Главная --> Справочник терминов


Расплавленном состоянии Для непрерывного полиамидиронания капролактама в промышленности используют аппараты различной конструкции. Аппарат МП (непрерывного полиамидировапия) состоит из трех основных узлов: 1) дозатора дли непрерывной загрузки расплавленного капролактама с необходимыми добавками; 2) вертикальной трубы или системы сообщающихся труб, в которых происходит процесс полиамидирования; 3) устройства для выгрузки расплава полимера и передачи его па машину для формования нитей или лепты (жилки) и получения кротки. К таким аппаратам относятся прямоточные аппараты, 1_т-аппараты *, АНII-10 и др.

На установках УЦП-14,5 плавление капролактама проводится при 85—95 °С в среде азота. Все аппараты и трубопроводы обогреваются горячей водой. Производительность установки (максимальная — 14,5 т/сут) регулируется автоматически в зависимости °т расхода расплавленного капролактама.

Для непрерывного полиамидирования капролактама в промышленности используют аппараты различной конструкции. Аппарат НП (непрерывного полиамидирования) состоит из трех основных узлов: 1) дозатора для непрерывной загрузки расплавленного капролактама с необходимыми добавками; 2) вертикальной трубы или системы сообщающихся труб, в которых происходит процесс полиамидирования; 3) устройства для выгрузки расплава полимера и передачи его на машину для формования нитей или ленты (жилки) и получения крошки. К таким аппаратам относятся прямоточные аппараты, U-аппараты *, АНП-10 и др.

Рис. 16.26. Схема непрерывного процесса получения капронового волокна: /—бак для раствора адипииовой кислоты; 2—мерник; 3—бак-смеситель для смешивания капролактама с добавками; 4—фильтр; 5—расходный бак для расплавленного капролактама; 6—гидрозатвор; 7—конденсатор капролактама; 8—дозатор суспензии диоксида титана; 9—дозатор капролактама; 10—аппарат АНП-5,5; // — насос для расплава поликапроамида; 12 и IS—котлы ВОТ; 14—бак для суспензии диоксида титана; /5—прядильная головка; 16—прядильная шахта; П — вентилятор для транспортирования штапельного волокна на отделку; /8—препарационная шайба; 19 — машина для вытягивания и резки волокна; 20 — циклон; 21 и 22—секции грабельно-отделочной машины для удаления низкомолекулярных соелинений из волокна; 23—секция машины для обработки волокна препарациоиным составом; 24—рыхлитель; 25—сушилка; 26—вентилятор для поцачи штапельного волокна иа упаковку; 27—упаковочный пресс; 28, 32 к 40— фильтры; 29, 33 и 39 — теплообменники; 30, 34к38 — насосы; 31—бак Для оборотной воды; 35—бак для свежей воды; 36—бак для препарационной ванны; 37—кол-ковый питатель; 41—кипа штапельного волокна.

Плотвость расплавленного капролактама р, кг/м3 . . . . .. , 1015

Плотность расплавленного капролактама р, кг/м1 .. 1015

Расчет числа установок УЦП- 14,5. Суточная производительность установки Сю составляет 14 500 кг расплавленного капролактама.

На установках УЦП-14,5 плавление капролактама проводится при 86—95 °С в среде азота. Все аппараты и трубопроводы обогреваются горячей водой. Производительность установки (максимальная — 14,5 т/сут) регулируется автоматически в зависимости °т расхода расплавленного капролактама.

Для непрерывного полиамидирования капролактама в промышленности используют аппараты различной конструкции. Аппарат НП (непрерывного полиамидирования) состоит из трех основных узлов: 1) дозатора для непрерывной загрузки расплавленного капролактама с необходимыми добавками; 2) вертикальной трубы или системы сообщающихся труб, в которых происходит процесс полиамидирования; 3) устройства для выгрузки расплава полимера и передачи его на машину для формования нитей или ленты (жилки) и получения крошки. К таким аппаратам относятся прямоточные аппараты, U-аппараты *, АНП-10 и др.

Рис. 16.26. Схема непрерывного процесса получения капронового волокна: /—бак для раствора адипииовой кислоты; 2—мерник; 3—бак-смеситель для смешивания капролактама с добавками; 4—фильтр; 5—расходный бак для расплавленного капролактама; 6—гидрозатвор; 7—конденсатор капролактама; 8—дозатор суспензии диоксида титана; 9—дозатор капролактама; 10—аппарат АНП-5,5; // — насос для расплава поликапроамида; 12 и 13—котлы ВОТ; 14—бак для суспензии диоксида титана; /5—прядильная головка; }6—прядильная шахта; 17 — вентилятор для транспортирования штапельного волокна на отделку; /8—препарационная шайба; 19 — машина для вытягивания и резки волокна; 20 — циклон; 21 и и—секции грабельно-отделочной машины для удаления низкомолекулярных соединений из волокна; 23 — секция машины для обработки волокна препарациоиным составом; 24—рыхлитель; 25—сушилка; 26—вентилятор для поцачи штапельного волокна иа упаковку; 27—упаковочный пресс; 28, 32 к 40— фильтры; 29, 33 и 39 — теплообменники; 30, 34 и 38 — насосы; 5/—бак Для оборотной воды; 35—бак для свежей воды; 35—бак для препарационной ванны; 37—кол-ковый питатель; 41 —кипа штапельного волокна.

