной в пункте А. Выход сополимера составляет примерно 10—20%. Реакцию анионной сополимеризации необходимо проводить только при низкой температуре, так как при более высоких температурах возможно взаимодействие магнийорганического соединения со сложноэфирной группой метилмет-акрилата.

Синтез сложных эфиров из органических галогенидов [44] (общая методика; см. также табл. 6.1). Тефлоновую чашку, содержащую 0,25 ммоль пал-ладиевого катализатора, подвешивают в колбе вместимостью 100 мл, снабженной охлаждающей рубашкой н магнитной мешалкой; затем колбу подсоединяют к термостатированному аппарату для мнкрогндрнровання. Аппараг продувают несколько раз монооксндом углерода и через боковой отвод, снабженный пробочным краном н резиновой прокладкой, вводят реагенты (17,2 ммоль органического галогеннда, 21,2 ммоль «-бутилового спирта и 19,0 ммоль трн-н-бутнламнна). Смесь выдерживают некоторое время при температуре реакции н давлении СО 1 атм (до установлении равновесия), после чего через пробковый кран добавляют катализатор. Когда прекращается абсорбция газа (420 мл прн 25 °С), реакционную смесь охлаждают, растворяют в эфнре, промывают несколькими порциями 20%-й НС1, насыщенным раствором гидрокарбоната натрнн и, наконец, дистиллированной водой. После высушивания над сульфатом магния раствор концентрируют; перегонкой в вакууме получают чистый сложный эфир.

возможностью синтеза на их основе разнообразных эластомеров и перевода предприятий резиновой промышленности на принципиально новую, непрерывную технологию изготовления изделий путем структурирования олигомерных каучукогенов непосредственно в литьевых формах.

указанных каучуков осуществляется по периодической схеме и требует больших затрат физического труда, а качество не соответствует современным требованиям шинной и резиновой промышленности, их выпуск постепенно снижается и к 1980 г. должен быть полностью прекращен.

Широко используются полиизобутилены в резиновой промышленности совместно с натуральным и синтетическим каучу-ками и наполнителями. Резины на основе полиизобутилена имеют достаточно высокие физико-механические показатели, обладают повышенными термостойкостью, озоностойкостью, водо- и газонепроницаемостью и стойкостью к действию кислот. Такие резины применяются для изготовления водонепроницаемых тканей, плащей, палаток, кислотоупорных шлангов, рукавов, транспортерных лент, а также в качестве защитных средств от агрессивных продуктов.

Однако наиболее существенным фактором, определившим бурное развитие химии и технологии жидких каучуков, было создание возможности перевода предприятий резиновой промышленности на совершенно новую, полностью автоматизированную, непрерывную технологию изготовления изделий. Принципиальное отличие этой технологии от известной состоит в том, что процессы смешения и структурирования жидких каучуков по сравнению с высокомолекулярными каучуками осуществляются без применения высокого давления и энергоемкого оборудования. При этом может быть достигнуто не только резкое .сокращение числа ингредиентов резиновых смесей, необходимых рабочих площадей и тяжелого оборудования, но и весьма значительное уменьшение численности рабочего персонала при практически полном устранении тяжелого ручного труда [1].

Промышленное применение саженаполненных композиций на основе жидких каучуков осложнено тем, что в данном случае реакционные смеси представляют собою не жидкости (как это имеет место при синтезе ненаполненных резин), а пасты. В связи с этим казалось бы отпадает такое важное преимущество жидких каучуков, как возможность их применения для перевода резиновой промышленности на прогрессивную технологию производства изделий методом литья. Однако, как это видно из табл. 10 [76], при прочих равных условиях кажущаяся вязкость .сажевых смесей на основе жидких каучуков на 1,5 порядка и более меньше, чем у обычных резиновых смесей на основе высокомолекулярных каучуков.

Больше половины всего вырабатываемого метанола перерабатывается на ацетальдегид и формальдегид. Значительное количество его расходуется также на производство пластмасс, в фармацевтической промышленности, в резиновой промышленности и т. д.

Бутадиен-стирольные каучуки вулканизуются серой и перерабатываются на обычном оборудовании резиновой промышленности; высокотемпературные каучуки подвергаются термоокйслительной пластикации. Ненаполненные вулканизаты на основе бутадиен-стирольных каучуков отличаются низкими физико-механическими показателями и не находят технического применения. В качестве напблнителя используется технический углерод.

Для вулканизации^ силоксановых каучуков применяют v-излуче-ние или пер.оксиды. Резиновые смеси на основе этих -каучуков изготавливают на обычном оборудовании, формование осуществляют всеми методами, используемыми в "резиновой промышленности.

Больше половины всего вырабатываемого метанола перерабатывается на ацетальдегид и формальдегид. Значительное количество его расходуется также на производство пластмасс, в фармацевтической промышленности, в резиновой промышленности и т. д.

Оборудование для переработки и технологические методы, применяемые в промышленности пластмасс, вначале использовались в резиновой промышленности. Первые обобщения достижений резиновой промышленности и промышленности переработки пластмасс можно найти в работах Ханкока [2], Гудьира [3], Хаита [4], де Кросса [5], которые в значительной мере способствовали развитию промышленности переработки полимеров. Любопытные исторические обзоры можно найти в работах [6—12], а также в работе Уайта [13], посвященной истории развития резиновой промышленности.

Первая группа способов формования — это непрерывные установившиеся процессы. Каландрование принадлежит к числу старейших способов переработки и широко применяется в резиновой промышленности и промышленности переработки пластмасс. К этой группе относится как классическое каландрование, так и различные непрерывные способы формирования покрытий, такие, как нанесение покрытий способом шпредингования (с помощью ракли или валика).




Релаксационные состояния Релаксационными процессами Релаксационной спектрометрии Релаксационного поведения Рентгеновское излучение Реологических испытаний Расплавленное состояние Реологическое поведение Резьбовых соединений

-