Главная --> Справочник терминов


Резольные олигомеры Маслонаполненные каучуки перед их применением в резиновом производстве не требуют предварительной пластикации. Вулканизаты этих каучуков обладают более низким теплообразованием при многократных деформациях по сравнению с вулкани-затами дивинил-стирольных каучуков. В соответствии с этим шины из маслонаполненных каучуков имеют больший пробег. Их вулканизаты равноценны по тепловому старению вулканизатам дивинил-стирольных каучуков, не содержащих масел, но превосходят последние по сопротивлению разрушению при многократных деформациях и уступают им по пределу прочности при разрыве и по морозостойкости.

В качестве усилителя сажа начала применяться с 1910 г., прежде всего в резине для протекторов. Со времени первой мировой войны (1914—1918 гг.) сажа получила довольно широкое распространение в рецептуре резиновых смесей. В настоящее время по потреблению в резиновом производстве сажа стоит на втором месте после каучука. Особенно возросло потребление сажи в связи с применением синтетических каучуков.

Ткани в резиновом производстве применяют для придания резиновым изделиям прочности, жесткости и для утепления их. Для того чтобы обеспечить хорошую прочную связь ткани с резиной, необходимо производить предварительную промазку ткани резиновой смесью. При промазке резиновая смесь заполняет все промежутки между нитями и частично проникает между волокнами, расположенными на поверхности нити.

Сдваивание или дублирование — весьма распространенный процесс, состоящий в наложении листов полуфабриката друг на друга с последующей прикаткой. Путем дублирования в резиновом производстве получают многослойные заготовки, состоящие из нескольких слоев каландрованной резиновой смеси, прорезиненной ткани или слоев резиновой смеси и ткани, чередующихся друг с другом.

Шприцеванием называется процесс обработки резиновой смеси, обеспечивающий получение в резиновом производстве различных полуфабрикатов заданного профиля (сечения), например в виде шнура или трубки.

Автоматизация анализа с использованием вычислительной техники. Необходимость автоматизации вызвана расширением ассортимента полимеров и органических добавок, применяемых в резиновом производстве, необходимостью повышения объективности и надежности результатов анализа, его экспрессное™.

В промышленности пластических масс подобный метод широко применяется для получения готовых изделий и известен под названием экструзия. По этой причине червячные машины для переработки термопластичных материалов называют экструдерами. В резиновом производстве червячные машины называют также шприц-машинами, шнековыми машинами, червячными прессами.

Некоторые из этих производных применяются в качестве про-тивостарителей (антиоксидантов) в резиновом производстве; таков например фенил-р-нафтиламин

Водяное охлаждение смесей, применяемое в современном резиновом производстве, без последующей интенсивной и достаточно длительной и полной сушки листов или гранул может увеличит^ влажность смесей на 0,2% сверх допустимой [7]. Это 'необходимо учитывать при построении режимов доработки и сушки смесей.

Смеси на основе ХПЭЭ хорошо шприцуются на обычных червячных машинах, применяемых в резиновом производстве, с такой же скоростью, как и смеси на основе других эластомеров [4]. Качество шприцованных изделий высокое, они имеют гладкую поверхность. Смеси с (повышенной вязкостью перед 'Шприцеванием

Учитывая высокую реакционную способность фе-нольных смол при переходе их из стадии резола в резит, можно повысить эффект усиления каучуков проведением процесса отверждения смолы до вулканизации в среде каучука. Такой процесс осуществляется на любом смесительном оборудовании, применяемом в резиновом производстве, имеющем температуру, достаточную для отверждения смолы. Так, например, на разогретые вальцы загружают каучук и добавляют измельченную смолу, которая плавится и равномерно распределяется в каучуке, образуя липкую массу. Через несколько минут, в зависимости от температуры оборудования и скорости отверждения смолы, каучуко-смо-

Для определения тетраметилтиурамдисульфида в тиурамовых пастах, используемых в резиновом производстве, образец весом 0,025 г растворяют при осторожном нагревании в 25 мл 1,2-дихлорэтана [124]. 5 мл этого раствора разбавляют до 50 мл раствором электролита (60 мл 0,5 М раствора ацетата натрия, разбавленные этанолом до 1 л) и порцию освобожденного от воздуха раствора полярографируют.

В зависимости от соотношения фенола и альдегида и от природы катализатора образуются продукты двух типов: термопластичные (новолачные) и термореактивные (резольные) олигомеры. Кроме того, свойства фенолоальдегидных олигомеров зависят от природы фенола и альдегида и от условий поликонденсации.

Производство резольных олигомеров осложняется возможностью протекания процессов отверждения при их получении. На практике резольные олигомеры получают периодическим и непрерывным способами. Методы получения резольных олигомеров разных марок примерно одинаковы и различаются только составом исходных компонентов и режимом поликонденсации.

Водно-эмульсионные, водорастворимые, лаковые и твердые резольные олигомеры получают окрашенными от светло-желтого до красноватого цвета. Плотность твердых олигомеров 1,25—1,27 Мг/м3. При хранении или при нагревании они переходят в неплавкое и нерастворимое состояние (отвержда-ются). Резольные олигомеры разных марок различаются по фракционному составу, среднему молекулярному весу, скорости отверждения и физико-механическим показателям отвёржденных полимеров.