Плотвость расплавленного капролактама р, кг/м3 . . . . .. , 1015

После удаления из реакционной смеси легкокипящих компонентов остается кубовый продукт, содержащий фенол, дифенилолпропан и побочные вещества. Следующая операция — отгонка фенола. Ее осуществляют в вакууме (остаточное давление 10—30 мм рт. ст.), причем смесь должна быть в расплавленном состоянии. Температура затвердевания такой смеси зависит от содержания в ней фенола, поэтому в периодическом способе синтеза температуру отгонки нужно постепенно повышать до 160 °С, а при непрерывном способе ее необходимо поддерживать около 160 °С. Остатки фенола отгоняют затем с острым паром при 160—170 °С. С паром удаляются также следы сернистого промотора, в результате чего продукт не имеет запаха22.

В расплавленном состоянии пентапласт характеризуется малой вязкостью и легко перерабатывается в изделия методами литья под давлением (при 190—240 °С), экструзии (при 220—240 СС) и прессования (при 170—210°С и давлении 150 кгс/см2).

Важнейшее кислородное соединение азота — азотная кпслота HNOs. Это сильная одноосновная кислота. Степень окисления азота в ней +5. Ей соответствует оксид азота (V) N2O5. В свободном состоянии кислота HNO3 — бесцветная жидкость с резким удушливым запахом. В небольших количествах она образуется при грозовых разрядах, присутствует в дождевой воде. Плотность безводной кислоты — 1,52 г/см3. Она кипит при 84 °С с разложением, замерзает при — 41,15 "С. Кислота смешивается с водой в любых отношениях. Получить безводную кислоту перегонкой растворов нельзя ио-за образования азеотропной (нераздельно кипящей) смеси (69% HNO3 к 31% Н2О}. Концентрированную HNO3 получают перегонкой с серной кислотой, безводную — вымораживанием. Чистая HNO3 устойчива лишь в твердом виде. В расплавленном состоянии она частично разлагается:

Выше было показано, что при температурах эксплуатации СК и часть ГСФ в катализаторах находятся в расплавленном состоянии и это повышает вероятность их уноса жидким потоком сырья и продуктов. Интенсивность уноса при дан-юм химическом составе катализатора зависит от технологи-1еских факторов, в частности от содержания воды в сырье и температуры эксплуатации.

находиться в расплавленном состоянии (даже при условии достаточно полного удаления кислорода) лишь несколько секунд. Температурная зависимость вязкости ПЭТФ может быть описана следующим соотношением:

Поликонденсация в расплаве - способ проведения синтеза полимеров методом поликонденсации в отсутствие растворителя или разбавителя. Образующийся в этом процессе полимер находится в расплавленном состоянии.

Нитрозобензол в растворе и в расплавленном состоянии окрашен в зеленый цвет и в этих условиях мономолекулярен; твердое же вещество представляет собой бесцветные легколетучие иглы и является бимолекулярной формой нитрозобензола (Бамбергер).

Полипропилен удачно сочетает низкий удельный вес с высокой удельной ударной вязкостью, прочностью, твердостью и термической стойкостью, а также отличается хорошей форплуемостью в расплавленном состоянии, чем и обусловливается все возрастающий интерес к этому новому виду полимерных материалов. Полипропилен является ценным материалом для изготовления эластичной и высокопрочной электроизоляцин, защитных пленок, труб, шлангов, шестерен, деталей приборов. Из полипропилена изотактической структуры получены высокопрочные волокна, ие уступающие по прочности найлоновому волокну.

В расплавленном состоянии полимер прозрачен, слегка желтоват. По мере повышения степени кристалличности полимер мутнеет. Быстро охлажденные расплавы полимера содержат лишь 30—40% кристаллической фазы, при медленном охлаждении степень кристаллизации достигает 85—9096. Сжорость кристаллизации политрифторхлорэтилена несколько выше скорости кристаллизации политетрафторэтилена. Кристаллизация, начинающаяся при 150°, достигает максимума при 195°. Температура плавления кристаллитов находится в пределах 208—-210е.

В результате 100-часового нагревания при 150° цвет полимера не изменяется, а прочность снижается лишь на 50%. С заметной скоростью деструкция полимера происходит только при температуре выше 280°, т. е. в расплавленном состоянии (рис. 105)'..

был выделен изотактический полимер (выход около 70%). Температура плавления изотактического полиаллилтриметилси-лана достигает 350—360°, плотность составляет 0,874—0,876 г/см3, характеристическая вязкость полимера в растворе тетралина при 135° около 0,5. В расплавленном состоянии полимер можно




Распределении напряжений Распространенных растворителей Рассчитанным количеством Радиационной полимеризации Рассчитать пользуясь Рассеяния поляризованного Рассеянного излучения Рассматриваемое соединение Рассмотрены некоторые

-