Главная --> Справочник терминов


Резинового производства В СССР каркас резинотканевых конвейерных лент собираю послойным наложением резинотканевых прокладок; за рубежо! проводят одновременное дублирование нескольких npo^iaflot На отечественных заводах сборка лент осуществляется на мнпгс, петлевых, дублерах, агрегированных г каландрами для промазк тканей или наложения резиновой прослойки. Ткань, поступающа с каландра, подается в сборочный агрегат, имеющий систем горизонтальных транспортеров, расположенных друг над другои Передача ткани с одного транспортера на другой обеспечиваете поворотными барабанами. С нижнего транспортера ткань npoxt дит натяжные ролики и возвращается под прижимной бараба] где дублируется с тканью, выходящей из каландра, и мрикатып; ется под давлением сжатого воздуха. Собранный каркас разрез; ется в поперечном направлении и принимается в холст на зак; точное устройство. Рулоны с сердечниками снимают с помощь кран-балки с закаточного устройства и хранят до их обкладк в подвешенном состоянии. Дублеры оснащаются устройствами дл автоматического центрирования ткани и создания постоянно! натяжения. Центрирующее устройство регулирует наложен! тканевых прокладок друг на друга с точностью if-З мм и центр! рует движение каркаса относительно продольной оси дублер

2.1.4. Раскрой корда и наложение резиновой прослойки ..

Поточная линия для раскроя корда и наложения на него резиновой прослойки включает: раскаточное устройство с компенсатором, диагонально-резательный агрегат и агрегат для наложения резиновых прослоек на состыкованный корд.

При необходимости наложения резиновой прослойки на полотно раскроенного корда его пропускают через центрирующее приспособление 16 и подают в зазор между валиком 18 и дублировочным транспортером 19, куда с трехвалкового каландра 17 также поступает резиновая прослойка толщиной 0,5—1,5 мм и шириной 260—600 мм; скорость дублирования'может достигать 40 м/мин. После наложения резиновой прослойки полотно корда охлаждается на холодильных барабанах 20 и закатывается в рулон с прокладочной тканью.

Рис. 11. Схема поточной линии для раскроя корда и наложения на него резиновой прослойки:

Наложение резиновой прослойки на раскроенный корд (сквид-

НАЛОЖЕНИЕ РЕЗИНОВОЙ ПРОСЛОЙКИ НА

На рис. 9.3 показана схема наложения резиновой прослойки на

Рис. 9.3. Схема наложения резиновой прослойки на раскроенный корд на прослоечном ка-

резиновой прослойки без вытяжки. Наличие пяти- или шестибара-

Наложение надбрекерной резиновой прослойки на протектор-

(табл. 2). Этот каучук обладает лучшей клейкостью и хорошими технологическими свойствами. Подобно НК он легко каланд-руется и шприцуется, но не требует предварительной пластика-быстро смешивается с ингредиентами. На оборудовании резинового производства этот каучук ведет себя как пластикат НК.

С одной стороны, с использованием подобного ряда жидких каучуков связывают дальнейший Прогресс в технологии резинового производства. Предполагают, что к началу XXI в. применение жидких полимеров устранит потребность в резиносмесителях и вальцах; дисперсии или растворы усилителей, катализаторов, вулканизующих веществ будут подаваться насосами. Метод отливки жидких смесей явится основным в производстве шин для легковых автомобилей.

Бутилкаучук перерабатывают на обычном оборудовании резинового производства. Для его вулканизации используют серу, органические полисульфиды, динитрозосоединения, п-хинондиоксим, алкилфенолоформальдегидные смолы. Бутилкаучук отличается пониженной скоростью вулканизации, что не позволяет получать комбинированные изделия на основе его смесей с высоконенасыщенными каучуками (НК., СК.И-3, СКД и др.). Для увеличения скорости вулканизации бутилкаучук модифицируют галогенами (хлор-и бромбутилкаучук).

Готовую резиновую смесь, состоящую из каучука, вулканизующего агента, ускорителя вулканизации, активатора, наполнителей, стабилизатора и т. п., направляют на завершающий процесс резинового производства— вулканизацию. Вулканизацию проводят или после формования из резиновой смеси соответствующих изделий (труб, рукавов, листов и др.), или одновременно с процессом формования изделий. Вулканизация протекает при нагревании.

Раздел IV. Основные процессы резинового производства

В настоящей книге автор стремился дать систематическое изложение курса технологии резины, охватывающего основные достижения современной технологии. Задача автора усложнялась тем, что, кроме технологии производства резиновых изделий, необходимо было изложить вопросы физики и химии каучука, так как в учебном плане подготовки техников-технологов резинового производства нет соответствующей самостоятельной дисциплины. Рассмотрение этих вопросов совершенно обязательно для физико-химического обоснования современной технологии резины и перспектив ее развития. Возможно коротко, насколько это требуется для объяснения технологических процессов и отдельных операций, необходимо было также останавливаться и на устройстве применяемого оборудования.

Основным сырьем в производстве резиновых изделий является каучук. Технология резинового производства состоит из переработки каучука и изготовления резиновых изделий. Резина — продукт вулканизации каучука, поэтому история развития производства резиновых изделий начинается со времени открытия способа вулканизации каучука, т. е. с 1839 г.

X. Э. М а л к и н а, Общие основы технологии резинового производства, Гос-химиздат, 1960.

В технологии резинового производства применяются разнообразные ингредиенты, ассортимент которых увеличивается с каждым годом. В зависимости от специфики их действия и влияния на свойства резиновых смесей и вулканизатов принято подразделять ингредиенты на следующие основные группы:

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ РЕЗИНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

К основным процессам резинового производства относятся следующие: 1) подготовка ингредиентов и каучуков; 2) изготовление резиновых смесей; 3) каландрование; 4) шприцевание; 5) литье под давлением; 6) изготовление клеев; 7) промазка тканей на клеепромазочной машине; 8) сборка резиновых изделий; 9) вулканизация.




Релаксационных процессах Релаксационным переходам Распыленном состоянии Релаксацию напряжений Рентгеновского рассеяния Реологических свойствах Реологическими свойствами Реологического поведения Резервных полисахаридов

-
Яндекс.Метрика