Резольные олигомеры и полимеры применяются для производства поделочных слоистых пластиков (текстолита, гетинаксы и др.), электроизоляционных пресспорошков, фрикционных и ударопрочных материалов, крупноволокнистых (волокнит и др.), тормозных (с асбестовым наполнителем), профилированных материалов (трубки, уголки и др.), а также для изготовления формовочных масс (фаолит) и замазок.

Для пропитки ткани применяют спиртовые растворы феноло- и крезолоформальдегидных смол концентрацией 50—60%, содержащих не более 14% свободного фенола или крезола и имеющих скорость отверждения 50—115 с, а также эмульсионные резольные олигомеры, имеющие скорость отверждения 100—300 с.

Фенолоальдегидные олигомеры образуются при взаимодействии различных фенолов (фенол, крезолы, ксиленолы, двухатомные и трехатомные фенолы) с альдегидами (формальдегид, уксусный альдегид, фурфурол). При отверждении олигомерных продуктов они превращаются в соответствующие полимеры, обычно трехмерной структуры. Пластические массы на основе фенолоальдегидных олигомеров называют фенопластами. Поликонденсация фенолов с альдегидами - это многостадийный процесс, при котором протекает ряд последовательно-параллельных реакций. В результате этих реакций могут образоваться как термопластичные, так называемые новолачные, так и термореактивные - резольные олигомеры. Основными факторами, определяющими строение и свойства фенолоальдегидных олигомеров, являются функциональность исходного фенольного компонента, природа альдегида, соотношение исходных мономеров и рН реакционной среды. Фенолы, используемые для синтеза олигомеров, могут иметь различную функциональность, под которой понимают число атомов водорода фенола, способных к замещению в реакции с альдегидами. Например, при гидроксиметилировании формальдегид присоединяется к фенолу по орто- и пара-положениям, атомы углерода в которых имеют повышенную электронную плотность благодаря влиянию гидроксильной группы. В табл. 3.1 приведены некоторые характеристики фенолов, наиболее часто используемых при синтезе фенолоальдегидных олигомеров.

При катализе реакции фенола с формальдегидом основаниями повышается активность фенола к электрофильному агенту - формальдегиду. Образующиеся гидроксиметильные производные в щелочной среде (в отличие от кислой) вполне устойчивы при температуре до 60°С и не подвержены дальнейшим превращениям. При более высоких температурах происходят реакции гомоконденсации гидроксиметилфенолов между собой (схема 3.2, а) и конденсации гидроксиметилфенолов с фенолом (см. схему 3.2, б). Образующиеся в первой реакции диметиленэфирные связи в щелочной среде неустойчивы и разлагаются с выделением формальдегида, превращаясь в метиленовые связи. Синтез фенолоформальдегидных оли-гомеров в щелочной среде проводят обычно при избытке формальдегида (мольное соотношение СН2О : фенол = 1,2...2,5), при этом образуются не линейные (как в случае кислой среды), а разветвленные олигомеры, содержащие большое число свободных гидроксиметильных групп. Ввиду того, что в щелочной среде при сравнительно низких температурах (до 50...60°С) не происходит конденсации гидроксиметилфенолов, на первой стадии процесса образуются кроме моно- также ди- и тригидроксиметил-фенолы, которые при повышении температуры конденсируются с образованием олигомеров (см. схему 3.2, в). Резольные олигомеры имеют молекулярную массу от 700 до 1000.

При нагревании резольные олигомеры постепенно отверждаются, т.е. превращаются в полимеры пространственного строения. Процесс отверждения проходит через три характерных стадии (А, В и С). В стадии А, называемой резольной, олигомер по своим физико-химическим свойствам аналогичен новолаку, он плавится и растворяется в водных растворах оснований, спирте, ацетоне и других растворителях. В стадии В, называемой резитольной, олигомер (твердый и хрупкий, частично растворимый) при

Немодифицированные фенолоформальдегидные олигомеры составляют наиболее многочисленную группу фенолоформальде-гидных олигомеров, растворимых в органических растворителях Новолачные и резольные олигомеры, полученные на основе незамещенного фенола или других трехфункциональных замещенных фенолов, растворяются в спиртах, сложных эфирах, кето-нах ,и других полярных растворителях

Резольные олигомеры, полученные на основе бифункциональных фенолов, имеют линейное строение с концевыми мети-лольными группами Такие олигомеры, полученные при температурах ниже 70 °С, являются жидкими продуктами со степенью полимеризации 1—2 При 70—95 °С образуются олигомеры с молекулярной массой 700—900, представляющие собой высоковязкие или твердые материалы с температурой размягчения 70—90 °С Они хорошо растворяются в спиртах, кетонах, эфирах, но не растворяются в неполярных органических растворителях и растительных маслах

Резольные олигомеры, полученные при использовании трех-функциональных фенолов, являются термореактивными олиго-мерами, способными при нагревании образовывать трехмерные структуры за счет более глубокого протекания реакции поли-кондеисации При отверждении таких олигомеров могут проходить реакции поликонденсации по метилольным группам и происходить взаимодействие метилольных групп по орто- и пара-положениям фенола, оставшихся свободными при синтезе резола




Релаксационных состояниях Релаксационным процессом Релаксационного максимума Рентгенография электронография Реологические уравнения Реологических уравнениях Реологическим свойствам Ретроальдольное расщепление Резервуарные установки

-
Яндекс.Метрика